X



【鉄道】運転士がいなくて…2割減便 福井鉄道福武線 10月ダイヤ改正 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/15(火) 17:34:23.47ID:FHoXxEjq9
※福井 2023.08.14 18:53
FBC

福井鉄道は14日、運転士が不足しているとして、10月14日のダイヤ改正に合わせて、福武線の運行本数について、日中の時間帯を中心に2割減便すると発表した。(8月14日)

平日は105本ある列車を80本に減便する。休日は98本から76本に減便する。利用客が少ない午前9時台から午後4時台の急行列車の運転を取りやめ、普通列車を30分間隔で運行する。

時間帯によっては、上下線で1時間に1本ずつ減らすほか、始発列車は10分繰り下げ、最終列車は40分ほど繰り上げる。

続きは↓
https://www.fbc.jp/news/sp/news9523arlsh4ohib51o6.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:36:51.18ID:j2D0CiDG0
嫌なら安倍晋三にガソリンぶっかけて殺せばよくね?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:38:19.35ID:ebaZ1NKt0
分かった俺が乗ろう
0006憂国の記者
垢版 |
2023/08/15(火) 17:38:38.14ID:F+rp7SI50
迷惑かけて逮捕された鉄道ファンどもを刑務所に入れた後 研修して電車 乗務させればいいだろうが
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:38:55.80ID:0mV/dZAb0
来年度には並行して走る三セクが出来ちゃうし
減便は仕方ないのでは
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:41:17.71ID:2ibvLYFw0
無産階級の撮り鉄は生産活動しろよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:41:28.87ID:wtLQhYBa0
電車なんか自動車より簡単な筈でしょ、運輸省気取り過ぎじゃないの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:42:24.90ID:8s7lsXuy0
自動運転にしろw
馬鹿じゃねえのw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:43:09.68ID:4hQTpRo10
ありがとう自民党
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:43:11.08ID:Bje/20We0
他の企業が値上げして大幅黒字になってるのと同じで
人件費削って利益出そうって考えかも
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:43:16.61ID:8s7lsXuy0
電車も自動運転できないなら
車なんか向こう100年は無理だよなw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:46:25.93ID:IA/IRhpp0
よく指差し確認してる鉄に運転させたらええやん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:46:39.04ID:j0wYnaQm0
ポケベルが鳴らなくて
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:49:59.87ID:5f4HKVRI0
>>9
車両側のシステムだけ(ATS方式や路面電車の目視運転レベル)
で自動運転化できる鉄道技術がまだ存在しない。
ATO方式だと運転士の手動運転より高コストで地方の赤字路線で導入するのは非現実的。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:50:06.98ID:DdNHE+Lj0
>>18
国土交通省の許可がいる
JRで実験的にやってはいるよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:50:47.88ID:iKgwn9cu0
そもそもそんなに人が住んでなさそう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:53:25.12ID:5f4HKVRI0
>>31
人手が足りないんじゃないから。
運転士の待遇と労働力に対する対価が足りてないからこうなる。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:53:49.78ID:wtLQhYBa0
又お前科でもなれる運転手だからオタクでもいいんじゃないの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:54:08.25ID:C2hmWB6x0
鉄道こそ、自動運転が簡単にできる乗り物だろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:55:53.97ID:r89xCvxx0
>>35
完全高架とか地下でホームドア完備、
人やなんやら障害物がまず入ってこない条件じゃないと無理
そのくらい専門家じゃなくてもわかるだろ?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:56:34.94ID:wtLQhYBa0
自動運転なんかもったいないよ 人で十分。
役所が絡むと全て衰退する
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:58:55.24ID:wcMQUm/t0
鉄道ももうだめなのか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:58:56.75ID:ODJrvXOO0
福井武生間の電車か?
バスでいいやろw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:59:18.61ID:cIEtAgj/0
隙あらば氷河期の被害者コスプレ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:00:49.32ID:O0paVVaT0
減便したくて雇わないだけだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:02:05.46ID:61hpgjM80
免許取るのに金かかるからなあ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:02:24.46ID:sYFDj3va0
数年前にサンドーム福井まで行くために乗ったけど
変電所設備の故障で数十分立ち往生して参った思い出
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:03:43.14ID:9MhbOHaw0
福井鉄道 駅員、乗務員
実働時間 2週80時間 週3~4日の勤務となります
定年63歳(再雇用65歳まで)

学科試験(一般常識、作文)
適性検査(クレペリン検査)
身体機能検査(動力者操縦者運転免許に関する省令)
面接

高卒正社員 基本給:137,000円  生活関連手当:16,700円  職務手当:6,000円
大卒正社員 基本給:144,300円  生活関連手当:16,700円  職務手当:6,000円
中途非正規 基本給:157,700円
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:03:52.78ID:ZmEbQDCu0
田舎の電車の運転なんて大型トレーラーより簡単だろ
もったいぶらないでどんどん免許発行しちゃえよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:05:54.76ID:LTbLkQX30
自動運転は金かかるからローカル線では厳しい。
北九州モノレールも設備更新断念して手動運転化してしまった。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:07:08.51ID:61hpgjM80
>>52
やっすうううううww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:09:16.91ID:r89xCvxx0
>>43
福井鉄道は乗客伸びてる
新車も入れてるし、先行きないローカル線とは違う
>>45
バカそのもの
>40
3セク方式ですでに役所絡んでるんだがw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:09:38.88ID:9NxMtB1Y0
>>45
そもそもJRが1時間に1〜2本レベルで
福井鉄道が1時間に4本なんで
地域交通に限って言えばJRよりも福井鉄道のほうが使われてる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:10:27.21ID:ebaZ1NKt0
>>41
中年なんてなんの役にも立たんのだから当然じゃん?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:11:16.50ID:r89xCvxx0
まあ地方は人口も流出して衰退の一途の将来が確約されてるのに
未だ新幹線が来ればバラ色とかほざくバカが多いのには呆れる
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:11:44.44ID:djM4ldWB0
鉄道が衰退して人口転入超過になった例がゼロだからな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:12:00.38ID:YjGGF83P0
>>62
その点、凄いと思うのがアラスカ鉄道。人も居ない酷寒の土地で750kmを運行させてるんだからな。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:18:03.88ID:rG2FT7O90
>>2
運転”しか”できなさそう
小さな鉄道会社は営業企画経理など、マルチな人材が必要でしょう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:24:22.76ID:JYH7TgYI0
>>53
ここは末端でいきなり道路に出て鉄道から路面電車になる
鉄道の時は人を轢いてもお咎めなしだが
路面電車となると業務上過失致死でタイホ
車や歩行者に合わせて運転しなければならない難易度マックスの路線
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:25:59.82ID:z3/9yzvh0
電車なんかエレベーターの技術を横方向にするだけだからエンパイヤステートビルができた頃から
できそうなもんだが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:27:40.32ID:BEH5Sico0
>>71
路面電車と混ざってるから普通の列車の運転より難しくて条件に合う人が居ないんだな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:27:58.73ID:G3K+9PI40
できる範囲でやればいい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:28:34.59ID:agXouo3d0
>>72
踏切内や線路内に人や車がいても減速することなくそのまま轢き殺していい、とかなら比較的簡単にできると思うよ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:28:53.80ID:W52f7I4T0
すぐ出来る対策は煎餅とか饅頭とか土産物製作だな
食品業はネット通販で全国に売れるからデカい収入になる
あと自動運転の採用山手線よりも先に導入すれば話題になる
運転に関するコストがゼロになって増便も余裕
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:29:01.11ID:G3K+9PI40
>>72
エンパイアって縦に数百キロとか移動するの?
軌道エレベーターもいけるね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:29:13.15ID:7M+5LgdL0
サンフランシスコでは自動運転タクシー走り回ってんだから電車ぐらい楽勝だろ
さっさと自動運転に切り替えろよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:30:17.06ID:nKqUxoej0
>>9
莫大な投資が必要
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:32:56.32ID:I6c1Dr/r0
氷河期で零細勤務42歳だけど、免許取得も全額会社負担~入社3年もしたら年収1000万保証してくれたら運転士になってやってもいいよ?

ってくらい、地方のバスなんかは終わってるよね人手不足で
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:33:20.53ID:4ka63jC30
そもそも乗客はいるの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:34:02.48ID:ywtludlM0
遅いしJRと被ってるし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:34:33.64ID:JYH7TgYI0
>>73
>>61によると両方の免許いるみたいだね
今はLRT車両で車と同じ様に加減速出来るけど
少し前まで普通の電車を使っていたから、さぞかし運転が難しかった事だろう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:40:41.07ID:0mJCLBo00
福井は自民党が強いみたいだね
昔からの流れ惰性で何となく自民党に投票している人も多いだろうけど、その結果がこのザマですよ
地域も国も崩壊に向かっている
福井県民は反省しろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:43:47.62ID:z3/9yzvh0
ゆりかもめの障害物を感知してブレーキをかけるシステムがフロントスカートにスイッチが
あってそれが押されるとブレーキがかかると聞いて驚いたアイサイトのようなシステムかと思ったら原始的だった。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:57.98ID:w95mZm5e0
>>44
氷河期の中で勝ち負け殴り合った
勝ち側は「ビッグモーターメンタル」保持者
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:48:16.27ID:pdy0mcQf0
俺が電車でGoで練習して運転しに行こうか?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:50:27.26ID:/Pvc5yaY0
>>93
福井は路面が残ってるので無理無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況