X



2億円横領の疑いで43歳男逮捕、ゲームに1億2千万円課金「ネット住民に認められたかった」 尼崎のスーパー★2 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:56.00ID:c+LOzawJ9
 勤務先から計約2億円を横領したとして、兵庫県警捜査2課と尼崎東署は22日までに、業務上横領の疑いで大阪市港区の無職の男(43)を逮捕、送検した。男は当時、スーパー「北野エース」などを展開する「エース」の社員だった。

 逮捕、送検容疑は2017年9月20日から23年5月31日までの間、同社関西本部(尼崎市東園田町5)の事務所で、自分のパソコンを使ってインターネットバンキングを利用し、同社名義の預金口座から使われていない休眠口座に171回にわたって計約2億円を振り替え、横領した疑い。容疑を認めた上で、「(スマートフォンの)ゲームの自分のアカウントを強くして、ネット住民に認めてもらいたかった」と説明しているという。

 同署によると、同容疑者は当時、経理部の次長として預金口座の管理業務を担当。休眠口座に移しては、その都度現金を引き出していたという。約2億円のうち約1億2千万円をスマホゲームの課金に、2千万~3千万円を株式の購入に充てたと話している。

 今年5月、別の部署の社員が不審な金の動きに気付き、その後の社内調査で休眠口座に金が移されていたことが発覚。6月1日、同社の役員らが尼崎東署に相談していた。

 同容疑者は6月11日と7月3日、同容疑で逮捕されていた。

神戸新聞NEXT
2023/8/22 14:14
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202308/0016726834.shtml

1が立った日時 2023/08/22(火) 15:33:52.99
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692686032/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:59:39.90ID:cZ5dx2sW0
また氷河期のオッサンかよ😂
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:00:00.64ID:zOJDIRo10
>>56
JT「待ってまーす!w」
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:00:25.18ID:JDsp7RT30
>>84
オランダでソシャゲの課金ガチャ禁止になったから海外ゲームは課金ガチャなくなっていくよ
日本は相変わらずガラパゴスだからなくならんけどね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:00:32.07ID:bwDOreeE0
あのちょい高いけどいいモノあるよ系のスーパーか
行ってみたいとは思ってる
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:01:23.48ID:VOciuOg10
たまに一部だけサービスが生き残るソシャゲに対して石油王呼びされる超課金ユーザー居たりするけど
消費金額的にはそのクラスか
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:01:33.00ID:NeyNQmXJ0
ギャンブルとかソシャゲにハマる奴は信用しないことにしている
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:01:47.25ID:oEW4aLWA0
>>98
課金で恐ろしいのは「時間を買う」って商品
無課金で2時間かかるスキルが1時間で手に入れられるなら金を使う価値がある
人生は短いからな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:01:58.15ID:Lu9i2b/U0
>>61
ゲームとしての内容を楽しむには微課金程度が一番いいね
毎月何十万とか課金するのは、単に札束ポイント競争してるだけで
そこまで行くとゲームの中身なんか関係なくなる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:02:31.02ID:1zWwFcZ/0
それなりの課金でイベント5位までは行った
それ以上はおかしい人達の領域だと思ったからやる事も無くなったわ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:02:47.27ID:z+eBCsnI0
金と時間吸われるからもう辞めたし二度とやる気もないけどまあ気持ちは分かる
やってた時は楽しかったし別に後悔もしていない
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:03:07.81ID:NeyNQmXJ0
>>106
日本はパチンコを始め各国の悪い部分だけを吸収して残していってる感じやな
いずれ近いうちに大麻も解禁になるだろう、観光立国として売春婦を育てないといけないからね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:03:27.64ID:Sk2ppvON0
ゲーム名晒し上げろよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:04:33.88ID:1XqLQsvw0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) < 100歩譲っても、1億2千万を株式購入に使うだろ。億り人になるセンスゼロ。 金を増やす気ゼロ。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖

.
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:04:50.68ID:jhu/g1450
これがゲーム脳ってやつだな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:04:55.19ID:gx2RphNa0
ソシャゲと発達障害の相性最高(最悪)らしいな
自分は発達障害の自覚あるから絶対にやらないようにしてる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:05:18.37ID:zOJDIRo10
>>121
こういうやつは多分一個だけのアプリじゃなくて複数のアプリで廃神やってる
でもってTwitterで廃課金画像上げてフォロワーからチヤホヤされたがる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:06:07.89ID:tXsTD6wk0
ゲーム舐めてんじゃねえよ
仕事辞めるくらいみじめにやれ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:06:16.13ID:zOJDIRo10
>>127
ハムスター気質のある奴にとってはソシャゲは核地雷やねw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:06:50.26ID:oEW4aLWA0
ダウンタウン松本も
戦争か何かのゲームで課金しようか迷ってる…ってツイートしてたもんな
手品と同じで
どんなに頭が良くてもネタを知らないと引っかかる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:07:41.58ID:/Z284oWk0
「バカ」だと認められてるんじゃないの
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:07:45.43ID:X7NwnP3s0
>>112
マジでこれな
時間を買ったと思えるのは別に後悔しない
コレクション的な課金はゲーム終了で後悔する
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:08:00.74ID:+SJNIZfr0
龍が如くオンラインだな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:08:41.19ID:Gdiotn3C0
やったもん勝ちになっちゃうよな
結局、民事賠償って言っても月に数万ずつ返してもらうくらいしかできんだろうし
本人が死ぬまでに返しきれない額だものな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:08:42.99ID:ptdFhx9V0
おかしな課金したらメーカー側が止めるべき
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:11:09.65ID:VFr8GsOV0
これって使ったお金返さなきゃ駄目?
ひろゆきみたいに無視できる?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:11:49.96ID:pws5/cJQ0
5ちゃんねるに認められるには
いくら必要ですか?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:12:10.39ID:Bao1TFrU0
俺は元ギャンブル依存症だけど、ゲーム課金だけは理解できんわ
実用性のない単なるデータに大金払う神経が理解できない
顔も知らん奴から凄いと思われるために大金払うって意味が分からん
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:12:31.45ID:iVWEIAn40
横領理由がソシャゲ課金とか
世も末だな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:12:39.00ID:gx2RphNa0
>>143
ひろゆきのせいで今は逃げられない法律になってるよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:12:57.04ID:9TERY/tx0
ソシャゲて一億も使えるものなの?
買う物無くなりそう
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:00.04ID:YEuw9E0q0
会社は6年間も何してたんだ?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:09.01ID:lp6sgHKw0
>>140
最近のPayToWinは日課は渋い報酬&上限ありで進めないところを
金払って時間を買っているという名で制限より進めるだけのゲーム構造だからな

まともな頭をしてたらプレイしなくていい
なんのための遊びか分からない
金払いマシーンになってるだけって気付くからなぁ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:20.91ID:4EQHSkNq0
校長先生?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:29.11ID:YEuw9E0q0
この会社ザルすぎて笑う
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:46.07ID:Bao1TFrU0
>>143
無視はできんけど、無い袖は振れないからな
この金額まで行くとなるようにしかならない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:13:48.26ID:c+A9d0DP0
当然極めてんだよな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:14:14.94ID:NRHZB8nG0
2億って使いきれなくねーか
ガチャ10連5千ぐらいだろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:14:53.43ID:FOo71hEf0
>>150
随分金に余裕がある会社だよな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:15:09.15ID:SwhciZ4Y0
こういう事件は必ずサカキバラ世代と決まってる。
あと兵庫、滋賀、愛知、埼玉
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:15:48.71ID:9UPCRQ2D0
こういうのをバレないと思ってやってるとしたらアホすぎんか?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:03.28ID:X7NwnP3s0
Google Playカードの上限が20万円だから
600回買えばいいだけか
6年だから年間100回、つまり3日に一回20万円盗めば可能性
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:44.38ID:XFLQcSqz0
レトルトカレーの商品数がすごい店だよね
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:45.43ID:lp6sgHKw0
ゲーム名とアカウント名出してくれた方が注意喚起になるのに
やっぱりゲーム会社都合で出せないの?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:48.27ID:arwI6qB30
ソシャゲ課金なら金の流れを追えるから騙りじゃないんだろうな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:16:59.64ID:VxsmzLsS0
何のゲームやろ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:17:28.47ID:wyETIxDx0
顔も知らないネットの承認欲求の為に1億円使う気が知れない
アプリ消したら「無」なのに
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:17:54.69ID:WkXswQ1z0
>>122
ということはアンタはネトウヨで反ワクなんだな

左翼系のワクチン反対者は静かなものだよ。
左翼はいつも国に反対ばかりしてるから国のワクチン政策に反対するのは普段どおりで筋が通っている。
ネトウヨはいつもは「アイツは反日」とか言ってるくせにワクチン打たない自分が反政府の立場になるのが嫌だから必死でワクチンが悪である理由を探すのだ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:18:20.63ID:LrlwN82H0
投資して倍にして自分のポケットに入れる
カイジの坂崎のおっちゃん方式にすれば良かったのに
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:18:58.83ID:XFLQcSqz0
チーム戦ですごーいってほめられて楽しかったのかな
驚くほど課金してる人いたもんなあ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:00.60ID:H7FIMahC0
へぇ ガチの廃課金てこういうレベルなんだなw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:06.95ID:DARS02SM0
おねがい社長?とかは少ない人数が地獄の課金額で支えてるって聞いた
中国人が多いらしいけど
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:06.97ID:F9MfBb9K0
生活で豪遊するのはわかるが、1億課金って。昔、ファミスタオンラインしてたけど、最高課金者が500万。こりゃあ、レベルが違うわ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:14.61ID:C/FiTHIE0
2億やっても中々気付かれないもんなんだなぁ…
随分前にピーナに8億だか貢いで捨てられた公務員もいたけどそんなに杜撰なところばっかりなのかいな
うちの会社ですらこんなんすぐバレるレベルなのに…
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:56.67ID:B/KJvoAN0
今の若い世代は頑張って真面目に働いても、今現在も楽しみがなく、将来も悲惨なのが目に見えてるもんな

失うもんがなけりゃ金を盗むブレーキもかからなくなる
こういう横領事件も激増していくだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:19:58.32ID:rDJ1t2Ke0
ハーバード出のセラピスト(精神科医)ユーチューバーが言ってたけどゲーム開発には
人を中毒にさせるためそれ専門のMDやらPhDやら抱えてるので、心の弱い人が泥濘から抜け出すのは難しいって言ってた
日本はどうか知らんけど
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:20:29.35ID:y6wYb22r0
2017年前からサービス開始してて現在まで続いてる上に1億課金しても物足りなさ感じる覇権ゲーって何か気になるというか
やっぱソシャゲ当てたほうが楽に儲かるな。CSゲー開発とかばからしいわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:20:34.14ID:HMQQEUC70
オンゲーで廃課金は神みたいに扱われるからな
出会い厨は金使うよなぁ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:21:17.08ID:1zWwFcZ/0
ゲーム内でそれなりに名前売れるとすり寄って来るヤツとか居るよマジで
こっちは全然好きになれんヤツだったりするけど
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:22:05.01ID:C1H+b/Nv0
せめて日本のゲーム会社でありますように ( -人-)
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:22:20.27ID:N+TopK7q0
>>1、1億2千万円・・・課金にどうやってつぎ込むんや?

時間かかるだろw
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:22:23.94ID:fVbOcP7r0
常勝!関西!!大勝利!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況