X



【埼玉・川口市】解体資材置き場で地域住民とトラブル…クルド人経営者「日本人がやらない仕事をやっている」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/13(日) 13:57:53.88ID:FQDzlW2w9
「移民」と日本人 クルド人経営者「日本人がやらない仕事」 フェラーリ投稿で炎上も

埼玉県川口市の在日外国人らが運営する解体資材置き場周辺で地域住民との軋轢が生じている問題で、解体工事会社を実質経営する30代のトルコ国籍のクルド人男性が取材に応じ、「日本人がやらない仕事をやっている」などと流暢な日本語で語った。

男性は難民認定を5回申請中で住民票や在留カードもない事実上の「不法滞在」の立場だという。

妻が代表、自身は会長

男性の会社は資材置き場の集中地区にあり、高い鋼板の壁に囲まれて中の様子はうかがえない。事務所は黄色い平屋の建物で、壁には「解体工事おまかせください!」と日本語で書かれた看板があった。

日系ブラジル人で正規の在留資格を持つ妻が代表を務め、自身は「会長」として実質経営する。クルド人ら作業員を20人ほど雇っているほか、役員や従業員には日本人もいる。

午前6時すぎ、一帯ではトラックや大型ダンプが住宅地の狭い道を頻繁に出入りしていた。行き先は県内だけでなく、関東7都県に及ぶという。

「自分のような会社を頼ってクルド人が集まってくることは否定しない。日本人のやらない仕事を、日本人の業者から安いお金で下請けし、朝5時に起きて夜8時まで働いている」

■複雑な在留資格

平成14年、先に来日していた父親を頼って日本を訪れ、川口市内の小学校へ通ってから約20年間、同市内に在住。その間、トルコでの政治的迫害を理由に難民認定申請を4回繰り返したが、認められなかった。現在は5回目の申請中で、入管施設への収容を一時的に解かれた仮放免中の立場だ。住民票や在留カードもないという。

一方で外国人の中には「特定活動」として最長5年の在留資格が認められる人もいる。特定活動は、法務大臣が個々に認める資格で、一般的には大使館の使用人やワーキングホリデーなどが該当するが、難民申請中の就労確保にも暫定的に適用されるなど複雑だ。

川口市内で在留資格を持つクルド人の多くはこのケースとみられるが、令和2年には就労が認められていないクルド人を解体現場で働かせたとして、クルド人の代表取締役が県警に摘発される事件もあった。

男性は「仮放免中のため、数カ月に一度、東京出入国在留管理局へ出頭している。不安定な立場だが、仕事は続けられている」と話すが、法務省によると仮に「特定活動」で在留が認められている場合でも、会社役員のような雇用する側に就くことは原則認められていないという。

■「移民として認めて」

川口市で暮らすクルド人をめぐっては、資材置き場周辺のトラブルのほかにも、暴走行為や窃盗、性犯罪も問題化している。

男性は「日本人も中国人もトルコ人も悪さをする人はいる。なぜクルド人だけをやり玉に挙げるのか」と憤る一方で、「まるでトルコで生活しているように振る舞うクルド人がいることも認める」とも言う。

男性は公園のごみ拾いや草取りに参加しているほか、東日本大震災や熊本地震の被災地でボランティア活動もしたと言い、その写真も見せた。

「本当は『難民』として認められたいのではない。日本への『移民』として認めてほしい。日本で家族と暮らし、日本のために役立ちたい気持ちをわかってほしい」

男性は高級車フェラーリを所有≠オており、今回の取材直後、時速170キロ以上で乗り回す動画を交流サイトへ投稿していたとして、「自称難民が高級車を購入」などとインターネット上で批判された。

男性は「投稿したのは3年も前の話だ」と事実を認めつつ、速度超過については「映っているのは自分ではない」と否定した。

産経新聞 2023/8/12 14:00
https://www.sankei.com/article/20230812-GGUJSGQVYJJOVNRI6AUB4SMOUY/
https://www.sankei.com/resizer/42G2UoGjSDAxBQTJjygdMY_fbW0=/1200x0/smart/filters:quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/UGSHOGB25BKRRFL3BGF4VL6RM4.jpg

※関連ソース
「経営者」6割がトルコ国籍 資材置き場でトラブル、広がる規制 埼玉・川口
https://www.sankei.com/article/20230812-6PFAX4UXPNOWVO2U55FTWQ57TU/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:58:30.17ID:/DhhQcEP0
40歳で手取り17万で奨学金返済しながらどうやって貯蓄すんねん
真面目に働いてこれだぞ
社会の仕組みがおかしいわ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:59:26.98ID:CbykO8yR0
確かに重労働を頑張っとるな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:01:06.72ID:VBAKcFqm0
>>2
よい大学へ行けばよかったのに
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:01:56.87ID:9AFS48sw0
普通にダンピングみたいになってるんだよな。
税金払わないで違法就労してる。
実際のところ、何らかの法律違反の何かに手を染めてる可能性がある。
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:03:26.61ID:uSX548mP0
別にどんな仕事してもいいが、
こいつらクルド人は在留許可証を持ってない
いわゆる不法滞在者
不法滞在者はどこの国でも強制送還される
日本では強制送還の法律がなかったが、やっと今年作られた
こいつらは「差別」と言ってるが違う
ただの不法滞在者
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:03:28.63ID:9AFS48sw0
>>1
軒先を貸したら母屋を取られる。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:03:40.94ID:VBAKcFqm0
>>10
解体業は捨てる場所だな

捨てる場所が無料ならいくらでも儲かる
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:04:09.75ID:+XEyvXI/0
すでに思惑は知られているんだな
日本人だけの密会で話してる気の人が多そうに思えて
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:04:35.08ID:UpOAcfSv0
やらない仕事を高い給料貰ってやると偉いのか?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:04:45.57ID:BQWB6mU90
この手の問題は、ここだけに限らず、昔からあった問題。
ヤクザがらみで ヤクザ(反社)が斡旋してるのだろうな
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:05:20.74ID:9AFS48sw0
>>14
してないぞ。派遣非正規使い捨てが常態化してるんだから。
ハローワークですら派遣の仕事を紹介する始末だよw
派遣紹介する職安なんか不要だろうに。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:05:40.39ID:6jH7eVp40
関東は一都六県だろ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:06:16.13ID:hxC0nGFJ0
国民優先は当然
強制退去も視野でいい
労働としても生産性向上の妨げありき
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:06:52.31ID:9AFS48sw0
>>16
土地も不法に占拠とかしてるのかなあ?
まさかなあ?
ジャーナリストとかもほとんど取材していないからよく分からないね。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:07:30.45ID:H895dNgD0
アホ国民が支持している糞自民が許容しているなら仕方ないだろ
諦めるかアホであることを止めろ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:07:57.36ID:uSX548mP0
こいつらは税金も払ってない
なんでかっていうと不法滞在者だから
在留許可証を持ってない
しかも日本人の仕事を奪ってる
しかも日本人とトラブルを起こしてる

強制送還するべき
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:08:12.87ID:QBPQmx2L0
やらない仕事?朝新?
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:08:13.34ID:6k0S4vke0
こういう土人をパヨが支援してます
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:09:29.35ID:M/T5H2Xx0
資材置き場という名称の解体ゴミ(産廃)置き場
ゴミはそのうち北関東3県に持って行かれる
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:09:45.70ID:BQWB6mU90
川口の犯罪率調べたら 
日本人の犯罪率のほうが高かった。
しかも、犯罪件数は平成17年比 4分の1にもなっている
外国人は増えているのは確か
クルド人が多いわけでもない
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:10:21.97ID:RkyUafV80
>>1
記事がおかしいのは在留資格について話しをしてても近隣住民とのトラブルを語ってない。移民であろうが、難民であろうが、中国人韓国人でも近隣住民とうまくやってれば問題にならないんだろ?
資格云々じゃない、迷惑犯罪者はいらないって事。近隣住民とトラブルを書けよ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:10:27.78ID:UBSTk4u00
安倍の置き土産をぱよが大切に保護する
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:10:29.20ID:4k9l8a/V0
労働基準法は守って貰わねば困るんだが。
でなけりゃブラック企業ばかり有利になるだろ、
他が潰れちまう。
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:10:32.81ID:VBAKcFqm0
>>26
夜中に山の中に捨てちゃうとわからないしね

釣り禁止になった山の池を20年ぶりに見に行ったら
人を感知して光るライトと不法投棄禁止の看板が
釣り禁止の看板より多くたてられてたわ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:11:18.51ID:uSX548mP0
土建屋だと10次下請けとか普通にあるからな
こいつらはそこに入り込んでる

まともな下請けは税金払わないといけないから赤字になるが、
こいつらは税金払ってないから利益が出る仕組み
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:11:37.33ID:DNamk0960
Charaの地元
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:11:41.75ID:7WattF8t0
ク○ド人は日本人にとって、ゴキブリとハイエナを足して二で割ったようなものに見えていると思っておくくらいが丁度いいんです。
『キモいし、得体が知れないし、変に行動力あるし、餓えてるし、力が強いし、距離取りたくても向こうから来るし。』
そんなのが『挨拶に来た』『親切にしに来た』と言って近づいてきたらどうしますか?
どう考えても恐怖でしかないですよね
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:00.88ID:6g5sXRlo0
埼玉の夏はアフリカ並みになるしどうせ日本人は住みにくくなる
クルド人を集めて自治区にしたほうが迷惑かからない
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:12.04ID:bVbRejYB0
クルド人経営者「日本人がやらない仕事をやっている」
日本国民「せんでええから帰れ!」
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:16.76ID:BQWB6mU90
日本人が働かないからクルド人を使っているのが日本人なんだよね。
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:24.88ID:4k9l8a/V0
>>35
国籍別で見てみろよ、外国人の方が犯罪率が高いだろ。
日本人と外国人を同じ数だけ集めたら、
日本人の方が犯罪を起こさないっつー事だが。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:35.34ID:eW09YHPE0
難民申請の6割以上は不法滞在がばれてからの申請ね

難民ではない人が圧倒的
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:12:36.08ID:SK7F3yIJ0
不法滞在クルド人の子ども 唾吐き万引き暴力糞尿 注意されると「僕たちはかわいそうなクルド人です」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1690935550/


>>1
この違法ヤードのことね。
ツイッターで見たけど、例のフェラーリを乗り回してるクルド人のマヒル(マヒルジャン)が
このヤード含めた一帯を管理してるらしいぞ。金があるわけだ。

住民困惑・・・住宅街の「資材・残土置き場」(2022年6月21日)
https://www.youtube.com/watch?v=ISlRgI4o_TQ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:13:00.61ID:6k0S4vke0
パヨチョンのすり替え論wwww
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:01.63ID:SK7F3yIJ0
クルド人の主な仕事、解体業、違法ヤード。

このニュース、土地所有者は埼玉県在住の外国人、責任者はトルコにいるから会えない、
現場で作業しているのはトルコ人って、全部クルド人のことだろ。

私有地に廃棄物の山…外国人が所有か 「ゴミが飛んでくる」悪臭も “現時点では撤去できない” 群馬・桐生市
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f6975c1685a17e4f614b7b935dde5f28a2b57f5
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:36.14ID:T9US+HJm0
クルド人のやりたい放題
同じイスラム教徒からも嫌われる理由がこれか
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:43.02ID:BQWB6mU90
クルド人は1200人程度で 
多いというわけでもない
犯罪を犯してるわけでもない

日本の生活に馴染めないので
摩擦を起こしている。
ただ、そのうち無くなるとは思われる
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:51.14ID:gNpJtUbh0
>>26
さすがに土地は不法占拠じゃないでしょ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:22.50ID:eER0y32k0
>>1
どこからみてもタダの不法入国者です
さっさと自国に帰ってどうぞ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:43.43ID:KhB7mUgj0
日本の寄生虫ネトウヨ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:16:47.21ID:M9S+HHIS0
>>1
日本ではクルド人が日本に入国するまでクルド人による争いは二千年以上存在しなかった。

「日本人がやらない仕事をやっている」ということはクルド人が入国するまではその仕事は日本には存在しなかったと主張していることになる。果たしてそれは本当なのだろうか?それまで日本に全く存在しなかった仕事をクルド人が発明したというのは。

あまりにも嘘八百を並べ立てるようであればクルド人全員で帰国してもらうしか無い。

クルド人が入国してから嘘八百を聞かされるわ、争いごとは絶えないわで明白に日本の平穏が脅かされている。
そうでないのであれば今すぐにでも日本国内に日本人の解体業者が存在しないことを証明する必要がある。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:17:04.78ID:z8JIi3QI0
元々日本人の会社だったのを乗っ取ってるんだが
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:17:27.63ID:d5ZTLRGE0
>>6
でも日本人の方はそういう仕事を外国人労働者にやらせたがってますよね?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:26.62ID:8tvrUTHO0
自分の国を持たない最大の民族って
悲劇に言われていたけれど
各国で厄介者扱いされている理由が分かった
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:30.26ID:SK7F3yIJ0
解体工事おまかせください!
株式会社マヒル

埼玉県川口市赤芝新田 257-5
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:42.83ID:E6QAJ4kC0
>>60
ひろゆき「論理的な反論が出来ない頭の悪い人は、気に食わない発言を『ヘイトスピーチ』と言ってみたり、『ネトウヨ』とレッテルを貼って反論した気になってますよね」
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:59.32ID:4k9l8a/V0
>>56
その内ってのはどれだけだと思うよ?
今の国籍別犯罪率を知っていたらそんな発言は出来んだろ。

ちなみにこの辺りは蕨に人権団体があるせいで、
昔から外国人が多い上に治安も悪かった。
俺は昔この辺りに住んでいたが、
他所に引っ越したらまあ治安が良くて驚いたわ。
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:19:05.86ID:k1BhE5HF0
不法滞在なんだから早く追い出せよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:19:19.84ID:XarH8HMv0
アメリカに近づいたもんだなあw
あっちじゃ30年以上前からだろ

不景気で仕事が無い、と言いつつ
気に入らない仕事はやらず、新興移民や不法滞在者にお任せww
それもアメリカ社会だ
現場じゃ英語も覚束ない移民ばかりが働いてる

日本も二層式に成ってきてんだな
この構図は、進むことはあっても変わる事はないね
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:55.56ID:j5mofHt40
>>2
もっとよい大学に行けばよかったのに
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:58.76ID:6+X+TEX80
不法滞在クルドを安く使うクルド。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:07.57ID:BQWB6mU90
>>35 
川口市の外国人と日本人で分けて計算したら低かった。
国籍別は計算してないけど。
クルド人1200人(雑に調べて)ということなので、
母数に対して、極めて少ないので誤差にしかならず
クルド人の存在で、治安が悪くなる、ならないとか はない。
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:16.99ID:SK7F3yIJ0
マヒル(マヒルジャン)の主張

川口市在住クルド人に聞く(前編)
https://reiwa-kawaraban.com/international/20230521/

ーークルド人の若者が改造車に乗って暴走し、迷惑をかけているという話はよく聞きます

マヒルジャン:車の改造をする店の店主と話しました。それによると、42台の改造車があり、
クルド人(のオーナー)は1人だけでした。そのクルド人の車は、その親と話して鍵を預かり、
使えないようにしています。残りの改造車は我々と繋がりのないトルコ人のもので、
基本的に20年前にやってきたクルド人とは関係ない人たちです。

マヒルジャン:(悪いことはするのは)みんなクルド人と言うけど、クルド人ではありません。
常識もルールもマナーもないトルコ人が日本に来ています。
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:25.17ID:Bj6FmHmR0
クルド・トルコ専売っていうわけじゃないけど独占的ビジネスを出身国ネタでいろいろするのもありじゃないかな?

とんでもなく美味しいトルコアイス・ジェラード・一般家庭料理…とかもありだろうし料理教室も
あと語学等も

日本人がやりたがらないとこやってます、っていうのだとガラ悪い勢力が増えそうで…
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:31.49ID:T9US+HJm0
クルド人の長年の夢を叶える時が
「我が民族の領土を見つけた」
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:09.84ID:6+X+TEX80
クルドの半数以上が不法滞在。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:23:45.21ID:3zYhiIpk0
川口に閉じ込めておいて
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:23:48.93ID:6+X+TEX80
クルド増殖システム
【原因から対策まで!】川口クルド人問題まるっと解説!
https://www.youtube.com/watch?v=40ZXU9T3Y_Y
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:23:59.44ID:JEYM3+pI0
俺は差別するよ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:25:58.67ID:N9lOw+Ty0
川口市赤芝新田のあたりはクルド人自治区になりつつあります
「ここから先は日本国憲法は通用しません」
という看板がいつか立つんじゃないか?
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:26:52.35ID:vCfwOJSR0
色々釈明してるが日本の決まりを守ってない時点で同情は出来ないんだよな
日本はそういう社会だから
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:28:47.66ID:YDjHqre/0
不法滞在を許すなよ。
入管は仕事しろ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:29:13.84ID:T9US+HJm0
昔はワラビスタンとか笑い話だったけど、今や笑い話では無くクルド人の傍若無人に青ざめている埼玉県人
これでも移民を増やすのかw
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:29:31.51ID:BQWB6mU90
川口市の日本人の犯罪が4000件で外国人が130件
川口市の外国人比率は6.5% 
日本人は2000件ぐらいでないと 
外国人と同じ比率にはならない
犯罪件数自体も日本人が圧倒的に多い。
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:31:02.26ID:MpQml+zs0
>>2
真面目にやってねえからだよ
真面目にやってたら40で手取り17万には決してならない
「真面目に働いて手取り17万」を了承してる時点で真面目にやってない
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:31:40.29ID:a1bTHdue0
川口市民はみんな、
クルド人にビクビクしながら生活してるからな
完全に、クルド人の奴隷だよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:26.41ID:T9US+HJm0
>>90
日本語が下手すぎてw
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:33:20.99ID:IXHtJRj40
違法だからやらないだけだろ。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:33:38.47ID:Cy0KMNP90
だから入れちゃダメなんだよ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:33:56.91ID:YTISUjMe0
>>90
すぐバレる嘘を
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:02.94ID:6+X+TEX80
自民新藤義孝元総務相 埼玉県第2区
LGBT法案の強力推進者の1人。
超高級ソ−プ通いで有名。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:22.28ID:BQWB6mU90
日本と海外の違う所
外国人が増えて犯罪件数が増加している海外(欧米)
外国人が増えているが犯罪件数が激減している日本  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況