X



ハワイ・マウイ島「サイレンは津波用、あえて鳴らさなかった。後悔はしていない」→防災担当トップが辞任 ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/18(金) 13:50:07.15ID:QD275y029
■「サイレンは津波用、あえて鳴らさなかった」マウイ火災

ハワイ・マウイ島の山火事で、警報サイレンが鳴らなかったことが被害拡大につながったとの批判について、地元の防災当局は、サイレンは津波用で、あえて鳴らさなかったと説明しています。

マウイ島の山火事ではこれまでに111人が死亡し、警報サイレンが鳴らなかったことで人々が逃げ遅れ、被害拡大につながったとの批判もでています。

防災当局の担当者は16日、サイレンは津波用だとした上で、高台に避難するよう訓練を受けている住民は、より危険な状況に陥った恐れがあると説明しています。

防災当局担当者「もしあの夜、サイレンを鳴らしていたら、人々は山側に逃げていたかもしれない。つまり火の方向に向かうということだ」

防災当局の担当者は、サイレンを鳴らさなかったことについて「後悔していない」と述べ、対応は間違っていないとの認識を示しています。

8/18(金) 6:32 日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bb259f988267a5d400287c00008bb41ab2f7a88
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0bb99_1110_b6699239_c3585ee5.jpg
-----------
■マウイ郡の防災担当トップが辞任 山火事で警報不使用を正当化

【キヘイ(マウイ島)共同】米ハワイ・マウイ島で起きた山火事で、住民に危険を知らせる警報サイレンを鳴らさなかったことを16日の記者会見で正当化していたマウイ郡の緊急事態管理局のトップが17日、辞任した。健康上の理由としている。マウイ郡が明らかにした。記者会見後、批判の声が強まっていた。

辞任したのはヘルマン・アンダヤ氏。避難した住民らから、山火事で被害が拡大したのは警報サイレンを作動させなかったためだとする指摘が上がっていた。16日の記者会見でアンダヤ氏は、サイレンは「主に津波用」だとして不作動は正当だとの見解を示した。

8/18(金) 11:17 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/623ae1630dfbcd0551e4785800e237e40fd94a49

前スレ
ハワイ・マウイ島「サイレンは津波用、あえて鳴らさなかった。後悔していない」→防災担当トップが辞任 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692325844/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:51:23.60ID:zpQkPOIN0
そりゃそうだろ
津波警報なら山行くわ
間違ってねえのに酷えなハワイアン
こんな奴らに支援すんな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:52:12.29ID:8lre/uki0
何でサイレンを津波用に限定してたんだ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:52:34.11ID:NSryNgfr0
何種類か用意しておけばよかったのに
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:53:57.96ID:05UbqGSi0
ホテルの客はちゃんと逃げたっていうからね。
地元の人はどうなってたのかっていう
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:54:00.31ID:RnTED6fM0
サイレンしかないの?
防災無線みたいに何が起きている(起ころうとしている)か知らせるシステムないの?
サイレンだけにしても、津波とか火事とかミサイル攻撃とかで音使い分けられるようになってないの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:54:24.32ID:a0BCKmeb0
サイレンと内藤!堀井内藤!
きっと君は来ない

山下達郎の熱唱よ届け!めくるめく夏の午後
誰もが木陰に逃げ込んでた
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:54:25.27ID:J5tLWlrJ0
>>「ハワイの山火事 火は時速100キロか」「

これが強風で火がとんで同時多発的に火災が起きてるんだから
どうしようもないよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:55:16.46ID:DExKTLhI0
岸田や河野は?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:55:25.33ID:LYM0CASg0
結果人が沢山死んでるんだから後悔しないとヤバいだろ
人一人救える可能性があるならなんでもするのが普通の人間であってましてやこいつは公人の立場なんだから
サイコかよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:55:30.96ID:mU1gSV9P0
鳴らすことで人民が表通りにナンダナンダと出て来て情報の輪が広がって飛龍のように回避運動するよね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:55:40.01ID:b2oNPRT50
夜中に起きた火事だから、寝ていて気が付かずに火が回って来て
あるいは煙に巻かれて、死んだ人も多かろうな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:55:53.46ID:zk4VX2s10
やっぱりこういう大規模自然災害の時には誰かがスケープゴートになるんやね
みんな誰かに当たり散らしたいもんな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:00.57ID:mLkYz6wX0
富豪の家は全て無事、消化装置作動もなし→ただの事実
立ち退きを拒否していた住人の家は全焼→ただの事実
水道が止められていた→ただ、事実
サイレンを強い意図を持って鳴らさなかった→ただ、ただ、事実
2023〜2024年にマウイ島カウアイのスマートシティ計画があるが住人が立ち退きを拒否していた→ただ、ただ、事実としてある
ただ、ただ、事実が事実としてそこにある
ただ、ただ、ある
ただ、ただ、ある
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:20.37ID:Wgfdi66C0
まいうーまいうー
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:36.67ID:nhRV7G+10
サイレーン
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:48.91ID:J5tLWlrJ0
>>10
うちの方でなんかたまに防災放送流されてることあるが
響いて何いってるのかわからないから無意味だけどなw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:54.54ID:3YBBDg9W0
各方面の対応調べて少しでも落ち度あれば徹底的に叩くのは当たり前
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:56:59.37ID:XckjjSYD0
津波専用のサイレンなら勘違いして山に逃げる恐れがある
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:57:05.18ID:05UbqGSi0
>>15
犬が丸焦げでひっくり返ってる動画がツイッターにあったから瞬間的に熱波が来たんだろうなあと思った
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:57:09.06ID:8XYDD5jv0
山に向かっても火が上がってたら別な方に逃げるだろ
ハワイアンはバカかよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:57:45.59ID:7pKLWI+c0
株でしこたま貯めたアメぽちのポケットマネーを使え
アメぽちはアメリカへの忠誠心が足りん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:58:28.50ID:mo2vJGYF0
こういう臨機応変さがないマニュアル人間はトップになるなよ
とりあえず知らせる事が大事だろ
鳴らせるもんは何でも鳴らせばいいんだよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:58:34.76ID:T5zNuu8D0
甲子園のサイレンって不要だろ
WBCでも日本がホームラン打った時だけサイレン鳴らしてたよな
真珠湾奇襲の当てつけかよw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:58:53.18ID:ApLEFYcd0
>>1
こんな言葉の言い回しをあげつらって議論するなよ
おまえら知的レベル低すぎ

昼間組みがレベル低いのか?

こんなの小役人に演じさせて煙幕張ってるだけ
向こう側の事実の方を議論せよと

言葉の中身については、火事です火事です放送でわめけばいいだけだろ

おまえらって、思いつくべきことも思いつかないのな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:58:56.09ID:nf4QEpjj0
サイレンが津波専用ってのはマジなの?
それなら責任取る必要はないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況