X



マイナ保険証に別人の情報を誤登録、新たに約1000件 総点検で判明 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/08(火) 12:26:30.75ID:MJlj8mX+9
 マイナンバーカードと健康保険証を一体化した「マイナ保険証」をめぐり、他人の情報が誤登録されるミスが新たに約1千件あることがわかった。政府が8日午後、マイナンバー制度の総点検の中間報告として公表する予定。

 マイナ保険証に別人の情報が誤登録されるトラブルは、データのひもづけ作業をした健康保険組合などの本人確認が不十分だったことなどで発生。厚生労働省はこれまで、2021年10月〜23年5月に7372件の誤登録があったと公表し、さらに同様のミスがないか全保険者に対して、データの再確認を求めていた。

 誤登録をめぐっては、これまでに受診履歴や薬剤情報などが他人に閲覧されるケースも確認されている。

朝日新聞 2023年8月8日 11時43分
https://www.asahi.com/articles/ASR883S9HR88UTFL007.html
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:06:22.37ID:Lk5ccSqb0
作りたい人だけ作って使えば良い
今までのままでいい人はそのままでいいだろ
民間がこんな体たらくやらかしたら
責任問題だけど政府は責任取らない
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:22:35.12ID:DNa1pezM0
マスゴミが件数で報じてるなら割合を、割合で報じてるなら件数をチェックすれば良い
ヤツらは数字をいかに針小棒大に報じるかしか考えてないからな
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 23:28:50.51ID:Ul0iqstf0
>「気が遠くなるような話」 マイナ問題総点検、自治体側が苦悩
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae0e7d35ceb57a21d17e6a6268af1013d3ed6c3e
>具体的な点検の範囲や手法がいまだに分からない」と不安が広がっている。

こんな状態で中間報告会してるガイジ国家
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 23:49:32.78ID:zwaCzvoG0
こんな状態なのに、無理矢理導入しようとするのが、本当に不自然

利権?
個人情報を売り飛ばす約束をどこかの国とした?
言ってることが全く信用出来ない
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:23:30.45ID:+5NZ6slH0
もう最初から全部やり直せよ(怒
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:23:33.67ID:JV5DFFNV0
静脈認証にしなさい
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:28:56.83ID:TndBpiqC0
ミスってるの勤労協なんだ
ワクチン冷凍庫の電源切ったり抜いたりドア開けっ放しにしたりそれと被る
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:33:30.52ID:3orOZ6Pv0
多分点検しても漏れがかなりあると思う。
来年秋にマイナ保険証を全国民が一斉に使いだして初めて問題の全容が分かると思う。

機器本体のトラブルと操作トラブルと登録情報のトラブルのトリプルトラブルで病院が麻痺しそう。
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:33:41.96ID:/Rfw499h0
たった1000人かよ。ならばしっかりと進めた方がいいな
どれだけ紙の保険証で無保険者の無駄な医療費を使ってたのかと比べたらな
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:33:43.77ID:i1KOm8IJ0
木に竹を接ごうとするからおかしなことになる
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:36:29.49ID:6nQjoz640
恐らくマイナンバーと基礎年金番号の数字だけで識別作業してたパターン
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:37:09.32ID:TE6qN+Ey0
謝った反日教育を受けた日本国籍のはずの韓国籍が、帰化して公職についてるんだろ?
帰化人の朝廷登用は大和朝廷からだぞ。
眼を覚ませ、日本人。
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:37:45.79ID:tGZAXuqj0
個人情報の漏洩
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:38:54.23ID:TE6qN+Ey0
苗字を調べた関西に多い同和性に岸田。
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:41:05.54ID:W7JUyHLK0
この誤登録の件でずっと気になってるんだけど

誤登録ってなってるってことはここで言う「紐付け」というのは単に保険の内容を1件1件手入力してるってことだよね
デジタルデータの紐付けってデータを連携させて運用するときは連動してデータを利用(確認)するもんじゃないの?

詳しい人教えて
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 00:42:52.32ID:dJY1Nqb40
笑える
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 01:14:18.04ID:uK33wHFa0
保険情報の入力ミスによる差し戻しは年間500万件
健康保険の利用が20億件なので、誤入力は0.25%
今回発覚した誤入力は0.007%
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 01:17:41.14ID:Bwzut9du0
そもそも、他人に見せたくないマイナンバーカードと他人に見せなきゃいけない保険証とか免許証をくっつける発想がまじキチ。
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 02:33:52.57ID:uK33wHFa0
>>248
判明してるのが50件なだけ
その何万倍もの不正があるだろ
その50件もどうやって判明したのか想像出来ないくらいザルなんだから
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 03:05:06.93ID:Y/nIcU6a0
>>251
国会における、厚労省と国保による答弁

保険証の不正利用。件数はどのくらいあるか?

「把握してない」

「統計データはない」

「多いとは考えにくい」
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 03:35:58.69ID:VTMYghLJ0
コネで採用されてる奴が半分くらい
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 03:46:55.47ID:eCmarUTK0
派遣等外注だろうが
仕事どころか作業すら満足人並みに出来ないとはね
このポンコツどもを管理管轄する立場の公務員も
これまた底無しのポンコツだから手に負えない
もう無理なんだよw
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 03:48:37.22ID:Z8NwNPAi0
>>243
それぞれのデータベースに共通の個人情報があれば
自動的にミスなく紐付けができる
今はそれが無いからアナログで紐付けるしかない
一度紐付ければマイナンバーで他人と間違えるミスはなくなる
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 04:20:17.66ID:5tt0tDK+0
むしろ誤登録やミスが無い方が驚く状態
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 04:27:41.70ID:ULpwB54p0
そもそもAWSだろ
ぜーんぶアメリカに筒抜け
そして中国にも横流し
で、特に便利になることもない

もうどうでも良いよ好きなだけ持ってけよ知らねーよこんな国
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 05:57:47.25ID:hRiuVv7N0
>>248
>>252
だな。

実際は誰も数えちゃいないから正確な数字は誰も知らない、が正解かも知れんが。


https://www.tokyo-np.co.jp/article/267976?rct=mynumber_card
政府が言う「マイナ保険証のメリット」検証 データはツッコミどころ満載 医師や患者よりビジネス優先か

この記事で国会での不正利用の件数についての話も触れてる。
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:02:47.96ID:CAUyhOpr0
保険証統合なんて対象が馬鹿デカいんだから本来ならじっくり進める事案だろ
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:09:25.26ID:hRiuVv7N0
じゃあ物理媒体の保険証なら資格のつけまちがいや記載事項の間違いがないんですかっていったら、
あることはあるんだけど目視で被保険者が気がつくってオチなんだろうな。
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:15:59.31ID:hRiuVv7N0
>>263つづき
だったら受診前にマイナポータルで正しく健保資格ついてるか確認せいやと言えばいいんだが、
それは国民の多数に対してハードルの高い話なんでな。

本来は、国民のうちでそれぐらいのリテラシーがある者だけに対してやりゃあ良かったんだよマイナ保険証なんて。
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:21:12.75ID:hRiuVv7N0
マイナンバーカードのごり押しなんてのは、結局こういう財界の邪な目的のもとでやってる訳でさ・・・
ええ、この国の為政者が国民のための政治なんてしたことありませんよ、確かにねw

https://lite-ra.com/2023/08/post-6291.html
サントリー新浪社長「保険証廃止の納期を守れ」発言に非難殺到、不買運動に発展! 財界のマイナ強行論の背景にある“企み”
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:32:50.34ID:1xVlnWiD0
>>1
一般企業が運営したら即潰れる案件
でもクライアントが政府だからね
お先真っ暗でしょ何を考えてるんだアイツらは笑
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:37:36.49ID:3vnmxOWr0
点検対象は何件あって現時点で何件点検できたのだろう
点検件数が増えないと大規模点検を始めるか
だんだんワクチンに似てきたw
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:41:47.09ID:dDYWWUjK0
てか膨大件数の中から、この件数のエラーを発見するのって中々すごい事なんじゃない?
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:46:43.78ID:0TOHwgw00
もしかしてバイト1000人くらい用意して手作業でやってるの?
なんでこんな事が起きるの?
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:47:17.41ID:LAx7YWim0
責任感のないアルバイトに入力させるから間違いが放置される
公務員がやれ
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 06:56:18.16ID:hRiuVv7N0
>>276
たとえバイトでも1000人用意出来たら、もっと早く正確に終わるわw
てか、総点検たってその点検手法がどうなのかってのは大事な話だけどな・・・
同姓同名の別人問題には目を瞑って、名前と生年月日だけ突合して「ヨシ!!」って現場猫やってるかも知れんしよ。

正確なデータベースを随時見せて貰える訳でもないのに正確性を期待するのはちょっと虫が良すぎると思うぞ。
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:02:11.79ID:BVko2IB/0
ボロボロ
ポンコツ
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:05:13.03ID:66/n/xqh0
にっぽん…w
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:06:30.15ID:iPJU2PB50
こんなポンコツなのに
誰も責任取らずに
カード政策は、ドンドンすすめるとか
とんでもねぇな
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:08:20.60ID:hRiuVv7N0
>>282
とんでもないよ。
そろそろストップをかけないと。
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:08:47.56ID:LYsVflJv0
他人の情報とすり替わってる可能性あるのに運用止めないのはどういうこと?
政府にとって国民の個人情報なんてそのくらいの価値しかないか
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:19:03.01ID:hRiuVv7N0
>>284
政府からしたらその程度の価値しかなさそうなんですが、財界は喉から手が出るほど欲しいようですその情報w
0286社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:23:07.24ID:tOTxu3An0
>>1
また保険証として使えないマイナカードを量産したんか。
修正しても間違え続けてるじゃねーか。どういう事なんだよw
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:03:33.60ID:hRiuVv7N0
国会答弁は嘘ついたらハリセンボン飲ますって感じで罰則を担保にしてるだけだから、ちょっと仕組みが違うわな。
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 09:40:33.87ID:UYwev2me0
>>191
紐付けはシリアル番号とじゃないの?
0291社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 10:34:23.66ID:YcR8MNTJ0
>>1
会見で首相・岸田文雄は何も説明できていない

保険証廃止延期はかえって混乱を招くとしたが、どんな混乱を招くのか、会見で首相からの説明はなかった

マイナ保険証で質の高い医療の実現と言ったが、診療・薬剤情報が反映される時間は「最短で1カ月半」だとするとそんな古い情報は役に立たない

「混乱を招く」も具体性を欠く
「質の高い医療」も具体性を欠く

保険診療にマイナ保険証と資格確認書の両方を認めるなら、今の保険証で十分事足り、コストも低くすむはずだ
0292社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:24:53.07ID:3exZp3P90
>>289
シリアル番号? 何の番号の事でしょう??
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 11:38:15.50ID:RsEv+nWc0
この国の行政文書は捏造、統計データは改ざんだからね。(国会で結論出た)
デタラメだよマジで。
よく政治とかやってるよw
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:28:02.63ID:hRiuVv7N0
>>291
そもそも「質の高い医療」の元ネタである医者への医療情報のカイジだって、
資格確認書+オンライン資格確認+医療情報カイジへの同意
で実現できないこともないからな。マイナンバーカードがが絶対必要不可欠だってことはないんだよw
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:05.80ID:uV1/yCs50
パーセンテージで説明してたアホ河野
ならワクチン接種後の死亡事案もパーセンテージで言ってみろよ
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:11:19.56ID:1qlcnUPh0
こんなんだから防衛省も中国にハッキングされるんだろ
お粗末システムすぎるだろ
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 13:22:32.56ID:VHEz1+VB0
>>256
>今はそれが無いからアナログで紐付けるしかない

えっ…この時代にそれがないってシステム自体がポンコツ…
欠陥システムレベルじゃないの?w

システム仕様でアナログ紐付け作業となれば今後も常態的に誤登録がなくなることはないわな
0299社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:05:23.26ID:X9O6jLmT0
1枚のカードに何でもかんでも紐付けするのは危険だろ。もう止めろ。
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:29:11.22ID:dx4zDmAI0
>>298
デジタル音源であるCDを作るのに、人が歌って録音するとノイズが入るから
CDから録音すればいいじゃんと言ってるに等しいことを言ってると自覚してる?
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:06:00.39ID:Z8NwNPAi0
>>298
遅れてるのはマイナンバーのシステムじゃなくて
従来の各行政のデータベース

それでもシステム的にチェックできる項目だけでもチェックして
完全一致しないものだけを手作業に回すようにすれば
ミスは大幅に減らせたはずなんだけどね
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 07:05:17.42ID:Wgb3vTdN0
マイナンバーは3回ほど番号変わってる
これって適当に振られたみたいでそれぞれ違うんだけど良いんかな?

住民票のふりがな (はるか)
パスポートの英字 (Yu)
雇用保険のふりがな (よう) なぜか生年月日相違してるけど問題なさそうなので放置
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 10:06:45.35ID:3vVxEIUY0
>>303
チェック項目はちゃんと決まってるんだよ
それで一致しないのを人が判断して入力する訳なんだけど、それをいい加減にしてしまったというのが原因
完全に現場の人間の人為的ミス
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:48:21.33ID:Tis991jB0
ミスが嫌と言うより、
私はマイナンバーカードを保険証として使うと、
受診した病院に、今までの他の医療機関で処方された薬が
すべて表示されるというのが、すごく不安で不快感があります。

毎月受診する病院は受付に近所の人がいて、
いくら守秘義務と言ってもどこまで守られるのか
不安でいっぱいです。

病名は表示されないそうですが、処方薬で解ってしまう病気がある。
今まで誰にも言わずに他の医療機関に通って薬を貰ってきた。
こんな不安や不快感で保険証の代わりに使うことをためらい、
受診出来な人達が人達がきっといっぱい出てくる。

国民皆保険といいながら、弱い人達は病院に行けなくなっても知らない、
どんどん切り捨てていく。こんな政治でほんとうにいいのだろうか。
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:07:35.93ID:AyWc5TDj0
>>306
使ったことあるなら
薬情報は提供に同意するかしないか選択肢出てくるだろ
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:15:36.62ID:0obypZyg0
健康保険やら自治体の登録内容やら紐づけるデータには全部マイナンバーは登録されてるんだよね?
マイナンバーカード使う時にナンバーと顔認証、暗証番号で認証されたときに
それで健康保険や自治体のデータに直接アクセスするようなシステムじゃないの?
デジタル化ってそういうことじゃないの?
マイナンバーカード のシステムに健康保険の情報を登録するってデジタル化じゃなくデジタル機器を使ったアナログな方法なのでは…
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:27:25.43ID:JvFrUsXI0
>>299
在日グエンが中華製の偽造マイナカードを誇ってたね
顔写真付きだから他人への貸与は云々とか言ってた連中
今頃は憤死してるんじゃないか
0312社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 23:05:04.65ID:unO6VlqD0
>>310
>デジタル化ってそういうことじゃないの?

そうですよ。その認識で概ね正しいです。

ですので、

>マイナンバーカード のシステムに健康保険の情報を登録するって

そんなことはしていません。
(そんなシステムではありません)
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 01:57:47.26ID:wkrfn45N0
>>312
>>1
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 02:11:36.49ID:6mw3izyI0
>>314
入力が必要なこと自体がおかしくね?
マイナンバーは随分前から広く運用されているのに
なぜ入力?w
システム自体が全然デジタル化されてないじゃんw
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 02:30:10.52ID:qY6vec/G0
>>306
手遅れになる前に心の病院に行くことを強く勧める
今は良い薬があるし生きるのが楽になるはずだよ
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 02:57:59.22ID:nNfWeQBw0
>>316
何行ってんだ?
各々データはマイナンバー込みでデジタル化されてるはずだろ
なぜ入力する必要があるんだよ
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 03:06:05.43ID:u56gbEGT0
人力でデータのひもづけ作業が必要なこと自体がおかしいだろ
そもそもマイナンバーで全部情報処理されてるはずなんだから
マイナンバーで全部自動で紐付けされるシステムじゃなきゃおかしいだろ
なんのためのマイナンバーなんだよ
0322社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:38:46.36ID:rRkJLt8w0
>>313
あなたが>>1のどこをどう読んで

>>マイナンバーカード のシステムに健康保険の情報を登録するって

と解釈しているのか、説明してもらわないと分かりません。
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:43:11.80ID:rRkJLt8w0
>>318,320
>各々データはマイナンバー込みでデジタル化されてるはずだろ

旧データを、そのデジタル化された状態にするために、
人力での紐づけ作業が必要なのです。
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:58:39.26ID:YF2dspwR0
強いて言えば、その各々のデジタルデータを「マイナンバー込み」にする作業をしている、だよな。
これは名前に使ってる文字や住所表記の問題で、正確性を保つためには手作業でするしかない。
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 11:43:33.70ID:NStpIwpV0
>>310
以前から動いている保険情報のデーターベースにマイナンバー情報を追加するだけだよ
あなたの持っている持ち物に個人番号を書いたシールを貼っていくようなもの
そうすれば同姓同名の人が居ても、これはあなたの持ち物だと確実にわかるでしょ
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 11:47:21.34ID:NStpIwpV0
>>318
>各々データはマイナンバー込みでデジタル化されてるはずだろ

その作業でミスが発生していたという話だぞ

マイナンバーが付いていないデータにマイナンバーを付ける作業なんだから
その作業にマイナンバーなよる恩恵は受けれないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況