X



【ビッグモーター】ウソだらけローン契約 「強制」金利9.9%で120回払い ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/13(日) 21:10:32.09ID:KQcAx0fG9
※8/11(金) 12:20配信
AUTOCAR JAPAN

現金購入希望の客にも 無理やり1年ローン
ビッグモーターでは、ほとんどが実質金利9.9%+ローン回数「120回」としていた。

8月上旬、信販会社大手のジャックスはビッグモーター全店舗での自動車ローンの新規受け付け停止を明らかにした。

「ビッグモーターで不祥事が相次いでいることを受けて総合的に判断した」とのことだが筆者がジャックス広報担当者に確認したところ「個別の案件となるためプレスリリースなどで公表はしていませんが、おたずねいただいた報道関係の皆様には受付停止をお伝えしています」とのことであった。

同社はビッグモーターで使われるローン会社の半分近くを占めていたとされる。新規受付が停止されただけで、すでにジャックスでローンを組んでいる客への影響はない。

新車はもちろん、中古車であっても数百万円の買い物となればほとんどの人は現金ではなくローンを組んで購入する。一般的に新車購入より中古車購入の方が金利はやや高く設定されている。

審査が厳しく手続きが煩雑な銀行系は金利が低く(2~4%前後)、審査が比較的緩い信販会社系の自動車ローンは5~10%前後の金利が主流。

ビッグモーターでは、ほとんどが実質金利9.9%+ローン回数「120回」としていた。

中には「現金購入を希望したのに無理やりローンを組まされて大損した」という詐欺的な事例もある。

関東にあるビッグモーターA店で国産コンパクトカーを購入したBさんもその1人だ。

「価格が100万円程度だったので現金で支払いたいといったんです。すると営業マンに『総支払額は変わらないので1年だけローンを組んでもらえませんか?』と言われました」

「『総支払額は変わらないのなら付き合いでローン組んでもいいか』と思って信販会社のローンを組んで支払うことになったんですが……1年経ったら結局意味不明な費用も追加されていて120万円少々を支払ったことになっていました」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/25a4715696655d4e515409d7f55d82088294565f?page=1
※前スレ
【ビッグモーター】ウソだらけローン契約 「強制」金利9.9%で120回払い ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691815956/

★ 2023/08/12(土) 07:37:49.35
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 01:41:52.12ID:Q32JUCNO0
ビッグモーターのような悪事な中古車業者は
とっとと倒産しちまえや!
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 01:46:06.16ID:Q32JUCNO0
この期に及んでまだビグモからサラ金並みの
金利払ってまでローンで高額な車購入する
おめでたい馬鹿がいるのに驚くわ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 01:50:41.41ID:5oMR2XDn0
住宅ローンやってるなら確実に金利優遇あるから 銀行でカーローンにするの一択だと思う。1.7%とかだもの。 使えなかったことがないのだけど、どこのレクサス店でもケチつけてくるん? みたことないわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 01:52:42.15ID:P6AIdBtb0
こいつら社会悪だということはよくわかったから、マスコミは秋本とか木原とか馬場とか松川とか
政治的圧力を忖度して自主規制している連中についてもっときちんと報道しろよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:09:04.09ID:CoLS/Y040
上級無罪案件?
庶民なら1000年くらい求刑されてるw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:10:50.56ID:SiiEGHsY0
廃車にするならビッグモーター♪
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:16:07.19ID:iC+SGIxo0
ジャックスもお縄だな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:17:25.47ID:QqmEpT040
そもそも中古車販売とかレンタカーをやってる業界の大手の中には、思わず「えっ?」と声が出るぐらい悪質な会社があるもんなんだ。
ここ10年から20年ぐらいの間に、やれコンプライアンスだのやれSDGsだのとか言って、世の中や企業風土をクリーンでフェアなものにしようという動きが世界的に広まり、いろいろなものが浄化されてきてはいるけど、車の世界だけは1960年代から一貫して暗くて薄汚れた部分が消えずに残っているんだよ。
だから、いつまでたってもビッグモーターみたいな会社がなくならない。
ビッグモーターはこのまま消えたとしても、他の会社も似たようなもんだし、仮に業界が一時的にクリーンになったとしても、また変なことをする会社が出てくるから。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:18:44.80ID:6lEI6/UE0
ビックモーターもいいがそろそろ同業他社にも目を向けてくれ
ビックモーターの問題出る前から評判悪い会社があるだろ
そこも誰もが知ってる有名人使ってド派手にテレビCMやってるわ
やっぱり広告料に大金費やす会社には裏がある
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:18:59.30ID:IKf+mmZN0
年中、携帯停められてた奴がビッグモーターでローン通ったと喜んでたな
でもこういうカラクリだったのね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:21:02.08ID:O1REfeZH0
120ヶ月もローンがあるって住宅ローンかよ…
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:36:19.45ID:yat+QcCO0
さっさと潰れろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:42:25.38ID:bVkoC3AF0
>>78
問題は組む奴がアホかどうか以前に組まされると言うことだな、これに関しては
中古車ローン組んで買えると言うことすら知らんやつは多いだろうが
そこまで借金嫌いなんや現金じゃ無いと買わん言い切るほどの奴はいるだろうがどれだけいるだろうなと
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:57:10.23ID:t2ykSGrw0
高利の押し貸し
ここは何から何まで犯罪行為じゃないか
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:20:04.42ID:QoDOIqqC0
今日買うフリしてめちゃクルマ見てきた!もっと安くならん?て値下げ交渉までしてみた!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:21:30.11ID:rybutTo50
もうどうせ100%潰れるんだから
金あるうちに撤退した方がよくね?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:22:44.96ID:QoDOIqqC0
友達と行ってきてんけどここちょっと傷あるな!ゴルフボールでも当たったんか?て言い出して吹いてしまってそのまま帰ってきた
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:37:36.85ID:/z04uqNs0
今ビッグモーターで車お買い得だよ
客が来なくて中古車値下げしまくり
いまならMTの86走行距離1万の極上の中古車が10万円!
安すぎて事故歴が気になるだろうけどなんとこの走行距離と価格で無違反車なんです!!
えーと、総額ですか?事務手数料に整備に車検にナンバーに…込み込み総額でなんと720万円になります!!
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:00:03.85ID:Z3092srE0
逆張り反日統一教会芸人の太田が擁護してたからなんかありそう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:01:31.10ID:imbShPJt0
反社がここまで大きくなるのか
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:07:16.42ID:VkynJQPj0
>>18
グルもなにも、ローン組ませて利益出るのは信販会社側だよ

しかしこんな強引な営業をそこらでやってたってならもっと前にこっちで話題になってそうだけどね
今回の件まで軒並み泣き寝入りしてたとかちょっと意味不明
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:20:51.32ID:vqWMJo960
ビッグモーターっていまどき珍らな非上場企業なんだな
ロッテやヨドバシと同じ
非上場企業って経営危機発生すると資金調達大変だよね
上場企業だとワラントで無理矢理金作れるけど
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:24:10.65ID:P9n83k5h0
>124
消費者センターには苦情が入っていたけど
ヘタすると10年以上のレベルで無視してきたんだろう
ビッグモーターより行政が機能してないって証拠
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:49:25.77ID:gGyTm06J0
ビッグモーターと組んで悪さしてた奴らが
関係を切らんとしてるが
むしろ自ら悪行をゲロしてるな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:49:31.95ID:jlImnIHI0
着物屋とか貴金属でもやってるヤツか
ローン通らなかったら収入水増ししてでもローン通す
信販会社もグルじゃなきゃ出来ないだろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:13:16.22ID:yJws8fqq0
くだらんことで叩きすぎ
しまいにナンバーなしで走ってる警察だとか言いだす情弱まで出てくるからな
まあ反論できなくてブッチめられてたけど
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:29:48.45ID:hZaItvNb0
893でもここまで酷くない
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:40:36.10ID:TAKnZ4JN0
ジャックス最悪だよな
自分だけ手を汚さずに金儲けする体質
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:01:37.44ID:TAKnZ4JN0
>>129
クレカも年収虚偽申請すればワンランク上のクレカ発行されるもんな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:04:41.45ID:hKGMQnex0
●マクドナルド マフィンから出てきたのは“人の歯”(18/11/08)
https://www.youtube.com/watch?v=C6ILzymOr10



●日本マクドナルド ビッグマックセットに混入した人の歯 【画像】c2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1420677412/  2015/01/08(木)
大阪府河内長野市にあるマクドナルドの店舗で
去年8月26日にビッグマックセットを購入、
マックフライポテトを食べたところ乳白色の異物を確認したということです
マクドナルドでは異物を外部機関で調査し、
治療痕とみられる痕が認められたことから「ヒトの歯」と思われるとしています。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:18:26.68ID:TAKnZ4JN0
>>138
世の中の営業会社の大半が使い捨てだよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:39:19.23ID:5ZNkvIoa0
ビッグモーターじゃなくても一括で買おうとすると少額でいいからローン組んでくれって言われるのは何でなん
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:32:03.08ID:Dy55B8Iz0
これって被害者ムーブしてる、ジャックスが1番儲かって、ビッグモーターもジャックスから営業手数料貰ってる。としたら、ジャックスもビッグモーターも同じくらいの悪やろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:51:27.00ID:r4kd4rNF0
地上波CM「ビッグモーターで車を買った人を探しています(機械的な音声)」何とか法律事務所
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:53:52.70ID:UC6O/X2j0
>>28
逆に保証期間の3ヶ月程度保ってくれればいいということなら今業界一番の優良企業なんじゃないかな?色んなところから睨まれて悪いこと出来ないだろうから。
自分で整備したり出来ないならやめたほうが良いと思う。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:55:47.47ID:UC6O/X2j0
保険会社だけでなくて信販会社もか。
金融庁はこれから大変だな。
まだまだこの件に関する新しい問題が浮上してくるだろうな。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:58:08.81ID:ffhfAR/G0
信販会社大手のジャックスもか
どうせ逮捕者も出ずに終わり
日本じゃ不正はやった者勝ち
法律の抜け穴付いてボロ儲け
アホ議員は呑気にフランス旅行
もう終りが見えた国だよw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:09:36.85ID:srN8rJi80
これ、ローン組ませることが悪いんじゃなくて、アドオンで組ませることがキモだから。
普通のローンだと、1か月後に完済すれば大した額利息に乗らないじゃん。
アドオンだと、1ヶ月後に完済しても、10年分の利息も払わないといけない。
結局一番得をしているのはジャックスだけ。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:22:33.77ID:uNju1v8c0
おいはぎ強盗みたいだ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:24:29.72ID:NMB4yREl0
>>152
新車ディーラーでも貧乏人に残クレ押し付けてワンランク高い車買わして
残金払うから再ローンで9%押し付ける
悪徳営業いるからな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:37:25.99ID:1gQv41qa0
元副社長の近影が見たいのだが、、、

外国へトンヅラしていたりして、、、
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:38:52.00ID:hkLcKJNZ0
びーぐびぐびぐ びっぐもーたー
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:42:34.20ID:oYRZjxRD0
金融りてらしーないアホが悪い
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:44:03.00ID:srN8rJi80
>>141
店に手数料入るんだよ
会社によってはその社員にインセンティブ入る
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:44:19.46ID:btR0lMM10
要するにウソつき企業。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:44:19.91ID:2t0VGb7j0
>>1
リクルート倒産まで見えたなあ。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:47:32.92ID:hkLcKJNZ0
ってか騙される客もアホでしょ
無金利じゃないんだから支払い総額が現金一括と変わらないわけがない
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:47:55.35ID:g71N6QcO0
車屋と保険屋は自爆営業当たりまえでしょ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:49:08.82ID:srN8rJi80
>>165
中学や高校で数学切った奴の末路よ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:49:11.47ID:2t0VGb7j0
今回の全貌

カーセンサー;リクルートの中古車サイトにしてビッグモーターの広告常連
カーセンサー元社員の記者;カーセンサー解雇退職後にビッグモーターの不正をリリース
ビッグモーター;2006年以降に他人名義の与信借用というシンジケートローンの悪用で
急成長した中古車界の王者にして元暴走族等の反社輩達の拠り所
損保ジャパン、東京海上(三菱グループ)、三井住友海上、みずほフィナンシャルグループ保険部門、
他大手生命を含む保険会社など;保険金詐欺のビッグモーターへの指導役と共犯
わかりましたか>>1
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:06:17.19ID:srN8rJi80
>>169
そうだよ
だから「宝くじ当たった」とか「臨時ボーナス入った」でも、前倒し返済する意味無いってこと
つうか、金利や回数だけでなく、何方式かもこれからローン組む人には注意してほしい。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:10:45.54ID:2t0VGb7j0
>>169
元副社長が損保ジャパンの経理やっていたから間違いないでしょうが!
金融詐欺ですよ!w
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:11:49.15ID:Mw27SBjh0
>>29
キャンピングカーだと180回ローンとかあるらしい。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:12:31.37ID:JUbABVw50
複利の威力
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:13:00.21ID:gVJavMy50
全額返金を求めるべき
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:13:58.07ID:gVJavMy50
近年稀に見る組織的な巨大金融詐欺だけど規模がデカ過ぎて自民党が揉み消すレベル
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:14:46.71ID:B+Hxt3kf0
>>1
このゴミどものせいで中古車売れなくなるな
でもエンジン乗せ替えやいろんな不正が当たり前に行われてきた業界だからちょうどいいか

中には誠実な中古屋もあるけどそういうところは意外と個人の有限だったりする
まあそれなら新車を買えばいいんだけど
欲しい車によってもう新車が無いものもあるから中古車も大事なんだよな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:16:14.71ID:B+Hxt3kf0
>>114
一括でしか買わないわ
でも家はローンの方が安く買える場合もあるのよな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:16:14.88ID:gVJavMy50
最近の自民党は搾取を隠す気もなくなってきたからな
舐めプでスルーするぞ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:20:22.85ID:Q32JUCNO0
よくこれまで表面化せず業界トップにいたのか
それとも他もどうなんだということなのか
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:28:52.28ID:KxrlO5ur0
>>92
あら、今の車はトヨタカローラで新車買ったけどすんなり現金で払えたよ。
ここに明日にでも現金で持ってきていい? って聞いたら、それはやめてって、手数料かからない振込用紙くれた。
店によるのか人によるのか、あるいは俺が面倒そうなヤツに見えたのか。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:30:28.53ID:srN8rJi80
>>180
「じゃ、キャンセルね」と言えば、現金で受け付けてくれると思うよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:16.25ID:KxrlO5ur0
>>181
俺はすんなり現金振込みできたから問題なかったけど、
ローン強制されるならキャンセルするだろうな。
というか、アドオン方式なんてものがあんのか。
知らずに組むとおっそろしいな。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:35.07ID:C8OUpC1q0
>>1
未だにビッグモーターから一人に逮捕者も出ないと言う事は、矢張り自民党に
裏金が流れていると言う事か?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:41:53.61ID:RMH3BPNT0
>>25
テレビでもネットでもニュースを見ないアホって一定数いるからなー
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:43:08.00ID:KIZ/UvZC0
情報弱者は騙しても良いというジャップの惨めな精神性がよく表れている
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:45:06.10ID:srN8rJi80
>>185
車関連なんて、ガソリンスタンド含めて、多かれ少なかれ騙して商売しているよな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:45:42.83ID:KIZ/UvZC0
>>183
ホリエモンなんてインサイダーで実刑食らったのに詐欺では誰も逮捕されない
引き続き自民党腐敗政治をお楽しみ下さい
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:54:59.01ID:7erEYq3K0
こんな会社が今まで手付かずだったのが恐ろしいね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:26:06.62ID:otbnWQk00
倒産した武富士に似てる事例だな確か恨み買って何人か従業員殺されてるよな犯人は死刑
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:14:20.32ID:srN8rJi80
>>194
記事だけ見ている奴は「10年10%ってボッタクリじゃねwww」って思ってるかも知れんが、このローンのキモは速攻で返済しても10年で返済しても金額が全然変わらんことな。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:16:34.58ID:yGvoTH6q0
ローンが嫌なら契約しなければよかったのになんで最後まで取引を続けるんだろな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:39:57.90ID:n8bo+81g0
そりゃぁさ、一回あたりの支払額は
安いかもしれんが10年間払い続ける
とか俺には無理
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:41:50.77ID:zaJHoOmD0
ビッグモーター方式
100万借りて9.9%の金利だと年9.9万だよな?
だから10年契約だから最初から199万を貸したことにするンだわ
100万返済する契約じゃないから1年で返しても無駄なンだわ
1年で返したら金利返ってくると思っているかもしれないけど契約違反だから高額違約金貰うンだわ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:42:41.00ID:mN1ww8XC0
>>126
怖いよな
機能してない上に税金でまかなわれてるわけだから
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:45:12.91ID:srN8rJi80
>>198
計算の仕方が違うな
あんたみたいなのが金融詐欺に引っ掛かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況