X



【びわ湖大花火】「有料観覧以外は来場自粛を」高さ4メートルの目張りで遮断…混雑対策に地元反発「開催に反対」★3 [煮卵▲★] [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/04(金) 13:11:17.17ID:H1w6zHm19
読売新聞 2023/8/4(金) 7:09

「有料観覧席のチケットをお持ちでない方は来場をご遠慮ください」――。

4年ぶりに大津市で再開される「びわ湖大花火大会」で、主催者が京阪神の主要駅のデジタルサイネージ(電子看板)などで、滋賀県外の観光客に有料観覧以外の来場の自粛を促す異例の呼びかけを行っている。
混雑を避けるための策だが、周囲から花火が見えないよう有料エリアを高さ4メートルの目張りで覆うことが決まったことで地元自治会が大反発。
「誰のための花火大会か」と中止を訴える事態となっている。(林華代)

びわ湖大花火大会は、県や大津市、観光振興団体などでつくる実行委の主催で、今年で37回目。約1万発の花火が湖面に映し出される様子が夏の風物詩となっている。
コロナ禍で中止になっていたが、コロナ禍前は打ち上げ場所の大津港を中心に毎年約35万人の観光客が詰めかけていた。

今回は4年ぶりとあって、例年以上の混雑が予想されることから、主催者側は7月31日からJR西日本の大阪、京都駅などの電子看板で、来場自粛の周知を開始した。
さらに会場では、有料観覧席(4500~6万円)を前回から約1万席増やして5万席用意し、無料の観覧エリアを縮小。
人が滞留しない有料エリアを囲むようにフェンスを立て、周辺の道路からの視界を遮る計画だ。


※続きは
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230804-OYT1T50096/

★1 2023/08/04(金) 07:25:26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691109480/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:45:39.11ID:znvkJaxf0
貴族フェンスw
ゴミ投げ入れるDQN待つ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:45:54.64ID:2pqH8b1j0
琵琶湖周辺衝立てしてるところは木も生い茂ってるからほぼ見えない
しかも後ろに下がって見ようにも道路は警察や警備員が立ち止まるのを注意するからゆっくり見れないし

見たけりゃピエリ守山があった対岸まで行くしかないが駅から遠いしバイクや車がないと無理だし
ほんと根性が汚い滋賀県は
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:46:00.81ID:jZ0aN5pN0
>>63
有料客だけ相手にしたいならクローズドでしろよって話

税金入ってるけど地元民が納得するならそれでもいいんじゃね?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:46:13.45ID:rDp9nVII0
高さ4メートルの目張りで遮断

また!あくどいことをーーーーーーーーーーーーーーーーー有料観覧席(4500〜6万円)!玉や!かぎや!どーんと大空に大輪が!!
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:47:08.83ID:553UluHM0
>>95
まずは地元に迷惑料だろうがw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:47:24.26ID:2pqH8b1j0
琵琶湖花火大会って結構な頻度で水上花火しやがるんだよな
だから余計に何やってるかもわからんww
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:47:26.23ID:FYLosY3r0
さすが
大津市中2いじめ自殺事件が発生する土地柄である
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:48:50.49ID:KQ+7W0kU0
取り合えず地域住民の騒音対策でエントランスの防音ガラスの設置
ベランダの二重窓窓等の防音対策施工
最低限行政が費用負担しやるべき事です
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:50:38.86ID:2mMJ1jsp0
貧乏人向けじゃないってことよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:50:59.88ID:553UluHM0
>>113
協賛金はお礼で有料券をだすから、とかでらそこはクリアさせるんだろw
そうじゃないんだけどなw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:51:29.87ID:KQ+7W0kU0
マンションなどの共有部分に部外者侵入を避けるため
マンションい出入り口に警備員を設け部外者立ち入りを阻止する事
これも行政の費用負担でお願いします
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:52:44.33ID:553UluHM0
こんなん、海外でやったら絶対に地元民が道路封鎖したり、壁を壮大にぶっ壊したりする案件だろww
優しい日本人ばかりでよかったなw
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:52:47.94ID:lZNEp/3x0
>>115>>116
真面目に行政サービスも地域のイベントも一億総中流と言われた時期の日本のままで想定していると思う
これからどんどん中流が下級に流れていくからどうなるかだね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:53:48.43ID:DNClu9500
撮り鉄みたいに脚立設置して見始めそう
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:54:03.16ID:3Qil5X3R0
>>20
あとで訴訟祭りだろうねぇ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:54:03.38ID:cZKLhR520
観光立国日本の将来像が見えてきたな!

これもおまえら自身の選択なんだわ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:54:07.81ID:oH/Y6VON0
>>91
貧乏人が今まで参加できてたのが異常なんだよ
イベントには金が掛かるのに貧乏人は金落としてくれるんか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:55:21.73ID:uOO1ZxIY0
これは近隣の町内会が集まって断固抗議するべきだよ
撤去しないのなら開催中止させなきゃ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:55:56.84ID:cSYA0g860
コロナ対策という理由付けは最悪。
有料席以外はコロナの対策ができなくて危険という意味だろうから。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:57:15.38ID:6H5ctPxX0
けんがいは有料観覧のみで
無料観覧エリアは県民限定にしてほしい

長岡の花火も有名になりすぎて地元は迷惑しか被らなくなった
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:57:23.71ID:KQ+7W0kU0
私有地のゴミ清掃は業者に頼み
その代金は行政に請求するという実力行使が望ましいと思います。
なんせ居住空間に外部の侵入者がゴミまき散らして帰るわけで
それって犯罪ですよね?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:57:36.73ID:nqXorcs10
きたねぇ花火だ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:57:57.06ID:cSYA0g860
コロナ対策で4Mの塀が必要な理由は?
コロナの専門家は回答できるの?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:58:11.73ID:553UluHM0
>>127
貧乏人に金も払わずイベントやってたんだぞ
ちゃんと主催者は場所代払えやw
払えねえなら、やるな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:59:42.23ID:553UluHM0
>>138
九州でこんなんやらかしたら、地元のヤクザがメンツ潰されたとかで死人が出る予感
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:00:31.31ID:cSYA0g860
高さ4メートルも必要な理由がわからない。
有料席以外から見えないように目隠しする?
見えないようにしないと高い有料席が売れないから。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:00:56.49ID:ABqsBfJo0
4m超えのでっかいおっさんがくるで
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:01:12.19ID:coWNK3eP0
>>138
別に良いんじゃない?
馬鹿みたいに混雑するのを放っておいたらその内大事故が起こりそうだし
隅田川でもモラル無い連中が暴れまわってたしな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:01:49.13ID:qfEtfv1m0
外国人観光客が有料観覧席を埋め尽くすんじゃないかな
見苦しい地元民を外国人に見せたくないのでは?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:02:03.65ID:97qCNY6N0
びわこ競艇場も協賛金を出してるだろ
苦情言ってくるわ
どんだけびわこ競艇場に金落としたと思ってんのや
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:02:42.21ID:jpcYzx9q0
>>138
市民団体()と社会派弁護士()の格好の餌だな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:02:55.41ID:cSYA0g860
よくこんな独裁的な催事に金を出す企業があるものだ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:03:10.37ID:WzvTXsgo0
>周囲から花火が見えないよう有料エリアを高さ4メートルの目張りで覆うことが決まった

おう、ええで
上等や 俺独りでもこんな花火大会は、拒否したる
このような花火大会を観るのは人間やない
俺は人間だ だから見ねえよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:03:23.28ID:+WNZN3c50
税金のほとんどは金持ちが払ってるからしょうがないね
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:03:27.27ID:fAWbLaMp0
祀り事や祭りが観光とか興行目的になると、途端に衰退すちゃうよなえ
(`・ω・´)馬鹿だねえ、
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:04:19.23ID:KQ+7W0kU0
>>128
33億の委託費ってどこが元受けなの?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:05:00.14ID:AMqge0LY0
琵琶湖周りの大企業が次々撤退してスポンサーがいないから仕方がない
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:05:07.35ID:cSYA0g860
金出してるスポンサーは有料席の客へのサービスで出費してるの?
チケットを買うの誰よ?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:08:28.87ID:rOAaIFUM0
これって有料エリアのそばでタダ見させないよって話で、ちょっと離れればいくらでも見られるんじゃないの
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:08:40.94ID:KQ+7W0kU0
もうコレコレに来てもらえよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:09:16.88ID:6ONWIo5W0
当たり前ちゃ当たり前
只見許したらチケットも売れんがな
金払わんのやったら、家で花火中継見とけよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:10:16.24ID:WzvTXsgo0
>高さ4メートルの目張りで遮断

どや?優越感に浸って観る花火は?気分は最高やろなw
「庶民、貧乏人は見れない花火やwww」
目張りの内側で皆一体化した優越感
その腐った目と精神で楽しむ花火をインスタで御自慢っとww
こりゃすげえ世界になってきたな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:10:50.99ID:jpcYzx9q0
>>149
これはマジで言ってるのかな?
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:11:38.01ID:aK5tzJGO0
花火の音ってうるさいよね
観覧しない人達に聞こえないよう防音設備を作らないと
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:12:10.12ID:SR/jSWvb0
都民としては隅田川も有料化してほしい
人多すぎ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:13:08.72ID:jpcYzx9q0
>>165
お前は檜原村じゃん(笑)
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:13:36.28ID:ilJGmYOb0
多分みんな川の河川敷みたいなの想像して、その一部が有料席でその他に無料で見れるところもいっぱいあるって想像してるんだろうけど、
あそこらへんは琵琶湖の景色を売りにした高層ホテルやマンションばっかりで、唯一見られそうないわゆる河川敷にあたるところが全部有料席になってるって感じ
そしてその河川敷の上には壁
あそこらへんに住んでる人が花火見ようと思うと、混雑を逆歩してかなり離れないといけないから反発おきてる
0169122
垢版 |
2023/08/04(金) 14:13:38.33ID:BodeHHnf0
>>160
You get what you pay forって箴言があるからな
金を払わない者に何も与えてはならない
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:15:32.54ID:SR/jSWvb0
>>166
カッペは騒ぎに来るなよ
マナー悪いし邪魔
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:17:50.89ID:r3Bxju320
観覧料すらケチる貧民が来ても百害あって一利なしだからな
主催者ごもっとも
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:19:17.41ID:KQ+7W0kU0
今年は余計に混乱が予想される
臨時駐車場の閉鎖で車が溢れかえると予想かれる
皇子山閉鎖となると相当なインパクトだな
湖周道路とかも規制しないんだろ
これじゃパニックになる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:19:45.37ID:SR/jSWvb0
俺が都知事なら隅田川花火大会は墨田区民だけは無料、他の都民には割引にして都外民の田舎者は全員割引無しの有料にする

マナーの悪い貧乏人は家から中継でも観てれば良い
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:19:57.40ID:5Ga/1VZD0
花火大嫌い
大事故が起きて、全国的に中止になればいいのに
0180高柳晋作
垢版 |
2023/08/04(金) 14:21:25.80ID:nrvHz/pV0
だからコレは弱者逆転の大チャンスだって
高額席にはお金持ちやら勝ち組が座るんだから10人ぐらいで火炎瓶投げまくって全員焼き殺せばそれだけでスカッと楽しいし全然良いイベントじゃないか
その場で火炎瓶投げなくても車まで尾けたりナンバーメモったり自宅特定して強盗殺人とかしたり色々遊びの幅広がるよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:21:41.51ID:WgyKufSs0
明石みたいに事故が起こったら警察幹部に責任押し付けられるんだからこういう対応になるのはわかる気がするが
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:21:46.32ID:yJVzPS6M0
いいなこれw
こういう他人の低レベルの争いを見るのは面白い
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:21:59.98ID:SR/jSWvb0
>>180
犯罪予告?
通報するね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:22:02.79ID:KQ+7W0kU0
祭事って庶民のガス抜きのために有るのに
行政不満が矢面に立つなんて本末転倒だな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:23:20.47ID:qGLYcVcp0
花火は隠され、花火客がかける迷惑は減らない
そりゃこの反応が当然
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:24:28.46ID:KQ+7W0kU0
交通の難所で規模拡大し続けるイベントに疑問符を投げかけるのは当然のことだ
立地考えたら3000発で十分のキャパしかない
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:25:14.63ID:BodeHHnf0
>>175
日本は観光立国として生きていくのが国策なんだから、高いお金を払ってくれる外国人に席を空けるのが当たり前だろ?

だいたいだ、花火大会とか莫大な経費がかかるのに、ロクにマネタイズもしなかったこれまでが異常なんだよ
花火大会は文化だの意地の張り合いでやる者ではない、花火の一発一発がお金に変わるよう緻密なマーケティングをするべきだ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:26:45.06ID:SR/jSWvb0
>>188
東証プライム企業で働いててすまん🙄
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:27:26.54ID:WpYAhYgI0
お祭りでなくショービジネス化してんだな
富裕層向けの高い観覧料で儲けスゴイみたいになるんかな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:27:37.80ID:+/puEOms0
>>189
有料席のゴミは運営が責任持って片付ける
ゴミ散らかしたり迷惑掛けるのは排除しようとしてる無料の乞食共だから迷惑の量は間違いなく減るぞ?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:28:44.88ID:yJVzPS6M0
>>192
それは認めるw
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:28:58.18ID:KQ+7W0kU0
>>194
それならホテルの敷地で十分だろ
足りなきゃ新たなホテルが建つから理にかなってる
民間資本がベイエリアに集中するわけだよ
琵琶湖が一望できるマンションだと外国人が買うわけだ
年1度の花火見るだけに数千万出せりゃつだけで良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況