X



【ビッグモーター】内部通報体制に不備 消費者庁が公益通報者保護法に基づき報告を要請 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/05(土) 19:58:43.99ID:kcaRBBLq9
 消費者庁は3日、自動車保険金の不正請求問題などが明らかになったビッグモーター(和泉伸二社長、東京都港区)に対し、内部通報体制に不備があるとして、公益通報者保護法に基づく報告を求めた。同庁によると、同法に基づき報告を求めるのは今回が初めて。同庁はこれまで、同社の経営層が社員の内部通報をもみ消したとされる問題について、同法に基づき違反がないか事実関係を確認していた。

 同法は2022年に改正。300人以上の従業員がいる企業は内部の公益通報体制を構築することなどが義務付けられたが、同社では未整備だったことが確認された。

 報告は1カ月以内をめどに求めた。同庁は報告の内容を精査し、問題や違反があると確認された場合には、同社に対して指導や勧告などの行政措置を検討することとなる。

 同社の外部弁護士による調査報告書では、社員から社長や副社長らに板金・塗装部門などでの不正を訴えていた内部通報があったにも関わらず、「結果的にもみ消したと言わざるを得ない」と指摘されていた。

日刊自動車新聞
2023.08.05
https://www.netdenjd.com/articles/-/288804
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 19:59:30.43ID:qqgZM/ch0
御取潰し
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:03:54.71ID:h7ClHumN0
5ちゃんを荒らしてるやつ、
正体が発覚したらガチで事務所にカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しだからな

相互理解の話し合いなんてしないからな

覚悟しとけよ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:08:21.67ID:C/dotDy30
社長や副社長に報告してどうすんの?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:08:51.10ID:t3Jmh5WU0
港区に本社があるとこうなる
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:09:34.10ID:MM0aaaFW0
その内部通報した人が前社長の甥っ子と言われてたな
前社長は内部通報に対してその社員と工場長の中が悪いのでその腹いせで通報してきたみたいな
話の矮小化とすり替えやって誤魔化していたな
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:10:59.63ID:BtK6MdM60
死に体をフルボッコする日本
他にも全力出してくれ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:12:28.42ID:xP1rDYpc0
内部通報って意味あんの?
たいていの会社でもみ消されるって
どう考えても大事なのは外部通報だろ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:14:21.06ID:GY2vSqi10
北朝鮮より酷いのがトンキン
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:14:52.35ID:go0JWMGC0
業者によるマルチポストでスレが埋められます
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:15:03.44ID:U1Ba2U8V0
もうなんでもアリ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:19:46.08ID:Cu/XMEhN0
去年の夏辺りから急に露見したのはなんなんやろなあ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:20:22.96ID:Vgi8IuSN0
国交省
金融庁
消費者庁
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:22:23.62ID:/XmO1QhT0
>>17
去年の夏に何かあったっけ?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:24:20.82ID:NQLeEj7b0
で、一体いつになったら道路付属物損壊(道路法第101条:三年以下の懲役
または100万円以下の罰金)で訴えられるんだ?行政はサボらずに仕事しろ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:32:35.88ID:Vh64u47Q0
悪の元締めに報告してどうすんの?生殺与奪だよ?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:35:33.59ID:IEUsyZE90
そもそも内部通報とかいう制度やめろよ
上が主導してる不正の場合隠蔽されて不利益に繋がる結果にしかならないんだから社外への通報を基本とすべき
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:37:13.32ID:wbfGD9Ay0
ぼいす・とぉ・すかるで精神病院病院
複数病院を経営・連隊長/,理事長・大尉/医師・三佐い/看護師長・中尉/看護師・少尉
の階級で読んでいる模様

本物ではないけれどdollはある
dollの名前は被害者の名前と住所などを話しかけながら内容を話している

捕虜の良い人が悪くなって悪い人が良くなった
神の声兵器で十んなものがぐれた
神の声兵ぐれていたものが理解して売れるようになって温厚になった
お前が閉じ込めていないといけないものを開放していっている
精神的にかな?

★極悪人になればVIP席の個室です!
最近利かん坊なのでVIP席を懲罰房になってるな〜
小声で話している時は会議中です!
★他の捕虜は個室なので声が聞こえにくいな〜

あ!捕虜の構成プログラムやりすぎました!大佐
隊さ何!速やかに連隊長に恋文です!
一般病院何かおかしい・・・が奴らはやばい!
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:44:51.43ID:KEt5Y9Jo0
>>5
不正を指示してる本人に通報してもねぇw
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:56:26.12ID:+yBcyEjS0
>>1
報告を要請で終わる国
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:04:47.60ID:gPat76c+0
>>1、簡単に言うと、

国民は常に何らかの犯罪に巻き込まれていて
上級とかいうのは重大な過失や犯罪に加担もしくは関係がある。

こう暗示してるのがビックモーターだろ。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:05:09.90ID:XdCYDtQF0
何もできないクセにイキっとるやんけ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:06:40.77ID:gPat76c+0
まどろこしいな・・役所が出てきてもワクチン打て打てだろがw

ぶっ56せ!!
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:07:12.00ID:l9saUArB0
上級国民の社会に逆らいたいなら不買しかねーんだわ
消費側は上級国民に任せて貧乏ならギリ生活で貯蓄するのが一番ってことだわ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:11:14.83ID:gPat76c+0
>>1、関係してる天下りは晒しクビな、気づかないわけない。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:13:06.65ID:mZcCpmTS0
いや、金融庁カンカンだし、見せしめで半年程度での黒字倒産しかありえないのだが。

今の銀行団との繋ぎ融資交渉も、銀行はビッグアセットと創業一族の資産を根抵当に入れない限り対応しないだろうし。

創業一族が全部吐き出さない限り、もう未来はないようにしか見えないのだが。
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:13:35.46ID:pqVQaCXP0
もうすぐ無くなるのに改善策とか意味無い
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:14:37.51ID:l9saUArB0
世の中の流れは上級が作ってて消費をうながしてる
株、宝くじ、ローンと今後もこれからを抑える国民がいたら
次の消費を考え情報を流す
これらに耐え凌いで貯蓄するしかねーんだわ
それが賢い貧乏人の生き方だわ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:16:54.97ID:gPat76c+0
自分とこは大丈夫だろうと構えてるのが多いだろうけど

もうすでに余所でもぎょうさんやらかしてるで
金が手に入る方は涼しい顔してら。
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:18:17.02ID:CMRIa2ze0
一般人が嫌悪感を抱く行動ばかりする反社会的組織
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:18:57.63ID:l9saUArB0
金持ちが消費すりゃ金は周るのに
貧乏人にローン抱えさせるビッグのやり方は悪循環なんだよな
貧乏人がより一層貧乏になるだけだろ
そして金持ちがより一層金持ちになる
同士よ情報に流されずに生きろよ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:19:49.25ID:ISv2OEIG0
やっぱりピックが1番!
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:22:21.91ID:gPat76c+0
>>1、パンデミックの最中やで、値上げ増税しまくってる中でやで

中古車店で年間数千億も右往左往してて気づかんか!?
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:24:42.82ID:LOt3W+En0
ま、これはな。内部通報に不備があるのは大概の企業で一緒やな
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:25:11.65ID:ISv2OEIG0
日大とピックモーターの闇
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:25:34.91ID:ISv2OEIG0
不祥事あかんて
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:29:19.52ID:yODtTKN80
というかまず情報をリークしたら身元を特定してやるぞって脅しから始めるよなブラック企業
ブラックで有名なソフト会社もそうだった
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:30:36.50ID:rPlGVh0z0
内閣府特命担当大臣 (消費者及び 食品安全担当)河野太郎
消費者庁長官新井ゆたか

トラブルメーカーの河野太郎が!張り切ってたじゃんーーーーーーーーーーーービックモーターの不祥事を解明すると!!

何にもできないくせに!すぐ逃げ出すのにーーーーーーーーーーーーーーーーー何事にも首をっこむ!トラブルメーカーの河野太郎!!
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:34:50.27ID:j6UeBicG0
普通なら内部通報体制の法が出来た時点で
体制が出来てなかった時点で営業停止処分でしょw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:53:48.54ID:PPP1WQWq0
15年くらい前、2chのオフ会で副社長そっくりな150cmくらいの常連がいた
家が相当金持ちで女たらしな大学生だった
司法書士になりたいって言ってたし任天堂に就職したから別人かな?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:13:27.87ID:hJS/1pMc0
公益通報者保護法の違反に対して社長の刑事罰を設定していたら
ビッグモーターの問題が全て簡単に解決した

兼重パパは確信犯でアーアー聞こえないをやってるだけだからな
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:33:03.54ID:zgLQtTmR0
だいぶ前から問題視されてるのに国民生活センターはちゃんと対応してるの?
何百件も苦情の情報あって何の対応したの?
数かぞえてるだけにしか思えない
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:35:40.41ID:SDfHAbNY0
これって業界全体がインチキしてたんじゃないの?
修理代下駄履かせたり、壊れてないのに壊れたことにしたりやり放題やん
国交省も接待漬けにされてお目溢ししてたんじゃねえの?
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:00:35.22ID:xQPuW0lH0
>>60
国民の不満を一箇所に集めて隠ぺい統率するための役割が
国民生活センター

相談したら動いてくれるとこじゃない
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:23:25.03ID:l9saUArB0
そもそもホワイトで働いてたら内部通報者がいても
従業員に対して何も処置なんて取らないしな
その辺の考え方がまかり通ってる時点でこの会社は経営陣は異常なんだわ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:35:13.04ID:+YYJ2cYk0
ここまで来るとイジメ。とはいえ倒産待った無しは間違いない。
そうなる前に支援者見つけないと。
倒産したら株価ゼロなんだから、あの親子が動いてない訳ない
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:39:04.88ID:bdj8ZFO00
元副社長の宏一はやりたい放題やってお咎め無しですか?
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:43:25.59ID:od2oZ58k0
【大阪・関西万博】万博協会は「まともなやり取りできぬ」…業界の懸念放置・事務総長は「秘密主義」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691238173/
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:03:52.50ID:sLAkKV6R0
>>37
金融庁「絶対に許さんぞ虫ケラども!じわじわとなぶり殺してくれる!」
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:12:12.79ID:sLAkKV6R0
でも実際のところ、もはやこれほどやりたい放題の企業に対して国がどう対処をするのか
庶民は大岡越前的な勧善懲罰的な解決を求めていると思う
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 04:37:26.82ID:sLAkKV6R0
内部通報のもみ消しが破産したときに債権者から旧経営陣に対する損害賠償請求する根拠になってくるのだろうな
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 04:46:48.27ID:7m0GJnI/0
ぶっちゃけ年収四千万はホワイト企業だよな
ホビタンの言葉にイエスマン
客の車にゴルフボール当てときゃ地位安泰だし
過労死や自殺した奴の話は出てきてないし
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:06:22.97ID:3YcOwvWW0
>>82
あの当時は氷河期世代が未だマスコミを信じてた時代だったが、2006年以降に
本格的に安倍晋三が日本を乗っ取りして全ての業種が氷河期世代を排除して
安倍晋三の隠蔽に統一していたから、ビッグモーターのもトヨタのもホンダのも
マツダのも他の企業の犯罪も全てもみ消ししてたわけよ。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:07:10.99ID:/oRQ3LCi0
多かれ少なかれビッグモーターみたいなこと
どこの会社でもやってるだろ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:08:02.50ID:3YcOwvWW0
>>72
損保ジャパンに出向してきた人達がもともといた会社に
各省庁から公務員が大勢天下りしてるから無関係とは言えんわな。
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:08:28.57ID:3YcOwvWW0
>>85
やっていないよ。
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:09:03.51ID:3YcOwvWW0
そろそろトヨタなどは倒産してもらってもいいんじゃない。>>1
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:13:43.03ID:nDyPVwUS0
官庁に内部通報したら
該当しないと書類返送されたw
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:17:58.14ID:nDyPVwUS0
金融庁の内部通報制度は機能していない
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:20:32.48ID:nDyPVwUS0
金融庁の内部通報制度は機能していない
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:21:04.34ID:YPA3Cqte0
PCデポの時もそうだけど、組織がデカいと日本って何もしねえよな
個人には納税納税うるせえのに
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:21:35.81ID:3YcOwvWW0
>>1
不備にしてた状態が「正常」だったのだろうなw
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:26:17.01ID:pGgfmmWV0
>>66
イジメも糞も自業自得やが倒産はせんよ
半年程黙って耐えれば客は戻ってくるからね
この国ほんまアホしかおらんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況