X



セルフレジ増加で万引き被害深刻化 小売業界が連携し対策へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/18(金) 14:16:31.05ID:RHAUhCSu9
 買い物かごいっぱいに詰め込んだ食料品や化粧品。セルフレジに進んだ客は全て精算したように装い、店外へ――。人手不足や感染症への対策としてスーパーマーケットなどで導入が広がるセルフレジで、万引き被害が深刻化している。警戒に当たる警備員の目もすり抜ける巧妙な手口に店側は頭を悩ませる。小売業界では、会社の垣根を越えた異例の取り組みが始まっている。

一度に総額2万円超の被害も
 肉や化粧品、生活雑貨など計48点。福岡県那珂川市のディスカウントスーパーで6月、ある女性客が万引きした品数だ。総額は2万1745円に上る。狙われたのは、商品に付いたバーコードの読み取りから支払いまで全て客自身が行うセルフレジ。「万引きGメン」と呼ばれる私服保安員らが会計時の怪しい動きに気付いて発覚したが、店舗関係者は「一回でこれほど盗まれるとは」と絶句した。

 一般社団法人「全国スーパーマーケット協会」(東京)によると、セルフレジは2003年に国内のスーパーで初めて導入された。その後、店側の人手不足やコスト削減を背景に設置店が徐々に増加。全国のスーパー約300社が回答した調査で「導入店あり」と答えたのは19年は14・3%だったが、22年には30%に倍増した。新型コロナウイルスの感染が拡大する中、店員と客の接触を減らせることも普及を後押ししたとみられる。

導入拡大で手口も変化
 セルフレジの導入拡大で万引きの手口は変わりつつある。

 従来の万引き犯は店内で、すきをみてバッグ内に商品を隠して盗む例が多かった。店側は警備員を巡回させ、死角をなくすように防犯カメラを配置するなどして対策を講じてきた。

 一方、セルフレジで横行するのは「…(以下有料版で,残り1954文字)

毎日新聞 2023/8/18 12:00(最終更新 8/18 12:17) 有料記事 2655文字
https://mainichi.jp/articles/20230817/k00/00m/040/198000c
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:29:28.57ID:YuLyVLfx0
万引き家族が映画化される位だし万引きは日本の伝統
万引き犯は誇りをもって生きて欲しい警察に捕まったら万引き家族ですって
言えば👌
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:29:49.17ID:JzYrI91V0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:29:53.19ID:VmxX51MJ0
モラル・ハザードだよな・。これって・。
やっぱり財務省と野党と野党に甘いメディアは潰さないと駄目だよな・。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:09.28ID:1WepOGRm0
アメリカも州よってはみのがしてるらしい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:20.23ID:h8lX0BuX0
つまり万引きにより雇用増加が見込めるわけで
どんどん万引きした方が以下略
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:23.82ID:tcuNJgO10
無人店で防犯カメラ→YouTuber投稿→ウハウハ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:27.34ID:nhRV7G+10
急激に増えた謎の「無人販売所」や「高級食パン店」
…その背景に起こっている「日本経済」のヤバすぎる崩壊の実態
https://gendai.media/articles/-/111810
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:28.35ID:PUm0Vwex0
セミセルフですら理解しないというか理解しようともしないジジババ、大陸系および半島系がいるのにセルフレジなんかまだ半世紀早かったな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:31.91ID:qugzV6wn0
技術を導入してそれを維持するために導入前以上のコストを掛ける低脳国家日本らしいね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:41.42ID:UWmjNn3e0
時間帯によってはレジの店員少なくて並んでたり
客が多くて並んでたりするから大抵空いてるセルレジ使ってる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:46.70ID:Azaja+Q50
セルフレジにずっといなきゃいけない店員が不憫でならない
あんなの仕事と思えないだろう
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:30:48.15ID:jVC37JgK0
マジでスキャン忘れる時があるからな
人を知らずに犯罪者にしてしまう怖いマシンだよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:02.71ID:tidg8/zm0
>>86
人件費は減るけど万引き件数と人数は増える
で万引き成功に味を占めた糞馬鹿ジャップがさらに増える

で万引きだらけの糞馬鹿ジャップランドになるということ

どっちがいい?犯罪はそもそもさせないという考えがあるけど
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:05.53ID:u0I19q++0
ホームセンターでセルフレジ精算してたら万引き前提で声掛けられたことあるわ
これレジ通してないよね?って店員に2度打ちされた
店員は自分の間違いに気付いてパニクってたけど、客を信用出来ないならセルフレジなんかやめればいいのにね
万引きする気はなくてもシステムの不具合や読み取り不良で一品だけレジをスルーしてたとかも多いんじゃないの?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:10.30ID:dND0munk0
まあカメラを増やせ
そんで
したやつの写真を張り出しとけばいいだろ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:12.16ID:A4nQmn6w0
セルフレジでエラーになっても
店員が来て何も確認せずボタン押してどこか行ってしまう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:19.60ID:q03Bbd310
万引きの敷居が低くなってるもんな
わからなかったとか読みこませてたって思ってたって言い訳できるだろ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:20.73ID:RPC4HRaT0
>>50
賢い。 多くの店舗の協力がないと1小売店だけ負け確定になるから、なかなかむずいが
万引きした人は出禁にできるね。 全店でw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:24.58ID:Rpwhxqqb0
カメラで全部撮影されてるよな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:25.25ID:Gu9hhL7V0
イオンのは簡単に反応するんだが
コツがあるのか知らんがバーコード中々読めないのは腹が立つw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:30.89ID:sqTd5Llf0
万引きしたことあるやつって実際どれくらいいるんだろうな
人生で1回もないわマジで
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:32.69ID:qaoAdO+g0
でも言っちゃいかんが万引きしたくなるくらい物の値段が高いわ!
去年なら同じ買い物して総額1000円は上がるしこれからどんどん増えるぞ。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:34.14ID:sqTd5Llf0
万引きしたことあるやつって実際どれくらいいるんだろうな
人生で1回もないわマジで
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:36.50ID:bANIzfoq0
ずっと撮影されてるのによく万引きなんてするな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:55.84ID:FrvJv7dP0
当たり前体操🎵
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:31:56.77ID:OD6m2Fsk0
無人販売とかもアホかと思う
防犯対策で余計かねかかるやん
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:06.72ID:soSa5PDB0
>>59
入場時にマイナンバーカード必須にして
信用情報を各社で情報共有すればいい
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:09.11ID:YuLyVLfx0
コーマラタンマロ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:10.96ID:1Sh0nnSD0
>>78
スーパーとかわからない人の為によくいる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:15.79ID:YuejtRLr0
そらそうやろ速報
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:16.95ID:Kftkiq+c0
初見のセルフレジは使い方が分からないから客を恫喝するなら最初から客の横に居て全て説明しろよレジの間隔も広げろや
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:23.38ID:NbVLIn590
店の入出時にAIカメラで個人認証しろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:26.93ID:XH1V5DBp0
>>122
リュックに入れてるんだけど会計3回に1回くらい重量エラーくらうもんな。
そりゃ店員も機械的になるわ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:35.03ID:9hTTFbmX0
セルフレジやめればいいだけだろw
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:35.98ID:AX0wUBP+0
万引きされた分はあのセルフレジ見張ってる人の給料から天引きしろよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:46.57ID:n1L0FJUV0
取引先の商品が一括スキャンに対応する数年数十年先までセルフなんてやめておきなっての
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:50.76ID:GRjB6lPr0
無人販売

と同じで、
自業自得

じゃん
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:32:56.27ID:KXIxX2iJ0
>>121
出禁客の顔写真を晒すとか、どこの風俗店?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:01.97ID:UfLpBaxQ0
弧泉「分かってた事ですよね!皆さん馬鹿ですか?!」
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:19.28ID:Wgfdi66C0
バーコードは読み取りやすくなったと思うわ

3年ぐらい前は2つぐらいのスーパーは読み取りづらくていらいらした
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:19.68ID:JlukCc4p0
>>101
まーたネトウヨが日本人の犯罪を外人のせいにしてるのかwww
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:28.38ID:RPC4HRaT0
>>117
そのときは重量とかでエラーになっているだろ。
それが無い場合は故意(窃盗)
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:30.76ID:+5ovZr810
格安業務スーパーは万引きやむなしで人件費削減の方に向いてるよな
高齢者の万引きとかよく見かけるわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:32.65ID:5t/ZgN/H0
>>2
その通りです。
被害金額は経営上、織り込み済みですよ。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:34.03ID:jVC37JgK0
>>119
少しは反省しろよお前w
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:49.06ID:wNcAx69T0
故意じゃないんだろうけど明らかに手元が怪しいお年寄りもいるもんな
商品ロスやら店員のアシスト考えると採算合っているのだろうか
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:34:06.07ID:jMEApl0Z0
いいんじゃない?
万引きするような奴はどうせこずるいことやってるし早めに犯罪者を炙り出して社会から追い出せる
賠償出来るし、万引き額が雇用にかかる費用を上回ってなければセルフレジ進めるべき
ダメな奴は何をやってもダメなんよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:34:21.84ID:mROBM9r90
全自動で逮捕までしないとバイト減らせないな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:34:40.11ID:xHVykA8+0
ジャップの民度w
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:34:53.08ID:1Sh0nnSD0
大阪であった古着屋の無人販売wって馬鹿なんじゃないかと思う
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:34:54.59ID:sqTd5Llf0
店員が読み込みして、会計だけレジ横でやらせてる店が一番賢いな
まだ完全セルフの設備は整ってない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:07.00ID:8hQGqRRv0
レジ袋進次郎とは
何だったのか
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:13.89ID:sF8ekjIF0
アマゾンの、籠への商品の出し入れを監視カメラでチェックして
支払わせる方式はどうなったんだろ。客が多いと対応できんのかな。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:25.59ID:C92fPR0Z0
買い物かご自体に精算したかしてないかが分かるようICタグでも仕込んどけばいいんじゃね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:31.89ID:9hTTFbmX0
5000円以下の万引きは無罪にしてしまうとか

売り上げが上昇して人件費が減れば
割とペイしてしまうかもしれんよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:31.94ID:soSa5PDB0
>>123
あと悪いのがマイバックとレジ袋有料化で
盗っ人ゴキブリか大量繁殖してる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:39.71ID:JxfDKOPH0
>>155
ネトウヨのモラルは昔から無いから仕方ないね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:39.76ID:u5KJXVrY0
ほんのちょっとでも一瞬でももたつくとすっ飛んできて操作説明する店員が鬱陶しいから有人レジの方しか行かなくなった
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:48.59ID:byevdUG/0
一応突破出来るんかあれ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:35:48.62ID:NbVLIn590
>>136
店員警備員3人分の人件費浮かすと月80万、年約1000万
設備投資しても余裕で浮くだろ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:36:22.68ID:GRjB6lPr0
ハシシタ徹「嫌なら、使うな!!」
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:36:24.25ID:6uNmvXQR0
日本人さぁ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:36:25.87ID:x9cihG760
>>158
よくわからんけどアレってエラー判定出来るのか?

自分で商品持ち上げて読ませる形だと、忘れたらそのままスルーしちゃいそうだったけど
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:36:26.29ID:+CZfUTK20
客を見たらドロボーと思え
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:04.12ID:hlWoCmR/0
犯罪者顔のデータ共通化しとけ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:04.40ID:rJhvYqsm0
セルフレジは買う商品が全て半額でも恥ずかしくないからよく使う
みんなルール守ろうぜ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:11.84ID:dND0munk0
>>152
出禁ではない
万引き成功例の話だ
何を万引きされたかぐらい分かるから
した犯行現場を晒しとけばいい
カメラアピールになるし
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:15.11ID:nLlexY0I0
近所のヨーカドーが一気にセルフレジ増やして
少なくなった有人レジにジジババが大量に並び出したが暴動起きるぞ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:18.13ID:zyqGbeQ90
万引きのほとんどは暇なジジババの害虫だろう
あまりにも多すぎるジジババ射殺しとけ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 14:37:22.83ID:JlukCc4p0
>>134
ネトウヨの頭の中では日本人の犯罪者は1人もおらんのやろなあwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況