X



【国際】プーチン勝利に追い風、欧米で高まる「ウクライナ支援過多」への不満 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/08/05(土) 20:07:32.36ID:Za4S/TAF9
昨年2月の開戦からこれまでの間、長きにわたりウクライナへの全面支援を続けてきた西側諸国。しかし各々の国の状況は、国民の不満がいつ爆発しても不思議ではない地点にまで達しているようです。今回のメルマガ『国際戦略コラム有料版』では日本国際戦略問題研究所長の津田慶治さんが、最新の戦況と「ウクライナ支援疲れ」がますます高まりを見せている欧米各国の現状を解説。(後略)

(省略)

特にオデーサへの攻撃は連日、行われて、世界遺産の大聖堂なども破壊されている。穀物倉庫の被害も大きい。

このオデーサへの攻撃を封鎖するには、パトリオットが必要であり、援助してほしいとゼレンスキー大統領は述べている。

日本は、ウクライナに軍事支援ができるように、武器輸出の制限緩和の法改正を検討しているが、公明党が反対している。自公の連立政権を解消して、自維国の連立政権にする必要があるとみる。

■欧米各国で上がるウクライナ支援過多への不満の声

黒海経由のウクライナ産穀物輸出合意停止と積み出し港であるオデーサ港湾施設、穀物倉庫の破壊で、世界は危機的な状況になるとみる。

特にアフリカや中南米などの発展途上国の食糧問題が出てくるし、食糧価格の高騰で、再度インフレが高騰することになるとみる。

このため、ドナウ川経由での穀物積み出しを検討しているが、そのドナウ川の港湾施設にもロ軍はミサイルを撃ち込んでいる。

ロシアの条件は、SWIFTへの接続であり、国連はその条件を飲もうとしているが、欧米諸国とウクライナは反対して、代替ルートの開発を考えている。

逆にプーチンに対して、南アのラマポーザ大統領は、「私たちは、黒海経由の穀物輸出の実現を提案しているし、私たちはアフリカへの『プレゼント』を求めてここに来たのではない。アフリカへの穀物の無償供給には敬意を払うが、それは私たちの主目的ではない」と述べて、ロシアも黒海経由のウクライナ産穀物輸出合意履行に戻ってほしいと述べている。

しかし、一方で、ウクライナへの援助が、いつまで続くのか欧州諸国も不安になっている。ドナウ川経由のコスト上昇分をEU各国が持つことになり、その上国内景気も悪くなり、予算もウクライナ支援が多く、国民の不満もたまっている。早く決着してほしいという感じが出てきている。

米国でも、バイデン政権は「ウクライナにのめり込みすぎ」の声が強まっている。どちらにしても、ウ軍は早く結果を出さないと、欧米諸国は、待てなくなっている。

ウ軍情報総局のブダノフ局長も、「クリミア半島が侵略者から解放されるまでそう長くはかからないだろうし、ベラルーシのワグナー軍は国防軍にとって特に危険な存在ではない。」と述べている。ブダノフ局長も、欧米のウクライナ疲れを気にしているようである。

オースティン米国防長官も、ウ軍の軍事力に自信を表明し、同国は「成功する準備が十分に整っている」し、「彼らにはまだ多くのチャンスがある」と語った。これも、ウクライナ疲れを緩和する米国内向けであろう。

9月には米国の主力戦車「エイブラムス」がウクライナへ到着する可能性があるという。F-16は年末にはウクライナに供与される可能性がある。ウ軍の大攻勢も2023年を越えて、2024年まで続くことになるが、早期に結果を求められている。(以下ソース)

2023.08.01
https://www.mag2.com/p/news/581463
https://www.mag2.com/p/news/wp-content/uploads/2023/07/shutterstock_2329448155.jpg

★1:2023/08/02(水) 20:15:39.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691213659/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:26:33.99ID:/t7LDjyf0
ロシアは軍事工場を増強し弾薬の在庫はウクライナ侵攻前の水準まで戻りつつある
兵器の製造に必要な半導体は旧ソ連の国々を通して仕入れることができる
ロシアは世界一の資源大国で戦争に必要なエネルギーは無限に供給される
ロシアは世界一の核兵器保有国でアメリカすらロシア本土に攻撃することはできない
ロシアは独自のルートで中東アフリカから兵士を調達することができる
長期戦に持ち込まれてロシアに勝てる国はない
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:26:36.86ID:p9TUxYjE0
>>97
半端な支援で勝てるわけない
焼け石に水
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:32:39.79ID:qQRgpo+30
>>69
本質です。
アメリカは連合国が占領して返還や独立が完了していない日本領の主たる占領国(日本領との平和条約第二十三条:日本国との平和条約のwikiは改悪されて[注釈12]で英仏蘭等も主たる占領国であると虚偽が宣伝されています。)で在る事により、「日本国との平和条約第二条の利益を受ける権利」(第二十一条と第二十五条)を有する英仏蘭やベトナム、ラオス、カンボジア、キューバ、パナマ、エルサルバドル、ニカラグア、ベネズエラ、イラン、イラク、レバノン、シリア、トルコ等の連合国の諸国や現地を代理占領するロシア、南北の朝鮮の政府、中国の2つの政府等の代理占領者に対する全面的な指揮権を、第二次世界戦争の途中結果として、有しています。不服従に対して、第二次世界戦争の途中結果として、相応する制裁を決定して加える事が出来ます。第二次世界戦争以降の国際社会の最高法である第二次世界戦争の結果は国連憲章より上位であると当然の法秩序を認めているのが敵国条項憲章第107条。国連は一切関与出来ません。不服従に対する制裁として、合法に先制全面核攻撃を実施する事も出来ます。
核戦力強化に注力して、相互確証破壊により、アメリカの指揮権行使を抑止して疲弊し、通常戦力の近代化に手が回らないのがロシア。
「日本国との平和条約第二条の利益を受ける権利」は、同権利の対象の日本領(第二十五条)に対す日本のあらゆる権利、権源及び請求権に一切制約されずに、同権利の対象の日本領と附属する物的人的資源を無主物扱いで占有し利用して処分出来る権利や朝鮮を独立国として扱う権利を含みます。
英仏蘭等の連合国の諸国の同権利もアメリカの全面的な指揮権の下で行使されます。
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:33:47.09ID:igMsFvn60
ウクライナの借金肩代わり表明した日本はどうすんだ?
ロシアからの賠償金も払わなければならないだろ?
今の増税で大丈夫?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:34:45.79ID:p9TUxYjE0
>>104
保証人と言っても2000億だぞ
今のところはした金だよ
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:38:35.41ID:7kTTGywQ0
>>101
そんな資源大国に経済制裁仕掛けて
アジアのリーダーとか言われて喜んでた
外交音痴メガネのせいで日本が終わるの草
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:39:16.58ID:p9TUxYjE0
それどこのニュースよ?
無限だったらおかしいだろw
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:41:53.16ID:p9TUxYjE0
>>110
俺も応援してる
ロシアはぶっちゃけそんな好きじゃないけどプーチンは尊敬してる
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:41:55.94ID:p3ggCYCg0
>>86
お前が自分以外の人間について何も知らんだけ

俺は最初から「善悪論でいえばロシアか100%悪いが、適当なところでウクライナを見捨てろ」という立場
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:56:21.73ID:d7shfhAN0
>>110
クソメガネはプーチンさんにトリプル・トゥー・土下座して国交正常化しろよ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:59:14.21ID:d7shfhAN0
そう言えば最近アホのバイデンを見ない気がするな。とうとう壊れて活動限界がきたか
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:00:37.14ID:rZjySBHr0
アメリカ国民の過半数が「ウクライナへの追加支援」反対
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691240087/

バカメリカンが反対するのなら、やっぱりウクライナを支援しないと!
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:01:18.70ID:Dulv4Kut0
>>37
F16はゲームチェンジャーになりませんて。
飛ばすのに整備と燃料、部品がめっちゃかかるのに、そのロジ込みで継続的に支援するのは嫌だから先延ばしにしてるんだと思うぜ?
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:02:03.93ID:LrRsr8jA0
あいつ今息子のハンター経由で自分にも尻に火がついてる
いつもと違って主要メディアも取り上げてるからバックが割れてるんだろう
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:05:10.47ID:tCyiwrfQ0
ロシアが勝ったら今度は日本に攻め込んでくると
思わないの?北朝鮮、中国と徒党を組んで
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:07:07.58ID:JUIiyb530
ゼレンスキーのねちゃねちゃした図々しさに不快な思いをしてない国なんかないだろ
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:07:40.90ID:nR65fyj60
どっちが勝とうが負けようが関係なく
一番アホなポジションにいるのが日本
全部岸田のせいでな
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:11:05.41ID:nR65fyj60
>>126
ウクライナに寄付したバカも含めとくよ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:11:31.91ID:FOQLu+WR0
>>119
黄色い猿のアジア人がなにイキってんだよw

ウクライナ国家安全保障・国防会議長官オレクシー・ダニーロウ

私は彼らに冷静な態度で接しているが
彼ら(ロシア人)は『アジア人』だ
彼らは文化もビジョンもまったく違う
彼らとの決定的な違いは『人間性』だ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:17:35.38ID:+IvObrZf0
プーチン勝利もウクライナ勝利への道もよく見えない
このまま停戦って道もよく見えないな
グダグダ何年も続きそう
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:17:41.43ID:tCyiwrfQ0
>>125
そんなものただ領土広げたい以外の理由なんてないだろ
適当に日本にいるロシア人を守るためとか
ロシアなんて条約なんて何も守らないならず者国家だし
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:22:43.76ID:zRHYenb30
日本ではいまだにウクライナ頑張れロシア負けろ国民一同欲しがりません勝つまで支援しますという論調でしょ
ワクチンもまだ打ってるようだし
アメリカに都合のいい報道ばかりだもんね
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:22:51.44ID:nR65fyj60
ロシアを野放しにすると次は北海道が取られるとか言って
経済制裁を積極的に進めた結果
よりそっちへ進ませてしまうという愚行
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:26:53.29ID:D2lsVRk60
>>130
どうみてもロシア勝利で今年か来年に停戦だろ
西側の最新鋭兵器投入してもロシア軍には通用しませんでしたというのが結論
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:27:31.88ID:zRHYenb30
クラスに強そうな不良がいたとして喧嘩を売ればボコチンにされるから普通はうまくやっていくもの
その逆をやっているのが今の日本
まああの国の指示なんだろうけど
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:27:39.57ID:+p3K941+0
アメリカ飽き出したみたい
いつものパターンやね
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:29:50.87ID:47KVFj4j0
GDPが韓国程度しかなく、ルーブルは順調に
下落していて、財政は緊迫している状況
では、穀物をアフリカに無償援助するのも
難しいだろうな。
石油も買い叩かれているから、財政力も
衰える。
アフリカに小麦を無償援助すると言っても
量は限られるだろうから、アフリカの大飢饉
も待ったなしだな。
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:31:42.56ID:+0lEjaZ+0
>>135
正直、何がどうなったらロシアの勝利になるんだよ
もうロシアの敗北は確定していて、後はロシアがどういう負け方をするかという段階なのに
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:32:31.85ID:nR65fyj60
>>133
これだけネットやSNSが普及して
世界の情勢が丸わかりになってるのに
西の都合の良い情報だけを信じるバカって
なんなんでしょうね
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:33:39.35ID:8CPfaQaJ0
何故ウクライナを支援してるのか?
という事を考えたら特に欧州はロシアに依存してる国が多かったから馬鹿らしい話しだよな
1番バカなのは何の関係もないのにアメリカへの御機嫌取りの為にロシアと敵対した日本w
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:34:25.54ID:LrRsr8jA0
>>140
じゃロシアの敗北でいいよ
ロシア系住民と領土はたくさん貰っておきますけどねw
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:34:40.62ID:tCyiwrfQ0
プー公が戦争さえ起こさなきゃこんなに物価も上がらなかったろうに
人を殺し物を破壊し自分はのうのうと生きている
誰かプーをやってくれ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:35:38.31ID:LrRsr8jA0
>>145
本当に大半このレベルなんだよな…嘆かわしい
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:35:47.40ID:/p98R/Tj0
ワシュチコフスキー:私はウクライナ人に「バンデラと一緒にヨーロッパには入国しない」と言いました。2023年8月4日 ポーランド

ウクライナが我々の利益に反するアプローチを提示した場合、我々は反応しなければならない。そしてこれは「ハイエナ」政策ではなく、私利私欲政策です。
キエフはヨーロッパに対して非常に理想主義的なアプローチをとっているので、私たちはウクライナを教育しなければなりません。ユートピア的、幼児的。
それについてすべてを彼らに伝え、説明しなければなりません。そして彼らはこれに腹を立てるべきではありません

2015年から2018年までポーランドの外務大臣を務めたヴィトルド・ワシュチコフスキは語りました。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:37:00.91ID:+0lEjaZ+0
>>144
いやいや、占領地の維持すら出来ていない国が何言ってんだ、とバカにされてる状態だろ
全面撤退もあり得る状況だと理解しましょう
5年はかかるだろうけど
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:37:19.05ID:tCyiwrfQ0
>>147
嘆かわしくない理由を簡単に教えてくろ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:37:40.57ID:0be5gfeE0
お前らおそロシアの恐ろしさを忘れたのか?
ほとぼりが覚めしっぺ返しが来てやっと気付いてももう手遅れだぞw
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:38:20.15ID:ztl9BJ6c0
>>140
逆だよ。ウクライナが領土失った状態が固定化してる
ロシアが負けるとしたらNATOが本格参戦するときだけだが、ウクライナはNATO加盟国ではないからその可能性はほぼゼロだな。
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:38:49.96ID:+0lEjaZ+0
>>150
そもそもロシアに何かできるパワーは無かった
ロシアは最早大国ではない
ほかの国に介入できる実力なんて無いのが分かったのが今回の戦争
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:39:23.08ID:8CPfaQaJ0
>>149
馬鹿はお前だろ、アホ
この多様化した社会でいつまで東西言ってんだ、ジジイw
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:39:33.91ID:+0lEjaZ+0
>>154
ジワジワとやられてる国、それがロシア
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:39:48.45ID:zRHYenb30
もしトランプが大統領に返り咲いて戦争が終わったらネットでロシアをディスってウクライナ頑張れしてる連中は
ナニクソとばかりにロシアに最後の特攻でも仕掛けてくれるのかね?
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:40:26.83ID:jz5hr9nz0
俺に従え俺がルール
戦争にいつも顔だす
非人道兵器使う
核兵器も使う

これが正義面出来てる謎、逆から見れば悪でしかないだろこんなもん
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:40:33.38ID:+0lEjaZ+0
>>158
もうロシアにはウクライナを占領できる実力は無い
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:41:07.68ID:zmrOAtlS0
あの日以来
愛国の衣を脱ぎ捨てた5ch
ただ政府を批判する機関と化した
それでいいのかね
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:41:13.86ID:LrRsr8jA0
>>157
と思い込みたいことだけは伝わったよ
現実が辛い時は逃避してもいいと俺は思う
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:43:22.25ID:AHHjT2FR0
>>158
煽動者としてロシアに引き渡しでしょ
準参戦国である日本はWWIの前例から敗戦国として扱われる。進駐軍こそ来ないがロシアから行政官と監査官を送られ、事実上ロシアの管理下になる
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:44:49.61ID:+0lEjaZ+0
ロシアは旧ソ連で遺産の一部を受け継いだ国だがら実力的には大国でも何でもなかった
そのソ連から受け継いだものもこの戦争ですり潰した
最早大国ではない
それを理解しないからアメリカが〜とかアホなことを言う
アメリカは戦争前ロシアなんぞより中国の方がよっぽど気にしていたのに
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:45:34.71ID:+0lEjaZ+0
>>162
実際もうロシアは守ることしか出来ず
勝敗は確定したんだよ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:45:52.90ID:zRHYenb30
>>163
それがいいかも知れない
冬場にシベリア辺りで労働してもらうとか
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:46:09.55ID:I2BtAXxh0
部外者の日本がウクライナに加担して何か国益はあったのかw
ウクライナ勝利とパターンと敗北のパターンで日本になんの益があるのか誰か説明してよ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:46:18.54ID:4j09/JCe0
>>167
ロシアの勝ちで良いんだよな?
そんなのみんなわかってるよ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:46:53.35ID:iBNfD3+Y0
>>1
確かに支援過多だろうな
西側諸国としては戦争を長引かせてロシアの人口と国力をできるだけ削ぎたいからな
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:47:13.84ID:nR65fyj60
親戚の爺さんがシベリア抑留から帰ってきた人
だったんだけど、ロシアの悪口は一切言わなかったな
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:48:38.48ID:+0lEjaZ+0
>>169
武力で秩序を破壊する状況なんて戦争放棄した国には悪夢でしかない
侵略国家には何も与えない、というのが欧州の考えだし、日本もそれが一番の国益
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:49:26.17ID:+0lEjaZ+0
>>171
ロシアの敗北は確定している
後はどういう無様な負け方するかの段階
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:51:05.91ID:eLkOwQij0
>>169
完全にロシアと決別できたでしょ
まぁ出費がかなり高額になりそうだけどね。
大好きなホラ吹きウクライナの為に増税されて、自虐好きな日本人なら嬉しいでしょ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:52:38.53ID:hRch2X330
岸田「私はまだまだ支援疲れなんてしてないぞ。よし、増税だ」
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:52:45.57ID:4j09/JCe0
>>108
そんな外交音痴メガネを総理にしてる日本って国があるらしいぜ
日本って国の国民はどこまでバカなのよwww
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:54:39.37ID:nR65fyj60
アメリカにはシェールガスが
イギリスには北海油田があるから
欧州を対ロシア経済制裁に仕向ければ
ロシアに依存してた国は
米英から分けてもらうしかなくなるんだよ
そりゃ米英は張り切るわな
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:55:01.92ID:iBNfD3+Y0
>>169
日本としてもできるだけ戦争が長引きロシアが疲弊すればするほど国益になる
戦争が簡単に終わってしまってはこまる
ロシアが疲弊すればするほど中国が沿海州奪還に動き出す可能性も増す
その時が北方領土を返してもらうチャンスになる
北方領土返すから助けて下さいとロシアから言わせるんだよ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:55:32.57ID:r80jzaDm0
>>174
武力で秩序を破壊ってアメリカがずっとやってる事だろ
なんだそのお花畑の理屈は
じゃあ日本が新略されたらが外国が守るから安心だよなw
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:56:45.80ID:Cz/OfyiO0
やり方がまずい。モスクワに原爆落としてみろ。一発で解決するぞ。
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:58:51.63ID:T1YH85mv0
日露戦争の時は造り酒屋に死ぬほど増税して
高橋是清が戦費調達に奔走した。その借金返し終えるのもだいぶ時間かかった
でもウクライナには無理だろう?クレクレのトップと
腐敗し切った政府の役人たち戦時中にバカンスとは優雅なもんだ
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:59:18.05ID:4j09/JCe0
>>184
結果はニューヨークに原爆落としたのと大して変わらんと思うよ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:59:48.66ID:JBGGpfaj0
ベトナムと同じで泥沼化するな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:01:48.36ID:JBGGpfaj0
>>11
採用される側ではなくする側になれ。
起業しろ。
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:01:58.36ID:4j09/JCe0
でもさぁ
今回はロシアと距離を置くのは仕方ないとして
(ウクライナの味方しろとは言ってない)
実際、資本主義って幸せか?
共産主義のほうが幸せなんじゃないかと最近思う
貧乏なお前らはそう思わんのか?
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:07:59.77ID:hRch2X330
>>190
言論の自由もないのはちょっと
技術革新も資本主義じゃないと捗らなそうだし

経済政策さえまともにやるんなら
日本もいい国になるはずなんだが

自民党だからね仕方ないね
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:08:16.90ID:LrRsr8jA0
>>190
共産主義ってごく一部の貴族と奴隷を作る制度だぞ
貴族以外はある意味みんな平等だけどなw
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:13:28.99ID:4j09/JCe0
>>193
技術革新も資本主義じゃないと捗らなそうだし
ってのはわかるんだけど、果たして技術革新して便利にはなったけど、幸せになったか?

>>194
共産主義ってごく一部の貴族と奴隷を作る制度
これもわかるけど、資本主義でも結果同じこと起きてるだろ
しかも資本主義の奴隷って頑張らないといけないのよ。だったら共産主義の奴隷でチンタラしてた方がよくね?
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:26:18.14ID:hRch2X330
>>195
ネットやスマホができて金使わなくても
そこそこ楽しく過ごせるようになったのは
いいことかなって思うよ

もしタイムマシンがあったとしても
ポケベルやらゲームボーイの時代なんかには
いまさら絶対に戻りたくないわ

資本主義の論理を突き詰めたいわゆる新自由主義なんかでは
ベーシックインカムが合理的って言われるんだけど
AIで労働がなくなってBIで人間は消費だけしてればいい、
みたいな世の中にいつかなると考えたら明るい未来もないことはないかも
そうなるとしても何十年後の話かはわからんが

まあ需要喚起のための現金給付なんて
政府がやる気になりさえすれば
本当は明日にでもできることなんだけどな

岸田は増税しかしないがな
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:34:37.25ID:LrRsr8jA0
>>195
言ってることはわからなくもないけどチンタラ出来るかどうかは貴族次第だからね
俺はそこまで楽観視出来ないわ
少なくとも資本主義は本人の才覚と努力によって奴隷から抜け出すチャンスはあるよ
非常に狭き門だとは思うけどね
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:39:14.87ID:/p98R/Tj0
ノボセロフスキー解放の映像 ロシア軍隊はウクライナ軍の拠点を占拠した
https://imgur.com/a/q9hCuEb
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:43:39.62ID:IVsFo2Wo0
>>190
共産主義というのは土地を平等に分配して、最低限の食い扶持は確保しようねという思想だから、国土がない日本じゃ無理な思想なんよ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:52:05.42ID:4j09/JCe0
>>196
そうか
俺はポケベルやゲームボーイの時代に戻りたいってか、もっと前の昭和の時代に戻りたいわ
>>197
余程の才覚と努力と何より運がないと奴隷から抜け出されないよ
俺はもう疲れた。頑張りたくない。
とにかく仕事をしたくないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況