X



【東京】「他の所から来た人たちにもっと優しくなれればいい」 講師は元ロヒンギャ難民、料理きっかけに難民問題を考えるイベント開催 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/08/22(火) 00:03:37.66ID:1epAQVR99
料理をきっかけに難民問題について学ぼうというイベントが、19日、都内で開かれ、参加者は日本に住む元ロヒンギャ難民から民族料理を教わり、話に耳を傾けました。

このイベントは、料理作りを通じて難民問題を知り、考えるきっかけにしようと開かれたもので、19日は親子8組が参加しました。講師には、元ロヒンギャ難民で日本国籍を取得した長谷川瑠理華さんを迎え、ロヒンギャ民族の料理作りに挑戦しました。

メインの料理はハラールの鶏肉を使用した、ロヒンギャ料理の濃厚なカレー「チェシーピエン」。デザートは、イスラム教の断食月のお祝いでよく食べられる、ナッツや細い麺を使ったココナッツミルク味の「セマイ」を作りました。

また、教室では料理のほか、ロヒンギャ難民が多く避難するバングラデシュの難民キャンプの学校での話や、日本で暮らすロヒンギャ難民の子どもたちについても語られました。

「他の所から来た人たちにもっと優しくなれればいいと思いました」(参加者)

「こういう伝え方もあるんだなと積極的に参加しました」(講師・長谷川瑠理華さん)

参加者からは「子どもが難民問題に興味をもつ良いきっかけになった」「難民の人を身近に感じられるようになった」といった声が聞かれました。

8/20(日) 1:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/40601e5e49f5b708dc4f348a5578a570ea1eadf4
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230820-08336488-nnn-000-3-thumb.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:04:24.64ID:/hEu5cgS0
シランガナ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:05:08.95ID:4jhIuaHn0
東京なんてみんな田舎から来たかっぺだぞ
よそから北を言い訳にすんな身に着けろって精神な
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:05:11.70ID:GpE3pxbO0
なんでワイ等にいうねん
スーチーに言うてや
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:05:41.73ID:ut31Evpz0
>>1
こうやって、「日本は移民を受けいれるべき!!」って考えの奴を増やす国策か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:06:06.05ID:4XQMF3QH0
うん、でも他の国から来た人も、日本のルールを守って日本人に優しい気持ちになってくださいね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:06:50.09ID:HaOPkS4p0
絶対に許さない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:07:32.99ID:+Dg84jrI0
そもそもあなた達は何で東京に?それすでに東京にいる人達と同じ精神性なのでは
田舎いいぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:07:42.93ID:tcbOSTsj0
そうだぞ、ネトウヨ!もっと優しくしろよ
そうしないとお前らが将来駆除されるぞ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:08:37.05ID:ut31Evpz0
「移民や難民でも悪さするのは一部の人だけ」

ってお花畑のクソ売国奴を増やすつもりなんだな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:09:18.49ID:CXxzpUJk0
ネトウヨ「安倍さんの移民を批判するのは反日」
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:11:16.25ID:/Xcq/fmg0
ロヒンギャってイギリスの手先になって現地民を奴隷にしてた奴らだぞ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:11:33.84ID:91eaK3SW0
>>1
優しく出来るかどうかは相手に依るだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:11:50.11ID:ut31Evpz0
『土葬墓地が足りない!!モスクも足りない!!もっと増やせ!!』

こうなる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:02.70ID:nuduhVqT0
あまえんな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:03.37ID:I4vXSNHe0
仏教徒の土地に無理やりイスラムを持ち込もうとしてトラブルになっている集団
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:07.46ID:gOFZNhZP0
自分が難民だから都合のいい理屈をもっともらしく押しつけてるだけだな
ロヒンギャだって簡単に他人に優しくするわけないだろうしさ
現在難民の増加や犯罪で苦しんでるEUについてはどう言ってるのだろね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:14:50.24ID:diM+fTr30
ロヒンギャ: イスラム
ウイグル: イスラム
クルド: イスラム

あ、なんかわかっちゃったかも
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:15:34.85ID:VDZdkFlG0
難民受け入れてもいいけど
排除するだけのイスラム教は捨ててくれ 
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:16:27.66ID:N+TopK7q0
>>1、お前は祖国でそうで来たのか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:16:46.09ID:vbTyuWNk0
日本人は普通に暮らしてる外国人には優しいぞ
非難されてる外国人は普通じゃない連中だもん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:16:56.83ID:1dQFzTTQ0
東京の人間は総じて文化的な裏付けの無い田舎者ですわ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:17:07.74ID:xoEs96AR0
料理きっかけとかどうでもエエんだよ
移民難民問題の最大課題は宗教だと思うんだわ

そいつらの飯が美味かったら宗教感もOKてか?いや、日本人的にはなんも思わんわな
んで?お前らの宗教感は押し付けてくるやろ?
それがくっそ面倒くせーんだよ
日本人は貧乏神すら神さんと言ってるようなお気楽感なんだわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:18:05.61ID:YPuTspLh0
こいつらロヒンギャもとはと言えば
イスラム教徒でわざわざ仏教徒のビルマに移り住んできた連中だ
宗教が絡んでるから食い物で懐柔されるのはただの馬鹿
(´・ω・`)
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:18:10.70ID:/0Onz0YT0
>>27
異教徒は殺せが基本だから無理。
しかも、最後の預言者って教義のアップデート封じられてるから進歩もない。
究極のカルト宗教。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:18:17.38ID:iwGEdT880
街頭インタビューに答えて
私やさしい人が好きよと
やさしくなれない女たちは答える
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:20:05.42ID:2WIREwFZ0
泥棒だっけ?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:20:08.33ID:XbMHLHjm0
なんか面倒な外国人ばかり入れようとしてる勢力いない?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:20:35.07ID:0z9Wj9I10
郷に入っては郷に従え
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:21:31.60ID:N+TopK7q0
ムスリムの数は7世紀のアラブの大征服時代から徐々に増加し、9〜10世紀には中央アジア、エジプト、北アフリカ地域のイスラム化が進行しました。現在のムスリムの分布は、中国西部から東南アジア、インド、中央アジア、西アジア、アフリカにまで及び、その数は7億といわれています。

あのさ、すごく広大な地域に拡大してるのになんで日本?
伝手を頼れば(よそから来た人にも優しくしてくれる)だろ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:23:59.46ID:YPuTspLh0
ロヒンギャなんてすぐお隣にバングラデシュ
という巨大なイスラム国家がある訳で
そっちにいけばいいだけなんよな
(´・ω・`)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:24:01.04ID:G6cia/bQ0
>>1
去年の難民は202人だけ
しかしそれ以外に安倍移民が3万人入ってる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:24:32.16ID:CB7aMaMI0
余所から来たっていっても今のロヒンギャは自分の出自すらよく知らん連中ばかりじゃん
恨むならイギリスを恨めよ
イギリスに騙された先祖を恨めよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:24:35.61ID:XsvXIR1K0
難儀な民
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:25:16.15ID:uqeAYAXN0
お・こ・と・わ・り!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:25:29.16ID:+79S3xkD0
うっすら仏教な国に自分らの宗教観押し付けるやつと共存できる気がしない

「豚肉?日本だから食うよウメーww」レベルなら仲良くなれる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:26:04.18ID:N+TopK7q0
>>1、これ、間違いなく布教活動だなw

難民とだのと密入国、今じゃ生粋と言う者たちが日本人で成りすましだ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:26:22.53ID:X3d3n/IM0
あたま悪い属性思考(差別思考)
良いやつ気に入ったやつに優しくすりゃいいんだよ!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:26:34.28ID:vUY1Alz60
ねぇナンミンあっち向いて
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:27:10.30ID:RS+m4R3h0
呼んでもいないのに他所から来た人が、地元の人に「余所者に優しくして、もっと余所者を受け入れて」と言うのは違うと思う
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:27:47.61ID:Ra57eGSP0
ロビンギャというと過激なイスラムテロ集団というイメージ。こんなの入れて大丈夫なんか?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:28:41.05ID:yPAonv450
郷に入っては郷に従え

まずそこから学習しようか、

人の土地に勝手に来て当然でしょ?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:29:18.57ID:N+TopK7q0
>>52 な、これだろw

押しつけがましいにもほどがある。
なら何故、広大な地域にあるムスリムへ行かない?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:29:18.60ID:ATfZtS+P0
>>50
それな

そもそも余所の土地いる時はこういう決まりごとは無理せんでもいいよー、ってムハンマドはんは言ってるんやろ?
なのにキーキー言ってるのが謎
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:30:21.56ID:YAqhrHTw0
バングラに帰れ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:30:49.00ID:o7JbjQRa0
ロヒンギャとクルド人とか同じくイスラム系で同じく山岳山賊系遊牧民と山岳系傭兵民族って
山岳系のイスラム教徒ってなんでこんなに図々しいの?
日本は住む所を提供した側だよね?ならイラクの自治区とかにでも行けば良いのに、なんで日本なんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:31:01.27ID:N+TopK7q0
>>1、今更ながら宗教が弱点の国じゃないぞw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:31:25.07ID:o9UsBoJf0
ルールを守って日本に溶け込む努力をする人たちには優しくすべきと思うが、
自国のルールをそのまま押し通そうとする輩に優しくするのは、逆に間違ったメッセージを与えかねない。厳しく接するべき
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:32:02.44ID:yPAonv450
日本は火葬だよ?

イスラム土葬はムリです。

一刻も早く イスラム国へ行きなされー
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:32:03.43ID:CXxzpUJk0
ネトウヨ「日本にイスラム自治区を創るのが安倍さんの遺言」
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:33:24.45ID:N+TopK7q0
tribeの拠点作りだろうがw

なーんかキムチ臭さがただような、それとも赤いのか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:33:35.39ID:o7JbjQRa0
>>56
だよね
ロヒンギャってイスラム系テロリストじゃん。それで仏教徒とぶつかってテロ活動してた連中なのに。
クルド人もトルコのクーデーターを支援してたりと同じくイスラム系テロ民族。川口市とか蕨とかえらい事になってるのに
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:33:49.54ID:/HCopEYA0
外国人の中には最初から日本で悪さをするためだけを目的に来日してるのが居るから
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:34:36.90ID:ixmr+Ct+0
普通においしそうでオシャレな盛り付けしてるけど本当に伝わるのか
何も知らないよりはマシということか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:34:47.11ID:t2CfEw2j0
日本でイスラム教もってくるっていうことは、日本の法律には従わないって言ってるようなもんだ
敬意も何にもない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:35:06.33ID:X3d3n/IM0
やなやつでも弱者だから救おうとか
やなやつでも障害者に配慮しようとか
やなやつでもマイノリティに配慮しようとか
これ全部差別思考
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:35:36.17ID:SKvUDfqF0
ダニみたいな奴らよ。
さっさと追い返せ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:35:58.36ID:N+TopK7q0
ムスリムは弱小な集団じゃないよな?
他のムスリム地域へ足を運べば何の問題も無いよな!?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:36:07.84ID:V/cisw+S0
ハラールこそ宗教ハラスメント
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:36:08.69ID:o88qeo300
アメリカの先住民も、最初はやって来た白人に優しくしてたんだよな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:36:41.41ID:YNo6bkdF0
何の得があるのかな
むしろ、土地を取られるかもしれない
インディアンみたいに
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:36:45.53ID:hAybeciZ0
スーチ―何とかしてくれよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:37:16.64ID:N+TopK7q0
グエンも露共産だろw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:37:32.67ID:0WBrZWDZ0
>>1
よそから来た人が優しくて誠実で
その土地の人に合わせて遠慮できるのなら
世界中の何処へ行こうと問題はあまりないと思う

>>81
弱者なら問題あっても特別に救おうは差別(逆差別)ってのは同意
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:38:22.99ID:Ra57eGSP0
なんで宗教も文化も違う国にわざわざ来るんだよ。ムスリムの国にいくらでもあるやろ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:39:12.03ID:hlW4X7xJ0
手を替え品を替え移民を受け入れさせようとしてるな
日本人は世界一意地悪で世界一陰湿だから住み着くのはやめておいた方がいい
お客さんの時の対応と内部に入られてからの対応、豹変するのがデフォなんで
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:39:17.21ID:MJrPuat/0
>優しくなれればいい

いやです
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:39:35.91ID:MJrPuat/0
「郷に入って郷に従わないのは侵略だ」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:40:52.85ID:o7JbjQRa0
ロヒンギャよりもウクライナ人と反プーチン派のロシア人を日本で保護したいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています