X



国の借金、過去最大の1276兆円 6月末 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/11(金) 20:14:57.39ID:i7v5qb4T9
 財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券を合計した「国の借金」の残高が6月末で1276兆3155億円になったと発表した。

 3月末から5兆8165億円増加し、過去最大を更新した。7月1日時点の人口推計の概算値(1億2456万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約1025万円となる。

 防衛費や子ども・子育て支援策など今後も歳出増加が見込まれ、国の借金は膨らみ続ける公算が大きい。日銀が7月に金融政策を修正した影響で、金利は上昇傾向にある。国債の利払い費が増えれば、財政はさらに圧迫されることになる。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/af032271c1a3f1b575ddbd44490f07a01a0328a5

★1 2023/08/10(木) 14:34:41.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691733585/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:18:15.12ID:buoNjWrI0
>>93
いまの円安の原因は主に貿易と外貨流出でしょ
MMTとは関係ない
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:18:33.32ID:qHOG4utK0
財政危機詐欺すでに30年だぜ、国民もそうとうバカ
なんだろうな
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:19:49.86ID:HR6MRCNe0
>>96
俺は取り敢えず9割は外貨に替えるわ。
そして出来るだけ早急に国外脱出の段取りを始めるな。
まあ発行して日銀に引き受けさすとか言う話が出た時点で円は暴落して長期金利は暴騰してるやろうけどな。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:20:51.70ID:WntkQbhi0
> もし、政府が1200兆円コインを発行したら

こんな狂気の仮定をして何の意味があるのかw

日銀はYCCを縮小、徐々に出口へと向かうくらいには正気だよw
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:21:12.98ID:M8dcqA/W0
>>93
いや既にMMTしてたからこうなったのかと。

>>29

本来は有事に切るカード、先に切って日銀身動き取れないとこにこの金利差だから、日銀は欧米並みには金利を上げられまいと予想しての円安かと
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:23:30.36ID:NTGNgwf30
貯金も資産も収入もロクにない底辺層からすれば
円の価値が下がっても資産が目減りするリスクはないし
周りの資産価値が目減りして実質同レベルに引きずり下ろせるし
金を刷ってバラ撒けばタダで金が貰えるチャンスも出てくると
国が借金を無尽蔵に増やすってのは得な政策なんだよな

まぁ普通に稼いでいてそれなりに蓄えた層には迷惑なだけだがw
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:24:14.29ID:rEIVI/K70
>>1
税は日本が生み出した付加価値の中からどのくらいの割合で社会投資するかという指標。
国債は日本が将来生み出す付加価値の前借。

中国やアメリカのように経済成長している(付加価値創造が増えている)国が
雪だるま式に債務が増えていても将来の支払いに疑義は持たれないけど、

日本のように少子高齢化によるデフレで内需が縮小している国の国債は
雪だるま式に債務が増えていけば将来の支払いに疑義が持たれ誰も所有しようとしなくなる。(破綻する)

国債を使って付加価値を産まない人たちにお金を配れば、なおさらに破綻へまっしぐらだよ。
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:24:40.68ID:M8dcqA/W0
>>96
そんな事をした国の通貨を使って取引したい国がどれだけあるかな。残念ながらライフライン輸入頼りだよ。

かつてGDP250%規模のコイン発行した国があれば教えてくれないか?どうなったか含めてね。200%近くとかもう少し下げてもいいよ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:25:32.52ID:WntkQbhi0
既にコアコアでも4%を超えている。緩和は縮小しないと
リスクが高いことは日銀総裁も認識している。

インフレ率が限界を決めるというのは
MMTの言うとおりだからMMT派も異議はないはずなのに、
このスレにはまだ緩和しろと言う意見が多いのは、
MMTを都合がいいから利用していただけで、実際は
「お金クレクレ派」にすぎないと言うこと。
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:25:49.84ID:+EvLSPYp0
>>101
2年前ぐらいは1ドル110円ぐらいで安定したんやぞ
それがコロナ対応の財政政策の違いで景気の過熱感に
差が生じたからこそ金利差が発生して円が売られたんや

一番抑制的な対応をした通貨が一番売られるという
いいとこなしの政策
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:26:39.13ID:M8dcqA/W0
>>100
かつてGDP250%規模のコイン発行した国があれば教えてくれないか?どうなったか含めてね。200%近くとかもう少し下げてもいいよ

基本的に国内のよく見るMMT派は具体例をだしての説明があまりにもないから信用されない。
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:28:29.31ID:6o5PwIye0
1借金返さなきゃ返さなきゃ

2増税

3違うことに使う

1に戻る
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:29:45.38ID:NTGNgwf30
国が金を増やしてロクに働かない連中にバラ撒けって
普通に働いている層からすれば論外な発想でしかない
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:29:57.21ID:HR6MRCNe0
>>112
まあアホノミクスを支持しながらインフレになったら文句を言う、増税にも文句を言う、国民全体が分裂症にでも罹ってるのか?って国やしな。
アホノミクスとかまさかタダで出来ると思ってねーよな?って。
今まさにそのコストを払わされてるって気付いてないバカだらけやし。
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:30:20.63ID:+EvLSPYp0
>>105
日銀が国債買うのと政府がコインを発行するのは同じやぞ
それで市場に出回っている通貨が増えるわけじゃない
増えるのは日銀の当座預金のお金だけ

今の日本は約600兆円のコインを発行したのと同じだよ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:31:39.80ID:M8dcqA/W0
>>106
普通に考えたらそうだわな。
当たり前の話なんだが、彼らの詳細かつ具体的な説明を聞きたい。だが、彼らは常にあやふやなかつ、曖昧な回答?しかしないんだよね‥質問を質問で返したり
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:32:08.40ID:nkUj2apb0
円安になるよ
電気やガソリンが高くなるって忠告したろ
いくら言っても馬鹿には理解が出来ない
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:33:02.66ID:QbqiVSJt0
今時誰が信じるんだ笑
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:33:30.41ID:6o5PwIye0
とりあえず不安煽るいつものパターンで飽きたな
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:35:13.05ID:NTGNgwf30
紙幣を作るのは国なんだから
何処かの国のように100兆と書いた紙幣を
13枚印刷すれば解決だろ


と本気で信じているのもいるんだろうな
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:35:20.76ID:lj9BEG5a0
税収18兆も繰越してんのに借金、増税って。。
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:35:39.05ID:HR6MRCNe0
>>118
うんだからそれに更に1200兆何がしを積み上げるんだろ?
まあ頑張ってくれ、俺は逃げるからw
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:45:17.88ID:+EvLSPYp0
>>127
だから積みあがらんってw
政府が借金した時点でそのお金は市場に出回ってる
例えそれをコインを発行して返済したとしても
ほとんどの人が使うことのできない日銀当座預金という数字が増えるだけ
今の日本が600兆円というコインを発行してどれだけインフレが起こった?
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:46:19.59ID:5mpVS6or0
過去に国の借金は増税かインフレでチャラにするって言ってた人いたけど両方あたるとは思わんかったよ
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:46:50.06ID:VdYjkGMQ0
今の若者からすれば老人が作った莫大な借金をなんで自分達が背負わなきゃならんのかと思うわな。常識では借金作った者が返すんだがそれをやらないからZ世代は荒れるんだ
0134 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/11(金) 21:47:29.18ID:e3kaZNB30
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 自民党さんの海外旅行のためや
 へノ   ノ   日本人はせっせと働いて
   ω ノ    自民党様のために税金を納めないと
     >
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:50:37.10ID:VtakLKEU0
世界一の借金大国 ←大嘘が浸透したのは嬉しい

その正体は
世界一の役人天下り大国であることを隠すためのプロパガンダ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:50:39.00ID:Pnmyt0Fl0
chatgptにきいてみた

日本政府の借金が増えると、いくつかの経済的および財政的な影響が考えられます。以下にいくつかのポイントを挙げてみましょう。

利払い負担の増加: 借金が増えると、政府は返済のための利払いを行わなければなりません。これにより、予算の一部が利払いに充てられるため、
他の重要な公共サービスや投資への資金割り当てが制限される可能性があります。

信頼性への影響: 過度の借金は、国際的な金融市場や国際機関からの信頼を損なう可能性があります。信頼性の低下が続くと、
借金の利子率が上昇する可能性があり、さらなる財政的負担を引き起こすことがあります。

インフレーションのリスク: 過度の借金がインフレーション圧力を引き起こすことがあります。政府が借金を返済するために通貨を発行すると、
貨幣供給量が増加し、物価が上昇する可能性があります。

経済成長への制約: 高い借金水準が持続すると、将来的に経済成長への制約をもたらす可能性があります。
借金の返済や利払いに割り当てられる資金が、経済の生産性向上やイノベーションへの投資から逸れることが考えられます。

財政調整の必要性: 高い借金水準が続く場合、政府は財政調整策を実施する必要があるかもしれません。
これには、支出削減や税制改革などが含まれ、これらの政策が経済や社会への影響をもたらす可能性があります。

為替相場への影響: 借金の増加は通貨価値に影響を及ぼす可能性があります。市場参加者が国の経済状況に懸念を抱く場合
、国の通貨が弱まる可能性があります。
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:51:12.98ID:OPxhnEB80
>>133
そもそも自国通貨建て国債は借越できるんだから還す必要がない
自国通貨建て国債発行が起因する急激な物価高騰が発生しなければいいだけの話
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:53:36.91ID:nkUj2apb0
>>133
借金じゃないってよ
インフレは若者に有利だってよ
馬鹿しかいない5ちゃんが言うにはな
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:54:53.02ID:nkUj2apb0
>>137
いま起こってるんだが
電気ガソリンどうすんの
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:56:57.86ID:HR6MRCNe0
>>130
分かりやすく日銀の保有する600兆で考えよう。
政府コイン600兆発行して日銀に渡し日銀の保有する国債と交換。
当然政府はいつでも日本銀行券に交換する事を保証する訳だ。
で、何の意味があるんだ?債務と債権が日銀と政府で行き来するだけ、アホちゃうか?って話やな。
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:59:29.23ID:Pnmyt0Fl0
>>137
「ローリングオーバー」は、既存の国債の期限が来た際に、新たな国債を発行してその資金を使って既存の国債を返済するプロセスを指します。
この手法は一般的に短期国債に対して行われ、政府が長期的な返済プランを立てる間に資金を調達するために利用されます。

ただし、ローリングオーバーにもいくつかの制約やリスクが存在します。以下に詳しく説明します:

利子率の変動: 新たな国債を発行する際には、市場の金利状況によって利率が変動する可能性があります。
金利が上昇すると、新しい国債の発行コストが増加し、利払い負担が増えることがあります。

信頼性の影響: 長期にわたってローリングオーバーを行うことは、国の信頼性に影響を及ぼす可能性があります。
国際的な投資家や市場は、政府が適切な財政政策を取っているか、返済能力を保っているかどうかに注目します。
信頼性が低下すれば、新たな国債を発行することが難しくなる可能性があります。

資金需要と供給の調整: ローリングオーバーを続けるためには、市場において十分な資金供給が必要です。
需要と供給のバランスが取れない場合、国債利回りが上昇する可能性があり、政府の負担が増加することがあります。

長期的な持続可能性: ローリングオーバーに頼り続けることは、長期的な財政持続可能性に関する懸念を引き起こす可能性があります。
短期的には問題を回避できるかもしれませんが、将来的には債務が増加し続ける可能性があり、財政的な不安定性を招く可能性があります。
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:00:18.30ID:nkUj2apb0
数字が右から左に移動しただけだから何も起こらないのは当たり前
金融政策も財政政策も何の効果も無い
ただの数字の移動
通貨は増えてるから通貨安になる
こんな簡単な話くらい分かりそうなもんだけどな
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:00:46.59ID:A9YumvOc0
日本でも石油が取れればいいのに
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:03:15.87ID:Pnmyt0Fl0
国の借金なんて気にするな論はどうも都合のいい話ばかりその場その場で持ってきてる感じがしてな
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:04.97ID:eO8OCyxO0
【自民】「国民をバカにするパリ視察」松川るい持論は「フランスでも消費税は19.6%」6時間視察がぶっ潰した日本外交 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691755280/
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:13.20ID:eO8OCyxO0
【自民】木原誠二官房副長官に「違法風俗店利用」文春報道、磯崎官房副長官「政府として逐一コメントすることは差し控える」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691752387/
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:22.90ID:NTGNgwf30
まぁ借金して公共事業や国産防衛力の整備に充てるってなら
まだ話も分かるが、使い道が
   「無職や低所得者へのバラマキ」
だとすれば真っ当に働く層からすれば論外でしかないよなw
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:06:35.27ID:eO8OCyxO0
【文春】維新・馬場代表 社会福祉法人の“乗っ取り疑惑” 認知機能が衰えた理事長に…記者の突撃に激怒 [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1691733856/
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:08:19.04ID:nkUj2apb0
国の借金が国民の資産でもいいわな
だから何ってだけ
それ経済に何か関係あるのか
カネを持っていれば安心感を得られるのか
だから何
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:04.78ID:6F3aYb9/0
どこから借りてるの?
どこに返すの?
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:32.27ID:cz6DblUX0
自国通貨って誰がどうやって発行するんでしょうねw
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:54.24ID:NTGNgwf30
×国債は国民全体の資産
〇国債は持ってる個人の資産
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:12:05.15ID:Pnmyt0Fl0
「国が金刷って返せばいいから国の借金で債務不履行にはならない。だから財政破綻はしない」

それはわかった
しかし無限に金を刷って返すなんて事をしてたらジンバブエン化がどんどん進むことになり
日本国民は自分で自分の首を締めてる状態になるのでは?
債務不履行とはまた別の地獄が待ってるよね?
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:14:47.17ID:nkUj2apb0
高橋洋一はガソリンが高くなるって教えてくれなかったろ
だから馬鹿は分からない
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:14:48.91ID:Pnmyt0Fl0
というか今起こってる円安とか、賃金と見合わない物価高が起こってる事ってまさに「刷って返せばいいじゃない」の弊害がおこりだしてるってことだよな
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:15:12.26ID:8i+1CycI0
>>154
日銀が国債を買い取ってるから返す必要ないぞ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:16:48.34ID:8TUXXc/U0
>>157
日銀が国債を買い取るってどうやってるか知ってるか?円を新たに刷って国に渡してるんだぜ?
円暴落が起きて円安になってそれに伴ってインフレが起きてるのに、円をどんどん刷ってるわけだよ
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:17:57.72ID:UlVhGzgd0
国債って日本(日銀?)しか買ってないんだっけ?
どんだけ外国に信用されてないんだよw
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:18:16.06ID:Pnmyt0Fl0
>>157
借金の返済: 国債は債務を表す証券です。政府が国債を発行すると、将来的にはその国債の利息や元本を支払う必要があります。
日本銀行が国債を買い取ることで、一時的に資金供給が増えることがありますが、これは債務の返済を免れることを意味するものではありません。

財政政策と金融政策の区別: 日本銀行は中央銀行であり、金融政策を担当しています。一方、政府は財政政策を担当しており、
税収や支出に関連する決定を行います。日本銀行の行動は、経済全体の健全性や通貨政策を調整するために行われるものであり、
政府の借金を代替するものではありません。

財政持続可能性の重要性: 政府は適切な財政政策を維持することが重要です。国債の発行が持続的でない場合、
将来的には債務の支払いに関する問題が生じる可能性があります。日本政府は、借金水準を適切に管理し、持続可能な財政政策を維持する必要があります。

要するに、日銀が国債を買い取ることは、金融政策の一環として行われるものであり、借金の返済を免れる手段ではありません。
政府は引き続き国債の利息や元本を支払う必要があります。財政政策と金融政策の適切な調整が経済の健全性を維持するために重要です。


チャットGPTの方が君より詳しそう
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:18:18.78ID:cz6DblUX0
>>159
へー、日銀当座預金にお金が積み上がると円安やインフレが来るんだ
動かないお金がそんな影響を与えるんだ、変なの
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:18:35.70ID:nkUj2apb0
>>158
また高橋洋一か
頑張って暗記したか
インフラの維持だけですら人手不足なんだから雇用は作っちゃダメなんだよ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:18:46.03ID:6xN4/RTl0
絶対返す気ないよなこれ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:19:33.14ID:SI2iHFSe0
パチカスの親と変わらない

子供に罪はないから、世帯分離して
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:19:44.52ID:8TUXXc/U0
>>162
発行した国債額は動かない金ではないだろ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:20:57.35ID:Pnmyt0Fl0
高橋洋一とかいう胡散臭いおっさんのいう事効いてる人は問題外だろ
統一教会で壺買ってる人に近い
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:21:04.44ID:8TUXXc/U0
>>158
インフレ率は2%が理想と言われていて、これを超えると逆に経済に悪影響を及ぼす。だから世界各国はインフレ退治をしてるわけ

黒田総裁は2%までは大規模金融緩和だって言ってたけど2%を超えた現状も引き締めができないのは国債残高が膨大過ぎるから
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:21:44.50ID:cz6DblUX0
>>166
国債の貨幣化がされて積み上がった日銀当座預金がどう動いたの
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:21:50.52ID:ImghnkZS0
1ドル150円レベルならまだ余裕ぶっこいていられるだろうが1ドル200円レベルになると東南アジアレベル生活になるぞw
少なくとも先進国脱落
金融緩和はどのタイミングで止めるかが重要
まぁそれもいいがなw
国民総貧乏w
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:22:35.46ID:bQi69Oe80
>>0162
昔は当座預金口座に積み上げて預けているだけの銀行も多かったが
それだと日銀のやっていた異次元の金融緩和の効果がでないので
なんとか銀行に有効に使ってほしいので日銀当座預金口座に預けてある金にはマイナス金利をかけるようになった
そうなると莫大な金額を日銀当座預金口座に預けっぱなしにしているだけで銀行は金利を逆に払わないといけない
つまり損をするので銀行は日銀当座預金口座に預けっぱなしにしないで融資に使ったり、投資に使っているんだよな
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:23:51.61ID:YvwPXEzB0
日銀が国債買ってるから大丈夫とかマジで言ってんのw
日銀が日本国債マーケット破壊して取引成り立ってないのに
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:23:59.30ID:8i+1CycI0
>>161
日銀は国債の利益が欲しくて買いオペしてるわけじゃないからな国債を放棄したらいい


日本銀行が得た最終的な利益、すなわち、所要の経費や税金を支払った後の当期剰余金は、
準備金や出資者への配当に充当されるものを除き、国民の財産として、国庫に納付されます(日本銀行法第53条)。
これを国庫納付金といいます。
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:23:59.41ID:Pa6M51V20
>>169
横だけど日本銀行が買う前に政府→市場で一回売買が行われており、
市場は政府に入金して政府がそれを財源として動かしているのだから、
国債発行の時点でインフレ圧が働く
そのあとで中央銀行が買い取るときには日銀当座預金へ振り込むだけでは動かないが、
そこだけ見て「日銀が買い取っている分はインフレに寄与していない」は虚偽
特に現在は民間金融機関が日銀に転売する目的で買い取っているので、
日銀の行動が間接的にインフレ圧を起こしていると言ってもそこまで間違いではない
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:25:02.79ID:nkUj2apb0
>>162
当たり前の自然現象だろ
どんなものでも数が増えれば安くなる
売れなくて動かなくてもな
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:25:04.83ID:8TUXXc/U0
>>169
MMTの論文にも記載があるけど金を刷ればインフレに陥るって常識な訳で。今までMMTを支持していた人達はインフレは起きない、起きれば止めればいいと主張してたわけよ。んでインフレが起きた現状はみんな支持派から脱退した

残ってるのは経済の基本を認めない人たちだけ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:25:31.87ID:qHOG4utK0
日銀が国債買うと国債は貨幣化してなくなって
財政再建になってる、これがばれると増税できなくなるから
財務省の工作員は否定にやっきになる
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:26:24.16ID:8Tsr1qxj0
製造業国内回帰、国内投資ラッシュじゃん
インバウンド爆増じゃん
格差拡大の下層は大変だけどな
日本の人口動態考えたら財務省も日銀もうまくやってると思うわ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:26:44.37ID:8TUXXc/U0
>>172
0.5%利率が上がれば6兆負担が起きるって事だからね。国家破綻一直線

国債の買い支えは積極支持はしないけどどうにもなんねえっていう消極支持はいそう。それくらい日本は終わってる
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:27:01.24ID:M8dcqA/W0
内債だから問題ない派やMMT派は毎回何も説明しないが、今回もまた同じ流れだな。

ID:bvUNL1IW0みたいのが代表例。
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:27:14.49ID:cz6DblUX0
どうでもいいや
借金がー、とかMMT批判する人たちはおしなべて
お金が作られ増えて、俺たちの所得になるまでの流れを一切触れないという、
謎の不文律は確認された
どうしようもないくずども
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:28:23.39ID:nkUj2apb0
>>179
供給過剰がデフレの原因だから
そんなに何を作るのさ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:29:12.41ID:Pa6M51V20
>>182
我々の所得になっている時点で国債発行がどこかの段階で
日銀当座預金から外れていることに気づくはじなんだけどね
そもそも国債発行がインフレ圧に寄与しないとすると、
その国債によって生み出された貨幣は流通速度がゼロということになり、
政府の財政出動がどこか無の空間に消えていることになる
MMTerは中央銀行の周辺部分しか説明しないから、
為替や金利の問題でいつも間違う
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:29:41.74ID:Pnmyt0Fl0
財務省の工作員chatGPTくんによるとお前の考えは間違ってるらしい

国債の買い取りと貨幣化: 日銀が国債を購入することによって、一般的には市中に円の供給が増加します。
これは、日銀が国債の代金を商業銀行の当座預金として預けることにより、銀行の余剰準備が増えるためです。
この状況を「貨幣化」と表現することもあります。ただし、これは単に通貨供給の増加に過ぎるものであり、国債自体が完全に無くなるわけではありません。

財政再建との関連: 国債を買い取ることによる貨幣化は、政府の財政再建に直接的な影響を与えるわけではありません。
政府の財政再建は、税収の増加や支出の削減など、具体的な財政政策の実施によって達成されます。
国債の買い取りが財政再建に関連していると捉えることはできますが、それが直接的な財政再建策そのものではありません。
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:30:03.99ID:bQi69Oe80
>>0182
>お金が作られ増えて、俺たちの所得になるまでの流れを一切触れないという、

その魔法を説明するのは、むしろお前の役目なんじゃないの?
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:30:11.39ID:M8dcqA/W0
>>180
だね。だから欧米先進国と金利差がある今、円安が加速してるんだしな。そりゃ日本人以外が円で持つ意味薄いもの。5.5%とか下手な途上国もびっくりな金利をアメリカと言う世界一の先進国がやってんだからな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:30:15.80ID:1KHCUZYr0
>>176
インフレとなればその加熱を冷ます為に増税だっけ?MMTによれば。w
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:30:39.15ID:cz6DblUX0
>>184
早く語ってくれ
お金が作られて俺たちの所得になるまでのお金の流れを
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:30:45.70ID:8Tsr1qxj0
>>183
作る場所が変わると書いたんだが
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:31:42.27ID:cz6DblUX0
>>186
違う、借金がーとMMT批判派が消して触れない語らないから
聞いたことないから
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:32:07.73ID:1KHCUZYr0
>>186
MMTとか刷れば良いとか言ってる連中って社会保障給付にすがって生きるしか無い老人等だろ
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:32:16.03ID:Pnmyt0Fl0
>>182
>お金が作られ増えて、俺たちの所得になるまでの流れを一切触れないという、

その所得ってもしかしてゴミ通貨なのでは?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:32:21.66ID:nkUj2apb0
>>182
実際に俺たちの所得になってないだろ
金融政策は全く効果が無いってこと
話す価値すら無い
マクロ政策とか言って飯のタネにしてる学者もどきがいるだけ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:33:17.30ID:cz6DblUX0
>>194
うわ、これが答えか
俺から見たら完全に逃げだよ
あきれた
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:33:48.38ID:qHOG4utK0
>>185
馬鹿は日銀がもってる国債もなくならないかぎり
財政再建にならないんだ、それやると通貨がなくなって
物々交換の世になる、管理通貨制度は国債で通貨つくるんだよ
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:33:50.41ID:Pnmyt0Fl0
>>197
お前さっきから何が言いたいのかわからんからお前の理論を披露してくれ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:34:07.27ID:8TUXXc/U0
>>188
増税=回収まで行くか別としても緊縮に倒すのは間違いない

ただ日本の場合は国債買い支えをやめたら国債暴落利率爆上げで国家破綻を迎えるから緊縮もなかなかできない状態
インフレが起きたら緊縮というけど、インフレが起きた時点で緊縮ができないレベルに陥ったって事だから、理論自体が現実的でなかったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています