X



【労働】タイムカードは「着替えてから」と言われました。着替えが労働時間に含まれないのって「理不尽」ではないですか? ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/10(木) 08:12:53.53ID:uyF/iCJH9
※8/6(日) 11:30配信
ファイナンシャルフィールド

職場によっては、「更衣室で制服に着替えてから仕事をしなくてはいけない」といったところもあるでしょう。それでは、着替え時間は労働時間に含まれるのでしょうか。

本記事では、上司からタイムカードを「着替えてから打刻して」と指示されたケースを例に、着替え時間の扱いや労働時間の定義についても紹介します。

労働時間の定義とは?
労働法の裁判例から労働時間の定義を考えると、「労働時間=使用者の指揮命令下に置かれている時間」です。ということは、職場で仕事をしている時間だけが労働時間であるとはいえません。たとえば、職場と離れた場所にある更衣室で、本来の仕事ではない着替えをしているときも使用者の指揮命令下に置かれていれば、労働時間として見なされるのです。

会社から「制服に着替えるように」とはっきりと命令された場合、使用者の指揮命令下に置かれていると見なされます。直接的に命令されなくても、制服に着替えないとパワハラの対象となったり職場いじめがあったりする場合も、使用者の指揮命令下に置かれているといえます。着替える場所が各自の自由ではなく、「更衣室で着替えなくてはならない」と決められている場合も同様です。

飲食店やホテルの従業員、工場労働者など着替えないと仕事ができない場合も、「着替え時間=労働時間」となります。このような場合、会社は着替え時間分の給与を支払わなくてはなりません。

着替え時間が労働時間であるにもかかわらず、着替え時間分の給料を支払わないのは違法です。ブラック企業は、労働時間から着替え時間を除外するため、「着替えが終わってからタイムカードを押してください」との指示を出します。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a92877dc5e6068064a267f9556d804e4eefffa0
※前スレ
【労働】タイムカードは「着替えてから」と言われました。着替えが労働時間に含まれないのって「理不尽」ではないですか? ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691557896/

★ 2023/08/08(火) 09:41:36.96
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:13:37.89ID:kznGv5RL0
結局地球人って朝鮮人とそれ以外なんだよな
朝鮮人はそれ以外の地球人からすると地球全体の特定外来生物であり、地球の癌細胞でしかない
朝鮮人がいなくなればウクライナも戦争が終わって平和になるのにね、本当糞食い民族朝鮮人はやだ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:16:53.04ID:bE2JnxNA0
347 社説+で新規スレ立て人募集中 2023/08/08(火) 10:27:45.86 ID:YdZ8hP6P0
>>51
就業(朝礼)開始時間にきちんと間に合えさえすれば着替時にダラダラおしゃべり()しててもいいじゃん

そこまで締め付けをしようwと鼻息荒く目くじら立てるのは鬼軍曹根性や姑根性の人権侵害だと思う


276 ウィズコロナの名無しさん sag 2023/07/29(土) 06:05:47.41 ID:Y5nDWLe+0
【悲報】ビッグモーター「女子社員は黒髪のみ!黒じゃないなら染めなさい」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690560956/

https://pbs.twimg.com/media/FJEs_FtagAEa94C.jpg

檀蜜wwwwwwwwwwwwwww

943 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/07/29(土) 10:44:14.14 ID:vM2FDpbT0
>>276
馬鹿みたい…
こんな会社すぐ辞めるわ

952 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/29(土) 10:54:18.28 ID:MKQQVCuH0
>>276
抜け道をさささっと先回りしてネチネチネチネチと詰めるのが凄くキモい
黒っぽい髪色ダメ黒!壇蜜にしろ!とか隠せてない性欲もムンムンしとる
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:17:49.60ID:bE2JnxNA0
日本は始業時間には異常に厳しいのに終業時間には物凄くルーズ、は
まず外国人が指摘してそれで日本の一般人が気づいちゃった印象
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:17:51.80ID:8gH8yYHF0
どうでもいい☺
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:18:04.66ID:jI6LZqt+0
じゃ失敗したらは全部弁償するのか
会社は細かいことは目をつぶっているんだから
細かいことまで
弱者を盾にいうんじゃねえわ
もしくは文句のでない会社つくってみろよ
くそボケが
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:19:05.03ID:Sfe2DW3v0
創価どうすんの
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:19:20.75ID:+bs3T84+0
作業着で通勤して安全靴だけ履きかえろ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:20:03.39ID:jI6LZqt+0
>>7
文句がでない会社もつくれないだろ
無能は黙っとけ
文句があるなら
見本となる会社つくってみろ
パワハラを盾につけあがる
ふぬけ共
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:20:08.48ID:m9840fij0
某社
出勤時のタイムカードは着替えが終わってから打刻!
退勤時のタイムカードは先に打刻してから着替えを!

着替えの時間はタイムカードに反映されませんw
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:20:13.44ID:bE2JnxNA0
始業時間には1秒たりとも徹底的に厳しいのに
終業時間となると日本は搾取するために途端にダラダラダラダラだらしなーく超ルーズになるダブスタが問題なんだろうね

外国人が1番に指摘していたし
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:22:02.31ID:jI6LZqt+0
嫌ならやめろ
退職代行やメールだけでなく
筋の通った辞めかたも知らないくせに 
ボケ共が
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:24:55.11ID:jI6LZqt+0
じゃ私服でやれ
怪我しても労災とかわめくなよ
がめつくセコすぎんだよ
くそボケどもが。
親ガチャとか言って自分の無能さを
親のせいにして
仕事は会社のせいか?腐りすぎだろ
ボケ共がっ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:25:19.45ID:p+6zNWRU0
気持ち良く働かれたら負けだと思ってます?
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:26:02.60ID:MWlFzMeG0
どういう職場なんだ?
ロッカー室で着替えて、職場に入る前に打刻。これが常識じゃねーの?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:26:39.40ID:Sb4gNZc40
日本がダメになってるのはこういうこと言ってる奴が増えてるせいだと思う
全ては中途半端な義務教育のせい
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:27:14.33ID:jI6LZqt+0
>>1
なんでも金をふぬけにでも
給料換算できる会社つくれ
くそボケども
なんかあると社畜とかほざくなよ
国畜だろうがくそボケ共が
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:28:41.91ID:/F2XYw2j0
そんなところは辞めてしまえ、人手不足だから他にいくらでもある
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:28:51.30ID:9/KXmEUB0
トイレ、電気の光熱費、設備、更衣室の使用料を月ごとにリース契約して社員に請求するパターン
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:30:07.84ID:wcR/HAfI0
じゃトイレは勤務時間から引くけどいい?
トイレは業務命令じゃないしな
まして会社でウンコするやつは懲戒解雇だ
家でしてこい!
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:31:08.72ID:xgaI3qEy0
業務のために着替えるんだから、その時間は仕事の一部と考える方が自然だよね。
例えば作業中に定期的に手袋を交換しないといけなかったとして、交換してる時間を労働時間から省いたらおかしいって思うでしょ。
でも着替えを労働時間として認めると、だらだら時間稼ぎするモラル低いやつが出てきて士気が下がるだろうな。
そこをどう解決するかだと思う。
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:31:26.86ID:2lEWxahC0
こんなことクソ女しか言わんよな
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:33:16.43ID:WOPR5FQk0
黙って労基へGO
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:35:07.70ID:LOMahofg0
うちは普通に着替えも業務時間
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:35:46.48ID:t6VIvg3+0
山崎パンのバイト行くと20分前には着替えて並んで、当日の作業場所を決めて貰わないと行けない。
遅いと文句言われてた。
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:36:07.79ID:Iw/iiDAW0
時間給でやってないから正直どっちでもと思うけど、ロッカーで喋っててダラダラ職場に入る奴防止じゃないの?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:36:17.90ID:ERyYjIh/0
>>41
頭おピンク性欲ムンムン
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:36:27.45ID:vJccv5zC0
理想は着替えも労働時間に加えた方が良いけど
だらだら着替えたり、おしゃべりしてなかなか業務に就かなかったりする人がいるから支払う賃金と労働による成果が釣り合わなくなるからタイムカードは着替えてからが合理的になる
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:36:33.55ID:nOKL08rf0
何なら通勤時間に金が発生しないのもおかしい
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:36:51.14ID:LIE0GBC40
ラジオ体操とか資格取得推奨とかいう名の強制時間外とかも全部労働時間にしてくれ
とはいっても従業員も勝手にタバコ吸ったり休憩したり適度にサボってるしお互いグレーになってるわ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:37:11.82ID:9/KXmEUB0
着ぐるみ系や芸能系、モデル系の仕事も着替えてからタイムカード通すのか?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:37:47.07ID:wcR/HAfI0
「あぁん?だったらトイレは給料から引くけどそれでいいんか?ワレェ?」と
上司から言われたら?
全く反論できないだろう?
トイレを大目に見てもらえるんだから着替えは勤務時間なんて
子供みたいなことを言うもんじゃない
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:37:56.86ID:p+6zNWRU0
普通に考えて着替えにかかる時間は何分まで障碍者なら何分までと
細かいところまで国が決めて周知させないとJAPに自由にやらせたら十中八九地獄になるよ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:38:17.64ID:jI6LZqt+0
パワハラとロジハラを
盾にゴミがうるさすぎるだけだろ
最近屁みたいな人権主張しすぎだろ
なんものもんやゴミ共が
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:38:19.36ID:QAtlIJOm0
タイムカード押させてから残業も当たり前だよ?
社会を舐めるな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:38:24.50ID:gCpOEIAR0
無能に限って権利だけ振りかざすんだよな。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:38:57.20ID:e5Gm31DG0
帰りも着替えてから押せばいいだろ
そう言ってるんだから
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:39:10.51ID:jI6LZqt+0
屁〜みたいな
人権主張するの 
やめとけ
くそボケ共
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:40:14.96ID:N8t/BHFM0
ホテヘルはシャワー時間も含まれるからな
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:40:31.28ID:gCpOEIAR0
日本は戦争負けて銀行員も公務員も商店主もがむしゃらに働いて立ち上がったんだぞ。
やっぱたまに戦争しないとダメなんだな。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:41:24.96ID:iOwIshPg0
通勤時間もそうだがなんなら起きた瞬間から発生しないとおかしい
いや睡眠時間も必須だから前日の寝た時間からか
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:41:44.23ID:zqY5Cock0
皆が節度守ってサクッと着替えればこれで問題ないんだけどね
一定数は無駄にダラダラ時間使うやつが居るから現状も仕方ない気はする
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:42:00.38ID:9/KXmEUB0
>>50
店舗、工場前の朝のゴミ拾い、文体行事、飲み会の準備運営撤去、労働組合活動、トラックの荷受け待ちなども給料出ないしな。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:42:01.59ID:LIE0GBC40
そのうちAI分析でリアルタイムに給料変動したら相応にやるんじゃないか
電話対応したら+100円とか休憩室に10分超えていたら1分ごとに-10円とか
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:44:17.32ID:9/KXmEUB0
>>44
通勤手当はあるけど足りない
直線距離で計測されるし
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:45:31.03ID:gx63WKN/0
クリーンルームの仕事だとまず入構してロッカーで作業着に着替えてそこからクリーンルームの全室でクリーン服に着替えてエアシャワーを浴びて入室と結構な時間がかかります
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:45:32.14ID:nOKL08rf0
>>54
トイレは生理現象だしそんなこと言う会社は辞める人続出するやろ
労働者を拘束している以上金は払うべき
経営者と労働者は同等という大前提を忘れてはいけない
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:45:44.23ID:LIE0GBC40
>>67
労働組合の役員押し付けられて次見つけるまで変われないとか闇バイトの方が優しく感じるわ
この時期毎週休日バカみたいに集まってガンバロー言うだけとか無くていい
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:45:46.31ID:ERyYjIh/0
>>54
始業時間には1秒たりとも徹底的に厳しいのに
終業時間となると日本は搾取するために途端にダラダラダラダラだらしなーく超ルーズになるダブスタが問題なんだろうね

外国人が1番に指摘していたし
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:47:23.14ID:iw/IEIdF0
>>1
「自宅から会社まで来い」も指揮命令だから通勤時も労働時間だな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:48:05.84ID:5fo+WwHP0
欧米では当然のことを21世紀になってもできない土人
しょせん世襲一党支配の封建主義で失敗民主主義
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:48:13.50ID:v513qudF0
>>42
朝刊の一面でみてびっくりしたけど、その後全く世間に周知されてなくてモヤモヤしてたわ
うちは結構大きな企業やけど部課長レベルでも認識してない人いて「始業時間には席についてパソコン立ち上げてるのが当たり前だ」とか言ってて、俺がこっそり指摘してやった
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:51:05.50ID:jI6LZqt+0
無能が
たった8時間働いて
年間120日以上休んで
こっちだって期待していねえんだよっ
お互い様だから
んな細かい事口にだすんじゃねえ
最低でも決まった事だけやるのがスジだろ
こっちはそれ以上のことなんて無理だし
求めてねえだろ
くそボケ共っ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:53:54.68ID:w3dqaXnX0
制服で通えば良いんじゃね
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:54:23.27ID:3iGiKyCS0
何かこの問題に関しては理屈こね回し過ぎて複雑化し過ぎてみんなで“一周回ってバカ状態”に陥っちゃったよね

どんな仕事でもその格好になり持ち場にスタンバイして「さ、仕事やるぞ!」って姿勢をとった時が労働開始っていう昔ながらの考え方のほうがシンプルでわかりやすくて芯が通ってるんじゃないの?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:55:05.44ID:KWPZMCXq0
>>16
ほんと、着替え時間認めてたら、帰る時も着替えてから乙カレーといって打刻しないといけなくなるな
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:55:24.49ID:k/USbCWB0
そこまでケチってる会社ならタイムカードなんて置かないで始業何時、終業何時できっちり管理すれば良い
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:56:38.74ID:lriVRjsh0
風俗は服脱いでいる時間もカウントされるからな
水商売上がりか?
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:57:12.75ID:wcR/HAfI0
トイレは生理現象だがスマホは生理現象じゃない
トイレに籠ってスマホやってる馬鹿多すぎ
経営者はこういう労働者を解雇できるようにして欲しい
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 08:58:52.93ID:wcR/HAfI0
成果給でお金払えばいい
事務職ならキーボード打鍵回数や作成したドキュメントのページ数でカネを払う
時間は関係ない
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:00:11.59ID:eh6y0beA0
今月は金欠だから着替えゆっくりしよwww


こういうのがまかり通るんだろ?
特に女性だと更衣室内の管理ができないし
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:00:18.49ID:r2a+Ld150
どこも、着替えてからタイムカード、仕事終わりはタイムカード押してから着替えだよな。
大手でもそうだったぞ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:00:34.34ID:pKkiXLyV0
学校の体育もそうなるのかね
始業のチャイムが鳴ってから教室で着替え始めて校庭集合
終業のチャイムが鳴る前に着替え終わるよう先生が切り上げて調整
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:01:14.44ID:2ToC1GV+0
俺は始業30分前に出社してたからな
でも着替えの時間なんて2分くらいやろ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:01:19.05ID:UO2eseBx0
勤務時間外の移動時間が労働時間に含まれないのは何とかして欲しい
通勤とか現地集合の出張とか含まれないだろ、って言われて確かにと思ってしまったけど何か釈然としないんだよな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:01:29.01ID:04WSXI1A0
>>5
それだけなんだが、ブラックなところや時代遅れな人が必死に否定してて笑った
そんのところさっさと辞めたもの勝ちよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況