X



「残業時間の36協定、本社で一括申請可能に 23年度中にも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/18(金) 08:27:16.54ID:RHAUhCSu9
厚生労働省は2023年度中にも、残業時間に関して労使で定める「36協定」の行政手続きを簡素にする。事業所ごとに都道府県の労働基準監督署に届け出るルールを改め、本社がまとめて1回で申請できるようにする。煩雑な企業の事務負担を軽減し、電子申請の利用拡大にもつなげる。

厚労省の審議会で議論したうえで、23年度中にも通達や省令改正などで見直し、適用する。

労働基準法は「1日8時間・週40時間」の法定労働...(以下有料版で,。残り540文字)

日本経済新聞 2023年8月18日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA038CJ0T00C23A8000000/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:39:15.18ID:phxQDTvg0
>>3
36協定廃止したら残業自体不可能になるんで、良いことだね。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:46:00.85ID:baxyFyI90
36協定があるから過半数組合を無視できないんだけど、本社一括とかあかんで
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:47:14.99ID:CGKsXeGm0
駐在員は三六協定守らせなくていいの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:48:33.05ID:T2DVgO2q0
>>6
あれのせいで残業規制が有名無実化されてるからな
どのみちブラックはサビ残させてるから残業規制自体が意味ないわけだけど
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:49:48.39ID:Gn/LhQkV0
つーかさあ、電子化とかするんならメールとかで協定内容送らせろよ、労働契約書と一緒に手交しろよ、今まで働いたところは内容を隠してたぞ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:52:21.15ID:xM6Q8E7C0
うちなんて昭和に作ったのか36協定で残業月150時間以内だぞ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:55:37.97ID:Gn/LhQkV0
>>16
法律のこの部分を読む限り毎年更新してるはずだぞ

二 対象期間(この条の規定により労働時間を延長し、又は休日に労働させることができる期間をいい、一年間に限るものとする。第四号及び第六項第三号において同じ。)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:59:09.97ID:UBYEJmgb0
こんな些末なことより働いた分はきちんと払う、
これで単独400議席ですよ麻生副総理
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:02:04.84ID:xM6Q8E7C0
>>18
じゃ更新しとくねーで終わってるんだろな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:14:49.16ID:Rv9awajL0
36協定守らん所や結ばずにサビ残させてる企業に強い罰則与えりゃ良いのに。それをやらない政治や行政が癌
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:15:35.81ID:XX5FahcL0
わい思うねんけど、会社の上層部ってあまりにも高齢の無能が多すぎるんよね
で、50歳以上の社長はもう仕方ないとして
50歳以上の社長をのぞく経営陣、部長、司令塔の課長の50歳以上は
基本、ことごとくクビきって、45歳未満に置き換えるべきだと思うね
20代でもいい

いや、ほんとそれぐらいのことを全企業がしないと、これからは生き残れないと思うよ
50歳以上の9割7分は、まちがいなく無能だから
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:17:43.94ID:XX5FahcL0
50歳以上の無能を、企業および公務員組織は抱えすぎなんだわ
あまりにも抱えすぎなんだわ
だから、国全体としても、ちっともよくならねえ

喫煙コーナーがなくなったように、国をあげて一気に若手に総替えすべきだね
いますぐにだ!
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:28:01.28ID:3YBBDg9W0
お前ら日本から出ていけ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:37:04.04ID:1gfTv8od0
>>1
36協定があるがために、サビ残が横行してる弊社は業界ではナンバーワン企業
職種によってはスマホとPC貸与で年中無休状態
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:50:42.21ID:nIDsy8/r0
この間JRの労組指摘で残業代未払い発覚したって記事見てJRの労組はちゃんとやることやってるんだなあって思った
うちの会社の労組は未払い無視して平和活動専念
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 09:55:01.62ID:pXojiA3/0
移動時間も勤務時間にしろや
この前休日に拘束6時間の移動させられたけど出勤扱いにならなかったぞ
法律上それで問題ないからって回答されたし、ぶん殴りたくなったわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:08:27.72ID:OGrzn5wo0
ボイス・トォ・スカルと美接触型ブレイン・マシン・インターフェイス

養分になっているので機器を使用できないものは
子供を産まない方が良い

既に生んだ方は子供に
ボイス・トォ・スカルを使用者がいてその者のために働いていると教育した方が良い

電磁波をされている者は精神病院に行っている者でしょう!
なら現在の精神病の者に子供がいないで人数が減っていくと次は
貴殿の一族が精神病に認定

ボイス・トォ・スカルの養分から逃げるためにしていますね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:10:17.53ID:HLjatQJ+0
ジタハラの温床
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:17:45.24ID:MXVBJoEH0
そもそも新入社で1㍉も労働者としての実績がないのに適用されるからなぁ
協議の場に居るわけ無いし
予め求人の時点で公表すべき事項
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:18:48.03ID:HoZNAKQt0
>>1
あ、これダメなやつだw
小さく産んで大きく育てる
奴隷を増やす政策じゃねーか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:25:42.61ID:zrgTOfsJ0
通報しない労働者も悪いんだぞ。
財布からお金抜かれてるのと同じに、ブラックだからの一言で泣き寝入りしてるんだから
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:17:08.10ID:HERE7Y2n0
>>45
その為にも36協定が必要だね。
36協定破りは刑事罰だしね。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:18:09.24ID:uVpWgmtD0
e-gov使ってれば本社でまとめて申請できるから変わらんけどな。
もうハンコも要らなくなったし。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:20:23.89ID:jMPhR3TI0
36があるから労基法が骨抜きになってんだが
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:20:44.19ID:KnEiLqpo0
あーこれ助かる。
事業所ごとに書類作って各事業所に対応する労基にいちいち分けて送るの面倒だったんだ。
返信用封筒も送付先労基ごとに別途用意しなきゃいけないし。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:27:29.05ID:UPfMXkBq0
36協定回避するために無理やり管理職にされ無休で毎月400時間労働させられて去年退職したわ
死ぬかと思った
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:29:18.05ID:GHYeAOt70
楽勝テレワークの俺
高みの見物
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:37:07.99ID:/t2gp4bU0
会社は残業しなきゃ生産間に合わないで何時間でも残業させれると考えてる1度痛い目に合わせたい。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:23:06.83ID:b++IGjNh0
わが社はフレックスタイムを導入しました!働き方は自由です!
36協定と就業規則で残業命令を規定
あほくさ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:23:46.93ID:PkPjARvY0
>>25
実績無ければ誰も信用してくれないのは
有職者ならわかるぞ。
本当に働いてるのか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:28:44.21ID:8PKQ6cHl0
ルールをどう変えたところで違反した時の処罰が軽すぎるんだからなんの意味もない

労基法違反発覚したら一発で経営者逮捕、くらいにしないとサービスが消えることはない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:47:16.66ID:m2zd3mPh0
従業員が会社へ三文判を預けてる以上、36協定なんざ白紙の委任状にサインしてるようなもん。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:49:40.82ID:m2zd3mPh0
月収16万円で、残業なしの週休二日制。
月収50万円で、サビ残だらけの土曜出勤が普通日扱い。
離職率が高いのは、どちらの方だと思う?
前者のように思うだろうが、実は後者。
カネさえ払えば人は動くと思ったら大間違いだ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:52:28.12ID:32MOu+f70
>>21
>>22
いや40年前は会社にいるだけで残業代もらえたんだけどね
自己判断で徹夜しても何も注意されなかったプログラマー黄金時代
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:59:19.64ID:MVOhopMd0
奴隷法へと悪魔化する労使協定の36協定
も6*6=36 3*6=18の36協定です。
今後ドンドン労働者の首を絞めて行く労使協定になるでしょう。

大腸菌DNAプラスミドから逆転写で精製されたm RNAぶちこんでる勇者乙

dsDNA大量残留問題、sv40プロモーター挿入疑惑をまずはっきりさせろ

治験中なのに嬉々としてぶち込んで、マスクしてるアホん人クソ笑

7年間の大患難がまもなくはじまり、連中の引き算では5億人まで人口削減されるらしい

削減されるために自ら進んで大腸菌から逆転写された様々な有毒残留物混じりのとんでもない毒を打ち込んだイエローモンキーの勇者達乙!

助かるには免疫を高めるしかない

自分で考えろ

自分で考えないから騙されたんだからな

クソ医者どもはザマァ!

だんまり決め込んでるクソ医者ども乙!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:07:54.20ID:aV+yFmQ80
>>12
サビ残に関しては労基にでも駆け込まんやつの自業自得だわ
残業自体はいいのよ
したいやつだって沢山いるんだから
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:08:48.02ID:jjWrj6ey0
>>60
後者がどうこう以前に、前者だとそもそも生涯勤務を考えた時に生活が成り立たなくないか?

老後資金なんて絶対貯まらんし、結婚なんてもってのほか
逆に、共働きできっかり定時だけ働ければ十分という女にとっては前者は楽園だろう。

離職率以前に誰目線の話なのかでだいぶ変わる気がするが。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:11:13.31ID:LtNaZ5gh0
会社のカネを従業員が盗むと横領になるのに
会社が従業員に違法な残業をさせても
刑事事件にならないんだよな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:22:39.35ID:tPhvAona0
>>61
そういえば男はまるまる残業代もらえたけど女は法律で22:00までしか働けないから勤休につけずに別の男子社員につけてあとで現金やり取りするなんてこと必要もあったな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:39:55.29ID:byevdUG/0
労基がビシバシ取り締まって即社長幹部上司逮捕とか許認可諸々取り消し位の事やればサビ残起こらんよ(笑)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:43:09.15ID:ZeQavuan0
>>71
世の中下を探せばいくらでもビッグモーターより酷い会社がたくさんあるからなぁ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 15:39:45.67ID:I3LPeDOH0
>>60
結局いくら金もらっても体壊したら元も子もないからな
たまに忙しい時があるくらいならいいけど深夜労働がデフォみたいな会社だとどうしようもない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 15:57:18.48ID:vu/ug8k10
>>71
タイムカードを押さずに休日出勤とか前職でやってたよ
労基に通報したけど動いてくれなかった。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 17:28:52.77ID:ZsCU0Y9u0
>>58
日本はルール決めるの得意だけど運用できないんだよな
決算公告とか過料100万だけど守らないとこ多いが摘発されたという話も聞かない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:16.30ID:yVHwof9+0
更に家族友人に紹介して、追加で五千円分×人数を入手できます
https://i.imgur.com/hDBBSrY.jpg
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 22:22:16.87ID:7pw4bpxE0
ワンオペ現場とか抱えてる所は助かる
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 22:57:13.95ID:xaw7C85c0
労働者よ
また 搾取されるぞ
有名無実化している36協定
本社扱いなら 現場の声はほぼ届かない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 23:48:07.87ID:1ohRwpsd0
>>78
もう参加8日目だよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 23:49:29.62ID:1JG7kSws0
そもそも残業が必要な時点でおかしいからな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 06:11:21.08ID:Zu2Vm2xy0
残業代請求までしてるんだから眠ってないだろ、つか残業代払えと言ったら解雇は酷いだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 04:17:14.40ID:lBvyXoA+0
なにこれ結構大事なニュースじゃん?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:49:20.73ID:1YpYQOZJ0
https://shimaokayuudai.seesaa.net/article/500424171.html #村山稔 #データ改竄 #神戸地裁 第6民事部令和5年(レ)第51号 #判決 #上告理由 #原告 主張を #被告 #村山稔 #答弁書 記載から #捏造 #合議体 #裁判長裁判官 #島岡大雄 #裁判官 #植田類 #信吉将伍 #国 #損害賠償請求 #訴え 済 #上告理由書 #裁判記録送付上告状提起後50日以降
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 23:26:50.80ID:/t1Fv6VE0
そもそも協定結んだら法律の上限超えていいってのがおかしいんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 23:38:07.06ID:7atRzolN0
>>34
自宅から移動すると通勤扱いになってしまうから、一旦会社に出てから出張先へ移動すれば業務中の移動になって勤務時間になるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況