X



馬にも「赤紙」があった 明治から戦時下の資料で発見、相模原で展示【神奈川】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/07(月) 13:30:43.87ID:EE9XDSwD9
馬にも「赤紙」があった 明治から戦時下の資料で発見、相模原で展示:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASR866W7DR7TULOB01J.html

三木一哉 2023年8月7日 11時30分

https://www.asahicom.jp/imgopt/img/3a738c8655/comm/AS20230806003394.jpg

【神奈川】馬にも「赤紙」が来た――。のちに相模原市となった町村の役場で作成された農耕用の馬に関する名簿など70点が見つかった。明治から戦時下にかけての軍部の動きのほか、市民の生活がうかがい知れる貴重な歴史的公文書だ。

 保管していたのは同市立公文書館。見つけた井上泰学芸員が主に旧津久井郡(相模湖、藤野、城山、津久井各町)から引き継いだ史料を精査・整理した。7月末から、表紙や中身のコピー40点を展示、パネルで解説する企画展「兵事書類と馬 町村役場資料に残る馬匹(ばひつ)書類から考える」が緑区の同館で開催されている。

 これらの文書は、民間で使っている馬を有事の際、強制的に軍に提供させる「徴発」がスムーズにできるよう各地の町村役場が作成したとみられる。

 湘南村(現・同市緑区)が昭和16(1941)年に作成した「(秘)動員(馬匹徴発)実施業務書」というファイルには、「全戸不在者へ通告書」と書かれたページがあり、そこに長細く赤い紙が折り込まれていた。

 「徴発セラル直ニ役場に出頭スベシ 湘南村役場」

 馬を飼う農家へ、徴発の通知を届けに来た係員が家人不在のときに玄関や馬小屋に貼り付けた書状の見本だという。「家人がいれば口頭で伝えたのかもしれませんが、まさに『馬の赤紙』です」と井上学芸員。

 同じファイルには人の召集令状と似た赤い紙がもう1枚、折り込まれていた。「使丁呼集状」とあり、「動員アリ使丁(空欄)名直ニ役場ニ出頭セシムヘシ」とある。

 井上学芸員は「村役場の担当職員に、馬の徴発の連絡に回る非常勤のような係員を集めるよう指示する軍からの命令書でしょう。赤色の書状には軍の緊急命令という意味があったのではないでしょうか」と分析する。

 馬関係の書類は、明治30年代から昭和19年までの分が確認された。相原村、田名村、川尻村、湘南村などで作成された「兵事に関する書類」「馬匹に関する書類綴(つづり)」「徴発馬匹買上(かいあげ)代金請求書」といったファイル名がついている。

これらの文書で、軍に譲渡、徴発されたことがわかる馬は7頭いた。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:34:24.38ID:HeMgu7v60
ロックフェラーの金儲けのためだけに戦争させられる一般国民
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:35:17.96ID:vUodeYOf0
シャンクスに!俺アナル!
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:39:42.96ID:RHH+/3kY0
保険証廃止がますます意味不明に…「資格確認書」発行で234億円コスト増の仰天!【マイナ狂騒 #
テスラ、ビッグモーターだった
北海道の大量蒸気噴出、圧は「8月中旬までに」…大気中から基準超のヒ素を検出 [香味焙煎★]
「日本館」建設費76億円超 [137818622]
インボイス制度はサッカー界にも影響アリ、選手だけでなくサポーターにも経済的負担 [樽悶★]
大阪万博「建設費足りないから1850億円増額します」すまん、「創'価」がNGワードになったみたいなんだが。書き込もうとすると一発でBAN 389326466]
国連、ジャニー喜多川による性加害を訴えている元タレントらに聞き取り調査 8月4日に記者会見を予定
【ビッグモーター】吉村大阪府知事「警察に被害届出す【ネトウヨ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:39:49.00ID:RHH+/3kY0
保険証廃止がますま」がNGワードになったみたいなんだが。書き込もうとすると一発でBAN 389326466]
国連、ジャニー喜多川による性加害を訴えている元タレントらに聞き取り調査 8月4日に記者会見を予定
【ビッグモーター】吉村大阪府知事「警察に被害届出す【ネトウヨ悲報】海外パビリオン着工申請ゼロの万博、初の申請があるも大阪市はなぜか非公表→韓国でした😭兄さん… [331991555]
【朗報】 宮崎駿さん、藤本タツキの『ルックバック』から影響を受けまくっていた・・・ [426633456]なんで電通は高橋まつりさん殺したのに永谷 真美さんは暇だったの? [361745486] (25)
5:【悲報】「推しの子」玉川さえ、クビになった電通がバックにいる模様、電通「まつりのためにも続ける」 [859851824] (8
9:【命日】電通の新入社員・高橋まつりさんが自殺して7年…いまだに長時間労働やパワハラが消えない日本 [597533159] (26)
まつりが日本の働き方を変えたよ」 電通の新入社員だった高橋まつりさんが24歳で過労自殺してから今日で6年が経過 [565880904] (93)
:元電通社員「働き方改革で日本のコンテンツパワーは死んだ。そのせいで五輪の開会式はダメだった。」 (994) [なんでも実況J]
6:電通の「働き方改革」波紋 中高年社員の早期退職募【大阪万博】自民党議員「世界に恥をかかないため、残業時間規制を撤廃すべき😤」 [492515557]
】残業規制撤廃に建設業界が反発、「働き方改革に逆行している」 [476729448] (229) [ニュー速(嫌儲)] 未3ワタミのガリガリに痩せた社員のwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [20502319クレヨンしんちゃん、LGBTQの流れで「オカマキャラ」が出なくなる…昔からお下劣なのにそれですら急に駄目って厳しすぎない? [627645964]

4:【速報】ビッグモーターの残業 ガチのマジで限界突破 [576821388] (210) [ニュー速(嫌儲)] 未150
2:働き方改革 残業時間の上限規制が始まった 残業代が50%減 生活できない 電通社員 [659060378
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:52:41.16ID:KMc5l3nO0
>>5
毛皮にしようとしたら猫皮は防寒に使えなかったんだっけ?
そら猫が寒さに耐えるかって話で
肉は食ったって本当なのかな
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:09:59.76ID:9HdheLyS0
動物愛護法の精神なんて戦後のアメリカの強要で
戦中の日本人の倫理観じゃ戦地に馬を出すのは自慢なこと
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:14:23.54ID:4oFEWNqd0
クルマも盗られたねぇ

腐れ旧日本軍
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:31:43.43ID:07K7THrl0
徴発じゃないのか
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:42:45.86ID:NmJdgWZ80
>>13
俺も思ったな
つうか子供の頃読んだ本に出てきたよw
一応、騎兵科もまだあった時代だしね
当たり前の話

ポーランド騎兵は実戦参加してるしw
中国戦線で馬は自動車に次ぐ重要な兵器だったしな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:58:46.35ID:ff2SObpT0
>>28
将校の訓練として現地調達した馬で伝令というのはあるけど

騎兵は平時から訓練を共にした馬でないと全然違うから
戦時に後方で挑発した農耕馬とか使わんやろう

競走馬→軍馬ならいるけど、ダービー馬カイソウとか
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:12:13.86ID:wxItYY8D0
映画作れるやん
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:18:40.50ID:tAbBTDm80
神戸の大仏にも赤紙来たしな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:50:44.42ID:Q49tOaQU0
>>1
軍馬で挑発された馬が引かれていくところへ飼い主のおばちゃんが人参あげてたって、誰かの戦記で読んだな
春風亭柳昇の『与太郎戦記』だったと思うが、山本七平の戦争三部作のどれかだったかもしれん

柳昇は機関銃隊、山本は砲兵隊だったけど、どっちも馬のいる部隊だった
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:59:13.00ID:fZ6KX2am0
>>1
赤紙は決して他人事ではない。
侵略国家への野望を隠さなくなったナチス自民が復活させようと虎視眈々と狙ってるから。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:06:21.99ID:jqM7NrWh0
随分前に徴発されて中国に渡った馬が将校さんの乗る馬になって、その馬は怪我したけど将校さんは命拾いしたから、わざわざ日本に戻したって話を見たことがある。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:10:57.43ID:FPi4tuz/0
日本人が日本人を集団で殺害…関東大震災直後の忘れられた事件 現代に通ずる差別意識と偏見の暴走
https://www.tokyo-np.co.jp/article/268385
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:23:41.22ID:c7iQlvyL0
>>4
兵員は馬より下だよ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:49:15.74ID:9qtPFZQ30
犬可哀そうだったな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:01:17.17ID:EvNoZLfS0
女体化されちゃうからね
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:10:34.39ID:sbBeMYvL0
特高はなんだかんだ言って金になるもの全部持って行ったって
爺ちゃんが言ってたな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:17:15.40ID:q1GG9DtF0
競馬では駄馬が淘汰されるが戦時中は助かったのかな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:31:54.90ID:hihvZtQv0
「馬は貴重だが、お前らは一銭五厘な」
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:38:33.57ID:Ce1wRaJF0
うちの母親の実家の馬も戦争で軍に取られた。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:42:19.15ID:aHBgRAl50
>>46
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   打ち止めなので廃棄処分です!
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:11.37ID:iYVoJ4yX0
共産党最低だな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:56:25.71ID:kdOTqozu0
騎馬隊とか割りと最近まで残ってたんだよな
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:08:41.29ID:pt/6T7MX0
まぁ自動車にも赤紙が来たも同然の供出も有ったし
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:41:32.77ID:BQLhNh6r0
昔は有事の際に徴用出来るように船に補助金出してたそうだけど、、、
今はそもそも日本人全員がいないレベルだからなぁ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:43:23.41ID:a3/Lbp2R0
ウマ娘世界だとクリフジがちょうど全盛期の頃に召集された、とかの話ができそう
現実に1940年生まれだから全盛期はモロに太平洋戦争中だったし
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:45:01.79ID:6oBuy9xe0
仮に戦争に負けていなかったら、同じ事実の提示でも国家への貢献を褒める内容になるのだろうから面白い
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:46:02.17ID:+FzOBnkv0
相模原集団ストーカーズは存在した
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:47:27.18ID:2vl9vNIU0
正直どーでもいいニュース
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:51:33.87ID:1G+W69kl0
アメリカ以外は馬とか牛は運搬に使うから、これは普通だとおもうけど。そもそも犬を飼うのも有事になったらアウト
だったような。そんなん食わせる食料無いしな
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:54:44.82ID:a3/Lbp2R0
>>63
椋鳩十の作品ですねわかります
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:23:25.79ID:zeuFxgX+0
兵事係のさじかげん
あのうちのあととりを死なせてやるとか財産徴発してやるとか
個人的な恨み
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:37:43.96ID:Z7nKZ4sb0
お馬さんもかわいそう、共産党の機関紙なんか読まされて
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:50:38.38ID:EZGF/TWJ0
男出払って馬残しといたら馬と夫婦になっちゃうから(おしら様)
0070 【中部電 %】
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:10.45ID:2y4LCRx40
先の大戦当時、
馬娘も徴用されたのかのぅ、、、
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:34:17.07ID:EZGF/TWJ0
犬は軍用・食用・毛皮用
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 04:55:46.31ID:kWs/H4r60
馬頭観音
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 04:55:51.91ID:kWs/H4r60
馬頭観音
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 10:05:38.60ID:soNFA12t0
>>70
>>58
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:28.21ID:oVdUpjiu0
靖国神社に、
馬と犬の忠魂碑があるよ。
鳩もあったっけ?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:49:55.22ID:iMIsh/Zv0
>>77
確か遊就館の前に有ったと思うよ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:05:20.28ID:fpTynCTN0
徴ウマの話題のスレ

まあね、スレでもガイシュツだとは思うけど
戦時中にさ、人間の歩兵のことをさ、自嘲的に
「馬より安い一銭五厘」なんつったりしたもんですわねw

この一銭五厘はハガキ代のことで、ハガキの値段で徴兵される
わが身を憐れんでのネタではあるんだけどさw 言いますわね。
よく知られるように実際の徴兵召集令状、赤紙は郵便じゃなくて
役所の職員が直接持ってくるそうで、だから逃げらんないんだけどさ。

まあそれは俗言のネタにしてもウマより安いといわれたヒトが徴兵されたように
ウマくんも徴兵徴用徴馬徴発されたというのが>1の話題
地域郷土資料をふんだんに使った好企画とのことで、
とくにこの平和について考えがちな夏の季節、すばらしい展示ではないでせうか。

ところで、ふと連想したんだけど、スピルバーグ監督の映画「戦火の馬」
これWW1の欧州戦線が舞台の馬の話だと思ったけど、まだ見てないんだよなw
見よう見ようと思ってたんだけど、これを機会に見ようかなwww
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 05:20:36.43ID:/2I/AnmU0
>>80
実際の召集令状は郵送では来ないんだけどね
郵便は使わず役場の担当者が直接届けに来る
何で一銭五厘なんて呼ばれてたのかは今も謎
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:06:40.65ID:GaCZf0x90
IQ70以下のお前らには来ないよ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:13:57.10ID:ZqUTXXto0
馬の赤紙は有名じゃなかったか?
今更すぎるだろ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:19:57.85ID:m803SRqo0
中の人、結婚おめでとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況