X



なぜ帰省ラッシュの新幹線で「子供の泣き声」が嫌われるのか…日本の子育て政策が上手くいかない根本理由★4 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/08/15(火) 19:11:48.70ID:1W7TFUg49
presidentonline 8/15(火) 13:17

新幹線や飛行機の中で子供の泣き声が嫌われるのはなぜか。神戸学院大学の鈴木洋仁准教授は「子育ては、自分が関わっている限りは切実で、絶対に譲れない問題だ。一方で、ひとたび時間が過ぎ、子供が成長すれば、完全に他人事になってしまう」という――。

■「電車の中で子供が泣いていいのか」問題

 今年のお盆休みは、相次ぐ台風の接近に気を揉んだ人も多いのではないだろうか。

 コロナ禍以来4年ぶりに夏休みを満喫したい、そんな声が大勢である。

 移動する新幹線や飛行機のなかで、赤ちゃんの泣き声や、子供の騒ぎ声が気にならない人はいない。

 親の躾がなっていない、あるいは、子供だから当たり前、など、さまざまな意見が出てくる。

 どの立場にせよ、好き好んで子供の泣き声を聴きたい人はいない。

 騒いでいる子供が近くにいなければラッキーだが、今年の夏は、コロナ禍前と比べても家族連れが目立つように思えるから、誰もが多かれ少なかれ、子供の泣き声を聞いていると思われる。

 「電車の中で子供が泣いていいのか」問題とは、ともにライターのばるぼら氏とさやわか氏の対談本『僕たちのインターネット史』(亜紀書房、2017年)で論じたもので、「ネットの論争では、曖昧で誰も決められないことであるほど人々は熱中する」(同書)象徴として挙げている。

 お盆、ゴールデンウィーク、年末年始といった長期の休みのたびに、SNSを中心に「新幹線や飛行機の中で子供の泣き声は是か非か」との議論が盛り上がる。

 車内や機内での大声を禁ずる法律はないし、泣いた子供を鎮めるのが親の義務というわけでもない。

 それでも、子供の声を不快に思う人は少なくない。

■「うるさい」としか思えなくなっている私

 実際、まさにこの原稿を書いている今、新幹線の私の真後ろの席で子供が騒いでいる。

 泣いてこそいないものの、テーブルを出したり閉まったりして背中に振動がくるし、時には「まだつかないの~」と大きな声を出す。

 慌てて父親らしき人物がデッキに連れ出す。

 そう、私もかつて赤ん坊だった娘とともに新幹線に乗ったときには、子供がグズりそうになると急いでトイレ付近に逃げていた。

 誰かに注意されはしなかったし、文句を言われたのでもない。

 幸いにして私の娘は泣き叫ばなかったから、ちょっと待てば落ち着いたのだろうし、多少の「騒音」なら許されたに違いない。

 しかし、私の「内なる世間の目」が私を許さなかった。

 不機嫌な子供をそのままにしておくのは親として失格なのではないか。躾がなっていない、と言われるのではないか。

 心の声が、あのころの私を縛っていた。

 さっきまで私の座席が揺れるたびに、後ろにいる子供を母親らしき人も「そんなことしたら、前の人がイヤでしょ」と注意していた。

 とはいえ、すぐに諦めたのか、座席を蹴らせたままにしているし、「あと何十分でつく~?」との大きい声もしばしば聞こえる。

 ただ「うるさい」としか思えなくなっている私は、自分がかつて後部座席の親子と同じ立場だったことなど、ほとんど忘れているのだろう。

■「保育園落ちた日本死ね」への共感

 忘れているのは、あの騒動についてもである。

 「保育園落ちた日本死ね!! ! (*1)」。

 2016年2月15日に「はてな匿名ダイアリー」への投稿が話題になった頃、私もまた、保育園から落選通知を受け取り、強く共感した。

 「一億総活躍」などというスローガンが飛び交い、男性の育児休業取得が推進されていた中で、保育園の枠は狭かったからである。

 認可保育園ではなく認証保育園に、それも週に2回も預かってもらえた上、育児休業中で、延長してもらえた私は、かなり恵まれていたと言わねばなるまい。

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b115d30cec6f7bac990a2f0ca93b593071bc98c7&preview=auto

★1:2023/08/15(火) 15:28
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692089422/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:12:44.84ID:lcPyrMzO0
未就学児禁止車輛を連結
・子連れ乗車を見つけ次第、自由席へ強制移動。
・未就学児単独乗車も認めない。

で、どうだろうか?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:02.57ID:NbO4NV4r0
1 北から昇ったテポドンが
南に落〜ち〜る〜(実験失敗なのだ)
これで いいニダ〜(ケッチャナヨ〜)
これで いいニダ〜(悪いのはイルボンニダ!)
チョン♪ チョン♪ バカチョン♪  バカ♪チョンチョン♪
キチガイ国家だ バーーーーーカチョンチョン♪

2 南はアジアのストーカー
北と大差ない〜(今こそイルシムダンギョルニダ)
これで いいニダ〜(謝罪するニダ〜)
これで いいニダ〜(賠償するニダ〜)
チョン♪ チョン♪ バカチョン♪  バカ♪チョンチョン♪
キチガイ国家だ バーーーーーカチョンチョン♪
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:03.50ID:MpEExJpi0
子供の泣き声がうるさい?
お前らクソ独身に文句言える資格はねえんだよボケ
既婚子持ち様は国の宝を育ててくださってんだぞ?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:39.91ID:MpEExJpi0
>>3
独身税案
・40歳以上の独身に所得税に上乗せする形で課税
・40歳45歳50歳と年齢ごとに段階的に上乗せ額が上がる
・DV被害離婚や死別等については免除
・非課税世帯は免除
・免除にはマイナンバーカードと全口座の紐付けを義務付けし偽装結婚は厳しく対応
・税収は若い世代の婚活や結婚、出産育児費用に充当し独身者も納税を通して子供の育成に貢献できる位置付けとする
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:48.54ID:UkaO4/ns0
わかりきってるくせに新幹線この時期に乗るアホが悪いで
FA
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:57.68ID:OQLPLpQG0
この記事で解ること
とりあえず記事書いたやつは嫌っているという事実
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:03.00ID:CXLfcmyA0
子供の泣き声は神託と同じ親が黙らせる必要はない
子供が泣ける元気のある社会に祝福を
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:18.11ID:yr2OhOrB0
子供の機嫌取っとけば泣かないだろ
めんどくさそうに放置する親が悪い
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:35.95ID:uyQPfQwB0
これ簡単な問題なんだよな
中絶数を減らすために国が子供を一人1000万円で引き取ればいい
金のない女は10人も20人も産んでくれる
で国が引き取った子供を施設で英才教育を施して軍人にする
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:39.12ID:/8SQ9Wly0
躾一つ出来ない自称親は悪質ブリーダーと何ら変わらない。
避妊失敗税を課税し、矯正施設に隔離すべきだ。
恥を知れよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:14:41.19ID:eyA556+80
>>4
審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:03.48ID:yr1cR93b0
5chで子持ちを攻撃するのはいいけどさ
現実は既婚とか子育て世帯が支援されてるよね
増税されても支援金受けられるけど独身はそういう補助すくないじゃん
これって実質的な独身税だと思うけどそれはどう思うんだろ
というか本当にこのスレって独身者多いの?
実際は子持ちの30代40代だよね?子育てのストレスをちょっと吐き出してるだけだよね?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:04.01ID:UkaO4/ns0
うるせー言って怒鳴ってる酔っ払いの方がタチ悪いまである
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:13.84ID:YgDKnzTr0
泣いてるのは不愉快だからだろう。
だったら親として一刻も早く自分の子供を快適にしてやろうという気持ちはないの。
泣いてていいんだというのは虐待でしょ。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:16.14ID:CXLfcmyA0
>>16
知能低いねきみ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:20.67ID:eC0pg3qj0
嫌われるのかってそりゃ泣き声て嫌われるためにあるようなもんだからな
嫌わないようにする方が無理
モスキート音とかといっしょで不快にさせるためにやってんだからそれをそうじゃなくさせるとかそれこそまさに生命への冒涜ではなかろうか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:21.55ID:rK58lLsH0
大体親が糞だからだよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:25.79ID:IHAM/nkn0
このスレの結論
・子供が泣いたときに親があやすことと他の人に済まない気持ちを持つこと
・他の人も子供の泣き声に腹を立てない大人になること

それができないバカがいきり立つ
以上
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:38.78ID:xFIFo5D30
昔と違って、結婚し子供を生み育てるというのは一部の収入に恵まれた人だけの特権。
ベビーカーとか子供の泣き声へのクレームはひとえに結婚・出産できなかった奴の嫉妬。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:39.57ID:/8SQ9Wly0
犬の躾すら出来ないド低脳が何で子供なら出来ると錯覚した?
お前らに親の資格なんてないわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:15:50.62ID:UkaO4/ns0
求めんなよ
こんな時期子連れで新幹線とかドキン家族だ
諦めろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:00.99ID:i4DqI/1S0
子供は苦しんでるんだよなあ

電車はまだしも
居酒屋やオシャレなカフェとか長時間泣いてる子供は虐待案件でいいだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:05.23ID:Y8oe60KG0
子供たちを責めないで
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:08.61ID:yr1cR93b0
>>19
本当
子供はシールが大好き
シールを剥がして貼るって行為自体が達成感を刺激するから子供の脳に良い刺激を与えるんだと
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:08.93ID:4qMjTDzl0
満州から引き上げるときにソ連兵や中国人に見つかって皆殺しになるから
赤ん坊の口を手で塞いでたら死んじゃったという悲しい出来事があった
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:16.14ID:QLmbS7mx0
>>14
馬鹿すぎて可哀想www
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:36.28ID:dwU/OtS70
子供が泣き叫ぶのをあやすのは親の責任
したがってデッキであやして黙らせるのは当たり前のこと
嫌ならマイカーかタクシーで
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:16:54.79ID:i4DqI/1S0
子供は苦しんでるんだよなあ

電車はまだしも
居酒屋やオシャレなカフェとか長時間泣いてる子供は虐待案件でいいだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:21.18ID:CQL77Qzo0
乳幼児の長距離移動とか、虐待案件だよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:21.71ID:74/iKRwG0
>>40
こういうバカってリアルにまだいるの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:22.71ID:VunWgR3b0
そら純粋にウルセーからな
でもうっせえわ!ってキレる奴も滅多にいねえだろ?
どんなに内心クッソイライラしても
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:23.79ID:OQLPLpQG0
泣くのは全く気にならないよ
騒いで奇声あげてるのは嫌だ、子供じゃなくて親のほうが嫌だ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:29.80ID:xFnWq8Xz0
なんか温泉宿行ってもガキがいるんだけどさ
どんな感覚で連れて来てるの?
連れて来るなら静かにさせて
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:33.52ID:2V+I0Uyw0
子供居ない人に降りてもらえば解決か
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:37.68ID:CXLfcmyA0
お前らだってガキの頃ぎゃーぎゃー喚いてたんだよ親が24時間喚かないように側であやしてたんか?そんなんだから独身なんだよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:41.73ID:5ekr07zn0
別に帰省ラッシュに限らんけどさ

ノイズキャンセル最強設定にしたカナル型のイヤホンで
音楽でも聴いてれば泣き声とかの音はさして気にならん

ただ、指定席に本来の客が来たら退けよ?
何で退けってったら不満タラタラなんだよ…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:45.70ID:85HRWXNd0
クソガキ連れてあっちこっち行くなって話だろ普通に
川や海まで連れてって死亡事故起こすバカ親までいるし
幼児は家においておく基本がなってない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:49.30ID:e5Bx4pKa0
周りの人間からは煩いとか鬱陶しいと思われてる事を
親がしっかり理解して立ち回ってたらいい、迷惑ではない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:17:58.03ID:30HVwZMj0
ガキの鳴き声なんか嫌われるに決まってるだろ
気にならないとかほざいてるやつ見ると殺意が沸くわ
そもそもガキの鳴き声は耳ざわりになる事によって注意を向けるよう進化してきたのに
気にならないとかほざくやつはカッコつけか耳が腐ってるだけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:02.85ID:/8SQ9Wly0
工事現場並みの騒音を産み出す生物を新幹線に投げ込む自称親はテロリストに過ぎない。
そもそもJRに対する威力業務妨害である。
新幹線で寝たい人の気持ちを自分勝手なふざけた屁理屈で踏み躙っている。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:20.69ID:ZA1cQDeS0
子供の泣き声は大人に好かれるように出来てないから
心地よい音では助けてもらえない動物として備わった力
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:26.00ID:eC0pg3qj0
>>33
ガキにお洒落なカフェとか行かせるのは流石に親が酷いよな
子供どこかに預けてから行けという話
お洒落なカフェとか完全に親の欲望で行くものだからそれに子供巻き込んではいかんわな
子供連れてくならファミレスかマクナルかシルバニアファミリーのレストランにしろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:29.81ID:2W533+hd0
実際うるさいからな
子供がというよりはそのまま放置してスマホとかいじってる親にイラつく
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:36.71ID:HwAduHl+0
クレーマー対策として客の目の前で部下を叱りつけるという古い手がある
ようはポーズが大事
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:01.40ID:TyNxI+YN0
俺がガキの頃は遠出する時は祖父母の家に預けられてた者だが今の親世代って自分の親にも頼れないのか?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:19.84ID:/8SQ9Wly0
もはや集団訴訟しかないレベル
泣き止まないと分かっていながら自分の車は使わずに公共交通機関に投げ入れているのだから。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:20.84ID:P8873+if0
JRも棲み分け進めろよ
これ結構な問題になってるやん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:29.64ID:eC0pg3qj0
>>36
耳鼻科とか行くと昔シールよくくれてたよな
俺でかかったからか貰えなくてムッとしたの覚えてる
こういうやられて嫌だった事は根に持つんだよなあw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:33.23ID:VunWgR3b0
まあこの物書きもアホみたいな綺麗事並べるだけじゃ無くて
テメーも実はイラつくし子育て終わると共感しなくなるのを吐露してるからマシかもな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:33.43ID:bmSo80kY0
子供よりもっとうるさい声で泣いて
鳴き声がどれだけウザいか
親に教えてあげればいいんじゃね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:39.20ID:bzMXfhuQ0
あやす努力をするならまだマシ
放置してスマホ弄ってるカスは強制的に降車差せろや
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:44.48ID:IHAM/nkn0
俺はガキをあやさない親にも腹が立つが
ガキの泣き声に文句を言う奴にはもっと腹が立つ
デッキにでも行ってろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:19:57.38ID:xFnWq8Xz0
ガキは無くに決まってるだろ
アホ
何で俺の目の前にいるのかを聞いてんだよ
ガキが
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:13.31ID:IFbbVxiO0
新幹線の自由席、二人席を向かい合わせて四人席に。
そこに母親と四人の幼子で占領してるのがいた。
子は上から、5歳・3歳・1歳ほど。

1歳は母親が膝に乗せてろ!
それだけで最低1つは席が空く。残り2匹を1つの席に纏めることもできたはず。

満員で立ち客も居た、311直後の東京発のぞみでのこと。
震災をのがれて西に向かう人でごった返してたときの話。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:14.54ID:2V+I0Uyw0
子供は未来だからね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:24.87ID:/8SQ9Wly0
躾一つ出来ないゴミが避妊に失敗した結果がコレ
今時親になるような奴はろくなやつじゃない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:34.23ID:vPYYgh7S0
>>9
この記事読んで自分が親だった時の経験を思い出してるだけとしか思わなかったが
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:40.86ID:OQLPLpQG0
騒ぐのはまた別
大人しくしている子供連れた家族もいるからなあ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:47.46ID:85HRWXNd0
幼児って一番生物として最弱の状態で
何かあればすぐに死んでしまう最弱生物なのに
そんな人を平気で、群衆の中に連れ出す親は虐待してるのと一緒
子どもの命を守る気が皆無
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:51.67ID:ze+Yi4R/0
今は子供少ないから泣き騒いでいても
苦にならないね昭和なら腹立つかもしらないがゆくゆくは立派な日本軍の兵になるかもしれないしね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:57.42ID:GBI8jMnX0
>>1
「オンナのヨガリ声」だったら、平気ですよね。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:59.05ID:fj2/mvIR0
子供はピンチを知らせる為に泣いてるんだから気が向いて当然
そこで自分は無関係って対応するから不快になるんだよ
何か手伝えることあったら言ってねって親に注目してたら何の問題もない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:07.34ID:arIHASFZ0
>>31
それがな…ピークはその通りだが今や割と万遍なくなんだわ
親の介護手伝いで帰省を繁忙期からずらし始めて気付いた
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:08.19ID:IHAM/nkn0
>>78
> 躾一つ出来ないゴミが避妊に失敗した結果がコレ
> 今時親になるような奴はろくなやつじゃない
こう言う奴が泣く子供に文句を言うのか
よくわかるレスだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:08.88ID:LbEaK8Jg0
赤ちゃんを飛行機に乗せるのはやめて
泣くの確定やん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:27.23ID:W72oHCmj0
とりあえずあの、ピギャーっての、どうにかならん?泣き声でもメッセージでもなんでもないんだわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:37.30ID:eC0pg3qj0
>>50
ごめん俺ガキの頃からむっちゃ静かでそのせいで今もこうなんだわw
病院とかで他のガキが泣きわめき暴れ回る中注射とかされても泣きもせず耐えてたからな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:37.96ID:Q+oeuIyV0
>>66
ニュース見ればわかる通り今は劇的に甘やかされてる
チョット前までなんか、ガラガラの車内でベビーカーを使っただけで駅員に注意された時代があった
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:39.89ID:JdX+5p040
子持ちならこの時期しか休めないしお盆に田舎帰るとか分かるんだよ
子供いないやつなんてわざわざこの時期に田舎帰る必要ねえだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:42.97ID:j+uKFU/I0
 >1 プレジデント(笑)

>■「保育園落ちた日本死ね」への共感

>忘れているのは、あの騒動についてもである。


61 ウィズコロナの名無しさん 2023/08/15(火) 16:47:13.01 ID:Su1n9nbi0
>保育園落ちた日本死ね!!

お前だけ勝手に死ね。パヨ豚さぁ

990 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/08/15(火) 16:40:33.02 ID:88zfdOau0
>「保育園落ちた日本死ね」への共感
この時点でお察しな


729 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/08/15(火) 18:40:46.19 ID:ER5YbMvx0
まーたプレジデントかよ
貧困か男女対立か子供がどうのか、こんなんばっかだな

871 ウィズコロナの名無しさん 2023/08/15(火) 18:49:53.96 ID:XgE1ZdAH0
政策の問題じゃないだろうに、
なんでもかんでも政治のせいにするのはプレジデント・オンラインはバカなのかな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:48.22ID:yr1cR93b0
>>67
公共交通機関についての各種ガイドラインが子供を受け入れるようになってるから無理
法律も子連れの味方
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:51.65ID:oME6o3TB0
冬に子連れで帰省した時にキレられたわ。大雪でかなり遅れたフライトになり、みんなイライラはしてた。子供が騒ぐの然りではあるが怒り方が大人気なく感じたからそいつにだけは謝る気にもなれなかった。というかてめぇみたいに怒鳴るだけじゃ解決出来ねーんだよボケェと思った
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:54.38ID:/8SQ9Wly0
発達障害のガキをおろさず産んで
新幹線の座席にスラムダンク
こんなテロリストが親を自称
もはや世も末だ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:55.92ID:aOJxpQOl0
外国旅行いくときちんと教育されて泣き喚いたりチョロチョロ走り回ってる子供はいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況