X



「後進国だったことに愕然」 岸田総理が日本のデジタル化へ決意、マイナ会見で表明(発言全文) ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/06(日) 09:13:53.78ID:3Lk8EFuI9
内閣総理大臣を務める岸田文雄氏は8月4日に会見を開き、「マイナ保険証」をめぐる混乱への対応、そして日本のデジタル化への決意を表明した。

 まずマイナ保険証については、2024年秋を予定する紙の保険証廃止、およびマイナ保険証への一体化方針を維持すると明かした。

 一方で、マイナ保険証を保有していない人全員に資格確認証を発行し、その有効期間やカードの形状は現行の保険証を踏まえると表明した。

 なお、2024年秋を予定する紙の保険証の廃止は「国民の不安払拭が最前提」としたうえで、「さらなる期間が必要と判断される場合には必要な判断をする」とも述べ、延期に含みを持たせた。

岸田総理、日本のデジタル化へ決意(発言全文)

 岸田総理はマイナ保険証への説明と合わせて、日本のデジタル化への決意を表明した。以下にその全文を示す。速報につき原文そのままではなく、一部要約などを含んでいる。

 以下岸田氏発言

 「2020年に私は党の政調会長としてコロナとの戦いの最前線に居た。その際に我が国のデジタル化の遅れを痛感した」

 「国民への給付金や各種の支援金の給付遅れ、感染者情報をFAXで集計することによる保健所業務の逼迫、接触確認アプリやワクチン接種システムにおける混乱、欧米諸国や台湾、シンガポール、インドなどで円滑に進む行政サービスが我が国では実現できないという事実に直面し、我が国がデジタル後進国だったことに愕然とした」

 「このデジタル敗戦を二度と繰り返してはならない。主要先進国に大きく遅れを取っている我が国行政のデジタル化の遅れを取り戻したい。この強い思いから、デジタル田園都市国家構想、マイナカードの早期普及を進めてきた。デジタル田園都市国家構想については5G、光ファイバー、海底ケーブルなどデジタルインフラの全国展開を前倒しし、交付金も創出。農林水産業、観光、国土強靭化、医療、教育などの分野のデジタル実装を支援し、横展開を強力に進めていく」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/10204ab46dedbbd0e1ea75bf68b76da481c25e75

★1 2023/08/04(金) 20:26:47.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691250614/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:14:52.71ID:Y/9sgoPr0
菅直人以下
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:15:50.44ID:R/3utJoM0
今更愕然?気付くのが15年遅いわ。役人も政治家も世襲だからだわな。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:16:38.84ID:FLOA+J7M0
自分でなんもしなくて取り巻きが全部やるからデジタルどころか世の中の仕組みほとんど知らないだろうな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:16:39.94ID:R/3utJoM0
早く世襲はダメだという事にも気づいて愕然としてくれよ。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:18:14.43ID:W+WlSWvL0
この前、娘が東進衛星予備校主催の「共通テスト模試【情報】」を受けたんだけど、プログラミング分野の平均点が確か 2点/30点 だった

「iPhone以外は人にあらず」ってすごいコスト投入しておいて、なんだよその体たらくは(笑)って笑っちゃった
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:18:54.08ID:gLh3Fssa0
西村ひろ.ゆき
「民間で働いたことのない人が物事を決めるのは、いかがなものか?」論ってありますよね。
現場のことをわかっていない人が物事を決めると、とんでもないことが起きやすい。
例えば、東京五輪の選手や訪日観光客の健康管理を行なうアプリの開発を当初は73億円で契約していましたけど、それっておかしいと思います。
1億円あれば、けっこう豪華なアプリが作れますし、日本で売っているゲームで73億円以上かかってるのは2、3個しかないはずです。
どんな大作のアプリができるんだって話ですよ。
現場の感覚がない人が決めちゃうのでこうなる。
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:20:00.50ID:dncCgIKJ0
え?いまころ?

いつまでも保険証保険証騒いでる負け犬貧乏人老害雑魚パヨクの存在が足ひっぱってんやろ?
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:20:30.87ID:Wxbg4bfC0
ハンコ議連会長をデジタル担当大臣にするぐらい遅れてる国って無いだろ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:23:26.04ID:EgJTptJY0
急いては事を仕損じる

きしだ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:23:51.64ID:oowtVxSB0
本当に仕事が出来る奴は
政治家&公務員にならない件
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:24:54.49ID:96136Hch0
そろそろ見切りつけて中国韓国を大量に移民させて日本人追い出したらどうだ?
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:25:55.19ID:alXEfOHo0
保険証にQRコード表記させろよ。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:26:04.15ID:yKIMbp5R0
20年近くも議員やってて気づかなかったなら
もう議員辞めろよ、岸田
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:26:23.95ID:QpVgbON00
デジタル後進国ってのは左翼が言ってるだけ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:27:15.41ID:Q+kXM/GM0
お前らクソ政治屋どもの愚策のせいでな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:27:58.57ID:J++eDY/30
↓は爆破予告ですが、5chは業者とスパイがメインかつ事実なので通報しますたできません!w野良の方はこの状況を考えてみてください
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿.警察署山の日0時に爆破して皆殺しにします

あと統一協会ひいては国情院を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のため駐日韓国大使館も山の日0時に爆破して皆殺しにします(韓国は自民党の親元ですしね。韓国の工作機関が日本人の反中感情を煽っている抗議でもあります)

これ正当防衛であり抵抗権の行使です
日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警.察は犯罪集団です 
山上徹也氏の釈放を要求します
警視庁の存在意義はゼロであるどころかマイナスです 犯罪に加担してる警察もいるんで

統一協会ひいては国情院による盗撮盗聴犯罪の目的は盗作です
Kpopは組織的な盗撮盗聴による盗作です

kpopは日本人からのパクリで成り立っています
統一協会はKpopのパトロンです
統一協会の教義は"日本人から全てを奪え"でそれは音楽も例外ではないです
盗撮盗聴犯罪を認めないということはそういうことです
警察にはパチンコ利権もありますし、精神病院にぶち込んだのも納得です
我々家族はマルセイ扱いされてるので我々の通報では動きません
同類相憐れむ
あなた方と警視庁は"トントン“だと思うのであなた方の通報だと動くと思うので

しかしつくづく警視庁犯罪集団だよな
犯罪に加担してたやつも警察にいるらしいじゃん その上で新宿警察カツマタは恫喝しっぱなしでろくに説明もなし
これ殺人でしょ?爆破予告しまくっても正当防衛
説明責任を果たすまで爆破予告は止めません
犯罪者集団新宿警.察はなくなるべきだと思います
警視庁以外の警察の方も私の爆破予告について興味あったら、警視庁を調べてください
吉本興業含む芸能事務所と癒着してるし、芸能事務所の犯罪を隠蔽するし、犯罪被害者を新宿警.察カツマタみたいな犯罪者が恫喝してくるんで
とりあえず弁護士募集中なんでよろぴく
https://twi.tter.com/gaofa126129j
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:28:20.19ID:J++eDY/30
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警.察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警.察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のために抵抗権を行使し新宿警.察署を山の日0時に爆破して皆殺しにする
あと統一協会を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のために韓国大使館も山の日0時に爆破する
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする
山上徹也氏の釈放を要求します

今から新宿警.察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警.察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警.察は半グレの言いなり
新宿警.察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんてできないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警.察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:28:23.48ID:J++eDY/30
冷静に考えて欲しいけど、KPOPが統一協会の教義的に日本人(サタン)から盗撮盗聴でパクったものであることを考慮すると、俺の告発はかなりクリティカルなんだよね

そりゃ、Twitterも使えなくなるよ

俺の言説はいわゆる"ネトウヨ的"(自分は歴史修正主義者ではないしヘイトスピーチは反対だが、そう見られることは覚悟の上)
だけど、ネトウヨ的なコミュニティでも容認されない 

まあマッチポンプなんだろうね

国情院と櫻井よしこの関係を鑑みるに韓国のスパイが日本人の反韓感情を煽って事実を混乱させている
ネットも例外でない

俺は新宿警.察に爆破予告してるけどみんなスルーせざるを得ないのは、人の不幸が大好きなネット民が"また逮捕者かw"的な冷やかしもできないのは結局そういうことなんだよね

もう日本は在日にやるから亡命さしてくんねーかな
どっかまともな人権感覚ある国に


証拠証拠って言うけど警察が犯罪に加担してたら証拠隠滅されるに決まってるわな

集団ストーカーは存在します
犯人は統一協会と草加楽界ひいては国情院です
在日外国人を使ってます
後ろ盾は韓国とアメリカです
気になる方は通報して真偽を確かめてください(私を狂人と思うでしょう 裁判とかも傍聴してほしい)

私達日本人は自民党ひいてはアメリカ韓国に民族浄化されています
民族浄化をしてくるアメリカ韓国よりインド中国の方が人権意識があります
アメリカは世界最悪の人権侵害国家で、インドは世界最高の人権先進国です
なのでインド中国への亡命を希望します(アメリカの手下の西洋諸国は亡命を拒否すると思うので):
0033 【上級国民】
垢版 |
2023/08/06(日) 09:30:31.52ID:3SKjblcZ0
後進国とか敗戦なんて単語を一国のリーダーに言わせるなよ。またこんな原稿を抵抗なく読むような首相は即刻退陣しろ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:31:37.03ID:z2W1swi+0
台湾を見たらわかるが国民のデジタル意識が日本と違うだろ。
日本みたいにお上に依存したテレビマンセーの国民では無理無理w
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:31:47.03ID:mPXo97Jb0
岸田「増税でデジタル化の遅れとりもろす」
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:33:05.23ID:4aTyXgKJ0
 




>>1

もうすでに、
10年も以前から、
AI人工知能は自分の力だけで
自分の勉強を電子的な猛スピードでやっている。
超巨大データセンター内に、
人の脳の神経回路を模してAI人工知能をプログラムしている。
クリエイティビティーも、
もうすでに、
人を電子的な猛スピードで上回っている。

岸田が、
岸田のアホの中間層に対して、
岸田が日本政府内にある日本国民のお金を大量に使って、
ChatGPT4.0 レベルのAIでも
電子的な猛スピードで出来得ることを、
リ・スキリングするのだそうだ。
岸田がものすごくアホ過ぎで、もうどうしようもない!!!!!!!!
日本のビジネス界経済界もな。
いったいどういうわけでどうしてそんなに、日本は低知能なのか。
靖国カルト天皇カルトはいらないと、言っているだろ!
あらゆるタイプのカルトが、全く、いらない!
産むな!! 増やすな!!!!
中間層はあたりまえに死んどけ!!!!!!!!

あきらかに猿には、
とにかく核攻撃が、
世界人類共通のポツダムでの宣言である。

www.youtube.com/watch?v=ztvmUXkS5h0

www.youtube.com/watch?v=NnWWNGkdt38




 
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:33:28.96ID:lCtDaIwi0
デジタル化に金脈を発見したと思ってるんだろうが
官僚主導では100パー失敗するさ
そこが理解できてないからどうしようもない
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:34:02.23ID:+KStlZmW0
岸田is theend Beautiful Friends
岸田is theend my only friend
theend
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:34:56.28ID:0x3NhNZY0
1人当たりの年収は先進国ではない
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:35:56.10ID:JdWkXXEv0
岸田「日本のデジタル化。デジタルの力。デジタル立国マイナンバーカード!」
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:35:57.15ID:0x3NhNZY0
デジタル化で効率化すりゃいいけど どうせ負担増になるんだろ?
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:35:59.86ID:67TCOd6j0
岸田です。
今回は本気です
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:36:41.55ID:3RzXFTXO0
ITなんかよくわからないジジババの年齢の人口比率すら考えてないっうこと。ITなんざ若いうちぐらいしかありがたがらん、40すぎれば人を頼りながらもひっそり孤独に生きてく人がたいはんなんだよ。
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:14.68ID:30nuDgmR0
原発を爆発させちゃうような国は後進国以外の何者でもないよね
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:21.63ID:/NpazyM40
デジタル化のリスクも理解できてない岸田みたいな白痴がいるから後進国になるんだよ
個人情報の一元管理などありえない
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:55.83ID:xkugcH8L0
この人、与党で長年議員やってきて、何で他人事なの?
デジタル後進国なの、自民党の責任大だろ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:38:29.42ID:aK6Vojxe0
何より国民の意識が遅れてるから追い付こう何て無理。国民が望んでるように途上国に向かって進んでいけばいいのに。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:39:08.43ID:30nuDgmR0
レイプや殺人を警察がもみ消す国は後進国だよね
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:42:06.65ID:ndEXIXHK0
デジタルや経済だけじゃねえ

この国は、政治が一番の後進国
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:45:18.17ID:Cs+oRBEJ0
核融合の先に重力と磁気の開発があるよッ!
0061 【ジャアアアアップ】
垢版 |
2023/08/06(日) 09:52:56.32ID:3SKjblcZ0
COCOAで全国民は分かっていたことをいまさら言われても無駄な会見だったナ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:56:26.61ID:B2KvtOpy0
マスゴミが毎日『日本叩き』+『韓国アゲ』


【Yahoo】日本人はもう「絶滅」するのか…100年後「人口5000万人」
news.yahoo.co.jp/articles/ced151560632464118af482aaf3b612354228d88

【Yahoo】韓国を下回る「日本人の平均年収」…アジアで「一番年収の高い国」からも陥落
news.yahoo.co.jp/articles/bf4d15c548677933a45ba10bb66f6427bb6ad749

【Yahoo】「とっくに、韓国にも負けている」日本人の平均年収の悲惨な状況
news.yahoo.co.jp/articles/403499cc8db69db2d456eb40b023fdc7ad2d0216

【朝日】韓国に抜かれた日本の平均賃金 上がらぬ理由
www.asahi.com/sp/articles/ASPBM54P1PBCULFA023.html

>1の元記事も【Yahoo!】
「後進国だったことに愕然」
news.yahoo.co.jp/articles/10204ab46dedbbd0e1ea75bf68b76da481c25e75


■孫正義
ソフトバンク 代表取締役会長
ヤフー株式会社 代表取締役社長
https://imgur.com/PqDqFSR.jpg

日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通「成田豊」会長:韓国ソウル生まれ)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:57:40.77ID:C8Ru43HB0
壺漬国だったことに愕然
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:58:27.94ID:R/3utJoM0
COCOAいつの間にか無かった事にされたのかw
国民基本台帳ってのもどっかいっちまったしなw
0067 【中吉】
垢版 |
2023/08/06(日) 09:59:33.93ID:3SKjblcZ0
>>62 開発者から奪い取った後の事だヨ 奪われた人のインタビューは当時NHKラジオで外されたタイミングで全国民に周知済み
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:01:27.31ID:Pxecy0Ng0
30年前からデジタル化を推進してたら問題なかった

イット革命とかもう笑えないレベルなんだよね
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:01:35.00ID:TLdK1Rlp0
>>43
非効率な時の負担は労働者に分配されるが、デジタル化による負担増は一部の人が肥え太るだけだからな 悪い負担増
効率化効率化といいながらこの何十年、労働者への分配を減らして国を傾けただけ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:03:36.28ID:/7YNusRB0
デジタル後進国じゃなくて政府組織の人間が後進なんやで
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:04:32.81ID:0Rg/ARci0
今さら愕然とする日本
自民党のジジイどもに、国民は愕然としています
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:04:41.90ID:z3ORedlb0
>>1
自民党が宗教政党の創価公明党と連立して利益誘導の既得権益を確保してばかりいたのが原因
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:05:08.84ID:s15jhXXT0
後進国にありがちな政治の腐敗もすごい
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:06:06.42ID:74fxCgtQ0
世襲が蔓延している国が後進国でないと?
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:07:13.74ID:Pxecy0Ng0
とりあえず
デジタルトランスインフォメーション(DX)を実現するためには
IT革命が完了しないと無理な話

さぁどうする岸田w
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:07:36.37ID:0Rg/ARci0
>>68
せめて20年前かな
住基ネットとか今のマイナンバーのように多少強引でも推し進めるべきだったし、あの時に利便性の為にあらゆる場面でデジタル化を進めていればと思う
国は遅い
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:09:05.18ID:eKEarllM0
儒教・完全縦社会・既得権益・判子社会・過去の栄光、これを改善しいなとIT化は無理。
IT化したいならまずは国会はリモートで。
地方議会もリモートで。定例会議もリモートで。

自称「目上の者」がIT化して行かないと駄目でしょ。

出来ないなら目上の者は尊敬すらされないしIT化は10000000年後だなw
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:11:55.44ID:B2KvtOpy0
>>63

TRONプロジェクトの坂村健氏曰く、TRONをつぶしたのはMSではなく孫正義
megalodon.jp/2019-0704-2304-34/https://www.excite.co.jp:443/news/article-amp/Slashdot_14_12_08_0320246/

日本のチャンスを潰した孫正義氏
https://blog.goo.ne.jp/thx-1148/e/d36ee0729a8bb3748964a5a4934d90fc


そして彼がやったのは、通産省の官僚と組んでトロンの普及と開発をストップさせる事である。
孫正義氏は「日本独自のソフトは一種の鎖国。外国のソフトを受け入れるのが当然」という滅茶苦茶な理屈を繰り出して全力でトロンを潰しにかかった。

トロンを壊滅させた黒幕が孫正義氏であることは1999年に刊行された「孫正義 起業の若き獅子」という書籍にも詳細が書かれていて、
「トロンの蔓延を水際で食い止めた」と自慢すらしているのである。
厚顔無恥の極みと言えよう。

i.imgur.com/DygrL3s.jpg
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:13:19.83ID://LTlzJN0
>>68
その時点で民間に頼らず
ソフト設計できる公務員組織を作ってたらねえ

未だに富士通とかに頼ってるんじゃないと
外注すんな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:13:58.38ID:OvNhY7I10
お上は金出さなくて良いから口も出すな。自由にやらせとけば勝手に金子みたいなスゲー奴が出てくる。
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:14:13.29ID:uIZobJXu0
>>1
マイナンバーと年金情報や健康保険の紐づけをしているのは各年金健康保険組合で、
マイナンバーと住民情報を紐づけているのは地方自治体。

マイナンバーを使って各種情報を提供しているのは日本年金機構や地方自治体のサーバーで
マイナンバーのサーバーではない。

他人の年金情報や社会保障情報が紐づけられているのは日本年金機構や地方自治体が他人の情報を紐づけちゃったから。
要は地方自治体や年金健康保険組合がマイナンバーというインフラを活用できないような無能だということ。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:14:42.62ID:Pxecy0Ng0
>>76
プレステ3構想やiPodのmp3プレイヤーが出てきた時点で
政府はIT革命について着手するべきだったね

その時のデータ量はKBからMBへ
MBからGBへとデジタル進化はやばかった
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:17:31.41ID:Oc40GZdt0
自民党政権の下で改革を進めて美しい日本の再興を!
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:22:43.56ID:Pxecy0Ng0
既に民間企業ではIoT(物のインターネット化)は着々と進んでいますけどねw

行政って昭和から時代止まってるぞw
0091 【モナー】
垢版 |
2023/08/06(日) 10:24:06.06ID:3SKjblcZ0
この首相会見って、マイナ保険証一体化を一旦延期しますって宣言しようとしたけど、役人に止められたと見るのが自然だよネ。もう首相辞めろ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:24:13.50ID:saqZYHFI0
まずは歴代の無知な大臣を任命して任せたことを国民に謝罪しろ!
もちろんバカ太郎も含んでいるぞ。
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:26:49.14ID:aOrsfuYD0
マイナカード統一自体は別に間違ってないし、推進すべき事項。
ただ、データの見直しをちゃんとやれ。
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:31:05.22ID:uIZobJXu0
>>88
マイナポータルはユーザーからリクエストのあった情報を

地方自治体や日本年金機構のサーバーからマイナンバーを使って取り寄せているだけで

マイナンバーとの紐づけを間違えていたのは地方自治体や年金保険組合だよ。
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:31:44.39ID:Pxecy0Ng0
>>82
基本的に官民一体じゃなくて独自にシステム構築しないとダメな分野だからね

その点は中国を見習った方がいい
やりすぎは注意だけど
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:31:57.27ID:o/eVsjux0
新しいものを開発したり、新しい発想について忌み嫌って逮捕したりするからじゃねーの。
日本の出遅れる理由は他に無い。
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:32:45.60ID:kGTLonhq0
とにかくあの中抜き構造を何とかしない限りは永遠に無理だろうな
マイナンバーのシステムなんてどう考えればこんな複雑怪奇にできるんだと思うくらいのバカ仕様
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:33:50.64ID:V280ByH40
とりあえず多重下請け禁止にしろよ
技術力育たないぞ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:34:24.47ID:Pxecy0Ng0
>>97
文系中心だから仕方ないだろw

優秀な理系はアメリカへ旅立つのが日本の慣わしなのでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況