X



【ビッグモーター】「入社すると半強制的に車を購入させられる」”新卒大量採用”を続けていた裏事情 『最高の商品は、社員です』 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/09(水) 23:09:25.49ID:OxdLefEJ9
※2023年08月08日
FRIDAY

損害保険会社に対する保険金の不正請求を認め、経営トップの交代に発展したビッグモーター。和泉伸二・新社長(54)のもと不正体質からの脱却へ向け動き始めたが、顧客や社員から失った信用は簡単には戻りそうにない。この件について継続的に取材を続けてきた自動車生活ジャーナリストの加藤久美子氏が’05年~’06年まで2期にわたる同社の経営計画書を独自入手。トップが交代しただけでは簡単には変わらないであろう「負の連鎖を生み出す雇用実態」が浮き彫りになった。

600人採用すると40億円入るカラクリ
入手した経営計画書の初版には、兼重宏行社長(当時)のサインの上に「ビッグモーターの最高の商品は、社員です。」とある。言葉だけを見れば、「何よりも社員を大事にし、その社員を最高のものにするための経営計画書」と受け取れるが、この経営計画書が作られるようになった’05年ごろから、会社の売り上げアップのために、採用した新入社員を利用しているようにも見える実態が判明した。

ビッグモーターを古くから知る関係者からもらったメールには、新卒の学生を大量に採用し、しかし短期間で退職してしまう、その一連のプロセスに、社員が利用されている実情が書かれていた。要約するとこうなる。

<社員数は約5000名ですが、その陰にはおよそ4万人近い退職者の存在があります。数字を残せる人だけが残っていきます。生命保険会社も似たような仕組みですよね。ある程度、誰でも入社でき、自分や家族、友人を生命保険に加入させて、それ以上契約を取れなくなったら自然に辞め、数字を残せる人だけが残っていく…。

ビッグモーターが若い未経験者を積極的に採用するのは『素直に会社の方針に従ってくれる人』という理由も大きいでしょう。かなり特殊な職場環境ですから。言い方は悪いけど、経験のない若者は無垢で洗脳しやすいんですよ。

入社すると半ば強制的にビッグモーターで車を購入しないといけません。しかも120回ローンなど非常に長期間のローンを組まされます。車購入に関して社員割引などは一切ありません。金利が一般客9.9%のところ半分の4.9%になりますが、新入社員の中には9.9%の高金利で組まされている人もいました。

保険に関しても、初めて車を買う無知な若者を相手に車両保険はもちろん、諸々の条件で保険料が高くなる保険を組ませていました。もちろん、ビッグモーターが代理店となっている保険会社の保険に加入させるんです>

大量に採用して大量に辞めさせるのは、高い車を買わせて120回ローン(10年間)を組ませ、ビッグモーターが扱う任意保険に入らせるため。とりわけ、新入社員は車を購入する際のローンの知識が薄く、一般客と同じ10年という長期ローンを組まされてもその異常さに気づかないケースが大半なので、ただ月々の返済額のみ伝えられるような状況だったという。通常、新卒で500万円の高額ローンの審査には通りにくいが、そこは、ビッグモーターと信販会社の間で長年培われた強い関係性によって、相当緩く設定されていたようだ。

続きは↓
https://friday.kodansha.co.jp/article/325931
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:11:01.54ID:9AaWD+dU0
ビッグモーター、頑張れ!
昨日、今日とニュースの話題が
日大問題に傾いているぞ!
もっと悪事をさらけ出せ!
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:11:30.37ID:ZFlZv93A0
不動産業とかでも入社したら営業車は新入社員に買わせるけどな
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:11:42.59ID:6pfdMYlk0
これで高収入と自爆営業のバランスとってたのかw
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:06.22ID:0RjzFtgY0
これがほんとの

ブラックモーター
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:16.32ID:eL8euZoe0
>>1
問題あるの?
保険会社に入社したらまずはそこの保険に入るのと同じだろ
UNIQLOだって入社したらUNIQLOの服を買うんだろ?
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:39.82ID:G028CH2b0
どこでも社員が自社製品をある程度買わされるってのはあるが
ビッグモーターはやり方が極端で反社じみてるんだろうな
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:42.34ID:sSV3Ct+B0
ネタの宝庫
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:55.51ID:rxpF92Ku0
コンビニ本部だって似たようなもんじゃん
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:13:58.95ID:0RjzFtgY0
善いことが、まるで出てこない

ブラックモーター
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:14:50.05ID:gOy2desE0
「入社すると半強制的に車を購入させられる」
この業界がダメ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:16:09.49ID:6pfdMYlk0
端からみたら、こりゃ保険屋もグルとしか
言いようがねーわw
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:16:40.55ID:mHIGKxl30
>>1
まあこれはディーラーでも中古屋でもわりと普通やな
自分が買って親兄弟親戚一同に買わせ終わったら退社なんてよくある話w
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:17:03.27ID:HTAvqm/f0
若さに不釣り合いな高級車のってる奴って…今まではどっかのボンって考えてたがこういう可哀想な線もあるんか
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:17:11.47ID:87emDW9m0
>>2
生保レディーなら常識
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:17:48.85ID:ZVLJf8Jc0
情報商材買わせることがメインでそれ利用して儲けられる人もたまにいる
仕事はじめるにあたって、商売道具を一式買う、その上で儲けられる人もいう
そのあとそいつがやめようがどうでも良い
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:18:04.49ID:88eGV+MH0
新古車の大半はノルマで買わされた物
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:18:22.64ID:P97wJUpK0
車メーカーだって社員はそうだろ?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:18:31.68ID:0mKPxAcj0
こんなのビッグモーターだけじゃないよ
みんな入社したら自社製品を買う
そうしないとイジメられる
保険会社なら自分や家族に親戚それから友達とかね
一通り契約したら用済みだからクビになる
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:18:52.17ID:6pfdMYlk0
>>8
これもう、自爆営業が日本経済支えてて
今の不景気の根っことしか言いようがねーわねw
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:19:38.22ID:kPUQFYap0
車のディーラーもそんなもんだろ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:19:47.75ID:BbILjFtQ0
損保ジャパンも同じだぞ

毎年車買わされるらしい
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:20:47.16ID:HKswEbnr0
保険会社「…」
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:21:18.82ID:ADYtmhe40
>>1
>社員数は約5000名ですが、その陰にはおよそ4万人近い退職者の存在があります。数字を残せる人だけが残っていきます。生命保険会社も似たような仕組みですよね。ある程度、誰でも入社でき、自分や家族、友人を生命保険に加入させて、それ以上契約を取れなくなったら自然に辞め、数字を残せる人だけが残っていく…。

サーモフィッシャーとそっくりだな。
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:21:26.83ID:amP0dLXQ0
本当限りなくネタが出てくるなビッグモーター
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:21:41.82ID:HKswEbnr0
日本郵便「…」
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:21:54.59ID:88eGV+MH0
新古車のCM見る度心痛むわ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:22:33.35ID:6pfdMYlk0
>>47
年賀状1000枚買えよw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:22:56.13ID:ADYtmhe40
>>40
毎年ぶつけて会社にカネ払うのか?
それともぶつけて保険求償したらクビになるのか?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:23:18.57ID:VnlvaCM+0
統一教会よりマシだから、もっとやれ(皮肉)
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:23:24.96ID:vR/WLR1Y0
>>33
そうだよ。自社製品しか敷地内に駐車できん
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:23:34.85ID:FbMwBoXM0
>>1
ビッグが(自腹で)一番!
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:23:51.27ID:V8Gzxx/N0
日本では一般的だろw
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:24:25.24ID:V8Gzxx/N0
どんなに詐欺師的手法でお金を手にしても入らない副社長の身長
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:24:31.30ID:BbILjFtQ0
>>52
ディーラーとの付き合いで、毎年車を買い替えさせられるらしい
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:24:31.28ID:wkyn7jfJ0
知ってるとこのディーラーは現金一括だとお気持ち値引きの社割で
ローン組むと在籍中は金利免除なのにひでぇなw
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:24:41.08ID:NRdof5yj0
それでも創業者一家はお咎め無し
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:25:33.95ID:ADYtmhe40
役員はコロナバブルでPCR御殿を建てて笑いが止まらず、
一般社員は用済みで問答無用の解雇通告するサーモフィッシャーとそっくり。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:25:52.47ID:88eGV+MH0
マイナビで絶賛募集中
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:26:35.14ID:vR/WLR1Y0
>>61
年二回ボーナスあっても赤字やな
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:26:43.96ID:fWg+avPg0
統一教会といい創価学会といいビッグモーターといい日本人って世界で一番宗教にのめり込む人種だろ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:27:11.99ID:Cqc71Dh60
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:27:36.77ID:pc/E+0Oe0
この問題では様々多岐にわたる切り口があるだろうし
証人でも参考人でもいいから国会に招致してあれこれ問い詰めてみて欲しいものだな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:27:44.10ID:m1oeXhxt0
この会社、これだけおかしいことを続けてきてよくここまで持ったな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:28:00.52ID:JYX1PiAc0
最高の養分
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:28:13.53ID:XP6taMq30
F大の必要性が問われる
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:28:25.44ID:6pfdMYlk0
>>75
コリーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwww
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:28:33.81ID:YkFznvT00
これ擁護してるやついるんだな
闇が深い企業で働いてるやつ多いんだ
普通はねえよこんなん
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:28:52.80ID:Uk7FQX9N0
学生時代にちゃんと勉強しなかったから
こういう糞みたいな企業に入るしかないんだよなw

私立文系のアホとか
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:29:40.00ID:6pfdMYlk0
>>75
マッコリーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwww

にしとこうw
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:30:05.28ID:Uk7FQX9N0
分数同士の四則演算もわからないやつが
有名私大に入れてしまう現実

文教族のくずどもを排除しないからこうなる
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:30:22.66ID:VYJ2DgUv0
倒産しちゃうんかしら
どれくらいの人が失業することになるのかな
なんだかな
頑張って働いてただけなのにね
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:31:07.49ID:Sm5lNP8z0
これは車屋だとよくあったな。最初にそこそこ高い車をローンを組んで買わせて、点検や車検も自社でやらせるとか。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:31:26.47ID:rP3aAOui0
俺が昔働いてたスーパーの自爆営業みたいなもんだな
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:31:40.23ID:NPHFtNbd0
これはディーラーも同じだろ
親兄弟に親戚までそこの新車のローン組まされる
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:31:41.77ID:MF7amp+60
車屋なんてどこでもそうだろ 同調圧力もある異常な世界
ホンダの工場はホンダ車以外で通勤するなと言われるし、トヨタや三菱も同じ
空気読めない派遣だけ他社の車で来るが、裏で嫌われてる
そういやNECにいた頃客との打ち合わせでVAIOやAcerのノート使ってた人は出世遅かったな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:32:05.74ID:ELZsN0pl0
120回ローンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況