X



殺傷能力のある武器輸出は「可能」…与党協議で政府が見解提示 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/24(木) 07:10:16.01ID:hQvoT6nJ9
殺傷能力のある武器輸出は「可能」…与党協議で政府が見解提示 国会で議論せず世論も無視

 政府は23日、防衛装備品の輸出ルールの要件緩和に向けた自民、公明両党による与党協議で、現行ルールで認められた「警戒」などの活動目的に当たれば、殺傷能力のある武器の輸出は可能とする見解を示した。従来は輸出できないとしてきた説明を変更した。英国、イタリアと共同開発する次期戦闘機を念頭に、国際共同開発の武器について、日本から第三国への輸出を解禁したいとの考えも説明した。
◆世論調査では反対意見が多数
 与党側はいずれも大筋で賛同している。政府との間で正式に合意すれば、平和憲法に基づき国際紛争を助長しないという理念のもと、武器輸出を抑制してきた従来の政府方針を転換し、殺傷武器の輸出へ道を開くことになる。

 世論調査では殺傷武器の輸出解禁に反対意見が多いにもかかわらず、国会での議論を経ずに政府・与党のみで結論を急ぐ姿勢に、批判が集まるのは確実だ。
◆「5類型に必要な武器の搭載は認めうる」
 防衛装備品の輸出ルールを定めた「防衛装備移転3原則」では、国際共同開発品を除いて、輸出できるのは「救難」「輸送」「警戒」「監視」「掃海」の5類型の活動用途に限定。政府側も国会答弁で「5類型に直接人を殺傷することを目的とする装備移転は想定されない」などと説明してきた。
 政府が今回改めて考え方を整理した結果、警戒や監視目的における相手の艦船への停船射撃用の機関銃や、掃海目的で機雷を除去するための弾薬を搭載した艦船など、「5類型に必要な武器の搭載は認めうる」と判断した。解禁された場合の輸出先は、シーレーン(海上交通路)防衛に当たるインド太平洋地域の国々が想定される。
 与党協議メンバーの一人で、公明党の浜地雅一衆院議員は一例として「停船を求めないといけない時に警告射撃をしたり、船体に当てたりする砲は必要」と説明した。
 次期戦闘機など、国際共同開発品の日本からの第三国への輸出に関して、日本から輸出ができないと販路拡大に影響するなどパートナー国との関係に支障が出るとして、「直接移転できるようにすることが望ましい」との考えを示した。今後、第三国に渡った場合に適正管理が担保される仕組み作りについて政府・与党で議論する。
◆「紛争助長につながる恐れ」
 林吉永元空将補は取材に「殺傷兵器を輸出することになれば、内戦に使われたり、紛争助長につながったりする恐れがある。輸出先の国と敵対する国から日本が敵視されるなどデメリットもあり、国民を巻き込んだ議論をしないといけない」と指摘した。(川田篤志)
 防衛装備移転三原則 事実上の武器禁輸措置を取っていた「武器輸出三原則」を見直し、2014年に策定された武器輸出のルール。その運用指針では、殺傷能力のある武器の輸出は日本と共同開発・生産した相手国と、その相手国が第三国に輸出する場合のみ容認している。相手国には日本の事前同意を義務付けている。政府は、昨年末に閣議決定した安保関連三文書で「防衛装備移転の推進」を掲げ、要件緩和に向けた与党協議が今年4月から始まった。

東京新聞 2023年8月24日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/272089
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:11:39.54ID:T5SkCN6U0
↓結論
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:13:25.26ID:F2+joQIk0
実戦無しのエアプのジャップ製武器とか誰が買うの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:13:55.11ID:k++XjIEl0
当たり前だろ
輸出しないのはデメリット多すぎる
輸出した兵器で恨まれるみたいなのは殆どない
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:13:55.18ID:ryR1x11i0
ビッグモーターで車検した車を輸出したり
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:16:01.28ID:q+5GlDfj0
傭兵やってた人の本に書いてたが
日本の武器が売れないのは独自規格とデザインの悪さだってさ
今は企画は他所に合わせてるからあとはデザインだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:16:37.01ID:Z6kLdAQL0
>>5
ほんこれ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:19:07.86ID:85OVg6pN0
恐ろしいのはおそらく売るのではなく

タダで配ること

武器商人ですらない😭😭😭
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:23:31.59ID:5FiNOplL0
輸出済のヘルメットでも殴って殺せるじゃん
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:23:57.49ID:X7h9byqb0
日本製兵器を売りまくれ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:25:20.01ID:sgWMt9a+0
10年ぐらい前に決めてたのに、五典も最近まで知らなくて驚いたって言ってたなw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:27:36.07ID:6sRRf53K0
日本は憲法より自民党の方が上だから自民党がそう思えばそうなんだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:28:33.24ID:6sRRf53K0
そういやbbx解除されてたけど何なんだよ一体
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:29:40.33ID:qSU+zRI/0
>>20
憲法の出来が下過ぎるからな
国民守るために邪魔な憲法は要らん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:29:40.92ID:fy0Cv/Jv0
遺憾砲の輸出はマズイだろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:30:34.63ID:f71MvQR70
不戦の誓いはどこへ行った
本当に壷自民はダメだな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:31:16.99ID:cNACv/xA0
もっと低いものも可能かもしれませんが市販されていた無線の最低周波数は20Hzくらい
3Kwで人工網膜と人工内耳と脳内インウランとの情報を人間の周波数に合わして神経もしくは脳細胞に人間に送信

被害者は磁気旋光が見えるので周囲の者は目を閉じれば被害者の周囲何センチかは不明ですが見える
指向性を持たしているの絵そのラインに入らない限り聞こえない
聞こえるラインの両端を確認後二つの点が重なるところに受信機もしくは送信機がある
被害者周囲で上下左右の聞こえる一番端を割り出して線で結んだ先にあるので機器の置かれている高さまでわかる
犯人が一をづラスので4人いれば確実に見つけられる
機器の設置場所にたどり着く前に移動させられる可能性はある

犯人は人が来たら奥の方に隠せと話していたの
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:31:20.90ID:d1/KlZXi0
これが憲法違反じゃなくてなんなんだよ
もうこの国機能してないな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:32:28.77ID:qSU+zRI/0
>>24
周辺国が糞過ぎて無意味
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:32:30.93ID:d1/KlZXi0
とりあえず三菱重工への天下りは死刑にしたらいいんじゃないか?
憲法違反も軍事費倍増も必要なくなるだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:34:12.60ID:0fXExg9U0
そりゃあ、侵略者は殺傷しないと、平和にならないものな
やめて、やめて、みたいに泣いているだけじゃあ、
侵略も略奪も殺しもやめてくれない、左巻きには難しいだろうけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:34:31.49ID:0TYQ1wCH0
>>5
ベトナム以来実戦経験の無い韓国製がバカ売れ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:35:35.61ID:2oVeJ8X00
人治国家
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:38:14.02ID:C/wYEGNF0
武器じゃなくて、マッチョになって力を最大限出せる薬を供与したほうがいい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:43:01.61ID:jLrZsnSm0
まあ誰も買ってくれないけどね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:43:27.76ID:K9nKFZ730
家電みたいなことになりそうだけどなぁ

我が日本の優秀なアサルトライフルは!
なんとプラズマクラスター搭載、操作スイッチは何十個も並び、AI制御の過熱防止装置が連射を抑制します!

お客さん「AK47ください」
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:44:42.65ID:CakAtc1L0
その気になれば、
普通の車に爆弾を付ければ武器になるし、
ホビー用ドローンを改造すれば無人爆撃機にもなる。

直接に人を殺傷しなくても、間接的に殺傷を支援するのなら、パソコンやスマホや通信機など様々あるので、直接的な武器と限定するのは時代遅れでしかないと思う。

そもそも日本の武器輸出禁止の原則などバカ丸出しの自主規制でしかない。都合がいいのは近隣諸国にとってでしかない。

残念ながら自衛隊だけの武器を国内で作っていてはコスト高になるし、万一の場合の武器増産も困難。

本当に自国を万一に備えて防衛したいのなら、それなりの防衛産業を充実させていかないといけない。
そのためには残念ながら日本も他国みたいに武器輸出して産業として育成するしかない。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:45:57.52ID:ZypSIL0z0
>>38
みんな武器作り始めると誰も買わなくなって
結局はテロリストしか客がいなくなる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:46:53.12ID:2bcCdJcG0
>>1
> 国会で議論せず世論も無視

安全保障に関しては、どこの国も愚民にお伺いなんて立ててないよ
政府の専権事項
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:47:37.80ID:2zHhUNLE0
> AK47ください
これが現実
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:47:41.26ID:vrLa4JJ50
よくアメリカが許可したな
日本の持つ最先端技術力で武器開発に本格的に取り組んだらアメリカの軍需産業もかつての自動車のようにたちまち駆逐されてバッシング始める事になるのにな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:47:58.54ID:0TYQ1wCH0
戦争放棄だとか平和国家だとかほざいてんだから憲法改正してからにしろ。日本製の武器で人が殺されるのは忍びない。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:48:06.85ID:qSU+zRI/0
>>36
売るためにタダでウクライナに供与して使って貰うんだよ
日本製のこの武器でロシアの戦車を何台、ヘリを何機撃破しました
と映像付きて宣伝すればバカ売れするよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:48:15.68ID:m5Wb1Ga50
>>45
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:49:23.46ID:+8Gw0Dgw0
>>37
今度はそのAK47に、ゴテゴテ付けて値段を上げてくるぞw
ジャパネットのPCと一緒
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:55:30.68ID:Cc7Mz6wk0
遂に主婦のおばちゃんが弾薬工場とかにパートで働きに行くのが普通の世の中になるのか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:59:01.56ID:qSU+zRI/0
ウクライナの戦争が終わる前に供与して実績積むんだよ
なんならウクライナ勝利の鍵は日本製のこの武器が決め手になりました
くらいの支援してやればいい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:00:59.58ID:UafdLoG40
>>11
車も何もかもデザインがガンダムみたいでダサい
いわゆる万人向けデザインで全てボヤーっとしてる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:01:25.12ID:C/y7V87R0
日本の技術力を過大評価してはいかんよ
実績ないしショボい
実戦経験をフィードバックしないとイザ使えない便利機能ばかりになる
基本思想を立てれないからな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:01:50.26ID:XFtCGfBv0
創価学会どうすんの
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:03:51.00ID:YBGJkSiJ0
プリウスミサイルとキチガイジジイをセットで輸出
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:05:46.36ID:G+RCbgeB0
ようやくか。当たり前の話だな
日本だけ経済縛る上に、もし日本が中国から攻められて武器弾薬が必要になった時に

「お前?武器輸出しなかったのに武器クレクレ君するの?」

って言われたらぐうの音も出なくなる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:07:36.34ID:kouU4yOA0
武器輸出は解禁でいいよ
その方が仕事も増えるし利益率低いもん大量に作って雀の涙よりよっぽどマシ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:07:51.09ID:ZwtEzZ4M0
C2輸送機の火力特化型ガンシップタイプは需要あるだろ
国内の暴徒鎮圧用に作って海外にも売ろう
きっと同じような一党独裁国家や個人独裁国家が買ってくれる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:10:13.53ID:0VVbMB/90
 
マイナンバーカードと健康保険証を一体化した「マイナ保険証」で、患者が医療機関の窓口で使う際、本来とは違う患者負担が表示されるトラブルが続出している。厚生労働省が調査する方針だが、現状ではミス全体の規模は把握できていない。医療現場からは不安の声が上がっている。
 
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:10:51.95ID:naFwk1aJ0
兵器市場は価格性能競争も激しい
武器商人も絡む黒い商売だが
今から参入して儲かるか極めて疑問
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:11:48.97ID:n/fihaDO0
輸出を可能にしてもどうせウクライナに他国がしてるように無償提供して国内は増税パターン
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:12:56.80ID:naFwk1aJ0
>>55
デザインって見てくれじゃなく人間工学のことだ
戦場経験のない奴が作る武器は使い勝手の悪いゴミ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:14:20.84ID:naFwk1aJ0
商品価値アップのために派兵します!とかキシダが言いそう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:16:44.35ID:+8Gw0Dgw0
ウクライナで余った武器が反社の手に渡るからな
警察も重武装化待ったなし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:17:35.00ID:cOajmpec0
>>45
ないない、三菱ジェットで日本人技術者がいかに無能か分かっただろ
アメリカから技術をパクることもできないんだぜ、韓国や中国、下手したら北朝鮮よりも低いのが今の日本
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:28:39.95ID:U3sFd4J40
転売ヤーwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:34:46.73ID:+8Gw0Dgw0
最新の20式小銃売れるとして、買ってくれるトコあるのか?
自己満の兵器より、TENGA売ったほうが世界は平和になるよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:38:31.23ID:cOajmpec0
>>81
レーザー銃や忍者みたいな光学迷彩、ロボット兵器なら買ってくれるかもしれないけど普通の銃とかだもんな
日本製の謎な銃よりはM4カービンやAKを普通選ぶよな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:40:02.13ID:WQ1UNKCq0
>>5
チョンキモい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:40:22.41ID:WQ1UNKCq0
>>5
チョンは顔面凶器だろw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:42:00.62ID:tqQSoNFc0
隣の韓国がポーランドに売り込んで儲けているからな
日本も乗り遅れるな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:42:43.78ID:ARq7FbjP0
卑しいウクライナ人のために人殺しの道具を渡すなよな

ウクライナ人は全員死ねばいい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:42:52.74ID:Jd0kswXn0
ODAで武器を配るの?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:43:03.91ID:X7h9byqb0
>>20
外国が占領時に作った憲法なんか本来破棄するものやからな
無効やで
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:46:09.53ID:EGhSfl+C0
ダラダラ能力のある働かない生活は「可能」…ワイ与党協議でワイ政府が無職見解提示
おいおい無職でもいいのか?政府はなんでもありだな😡
あっあっあっ!ワイも無職だった😩💦
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:51:32.45ID:lENlGmuY0
パヨまた負けたんかよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:51:50.97ID:1dvPXvZa0
国民配れや
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:52:44.42ID:hVgzMrEo0
先ずは竹槍か
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:56:15.46ID:puBdbEAk0
ネトウヨおじさんはジャップの武器が売れると考えるらしい😂
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:57:57.88ID:BpZ0nmSS0
こういうの見解だけでほいほい変えてもええんか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:00:06.95ID:ZeEiRbxE0
国民の意見聞けよ
こうゆう大事な案件は選挙しろ
俺は絶対反対
最近戦争が近くなってる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況