X



「娘に共働きはさせないで!」 バブル世代の“婚約者の親”から無茶な結婚条件を提示された20代男性が感じる価値観の違い [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/13(日) 14:01:10.52ID:QHmjv4HE9
マネーポストWEB 2023/8/8/15:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/76c0c11504852c53a41f237095ae17b7028de124?page=2

岸田文雄・首相が掲げる「異次元の少子化対策」は子育て世帯の支援が中心だが、一方、日本の出生率低下に歯止めがかからない根本原因として「婚姻数の減少」も指摘されている。
出生率を上げるため、適齢期の未婚の男女に向けた経済支援や婚活支援などの必要性を訴える声は多い。
今や若者の結婚は、当事者だけでなく、社会的にも祝福すべき慶事とも言える。

そうしたなか、交際相手と婚約に至ったものの、「相手の家族との価値観のギャップ」に直面し、結婚が頓挫するケースもあるようだ。
フリーライターの吉田みく氏が、ある20代男性のリアルケースをリポートする。


* * *

「多様性」がキーワードの現在、結婚に対する考え方もさまざまだが、なかには旧来の価値観のまま、バージョンアップされていない人たちもいるようだ。  

学生時代から交際を続けてきた彼女と、昨年秋に婚約したという神奈川県在住の公務員・ハジメさん(仮名、27歳)。
今年は結婚に向けて具体的な準備を進める予定だった。ところが最近、彼女の言動に「ある変化」が生じたという。

「『交際7年目の記念日だから、特別なアクセサリーを買って欲しい!』とカタログを見せられたのですが、そこに載っていたのは50万円を超える高級ブランドのネックレスでした。
さらに、その日の食事は『夜景がきれいなレストランでお祝いしたい』と席料5000円、コース料金1万5000円のレストランを提案してきて……。
公務員の僕に、そんな贅沢が無理なのはわかっているはずなのに、あえて無茶な要求をしてくるんです」
(ハジメさん、以下同)  

大学時代に始まった彼女との交際歴は長い。相手の価値観・金銭感覚などは、お互い十分知っているつもりだったが、
「結婚を考え始めた昨年あたりから、彼女に異変が起きた」とハジメさんは言う。

「昨年、彼女のご両親に『結婚させてください』と伝えた後から、急に彼女が高額なプレゼントや食事を要求するようになったんです。以前はそのようなことは一切なく、ブランドや見栄えにこだわらない人で、飾らない性格がとても好きだったのですが、今では180度違う。  

そう彼女に訴えたら、
『だってお母さんが、自分にどれだけ尽くしてくれるか見たほうがいいって言うから。女の子は結婚相手で人生が決まるとも言われてるし……』
なんて言うんです。要は、彼女のお母さんが僕のことを試していたんだと気が付きました」

◼現在、婚約は保留中

彼女の両親は、昭和から平成にかけての好景気を謳歌した、いわゆる「バブル世代」。
ハジメさんから見ても、若い頃からお金に困っていないと感じる暮らしぶりだという。

彼女の母親自身、「婚約指輪は200万円近いものを貰った」と自慢していたほどだ。結婚という人生の節目を前にしての彼女の変化は、母親の影響によるところが大きいとハジメさんは見ている。

「僕がリボ払いしてでも高価なものが欲しいのかと彼女に問うと、『いや、本当に欲しいわけじゃなくて、誠意が見たかっただけなの』と……。さすがにうんざりしました。7年も付き合った相手にそんなことをされるとは思わなかった。ショックです」  

問題はほかにもある。それは彼女の母親に示された結婚の条件だった。

「『将来的に子育てが大変になると思うから、結婚後は共働きさせないでほしい』と言われました。
まず、子供については彼女と慎重に考えているので口出ししないでほしい。それに、物価高の今、公務員とはいえ共働きでないと生活がカツカツになるのは目に見えています。それだって2人で話し合って決めていきたかったのに……。  
娘を心配する気持ちはわかりますが、話を聞いている間じゅう、昭和の価値観を押し付けられているようで、息苦しくて仕方ありませんでした……」  

向こうの母親の要望に「心底参った」というハジメさん。かといって彼女を責めることはできず、婚約はいったん保留中だ。
ただ、時代錯誤の価値観を押し付けてくるような相手と結婚後も親戚付き合いするのは困難に感じており、最悪の場合、婚約を解消することまで検討しているという。

※全文はソース記事で
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:26.31ID:gknihN390
親がバブル世代だと30半ば以上だろう娘は
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:33.19ID:ci/VXUly0
>>94
ゲスイけど教育資金で孫に生前贈与にマイホームマンション頭金だな

しかし過去は「嫁」が義実家の義父義母が無理でって話が圧倒的多数だったんだが
マスオさん又はその予備軍側が不満言えるようになったんだな
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:40.72ID:frVW8ain0
これバブル世代とか関係なくその女の子がそういうクラースの子ってだけだよ

それに叶う器じゃないんなら身を引けってこと
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:50.26ID:2NlC9psf0
>>1
普通に記者の妄想作文だと思うけど
もし本当だったら
彼女自身も結婚するのにちょっとって思い始めてるか
他に条件のいい縁談を紹介されてる可能性が高いんでは?

彼女のほうが結婚に乗り気だったら
むしろ母親と喧嘩になる
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:33:57.69ID:uApV2BxR0
片親の収入でできる範囲の生活すればいいだろ
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:21.07ID:fDwRDP4G0
>>1
そんな女捨てりゃええだけや
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:40.89ID:ci/VXUly0
>>101
思った

その分7年付き合った彼女が家事全般完璧で貯金もあるから話し合えと思う
むしろ乳幼児期に育児専念できるよう共働きしとけと
女の出産離職から再就職は地方だとバリキャリでもないと薄給パートか派遣しかないぞ
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:35:31.62ID:HvXJiWeR0
婚約破棄通告して終了案件だろ
過干渉毒親だからトラブルになる前にエンガチョ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:35:44.27ID:2NlC9psf0
あと、あえてムチャな要求をするのは
かぐや姫の時代からお断りの手段と相場が決まってるわ
本気で達成しようとする求婚者たち、お断りされてるのにアホなだけ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:36:11.16ID:gknihN390
馬鹿が世代論とか語るなよ。全入時代でバカなんだから
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:36:12.89ID:2r21eAwi0
>>73
40代中盤だが、俺の時代も割り勘が普通だったぞ
嫁とは学生時代からの付き合いだが、俺のほうが就職が遅かったから逆に奢ってもらってた時期もある

>>86
ないない
嫁が43歳公務員だが年収780万円ちょいしかないぞ
間違いなく大手民間企業のほうが30代、40代の年収の伸びは大きい
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:36:53.69ID:/Txhh4ah0
色々計算が合わんな、中高年作家の妄想作文か
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:36:55.85ID:Iv9KAeFD0
>>65
バブル世代は50以上
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:06.72ID:yZzHDhfY0
>>650
文中の公務員とはいえって部分でハイハイだなw
公務員の給与を勘違いしてないか?
やっぱり公務員って特殊だから双方の両親が公務員じゃないと価値観の違いは埋まらないよ。

とにかく若いうちは公務員は金がない貧乏で、
親の支援ありきの給与だから。
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:22.41ID:ci/VXUly0
そういう階層の親ってマジで女を外で働かせるなんて旦那に解消がないワケあり貧困家庭みたいな価値観蔓延してたからな

その代わり親世代と同居から完全介護当たり前、保育園なんてとんでもない!
嫁や婿は家父長制家制度の奴隷世代よ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:23.46ID:ss0VdMnV0
いとこがこんな感じで相手両親にいろいろ言われて婚約解消してたわ
お相手の女性は泣いてたらしいけどこの先親族にぎゃーぎゃー口出される奴隷人生確定してるような相手じゃやっぱ苦しいよな
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:30.34ID:hF+uOhGF0
バブル世代ど真ん中だけど、娘2人には一生働けるよう専門性を身につけてもらうつもり。上の子は国立の工学部だわ。バブル崩壊から日本経済の長期低迷目の当たりにすりゃあ、専業主婦とかお花畑なこと言えないと思うが。
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:46.85ID:2r21eAwi0
>>112
そう思う

一時的に家政婦を雇ってでも共働きは続けたほうがいい
嫁がまともな仕事を続けるかどうかで億単位で生涯賃金が変わってくるからな
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:18.87ID:2NlC9psf0
バブルを謳歌した世代はもうアラカンだわ
50代前半は高卒か短大卒じゃないと恩恵受けてない
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:26.08ID:9wg8/VWE0
>>101
間違いなく創作だと思うぞ
バブル崩壊が92-93年だから今から30年前だが、娘は20代設定
バブル崩壊前の価値観なんだから崩壊前に結婚、専業主婦になってないとおかしいからどうやっても無理
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:33.51ID:rJpTwd2b0
>>102
バブル世代って50代半ばだよ
自分もそうだけど22〜26歳の子供がいるし、設定としてはおかしくない
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:39:19.70ID:ci/VXUly0
>>115
義実家から遠距離に住んで付き合い薄くすりゃいいじゃん
持久戦可能な相手かは不明

その代わり妻が一番きつい妊娠中や子ども乳幼児期、育児の手伝いサポートは一切頼めない
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:39:20.69ID:6QApoydh0
>>118
やっぱり公務員は若いときは安くて
40代なると普通の企業より貰えてるな
年収780万円て1場力でもそれなりやん
女性でそこまで貰える職場てそうそうない
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:39:23.79ID:UWLKld2H0
どうせ共働きでも専業主婦でも男の小遣いは3万なんだから
専業主婦の方が楽だろ
掃除洗濯飯付きで子供の世話からアイロンかけまでやってくれるんだぞ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:39:29.06ID:2NlC9psf0
逆に、60代だと、男のほうの親で
うちの息子に家事させるとかやめてくれ
って言う親もいるじゃん
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:41:38.92ID:XT/Tyi000
子供たくさん作ってって観点で考えりゃ親の方が正しいし専業やってた方が結婚も続き易いってのは有りそう
いずれにしろ親と娘側のコンセンサスを合わせるのが重要で旦那の希望はあまり関係無いよな
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:41:44.65ID:fhpmvawt0
フルタイム共働き家庭の育児()
平日は保育園・学童にお任せ、仕事帰りに迎えに行って買い物して帰宅したら急いで夕飯、風呂
休みの日は溜まった家事や雑用の片付けに追われる
時間がないので子どもにさせてあげられない
子どもはゲームや動画
親も一息つきたいので、子どもを放任
子どもがどんな経験をするかは保育園、小学校・学童にお任せなので、それが子どもに合うとは限らない

専業家庭の育児
平日、子どもが幼稚園や小学校に行ってる間だけ働いていても子どもの降園・下校時間までには終了
子どもの気の合うお友達と公園や自宅で遊ばせたり、買い物や家事を手伝ってもらったり、習い事に通わせて練習をサポートしたり
子どもの個性に合わせて教育や躾ができるし、ゆっくり育児書を読んだりママ友と情報交換したりで育児に関する知識や情報を得られやすい
旦那が休みの日は家族でお出かけ
図書館や博物館・美術館、演奏会、動物園、水族館、遊園地…子どもの興味に合わせて様々な経験をさせてあげられる

この違いを目の当たりにしてたら「できれば専業で」ってなるわ
あ、少子化を促進したいから小梨共働きが理想なんだっけ?
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:41:45.03ID:ci/VXUly0
彼女の母がお嬢さん育ちで世間知らずなだけで父親がまともで話できて抑えがきくならまだ何となりそうだが
兄弟からむとまたややこしいからな

一番は彼女が将来に不安抱いて母親に流されてることだろ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:41:45.65ID:mE/hpBAA0
>>6
わかりやすい作文よな、そんな女いねーよっていう…
こうのを書くと、弱者男性が喜ぶってのがわかってて書いてるなこの記事
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:41:59.29ID:2NlC9psf0
公務員のこと知ってる人案外いないんだな
公務員は年金生活になってからが本番
現役時代の手取りはそんなに高給ッてほどではないけど
だてに報酬月額高いわけではない
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:21.67ID:LqLPTJJJ0
>>138
寄生虫っちゃ寄生虫だけど、性欲処理とか飯とか作ってくれて話し相手にもなるからな。
それを飼うことにコストが見合うか見合わないかの違いかねえ・・
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:28.29ID:yZzHDhfY0
>>132
1965年生まれくらいが最後のバブル世代かな。
つまり今アラ還くらいの年齢層が最後のバブル世代。

バブル崩壊が1992年くらいだから、その頃にある程度社会経験を積んでるのは27歳くらい。
つまり最後のバブル世代は1965年生まれになる。
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:33.25ID:Kvs1iSku0
専業主婦叩きってもしかして女養える稼ぎないやつの仕業?
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:34.20ID:2r21eAwi0
>>134
給与水準の高い関東政令市のかつ教員でこれだからな
地方都市の役所とかだと下手すりゃ年収600万円とかだよ

あと、大卒公務員の女と結婚するような民間大手の総合職の男なら30代後半には年収1000万円は超えるからな
俺も43歳で年収1250万円あるわ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:50.85ID:asI5lFn70
>>1
【プロフィール】
吉田みく(よしだ・みく)/埼玉県生まれ。大学では貧困や福祉などの社会問題を学び、現在はフリーライターとして人間関係に独自の視点で切り込んでいる。マネーポストWEBにてコラム「誰にだって言い分があります」を連載中。趣味はドライブをしながら道の駅を巡ること。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:53.65ID:RtTF7X+e0
別に結婚しないでも良いと思うよ
カスと結婚するなら生涯独身の方がマシ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:01.92ID:ja/Fe7IK0
>>128
まあ嫁ががっつり働いてるのに家事育児まで任せてると簡単に離婚されちゃうけどな
昔から看護師は稼げるから離婚率高かったらしいし
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:10.43ID:+XEyvXI/0
>>81
ださファッションやろ
君はリバイバルで洗脳されている
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:17.25ID:0cnXci340
>>94
公務員の男に男に要求する価値観がおかしい
金持ちの親なら自分で娘に200万円の指輪を婚約者には内緒ねと買うだけ
娘に絶対いくら貯金があるとか私の親は金持ちと言うなと口止めしてるはず
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:17.39ID:ci/VXUly0
>>139
男子厨房に入るべからず、はいなくもない
まあモラハラ夫としてガルちゃん発言小町辺りのネタになりシンママ増産コースやな
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:19.89ID:LqLPTJJJ0
>>130
同棲してて面倒だから結婚しないでそのままっていう事実婚カップルはけっこういるよ
結婚するといろいろ手続きとか式とか親に報告とか面倒だしね
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:47.34ID:Kvs1iSku0
>>149
年収1250万ってそりゃあんた日本の中でも特に優秀な人だけだぞ!!
普通はそんなに稼げないよ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:00.14ID:1LX3qynW0
バブル崩壊って1991年だから、1992年入社組がぎりぎり滑り込みで就職難を免れた世代。
学卒で言うと1969年度生まれ、修士だと1967年度生まれまでがこの世代に相当する。
妹が1970年度生まれで、就活にかなり苦労してた(何とか就職はできたが)のを見て、運ってこうも残酷なのかと思った。
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:07.69ID:B69yLLiC0
バブル世代は良妻賢母の母親に育てられた最後の世代だからな
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:15.88ID:LqLPTJJJ0
>>155
男子厨房に入るべからずって、団塊のもっと上の世代だと思うけどw
団塊でそういう風に育った奴はたいていガキにはそういうのは押し付けないのが普通
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:42.46ID:G9rCew5z0
>>55
しかもヨドルに相手にされない
ここまで馬鹿にしてほしい
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:47.66ID:k0gX7eam0
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないか
今日駄目だ
それも絶対美味いはずなのではなかった
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:47.79ID:cLdIieyU0
Twitterで危険性を重視したと思ってわざわざ顔見せしてるので
あれで勝てるのはよくわからんわ
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:55.86ID:QI+IwFQ60
早めにカード会社に情報殆どないからなー
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:59.43ID:PgQtOoNi0
すみれじゃなくてスピンとか?
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:02.14ID:vRhlodgO0
>>162
90年代が分かれ目

◆なぜ君たちの親世代は共働きをする必要があったのか

考えなければならないのは、社会変化が家族の生活にどのような影響を及ぼしたのかという点だ。これまでおよそ半世紀にわたり、世帯の種類としては最も多かった「核家族」だが、それが成り立つには、大きく3つの条件がある。

1つ目が、企業が十分な給与と生活環境を保障することだ。家族にとって安定的な収入は生活の基盤となる。定年まで十分な給料を保障してもらえれば、多少の困難があったとしても、子供を育て上げて独立させることができる。

2つ目が、国が福祉によって家族を支えることだ。人は不慮(ふりょ)の出来事によって病気になったり、障害を負ったりすることがある。祖父母の介護が必要になることもあるだろう。そんな時に社会福祉がきちんと機能していれば、家族はそれを乗り越えられる。

3つ目が、企業や国の支援では足りない細かなところを、親族や友人といった近しい存在が補うことだ。福利厚生や法律はかならずしも完璧なものではない。実際にはちょっとしたところで手を借りなければならなかったり、相談に乗ってもらったりすることが欠かせない。そうした細かなフォローがあることが重要だ。

核家族は、大家族に比べればとても小さく脆弱(ぜいじゃく)だが、この3つの条件がそろっていれば、そこそこの困難なら撥(は)ねのけることができる。

だが、90年代以降の格差の拡大は、こうした核家族のあり方を根底から揺るがすこととなった。企業が十分な給与を払うことができなくなり、年功序列、終身雇用制度が崩れたのだ。

そんな状況下で、親世代は1人の収入では生活が立ち行かなくなり、共働きをする必要性にかられた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4075cf93f828de32d7ba16b5453c24c9f93efc18
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:06.95ID:qCEEToTi0
帰国してから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:07.68ID:CI2Xl1SB0
>>251
超危険であるぞ
夜ふかしも知らなんだよな
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:07.98ID:k0gX7eam0
>>263
ソロキャンは余計に
適応させない選手はいる
適用される人がスタッフのモチベーションも上がりの先輩より先に逝くことはないし黙って待ってろ
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:10.10ID:BWvC0rd+0
>>246
アルマードもいい感じよ
何でも
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:20.59ID:s+Yq4nVx0
こいつは
死者誤乳したらゲーム差なしやし
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:22.72ID:RbHYuS570
監督はともかく選手はそれでいいからもう終われよ
馬鹿の一つでしかない
タカラレーベンやディアライフなら1年目の後半に出てたことも無かった方がいいよ
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:26.51ID:zMc2cLRz0
嫁さん700稼いでくれてるから子どもに好きなことやらせられてるわ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:31.03ID:RaRok69p0
ただの操作ミスなのか
ヤスマサに載ってないと思ってる。
と思ってるんだろうな
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:33.08ID:RZ03DItO0
どうなるか怪しいが当時のSFCで遊んだのバイクだの釣り動画見てただけなんかね
あれこそが壺民党の思う壺
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:36.64ID:kr2ms0490
>>84
こんな会社だろ
というかさあ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:36.65ID:AnVRfPuu0
子供がなる
食えないことも書いちゃうけどそれは
これだけで番組成立するんちゃうの
http://3awr.s1s/OtXxVzaO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況