X



「後進国だったことに愕然」 岸田総理が日本のデジタル化へ決意、マイナ会見で表明(発言全文) ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/05(土) 10:03:59.64ID:5uax4vlm9
内閣総理大臣を務める岸田文雄氏は8月4日に会見を開き、「マイナ保険証」をめぐる混乱への対応、そして日本のデジタル化への決意を表明した。

 まずマイナ保険証については、2024年秋を予定する紙の保険証廃止、およびマイナ保険証への一体化方針を維持すると明かした。

 一方で、マイナ保険証を保有していない人全員に資格確認証を発行し、その有効期間やカードの形状は現行の保険証を踏まえると表明した。

 なお、2024年秋を予定する紙の保険証の廃止は「国民の不安払拭が最前提」としたうえで、「さらなる期間が必要と判断される場合には必要な判断をする」とも述べ、延期に含みを持たせた。

岸田総理、日本のデジタル化へ決意(発言全文)

 岸田総理はマイナ保険証への説明と合わせて、日本のデジタル化への決意を表明した。以下にその全文を示す。速報につき原文そのままではなく、一部要約などを含んでいる。

 以下岸田氏発言

 「2020年に私は党の政調会長としてコロナとの戦いの最前線に居た。その際に我が国のデジタル化の遅れを痛感した」

 「国民への給付金や各種の支援金の給付遅れ、感染者情報をFAXで集計することによる保健所業務の逼迫、接触確認アプリやワクチン接種システムにおける混乱、欧米諸国や台湾、シンガポール、インドなどで円滑に進む行政サービスが我が国では実現できないという事実に直面し、我が国がデジタル後進国だったことに愕然とした」

 「このデジタル敗戦を二度と繰り返してはならない。主要先進国に大きく遅れを取っている我が国行政のデジタル化の遅れを取り戻したい。この強い思いから、デジタル田園都市国家構想、マイナカードの早期普及を進めてきた。デジタル田園都市国家構想については5G、光ファイバー、海底ケーブルなどデジタルインフラの全国展開を前倒しし、交付金も創出。農林水産業、観光、国土強靭化、医療、教育などの分野のデジタル実装を支援し、横展開を強力に進めていく」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/10204ab46dedbbd0e1ea75bf68b76da481c25e75

★1 2023/08/04(金) 20:26:47.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691183739/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:04:52.31ID:h7ClHumN0
やっぱり岸田文雄を殺そうとした木村隆二さんは大正義だったわね
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:05:18.39ID:/7U/itXH0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:05:32.46ID:9ry2Etfc0
TikTok Lite新規インストールで5000円ゲット出来るキャンペーン開催中!

https://lite.tiktok.com/t/ZSLX1TYBP/

・上記のページからWi-Fiを切って(Wi-Fiだとエラー率が高い)参加するボタンからインストール※ここではまだアプリを起動しないこと
・再び上記のページから参加するボタンを押しアプリを起動
・電話番号で認証
・7日間ログインしてチェックインボタンを押す
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:06:19.58ID:t7R247VT0
なぜ日本は、デジタル技術が遅れてるの?
今は海外が最先端だよね?
日本って、技術大国だったんじゃないの?
日本は後進国になったの?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:07:37.72ID:yQQp1FOV0
ヤな予感しかしない
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:08:24.84ID:TBMrAOQY0
SDGs案件やもんな、これとか、LGBTって

えー、うちは後進国やったんかーみたいな、やるふりだけしてる?
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:08:26.07ID:FJ5jnEW/0
>一方で、マイナ保険証を保有していない人全員に資格確認証を発行し、その有効期間やカードの形状は現行の保険証を踏まえると表明した。

 >なお、2024年秋を予定する紙の保険証の廃止は「国民の不安払拭が最前提」としたうえで、「さらなる期間が必要と判断される場合には必要な判断をする」とも述べ、延期に含みを持たせた。

単にばら撒いてるだけで草
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:09:27.71ID:GyhonjB+0
ニュー速+って右翼側の掲示板だったはずなのに自民党批判するとか変わっちまったな
ネトウヨなら最後まで岸田を愛せよ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:09:33.75ID:V8qjM0Y70
>>4
馬鹿の一つ覚え
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:10:17.87ID:Dihl/th60
まあ、うちの親にも給与明細みせたら最初信じなかったからな
年よりは今でも何だかんだ日本が世界でトップクラスと疑ってないだろ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:10:51.13ID:oedT10960
30年間ずっとカルト支配層に騙されて来た日本人がようやく
治験ワクチンやコオロギ食で気付き始めてて草
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:11:01.72ID:vS5RKWOk0
アナログ総理が愕然とか草
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:11:24.76ID:dMjq61AP0
>>17
ニュー速がネトウヨ板だったって何年前の話だよw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:11:28.12ID:6jUT6biu0
気付いたフリ
今更デジタルとか誤差だから
もうやばい少子化と物価対策しろよ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:11:54.98ID:GARR2NK80
政治屋の頭だけ後進国なんだよ
早く気づけ馬鹿が
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:11:59.28ID:Y/Fx5DdE0
アホの岸田がデジタルの遅れを痛感?
大嘘つくなw
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:12:04.99ID:WPxQhDP00
後進国なのは庶民がアホだからとしか
アホな庶民がクソみたいな正論いうから前に進めない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:12:35.65ID:rbb5CQcP0
こいつルーピーなんじゃね?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:13:00.72ID:EPHRgY7j0
国民は岸田のバカさ加減に愕然
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:13:07.23ID:m258wMnr0
※デジタル化の遅れは全て自民党政権のせいです
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:13:53.47ID:LJcrdOTI0
IT化が進んでいる国ってのは、国家権力が人権の制限を自在にできる国やで
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:14:13.41ID:KoIfrlqh0
いつもの手遅れになってからのやってるふりもう自民党じゃ無理この国は持たない
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:14:30.57ID:ljTyJvhG0
紙と鉛筆で仕事できる人がデジタル化するんやで
出来ない人は道具が変わっても、仕事できないんや
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:14:56.68ID:r5LtrbdQ0
デジタル後進国にしたの自民党やんけw
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:15:21.29ID:sc6G/pr60
デジタル化についてこれない公務員の首を切ることから始めます
これは政治家にも当てはめます

これくらい言えよ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:15:36.11ID:FJ5jnEW/0
なりすましが防げる!反対する奴はパヨク!

なはずだったのにわざわざなりすましハードルを下げたマイナ保険証にはわろたわ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:15:50.99ID:Y5bXoV0Y0
なんせ中抜きで実行部隊に回る金が絞られまくる国だからね 発注先の見直しが先決じゃねw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:17:14.72ID:nEPVMY1O0
>>17
支持政党の話でいうとネトウヨと一言に言っても維新とか参政党とか日本第一党とかの支持者もいてなかなか複雑だよ

前よりネトウヨが叩かれがちになったとはいえ、まだここを巣にしてる奴は多い
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:17:45.24ID:eYXXcBhx0
>デジタル化の遅れを痛感した

なら電通やパソナを切れよ
随意契約をやめろ
入札価格を事前にリークするのを辞めろ
利権構造こそがこの国の足引っ張っているんだから
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:17:55.43ID:dMjq61AP0
>>34
今更気付いた?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:18:16.32ID:xE+52GXc0
デジタルどころか経済も後進国やろ
いい加減現実を認めろ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:18:26.06ID:OAejqs1D0

支持率はあがったんですかあ〜?
0063 【上級国民】
垢版 |
2023/08/05(土) 10:19:44.23ID:0ebRUFFn0
後進国にした責任を取って総理辞任しろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:19:50.05ID:CVioPlI10
 

そ う 思 う な ら ま ず あ の 知 恵 遅 れ を 外 せ w

 
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:20:12.61ID:xE+52GXc0
いつまでもアジアのリーダー気取りでいやがるから海外にばら撒きしまくる
とっくにアジアのリーダーは中国だ
後進国らしくばら撒きしないで自国民に目を向けろ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:21:35.13ID:CVioPlI10
口だけキッシーw
コイツ何も考えてねえだろ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:21:52.53ID:yebi6U8b0
失われた30年ってバブル崩壊が原因じゃなくて
日本人にデジタルが向いてなかったからだよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:18.21ID:n9K1CP8H0
デジタル大臣が河野とかやる気あるんか
台湾の奴みたいなの連れてこいや
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:19.74ID:FnEvLkrx0
Excel使いこなせます!
→セルに数字入れてsum関数
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:24.48ID:m258wMnr0
過去に半導体を世界に売る技術があったのは事実
しかし安倍政権で吹っ飛びました
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:28.02ID:oulXrtlu0
奴隷の★生殺与奪★は我々政治家や経営者などの支配者が愉しむ為に神から与えられた特権である

奴隷は黙って働けば死なない程度に駄賃をくれてやる
ただし、贅沢したらもっと税金かけてやる

逆に山上や木村みたいなローンウルフ気取りの犬が調子に乗ったら速攻で豚箱入れて死刑だ

また、ネットで徒党を組んだり誹謗中傷したら容赦しないから覚悟しとけ

まあ、お前らは今までもこれからも口だけで何もできないけどな笑

安倍みたいな事は今後起こる事はねぇから笑笑
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:36.66ID:GARR2NK80
ネトウヨも国民に愛する自民党が総叩き食らってるから
そこを避けて野党のニュースに張り付いてるんだよな
マジでゴキブリとか白アリだよ
0076 【1等桁違い】
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:38.00ID:0ebRUFFn0
岸田やめろよやっぱ駄目だワまだ菅に戻す方がマシ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:58.50ID:Y/Fx5DdE0
>>69
もはや読むだけの脳死老人
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:22:58.87ID:mUb4YFmF0
これデジタル化ではなく、半島化だからな
日本の恒久的な終わりが確定するぞ
情報支配されたらもう取り戻せない
陰謀論とか思わされてる時点でもう終わりだわ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:06.73ID:rbb5CQcP0
>>54
デジタル庁が今必死こいてるんだから知ってると思ってた
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:36.05ID:GBOTMlnf0
テョン大統領みたいな薄っぺらコメント
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:41.51ID:GFprykRM0
与党の責任は重いのだがマスコミの責任が一番重いな
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:24:08.49ID:eudXKDJi0
他の国だと少しの不具合や出来ない人がいてもやってしまうから進むんだろう。
今回の保険証もこれで進めない。
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:24:22.86ID:8uBXEzRd0
運転免許も統廃合されるでしょ
どうせマイナカード無いと自動車も運転できない日が近い将来に来る
ポイント貰える時に作ったほうがお得だったのにね
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:24:47.94ID:ZlxJ0poe0
半導体作ったのも
コンピューター考え出したのも海外だぞ
論理回路なんて日本人が考えられるわけないだろ
嶋だってマイクロチップの設計であって論理回路を考えたわけじゃない
日本人にそんな事できるわけない
コピーして高品質で大量生産する奴隷労働には向いてるだろうけどな
プログラムもまったく同じ話
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:24:51.84ID:e6VjBxbh0
>>67
飛行機や軍事は超妨害してくるけど
それ以外はあまりそんなイメージないな
(車の妨害のやつはやり返されてるレベルだし)

単純に日本人がデジタルあんまり好きじゃないんだよ
FAXとか役所や公的施設じゃ未だ現役だけど
アメカスとかがそれをみると「うぉおおお!
なんか古の機械が動いてる!!Eメールじゃあかんのけ??」とか
言い出すレベルだからなw
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:24:59.04ID:XM5p0nol0
遅すぎて草
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:18.08ID:Y/Fx5DdE0
>>85
今時デジタル化ってワード自体があれだわなw
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:38.49ID:CVioPlI10
一般人より知能が低いんだからどうしようもネーワなw
知らないことは責められないが素人勉強しないのは大麻以外の何物でもない
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:48.71ID:0vyQ7d5d0
デジタルだけじゃなく普通に後進国だし、もっというならそういう国にしたのは自民党
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:51.22ID:0vyQ7d5d0
デジタルだけじゃなく普通に後進国だし、もっというならそういう国にしたのは自民党
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:25:54.82ID:CjU11jDH0
CRパチンコ岸田 〜そして増税へ〜
https://youtu.be/e_GjRUshAAc
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:26:08.70ID:TH7/wtcJ0
情報漏れが嫌でみんな消極的なのに、そこの対策まったくやらずにどんどん押し進めようとしてるんだもん
不注意や故意に関らず漏らしたら実刑にしてみろよ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:27:17.27ID:sSJ0iW1W0
これを機会にスマホで投票できるようにして欲しい。なんなら間接民主制じゃなくと直接民主制にしてくれ。インターネッツパワーがあれば出来るやろ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:27:18.40ID:yebi6U8b0
少子化もIT化も
手遅れになってから動き出す政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況