X



【PFOA】国連調査団「汚染者負担の原則に基づき、事業者が責任を」/記者会見開きダイキンを牽制/国連人権委で報告へ (Tansa) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/05(土) 20:07:59.35ID:Teqoc7PY9
国連調査団「汚染者負担の原則に基づき、事業者が責任を」/記者会見開きダイキンを牽制/国連人権委で報告へ | Tansa
https://tansajp.org/investigativejournal/10148/

2023年08月04日22時00分 中川七海

 全国一のPFOA汚染に対する責任から、逃げ続けるダイキン工業。国や大阪府が傍観し、マスメディアの追及も甘い中、ついに国連が動き出した。

国連の「ビジネスと人権」作業部会の調査団が7月下旬に来日し、大阪・摂津の住民や科学者らへのヒアリングを実施した。今日8月4日には日本記者クラブで記者会見を開き、こう指摘した。

「汚染者負担の原則に従い、この問題に取り組む責任が事業者にあることを強調したい」

今回の調査結果は、2024年6月の国連人権委員会で報告される予定だ。

 国連部会・議長「PFAS問題は重要」

ダイキンは1960年代後半に、大阪・摂津市にある工場で、PFASの一種であるPFOAの製造・使用をスタートさせた。以来、敷地外に大量のPFOAを放出してきた。2021年にPFOAの製造・輸入が法律で禁じられた後も、すでに放出され蓄積したPFOAによって、工場周辺の地下水、河川、用水路の水、土壌、農作物が汚染されており、近隣住民の血液からも高濃度のPFOAが検出されている。

しかしダイキンは、汚染が広がる工場周辺の浄化や、被害を与えた住民に対する補償を一切行っていない。

来日した調査団は、国連の「ビジネスと人権」作業部会の議長であるダミロラ・オラウーイ(Damilola Olawuyi)氏と、アジア太平洋地域メンバーであるピチャモン・イェオパントン(Pichamon Yeophantong)氏だ。PFAS汚染、ジャニー喜多川氏による性暴力、性的マイノリティへの差別など日本での人権侵害の状況を調査するため、7月24日から日本に滞在していた。

摂津住民へのヒアリングは、7月29日に大阪市内で行われた。「ビジネスと人権」分野に関わるNGOスタッフや大学教授、科学者らも加わり、参加者は約40人に上った。

摂津住民の代表者は5分ほどのスピーチで、ダイキンによるPFOA汚染の実態や、政府や行政の対応の酷さを訴えた。

「大阪府も国も、摂津市のPFOA汚染の主たる原因がダイキン工業の淀川製作所であるとの見解を示しています。ところがダイキンは、PFOAの使用は認めつつ、自身が汚染源であることを認めず、汚染された地域のPFOA除去も拒んでいます。また、『PFOAに起因する健康被害は認識していない』とまで言い、地域住民の健康調査にも後ろ向きです」

議長のオラウーイ氏は「PFAS問題は重要だと認識しています。解決のために何が必要だと思いますか」と問うた。

摂津住民の一人が代表して答えた。

「現在は、水の基準しかないが、土や食物、人の健康に関する基準や調査が必要です。企業などPFAS排出者に対して責任を取らせることは大事だと思います」

住民らは、ダイキンが米国で引き起こしたPFOA汚染についても説明した。摂津の汚染よりも低い値にもかかわらず、2018年にダイキンの米国法人が、原告の住民らに400万ドルを支払い和解している。日本では責任を取らないのはあまりに理不尽だという思いが、摂津の住民たちにはあった。

ダイキンからは返答なく

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.ohchr.org/en/press-releases/2023/08/un-experts-say-japan-has-made-strides-business-and-human-rights-must-tackle

https://www.daikinchemicals.com/jp/company/sustainability/pfoa_top.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:09:26.70ID:IgNlt0KW0
やれやれ
自浄能力がないからここでも国連案件にされてるのな

情けないと思わないのかね
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:11:06.45ID:Utlknqz70
最近は国連を使うのが手段らしい
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:12:11.27ID:GFprykRM0
国連アメリカは闇が深すぎるわ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:12:27.50ID:BeOQeQWQ0
ダイキンどころか
日本全国の工場がアウトじゃねえの
大なり小なり排出していると思うわ

飛行場があるところも消火剤だかであるな
米軍が使ってない飛行場でも
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:12:58.39ID:t3Jmh5WU0
ダイキンはジャニーズと同じなわけか
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:14:00.03ID:eWfElNal0
PFOAって何?
こんな汚染初めて聞いた
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:14:39.13ID:GFprykRM0
国連は戦勝国やアングロサクソンが世界中の富をむさぼり
植民地の経営をする場所だ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:14:58.02ID:V3MunCon0
最大の汚染源で立ち入りも出来ない米軍基地はスルーかよ ビビってんの? えービビってんのかー国連
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:15:25.80ID:oRxVBwFV0
「汚染者負担の原則に基づき、事業者が責任を」
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:16:29.17ID:4ZYniz4U0
マジかよダイキン最悪だな

ミスタードーナツ不買するわ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:17:29.73ID:owfRtUgR0
なお米軍にはダンマリの予定
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:19:13.36ID:IgNlt0KW0
>>16
愛国心の残ってる左翼系が訴えてるけど無視してるじゃん
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:19:53.98ID:7g30+V680
エアコンていうと冷媒のフロンガスが問題になってたが
それよりもっとヤバいフッ素化合物を垂れ流してた訳だなw
ジャップ氏ね!FUCK YoU!
(´・ω・`)
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:20:08.85ID:Y0Itv/9z0
外人には補償して、自国民には知らんがなってのはおかしいだろ。
国連使って卑怯なんて言う話ではない
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:20:40.94ID:vCsr3TdB0
よかったーマジで
地球温暖化で欧州でもエアコン常備の時代が来るって記事読んで去年ダイキンに一点張りしようか悩んでたんだよ
やってたら死んでたな俺
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:21:46.82ID:BeOQeQWQ0
>>9
米軍基地反対の奴が米軍基地周り出ていると問題視していた
米軍基地がない大阪がぶっちぎっていて工場も問題視されるように


1リットル当たりPFOSとPFOAの合計
5500 大阪府大阪市
2100 沖縄県嘉手納町
1800 大分県大分市
1300 神奈川県綾瀬市
 790 東京都立川市
 640 宮城県名取市


ダイキン周辺でPFOA検出続く 大阪府摂津市、市民団体は対策要求
https://www.asahi.com/articles/ASR5M55XZR4PPPTB00V.html
 PFASは水や油をはじき、熱に強い性質がある。1950年代ごろからレインコートや包装紙などの防水加工、半導体や自動車の製造工程などに広く使われてきた。
だが、約20年前から米国で発がん性の疑いが指摘されるなどして、海外で規制が厳しくなった。


日本のPFAS汚染調査「ほとんど手つかず」 識者が懸念する影響は
https://www.asahi.com/articles/ASR1Z74X2R1VUTIL00K.html
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:22:30.63ID:oRxVBwFV0
東京都の調査では、都内の地下水や水道水に「PFOS」や「PFOA」が含まれていることがわかっています。
都の水道局によりますと、定期的に行う水道水の検査では、アメリカ軍横田基地のある多摩地域で都が管理する井戸の277か所のうち、
立川市や府中市など34か所で、国が暫定的に設けている目標値*を超えるなどしたため、現時点で取水を停止しているということです。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:22:49.04ID:LXgnxwjE0
どこかの団体が調査要請出したのに市長も知らん顔してたっけ
酷い奴らだ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:23:15.90ID:h7ClHumN0
>>19
これこれ

国連調査団はこれを調査しろよ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:24:35.53ID:V3MunCon0
八王子で普通に血液中からとんでもない濃度で検出されてる
多摩地区の水源は軒並みアウトで東京の採水地の3割が取水停止している
これでサヨクがどうとか言ってるやつは本当は
日本嫌いなんじゃねえのか
https://youtu.be/HsquaMc7JyE
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:24:44.74ID:0joh67uc0
やれやれ
今度はダイキン潰しか
そろそろ国連もWEFもすべて人類の敵ってことに気づこうな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:25:05.15ID:unULNE220
東京新聞が叩いてた記事
要するにアッチ系
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:26:16.72ID:aLaFwfbs0
大阪の水道水・・・
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:26:46.98ID:RmWXg4qG0
>>1
大阪は以前から癌の発生率が高いんじゃなかったっけ
中国の核実験の影響(食品を分析すると放射能が検出される、大体の年代も分かる)や汚染米の影響が言われていたが、これもか
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:26:52.32ID:CcWU6qjy0
極左活動家と中共は通じてるからな
そういうことだよ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:28:53.77ID:RmWXg4qG0
>>29
これ健康への継続影響はまだ研究段階だと思うけど、
証明されたらかなり大規模な公害ってことになりそう
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:30:15.63ID:h7ClHumN0
>>35
マジで米国人を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにする聖戦が始まるわよね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:31:20.58ID:IgNlt0KW0
>>28
日本政府が調査すら認めないんだろう
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:31:46.01ID:c7vXU5P/0
欧米では危険物質になってるのに日本は具体的な被害が出てから対応してるから
いい薬になるわ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:33:20.67ID:1gubkQzJ0
虫歯減った?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:33:58.61ID:WMntNdxM0
国連がピーピー騒いでも日本における国連の信頼度自体が低いからな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:34:00.19ID:BeOQeQWQ0
>>38
調査した
その結果が>>24

ただし環境省だかたのHPに書いてあったが
予算に限りがあるので飛行場(米軍、自衛隊、民間)、怪しそうな工場などをピックアップして周辺を調査したって

飛行場はこれで全部出せたと思うが工場はまだまだ出てくる可能性あり
大阪を上回る地域が出てくるかもしれない
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:34:21.19ID:txIekoQO0
そんな突っついたら欧米の暑〜い夏でもエアコン売ってやらんわいとなるぞ
フッジッツーかペァナソニックにすんの?
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:34:35.51ID:IgNlt0KW0
>>29
まあいつでも国家を破壊するのは右翼なんだよ
愛国とか言ってる連中が一番危ない
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:35:23.15ID:h7ClHumN0
>>45
だよな
保守気取りで日本人から搾取し続けてきたのが自民党だもんな
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:36:34.10ID:7g30+V680
ジャップ会社の癖に米帝様には払うがジャップには払わないとはな

拙僧常々言っているように
やっぱりジャップは世界一ジャップが嫌いなんだよな
(´・ω・`)
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:38:50.81ID:D2UVpUg40
聞いているのか東電?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:39:12.66ID:RmWXg4qG0
>>24
やっぱ大阪が酷いのか…
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:39:59.95ID:BeOQeQWQ0
1リットル当たりPFOSとPFOAの合計
22000 大阪府摂津市  ※環境省でなく大阪府調査
 5500 大阪府大阪市
 2100 沖縄県嘉手納町
 1800 大分県大分市
 1300 神奈川県綾瀬市
  790 東京都立川市
  640 宮城県名取市


追跡 “PFAS汚染” 高濃度地域 住民に不安広がる
https://www.nhk.or.jp/minplus/0019/topic133.html

139地点のうち、最も高い値が確認されているのが大阪府です。
製造業の工場が点在する大阪府摂津市では2007年以降、大阪府の調査で市内の水路や井戸などで高い値のPFASが相次いで検出されています。

最新の調査(2022年8月)で最も高い値が確認されているのは、市内に住む男性が所有する畑で、家庭用の野菜や果物を作るために使っていた井戸水です。
3年前、井戸水のPFAS濃度が指針値の440倍=22000ng/Lにのぼっていたことが判明。
その後の調査でも毎年20000ng/Lを超える値が検出され続けています。
また、研究者が詳しい調査を行ったところ、土壌や野菜などからも相次いで検出されました。
(京都大学 小泉昭夫名誉教授・原田浩二准教授調べ)

※環境省のデータに反映されていない府の調査の数値です。環境省データでは最大値が大阪市の5500ng/Lとなっています。

さらに2021年、工場周辺の住民を対象に行われた血液検査でも、男性の血中からは128.1ng/mLのPFASが検出され、
アメリカの学術機関全米アカデミーズが示した「PFAS臨床ガイダンス」で、特に注意が必要とされる指針値20ng/mL(PFOSなど7種類のPFASの合計値)を大きく上回っていました。
男性を含め検査を受けた9人全員がアメリカの指針値を上回り、5人が100ng/mLを超えていました。

血中濃度の高さはPFASを含んだ野菜を食べていたことが原因なのではないか-。健康への影響を心配した男性は野菜作りを諦めることにしました。
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:40:53.40ID:RmWXg4qG0
>>50
水俣で外国人の写真家が公害調査してた時もきっと「これは海外の陰謀だ!」って言われてたんだろうなあ…
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:42:50.66ID:RmWXg4qG0
>>52
真面目な話、東京や周辺でももっと出てもおかしくないと思うが、
もう井戸や畑も無くて住宅だけ密集してるから調査のしようが無いんだろうな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:45:27.64ID:fvJdPpVW0
証拠があるのなら司法に任せろ
ないのなら黙れってこった

簡単な事だろ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:46:31.48ID:BeOQeQWQ0
>>55
東京は立川で出ている
米軍の話もあるが工場の方も多いかなと思ってる
ただし多摩地方は工場が閉鎖などされて少なくなってるだけかなと

全国で工場とくに半導体工場があるところはアウトかなと
大分が入っているのも半導体なのではと
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:48:48.89ID:686LmrkT0
>>1
PFOSやPFOAの毒性は確証が得られているわけじゃありません。

ちなみにアメリカでPFOAが問題になったデュポン社の飲料水汚染では
108人の研究参加者の血清PFOA濃度の中央値が75700ng/lでアメリカの一般人の20倍の濃度だったとされている。
(つまりアメリカの一般人の血清PFOA濃度は3700ng/lくらいということだね)
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:50:09.83ID:U1IHSqck0
人権ビジネス?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:03:32.59ID:JOBVCDR60
>>50
アメリカではもっと厳しい。
デュポンがそれで撤退したくらい。
ダイキンもアメリカでは、住民に金払って和解してるらしい。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:04:22.14ID:QlwRvNvs0
PCBもそうだったけど、今までその恩恵に散々預かっておいて
何言ってるんだよ。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:04:36.10ID:9UWVQyIO0
いい流れ 米軍からすれば日本もたれ流ししてるだろだしな 
日本が襟を正さないで米軍にだけ言っても説得力がないだろうし
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:14:46.88ID:d4KrGs490
第1自民党や第2自民党に名を期待してんのw
彼らがこの手の事で動くわけないじゃんw
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:15:42.85ID:IgNlt0KW0
>>64
外人様には賠償金払って日本人は見殺しか

本当に日本人の敵は日本人だな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:19:42.71ID:n+mffTDf0
? 公害訴訟で白黒つけりゃ済むやろとしか
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:30:22.14ID:tQf49ZpC0
地獄の自民党政権
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:32:12.45ID:MBGh8vmn0
ここの近くで15年住んだけど身体がどうなるの?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:37:30.97ID:0aMO5Mge0
>>9
界面活性剤
フッ化物
Perfluorooctanoic acid (PFOA; conjugate base perfluorooctanoate; also known colloquially as C8, for its 8 carbon chain structure) is a perfluorinated carboxylic acid produced and used worldwide as an industrial surfactant in chemical processes and as a material feedstock. PFOA is considered a surfactant, or fluorosurfactant, due to its chemical structure, which consists of a perfluorinated, n-heptyl "tail group" and a carboxylate "head group". The head group can be described as hydrophilic while the fluorocarbon tail is both hydrophobic and lipophobic.[6]
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:43:09.28ID:G7opuPuK0
ヤクザみたいだな国連って
韓国に買収されたから当たり前か!
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:56:33.19ID:T28Ic4un0
>>80
PFASのせいで高脂血症ガーとか言ってるけど、問題となってる沖縄や東京の高脂血症の割合は、全国的に一番低いレベルなんだよね。
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:57:34.51ID:1lzHJXYm0
水の大切さが分かったかい?
日本というのは奇跡的な立地なのに水を汚す馬鹿タレどもがいる。

汚染水の海洋放出も厳禁やぞ
このダイキンのようになることは火を見るよりも明らかだ。
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:08:06.65ID:m/4g4DoA0
ダイキンは中国に工場を持ち、中国依存が非常に大きい企業だ
後は解るよな
他の日本白物家電メーカーと同じ運命
白物家電は中国が牛耳るためだ
そして、世界は盗聴盗撮機能がついた白物家電だらけになる
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:18:20.82ID:QkRaqIJO0
NHK民放が一切報道しないからセーフ
ダイキンからはCMと天下りですか?
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:21:09.70ID:QkRaqIJO0
NHKのニュース
大谷5分
なでしこ5分
天気5分
ラグビー5分
日本国内のニュースより中国のニュース
そしてスポーツコーナー

これが公共放送なんだぜ?
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:27:35.55ID:wrcC3izL0
なんで人権委が動いてんだよwww

サヨク御用達の人権委
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:36:20.72ID:mQJ07mcb0
この問題はPOPs条約加盟国が取り組んでいるが、PFOAの健康被害に関しては国際的に確定されたデータがないんだよな
日本も環境省の審議会で検討してるのに、単に住民の意見だけ聞いて大騒ぎしてるのはどういう魂胆なんだろう
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:46:44.90ID:mQJ07mcb0
日本でPFASがどうしたこうしたと騒いでるのは、あの東京新聞と、京大の変な教授くらいだろ
BS番組に出てたけど、健康被害があるのかという問いには曖昧な回答しかできないまま
「高濃度だから危険だ」という話ばかりで、実に胡散臭い
国連が来たのもこういう連中や、それとつるんだ米軍基地反対派が裏で動いたからじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況