X



【神戸市】バス運転士、の乗客介助せず 減給処分…匿名の情報提供で発覚 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/10(木) 18:23:41.13ID:A/xQh6aZ9
車椅子の乗客を介助しなかったとして、神戸市は10日、市バスの男性運転士(57)を減給(平均賃金1日分の半額)の懲戒処分とした。

市交通局によると、男性運転士は5月12日午後5時ごろ、神戸市中央区の三宮センター街東口のバス停で、車椅子を利用する乗客が乗車する際にスロープ板を出したが、車椅子を押すなどの介助を怠った。さらに、車椅子が動かないよう車内で固定せず、スロープ板を適切に格納しないまま出発した。

匿名の情報提供で発覚した。ドライブレコーダーを調べたところ、扉が閉まりきっていなかったり、シートベルトを装着しないままだったりしたにもかかわらず、バスを発車させていたことも判明した。【山本康介】

毎日新聞 2023/8/10 16:39(最終更新 8/10 17:51
https://mainichi.jp/articles/20230810/k00/00m/040/250000c
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:50:56.67ID:a6Wn0H9U0
日本はこれからどんどんコストカット進むから

こういう事例があらゆる業種で発生するよ
なるべく労働者数数を抑えたまま、高度のサービスを
維持しなきゃいけない社会になっちゃったからね

企業にも大金提示して新しい人材を獲得する余裕はもう、どこも残っていない。つまり既存の労働力をボロ雑巾のように扱って、壊れたらポイ、どんどん減っていくけどそういう形で社会が今後維持されていくだろう

まあ限界は近いうちに来るよね
昔なら1人1役だったのが、これからの時代は1人3役くらいやらないとダメだから。どこかのタイミングで崩れるよ、全て、待遇もろくな上がらないまま1人当たりの負担はぐんぐん増えてるし
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:52:12.88ID:JKZbr8h00
>>27
バスの本数を半分にして運賃倍にすれば人間も収入も確保できるしそれでも足りないなら更に本数減らせばいい
減らして値上げする理由はたまに来る車椅子のクレームに対応するためって言えは意識高い世間様は納得するんだろ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:52:36.37ID:G9rxoHIy0
あーあこの路線無くなるわ
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:54:04.36ID:YEObtUXP0
あーあまた運転士減ってくぞ〜
こういうカスハラ繰り返して困るのは利用者側
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:54:26.32ID:HQFOhvlm0
うわーめんどくぜー
かわいそうだな運転手さんが
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:54:27.07ID:qwOdtVtK0
バスの運転手に横柄な奴が多いのも確かだが
さすがにワンマンバスに求め過ぎじゃねと言う気もする
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:54:36.11ID:XmyrUTUd0
★310億円累積赤字の神戸市バスの運転手、民間の1.8倍の高給 【官民格差】

・発端は、神戸新聞が28日に「神戸市の市バス運転手の約3割が、年収1,000万円を超えて
 いる」「民間のバス運転手と比べれば、平均年収が1.8倍」などと報じたことだ。記事によると、
 年齢の高い職員が増加していることと、時間外手当が多いことが「高給取り」の原因なのだという。

 「市バスの運転手ってこんなに高給だったのか。年収1000万って一流企業でも普通に部長以上
 じゃないと無理だな」と言った、「高給ぶり」への驚きの声が上がっている。

 この「官民格差」、どうやら神戸に限った話ではないようなのだ。
 実は、総務省が07年4月に、バス運転手の給与額を公務員と民間とで比較した資料を公表しており、
 官民格差ぶりが一目瞭然なのだ。同資料では、8市、2都県で、公務員と民間の給与額を、ボーナスを
 含まない月給ベースで比較している。それによると、最も官民格差が大きいのは、やはり神戸市で
 1.67倍。「公務員運転手」の給与は月額約57万円で、調査対象になった自治体の中では最も
 高給取りだ。逆に最も格差が少ないのは大阪市で、1.22倍だ。全国の調査対象すべてを平均した
 値は「1.55」で、それなりに大きい「格差」だと言えそうだ。

 この格差が生まれる原因は何なのだろうか。業界団体の日本バス協会に聞いてみると、
 「公務員と民間の差、これに尽きます。民間は、地方では業績が悪く、ギリギリまで人件費のカットを
 迫られています。賃上げなんて、やりようがない。一方で、公営バスは役所なので、賃金体系は
 あらかじめ決まっていて、なかなか下がらない。バスに限らず、一般的にそうなんじゃないですか?」
 と、半ば「当たり前」といった答えが返ってきた。

 各都市では事業の外部委託を進めるなどのコスト削減策をとってはいるものの、冒頭に出てきた
 神戸市のバス事業は310億円の累積赤字を抱えており、大阪市の累積赤字額も500億円を超えている。
 また、確かに、バス協会が言うように、「官民格差」はバス業界に限らないようだ。(一部略)

  http://www.j-cast.com/2007/06/29008868.html
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:55:52.46ID:+Zab7T6U0
ぶちゃけ見ててしんどいな
ただ運転してただけのやつが必死に降りてきて金属やつ取り出してセットして車椅子持ち上げてと
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:55:56.48ID:zEwUFn9Y0
子供の頃はバス酔がひどかったビニール袋にゲロ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:56:57.49ID:vOEb3jdy0
しかも実務時間は8時間でも拘束時間12時間だろ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:57:59.50ID:uf3rIAn10
障害者に対する視線の冷たさはかなり強くなったな 礼儀正しい障害者は良いけど、
態度の悪い障害者はガチでウザいから始発で健常者は後ろの座席に集中する 
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:58:50.88ID:eWomY1SL0
市バスの運転士が年収1000万
これ叩いてたの何だったんだろ
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:59:33.13ID:EICh+Brp0
公務員だからな
いい加減なことしてちゃ駄目よ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:00:16.64ID:a6Wn0H9U0
うちも製造業だけど、凄く酷い人手不足

だけど新規採用はしてない
もう新しい人材を採用する余力がないから
原材料高騰物価上昇のせいで業績もイマイチだし

でもどんどん人が消えてってる
現場の負担が凄まじい
でも新しい人を連れてくることは無理

日本は不況だから本当にどこもこんな状況だと思う
どんどんジリ貧化してる
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:00:29.34ID:jHp3676e0
神戸市バスの中で見たことある光景
30歳くらいかな?の知的障害者が一人で乗ってきて
席が空いてるのに座らずに車内をずーっとウロウロ、運転席の真横に立ったりしてて
運転手が何度も「危ないから座って!」「座れ!」って大声で注意しても聞かないばかりか
「おーこられたー、おーこられたー、」と歌い出す始末で見てて運ちゃん気の毒すぎだった
車椅子はまた別だと思うけど、大変な仕事だわ
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:02:00.87ID:HU1K6wL50
運転手さんなんてみんな腰痛持ちでしょ
運転手に義務として色々やらせるのは結構無理があると、そろそろ認識すべき
それが社会の理解じゃないの
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:02:04.17ID:8ZA1PrKy0
確かにこれは良くない事、だがしかし

朝出勤時に遅刻スレスレで乗車しているバスの窓から
車椅子の客がバス停に見えた時の絶望感は計り知れない
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:02:19.40ID:YRRwPfng0
>>122
表立ってメディアで意思を主張する障害者の人が
意図的にわざと嫌がらせのような真似をしてるのご目立つようになったからじゃないかと
日常で出会ったシーンではなくわざと選んでそういう状況を作り出して迷惑かけた上で騒いでるというのも見かけるしね
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:03:26.49ID:NbB1Wyj00
運転手に介助までさせてたら人集まらんわ
大した待遇もなく障害者にヘコヘコするくらいならダンプ行くだろ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:05:25.24ID:jAHm1G9r0
>>130
なんで?
多少遅れたとこでお前ごときの業務なんて世界の糞の役にも立たないでしょ
お前自分がなにか価値ある人間だと勘違いしてるのかい?
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:05:31.81ID:cRF1gOqt0
俺は車椅子ユーザーだが昔バス停で待ってた時無視して出発された時あったな
車椅子マークのバスだったのにも関わらず
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:05:59.39ID:nzXdAWrU0
運転手=介護者
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:06:22.20ID:jHp3676e0
>>117
だよね
鉄道の主要駅なんかだと後退で体温出来るけどバスは運転手1人でこなさなきゃならない
時間かかるから次のバス停に遅れることになるし体力的にも心理的にもプレッシャーキツイだろうなと思う
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:07:13.31ID:jAHm1G9r0
>>141
こいつ頭悪すぎて俺以外誰も絡んでこないだろうなあ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:07:31.31ID:Gn6dd3Ig0
>>27
賃金を上げれば人は来る
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:08:15.21ID:/rx9LLz70
>>1
乗り合わせた乗客も注意しろよ。もしくは押してあげなよ。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:09:06.38ID:s6mSvqJu0
これじゃ辞めるわ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:10:33.60ID:xn8yxtEr0
>>127
神戸市バスや地下鉄の、害児が突然歌いだしたり横に座ったり突飛な行動を
するけど生暖かく見守りましょう、みたいなポスター笑っちゃう
関東者だが初めて見た時噴き出した
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:11:07.98ID:a6Wn0H9U0
日本ってやっぱり率直に労働環境が悪すぎるんだよな

人手不足だけど
賃上げ、労働環境改善!じゃなくて
嫌なら辞めろで1人あたり負担増えまくって
どこも阿鼻叫喚

人手不足って本来なら良い方向に作用するけど
日本の場合は何故か明らかに不足してる労働力で労働者酷使して無理に乗り切ろうとする
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:11:14.42ID:jAHm1G9r0
>>155
え?なんで
なにがおかしいんだい?
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:14:49.53ID:/Qzs3J1r0
>>155
神戸は公共交通機関を一人で利用してる知的障害者とかなんでか知らんけど多いんだよ
うちの最寄駅にも作業所みたいなところに通ってるらしいのが複数いるんだが
いつも大声で何か言いながらホームを猛スピードで移動してて、電車がきてる時にぶつかられたらどうしようって感じで怖い
ホームドア無いし
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:15:57.33ID:jAHm1G9r0
>>166
いやいや
危険があるなら助けるだけでしょ
他にどんな可能性を考えているんだい?君は
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:17:39.09ID:gpoUF3AS0
タクシー運転手だが
労災や感染リスクを冒して車椅子を積み込んだり介護しても
何の手当も付かない
寧ろそれに要するに時間と手間で営業機会が減り減収になる
また障害者割引や自治体が発行する福祉利用券は
運転手の全額負担となるタクシー会社もある
(通常でもタクシー会社負担となり公的支援はない)
タクシーにとって客の殆どが二度と出会うことのない一見客
社会の底辺職として扱われる事も多く
酔客やDQN客に絡まれての警察沙汰も日常茶飯事

申し訳ないが車椅子などの身障者
或いはベビーカー、重いスーツケース客を
いずれも短距離が多く数百円ていどの収入の為に
乗せたいとは思わず
気が付かなくふりや回送表示でスルーさせて貰っている

何と言われようと何の利益も無いボランティアをするつもりはありません
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:18:38.29ID:JkyWPJbF0
車椅子の奴は車道走らせればいい
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:18:40.16ID:0mf1AEXu0
>>167
キチガイに体当たりされてふっとばされたくないんだけど
あなたは
障害者はみんな天使ちゃん
みたいな国の人なの?
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:19:50.14ID:jAHm1G9r0
>>172
体当たりwwww
お前身長170cm未満かよwwww
鍛えろ弱カスwww
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:20:52.17ID:veGqEqnt0
車椅子の人も介助の人も軒並み偉そうなんだよな
お礼言ってるのを見たのは皆無
運転手さんが必死にやってくれてるのに、介助の人は見てるだけの事が多い
で、乗客全員待たせてるのに一言もない
運転手さんがお待たせしましたって汗だくで言ってて気の毒だよ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:21:40.14ID:dFcIXCOp0
会社的には払う賃金が減ってラッキーだよね
意味分からん
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:21:44.72ID:xn8yxtEr0
>>159
ポスターの絵が
>>166
教えてくれてありがとう、難儀しますね
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:22:01.13ID:jHp3676e0
>>165
だって運転手席に手を出して何かするんじゃないかというくらい近くに立ったりするので
運転手としてはバスが事故に繋がったらたまったもんじゃないという状況だったよ
乗り合わせた客も怖いからね、怒られたー♪って歌ってるのがとにかく怖かった
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:23:24.49ID:UX8FOb+v0
50年前の大昔話をすると、札幌の市営バスは運転手は運転だけ
料金徴収は中央の入り口に女性の徴収係がいた
両方公務員様 

その人たちが今のバス運転手のやらされてることを見たら
泣くな…
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:24:47.84ID:/Qzs3J1r0
>>167
近くの駅にいるその池沼はめっちゃ図体がデカいの
どういう状況か見たことない人にはわからないと思うから何言ってくれてもいいけど
そういうのに突き飛ばされて電車に轢かれて死んでも今の世の中では泣き寝入りだからね
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:25:34.59ID:3sYtAGgn0
都会は凄いな、うちの街走ってるバスなんて乗り降りに3段の階段あるから
車椅子なんて絶対無理。
介護必要な人は障害年金貰ってるんだからタクシー使えばいいのにって思うのはダメなのか
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:26:11.40ID:bRksqNyq0
常勝!関西!!大勝利!!!
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:26:29.88ID:jAHm1G9r0
>>185
国家としてはバスで車椅子乗れるように推奨してるからね
それが嫌なら選挙で政権変えれば?
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:26:37.13ID:B4AIdnzT0
信用スコア導入したら乗客が我先と介助するようになるか?
介助させてあげたのにおかしいと匿名のタレ込み増えるか
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:26:59.70ID:uf3rIAn10
思いっきりヤンキーの車椅子見たけど、滅茶苦茶な運転して今の状態になったにかなと
邪推してしまう スマンな 
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:27:53.35ID:UhyknrS80
外国だったらスロープ板も出さずに、運転席に座ったままで「早く乗れ」ど怒鳴ってるだけだ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:27:59.72ID:Hm4ZFTK60
車掌乗せろや
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:28:35.36ID:tkQAgupi0
バス運転士に就職する人が少なくなってるんだってね
だから高齢化が激しい
無人運転化を進める必要がある
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:29:05.21ID:Z/NeYWpb0
介護する人のせられないの?全部は無理じゃない?席離れた時にハイジャックされたらどうすんの(´・ω・`)
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:29:16.39ID:oxKNKBAr0
えっそんなことも運ちゃんがやらないかんの?マジで至れり尽くせりやん そら誰もやりたないわなこんな職業 なんで介護士モドキなことまでさせるん
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:30:03.37ID:G9rxoHIy0
この運転士さん近々辞めちゃうわ
廃線も時間の問題かなー
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:30:49.52ID:LdniZesR0
車椅子なのに1人で出歩くなよ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 19:31:24.32ID:jvtToq7m0
の乗客
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況