X



国の借金、過去最大の1276兆円 6月末 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/10(木) 17:28:49.70ID:UP77Q5vz9
 財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券を合計した「国の借金」の残高が6月末で1276兆3155億円になったと発表した。

 3月末から5兆8165億円増加し、過去最大を更新した。7月1日時点の人口推計の概算値(1億2456万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約1025万円となる。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/af032271c1a3f1b575ddbd44490f07a01a0328a5

★1 2023/08/10(木) 14:34:41.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691651158/
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:35.38ID:DfVONRJ20
教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育教育
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:37.41ID:BMVrcRA+0
左貸方×
左借方◯
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:40.48ID:cR+pAxQF0
政府の借金は国民の貯蓄・・・債務者は国、債権者は国民
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:48.97ID:udE2L+Oq0
なんで?今、日本の経済と社会がこんな大変な状況になっているのか?オマエ達があんまり解ってない様子だから。オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。この10年来のアベノミクスの大失敗。異次元の金融緩和政策の負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を産むだとか。国の借金は国民の資産だとか。国の借金を個人の家計簿と同じにするなとか。通貨発行権のある国家から無限にお金が湧いてくるから大丈夫なんだとか。
なんて。そんな与太話は所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金はいずれ増税や社会保障費の負担増、物価高騰による国民生活の貧窮化と云う形で国民に跳ね返ってそれで回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した【無い袖は振れない】とね?どうですか?みなさん?わかりましたか?
0109🌡エルニーにょん🏖☀
垢版 |
2023/08/10(木) 17:41:58.12ID:sBKDhf2Y0
日本は平成から急激に増えたから、アメリカと同じように。株価を国の借金で上げてるようなもの。格差はここから生まれる。
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:01.43ID:9vfy+ODm0
>>73
だってアメリカのFRBはバランスシートの縮小をやってる段階だもん
そこで今も日銀、刷れ刷れと言ったところでなにいってるの?って話でしょ?
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:09.49ID:jAHm1G9r0
>>103
単語じゃなくて文章で説明できない?
あ、できないならいいっすw
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:17.28ID:e/evzeYZ0
政府が借金1276兆円 日銀の資産が借金のうち600兆円
民間の資産600兆円 差引0
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:19.07ID:9DFOw4yd0
国債発行するのが嫌なのなら、

さっさと減税と公共事業拡大してデフレの不況から脱却して経済成長させれば自ずと税収が上がるのに、

それはやらないのがキチガイ財務省とキチガイ自民党やでww

こいつら意味不明なんすよww
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:32.39ID:JUnABJCr0
高橋洋一がひとこと
 ↓
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:42:56.60ID:oeidEbLg0
>>112
何も説明できないお前が言うなよw
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:43:02.32ID:3PMZp+ii0
財政の立て直しは不可避。
社会保障費を大幅にカットするだけで少子高齢化も是正出来て一石二鳥。
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:43:29.31ID:jAHm1G9r0
>>119
やっぱりできなかったかw
自分では理解してたと思ってても文章にして他人に説明するのは難しいよね
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:43:55.40ID:jAHm1G9r0
>>120
単発は絡んでくるな
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:44:02.72ID:+XwwwowS0
貨幣を作る立場にある物が借金とかオカシイと思わんのか
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:44:05.52ID:cR+pAxQF0
なんどもいうが政府の借金は国債発行額
国債を買ってるのは国民の貯蓄・・・

つまり債務者は国、債権者は国民
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:44:09.58ID:9DFOw4yd0
何の意味もなくデフレの不況を25年間も継続させ、

デフレ期には国債発行が増えるのは当たり前なのに、国債発行を渋るww

デフレ脱却せえや!
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:00.46ID:FT3Yb1qZ0
🤓これは国民の責任なので増税します
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:11.18ID:XL+Kaejw0
>>50
現実逃避してる人と現実見てる人の対立にネトサポが加わってアクロバティックに自民党援護しようとするからシッチャカメッチャカでスレが伸びる
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:14.33ID:zB+X94TS0
戦後と同じく預金封鎖と資産税で返すから問題ない
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:20.19ID:dWghJQQP0
アベノミクスが国債増加倍増期間であって
この10数年の経済政策で国の借金過去最最大化の成功報道になるべきだろに
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:27.87ID:7zS38CGC0
>>115

そうよー中国バリに観光資源に公共事業で設備投資しまくってどんどん観光客呼び込むのよ
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:29.55ID:Ofm/TDuA0
アベノミクスが失敗だったというバカに言いたい
緊縮財政続けてたら景気回復したのか?w
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:35.16ID:faxZ04tv0
>>105
あははははは
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:55.59ID:xjW7nuH60
国民一人当たりの借金とかいう害悪すぎる認識ずらし
実際は全く逆なんだよなあ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:45:56.70ID:28TrVmpN0
日銀が買い取った国債を消却したら済む話。
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:08.36ID:4z1R+/r70
だから国ではなく政府の借金だと何度言えばw
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:20.71ID:uahsT0Tx0
返してもいいけど何処に返したらいいのかわからない
普通の人ならこう思いますよね
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:23.37ID:DEwoiFgI0
>>132
君は取り立て能力の無い債権者なんだね〜☺へ〜
☺ヤコブ病?
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:38.20ID:bda8WRKm0
責任は、誰にあるのか?はっきりさせよう。
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:44.79ID:9DFOw4yd0
2014年の消費税増税以降、

消費税はグローバル大企業の収入源になっちゃったからね。

なかなか簡単には消費税廃止もしくは減税は出来なくなっちゃったよね。

自民党に投票してきたキチガイ日本人は責任取れよ。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:50.24ID:cR+pAxQF0
なんどもいうが政府の借金は国債発行額
国債を買ってるのは国民の貯蓄・・・

つまり債務者は国、債権者は国民
日本国内で買われてる国債にはこれが成り立つ

厳密には日本の国債が海外に買われてる割合は14%
つまり国の借金額の86%は、国民の貯蓄
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:02.90ID:n37Ggg2c0
借金であり赤字ではない
バカはZにすぐ騙される
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:13.16ID:D5JOW3t30
国民の借金ではなく政府の借金。
日本円での取引なので国庫に金がなければ、
お札を刷って返済できる。(法律にそう書いてある)

☆一番大事なこと☆
政府の子会社である日銀が600兆円の国債を買い戻している。
つまり実質776兆円ほどの「借金」であって、世界的にみれば
非常に健全な国家運営だと言える。
0158ホルス、ミトラ
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:14.88ID:9vfy+ODm0
>>125
幸い世界経済は信用で成り立ってるからね
日本がデフォルトしたら世界経済ガタガタになるから、その信用で日本は成り立ってるような感じだよね
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:15.34ID:D5JOW3t30
国民の借金ではなく政府の借金。
日本円での取引なので国庫に金がなければ、
お札を刷って返済できる。(法律にそう書いてある)

☆一番大事なこと☆
政府の子会社である日銀が600兆円の国債を買い戻している。
つまり実質776兆円ほどの「借金」であって、世界的にみれば
非常に健全な国家運営だと言える。
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:17.52ID:9Ga/qmGI0
>>12
独断で決めてる訳では無い
裏で相談して決定している
自民党である限りなんもかわらん
総理大臣すげ替えたり、名前改変したりするとすぐ騙されるんだから…
そんなんだから毎度使ってくるんだぞ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:18.82ID:xjW7nuH60
>>152
国「この国民チョロすぎるわ」
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:19.59ID:jAHm1G9r0
>>152
え!?ちょっとまって!
君一度もワクチン打ってないの!!!???
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:20.10ID:1GyVvcoe0
>70:社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/10(木) 17:37:28.48 ID:kmkJ/C3z0
>>>34
>国債ってのは契約だから満期が来たら返さなきゃいけないよ

いやいや返してないから、自国通貨建ての国債を発行してる国は「借換債」を発行して常に借り換え返済している。

こんなこと、ちゃんと調べればわかるだろ。何で調べないの?
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:47:40.30ID:c/o1XGDO0
カルト支配層が中抜きと無駄遣いしまくってるのが原因やな
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:13.27ID:XL+Kaejw0
>>94
その累進課税が随分下がった。
全盛期は所得税+住民税で脅威の93%とかだった。

皮肉にもそっちのが日本まわってたが
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:28.39ID:jAHm1G9r0
>>165
おいやめろ
>>132に恥かかすなwww
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:45.16ID:j+dmtLzt0
↓は爆破予告ですが、下の内容が事実かつ5chは業者とスパイがメインなので通報しますたできません!w野良の方はこの状況を考えてみてください
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿.警察署山の日0時に爆破して皆殺しにします

あと統一協会ひいては国情院を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のため駐日韓国大使館も山の日0時に爆破して皆殺しにします(韓国は自民党の親元ですしね。韓国の工作機関が日本人の反中感情を煽っている抗議でもあります)

これ正当防衛であり抵抗権の行使です
日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警.察は犯罪集団だし大韓民国は犯罪国家です 
山上徹也氏の釈放を要求します
警視庁の存在意義はゼロであるどころかマイナスです 犯罪に加担してる警察もいるんで

統一協会ひいては国情院による盗撮盗聴犯罪の目的は盗作です
Kpopは組織的な盗撮盗聴による盗作です

kpopは日本人からのパクリで成り立っています
統一協会はKpopのパトロンです
統一協会の教義は"日本人から全てを奪え"でそれは音楽も例外ではないです
盗撮盗聴犯罪を認めないということはそういうことです
警察にはパチンコ利権もありますし、精神病院にぶち込んだのも納得です
我々家族はマルセイ扱いされてるので我々の通報では動きません
同類相憐れむ
あなた方と警視庁は"トントン“だと思うのであなた方の通報だと動くと思うので

しかしつくづく警視庁犯罪集団だよな
犯罪に加担してたやつも警察にいるらしいじゃん その上で新宿警察カツマタは恫喝しっぱなしでろくに説明もなし
これ殺人でしょ?爆破予告しまくっても正当防衛
説明責任を果たすまで爆破予告は止めません
犯罪者集団新宿警.察はなくなるべきだと思います
警視庁以外の警察の方も私の爆破予告について興味あったら、警視庁を調べてください
吉本興業含む芸能事務所と癒着してるし、芸能事務所の犯罪を隠蔽するし、犯罪被害者を新宿警.察カツマタみたいな犯罪者が恫喝してくるんで
とりあえず弁護士募集中なんでよろぴく
https://tw.itter.com/gaofa126129j
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:47.44ID:3PMZp+ii0
失われた30年で1200兆もの国家債務を積み上げ日本はいったい何を得たと言うのか。過ちは繰り返すな。
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:50.78ID:28TrVmpN0
高橋洋一師匠
アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\
まだ言ってるのか。
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:58.05ID:cR+pAxQF0
なんどもいうが政府の借金は国債発行額
国債を買ってるのは国民の貯蓄・・・

つまり債務者は国、債権者は国民
日本国内で買われてる国債にはこれが成り立つ

厳密には日本の国債が海外に買われてる割合は14%
つまり国の借金額の86%が国民の貯蓄

単純に国の借金を国民数で割って、国民一人当たりの借金っていう報道が
いかに間違いでとんでもないものか、ご理解いただけるだろう
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:22.91ID:QnITzmEM0
集団ストーカーって1人月1億円掛かってるって見たけど返還請求出来るんぢゃない?
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:24.58ID:XL+Kaejw0
>>94
その累進課税が随分下がった。
全盛期は所得税+住民税で脅威の93%とかだった。

皮肉にもそっちのが日本まわってたが
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:26.37ID:ikVDiMJa0
Z真理教「さあ、緊縮だあー」w
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:31.06ID:jAHm1G9r0
>>171
みんなで楽しく会話できる5chを得たがなwww
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:41.03ID:HFO061Ad0
いまだに借金とか言ってるのか
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:49:58.75ID:jAHm1G9r0
>>175
なんで同じこと2回書いたの?
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:50:46.82ID:3PMZp+ii0
>>177
野放図な社会保障支出で高齢化が進んだだけだ。w
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:04.61ID:GfLKKKBg0
国の借金wwwww
経済音痴しか使わなくなったワードじゃんw
さすが経済音痴の総本山財務省w
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:07.82ID:GfyZsEUQ0
>>175
金持ちを意図的に作らない方が金回りはいいんだろう。
金は無限に貯めれるから、こぼれ落ちる事はない。
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:12.15ID:7gML/R+u0
政府が国民の代わりに子会社の日銀から
借りた言うこと
国民の借金というのは間違いではない
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:16.90ID:QTJjY3za0
破綻する気配すらないしこの統計もういらんやろ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:25.27ID:BjVx0nqF0
国の貸付金の相手が国民で1000兆円あったらしゃあないか?
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:39.62ID:9DFOw4yd0
もうこの手の財務省による大本営発表に騙され洗脳されるのは終わりや。

そもそも、国債なんてのは未来永劫借り換えで良いし、

日本政府はお金をゼロから無限に作り出すことが出来るのだから、

国債発行額を報じる意味すら無いのやけど。
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:51:49.92ID:bda8WRKm0
限界値が何処らへんに有るかが分かったら暴落する
アメリカですら債務限度で揉めてるのに日本は、事故るまで止まれ無い
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:52:07.05ID:HFO061Ad0
例によって政府叩くためのネタにすぎない
で、一切効果なしというバカらしさw
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:52:25.92ID:GfyZsEUQ0
>>185
富裕層を意図的に作りたかったんだろ。
富裕層ってか、起業家でないリーマン富裕層を。
結果金が回らなくなったと考える。
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:52:26.15ID:Qqdii0V50
https://www.kimiton.com/

高校生でも政府のインチキを理解しているというのに…
ツイッターに動画あるから見てこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況