X



そごう・西武、来月売却決定へ 労組ストの構え [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/24(木) 09:01:45.06ID:nVojs/yX9
セブン&アイ・ホールディングスが、傘下の百貨店そごう・西武の売却を最終決定するため、25日にも臨時の取締役会を開催することが23日、分かった。

米投資ファンドに2000億円超で9月1日に譲渡する計画について協議する。ただ、そごう・西武の労働組合は雇用縮小を警戒して売却に反発しており、譲渡が決まれば週明けにもストライキを実施する見通し。

出店している複数の海外高級ブランドが撤退の意向を示しているといい、百貨店としての事業継続も懸念される状況だ。

時事通信 2023年08月23日22時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023082301072&g=eco
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:43:05.08ID:zqNtn7sn0
伊勢丹阪急松坂屋がある三大都市がランキング強いね
西武は一店舗だけで全国では無名の存在価値なし
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:43:53.30ID:jyIz/K8q0
既出だが売却済んだらストしたところで意味無いんだよな
売却先にとっては他社の労組なんて関係ないし
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:44:00.15ID:8ZNaaqXY0
交通インフラ系会社のストライキに比べれば直接被害被る人も少ないし思いっきりスト出来るね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:44:38.96ID:qo6wT6Ef0
ヨドバシは上昇するのみ
株買っといた方がいい。
国内ではAmazon超えるかもしれない。
カスタマーがまとも。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:44:52.03ID:KQZ/oz6O0
地方の田舎の街ではイオンみたいな大型のショッピングモールの時代になってるからなあ
旧来の百貨店みたいなのは時代の流れとともに消えゆく運命なんだよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:45:41.95ID:pvbIll+L0
いいんじゃね?
正直客層から需要がないからこうなったわけなのに、いつまでもアテクシたちは百貨店なの!客はこういうの求めてるの!と勘違いしてるゴミがストライキおこしたところで何もならんわ
むしろ思い上がりの輩の首を切れるいい機会だろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:46:45.84ID:iMQaBkom0
労組がストするのは分かるけれど百貨店の時代じゃないからな
今のうちにリストラ時の条件上げる方に戦略変えたほうが良いと思う
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:47:31.19ID:uCGUVYvi0
西武は名前のごとく席巻したし…松坂様で駅綺麗になったし
パルコ等の戦略についていけない

ユニクロのせいかw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:48:44.55ID:XBFES0mK0
百貨店って自社ブランドもない単なる場所貸しの不動産屋でしょ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:49:17.54ID:YcOhEV+u0
労働条件が変わるからストライキなら理解できるけど、売却されることに対してストしてどうすんの?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:53:07.41ID:zuJU41hE0
>>112
コレ

地方民は地元の百貨店なんてみんな壊滅状態なのが当たり前
東京だけやたら騒いでてバカじゃねーの?って思ってるよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:53:15.46ID:v0mTiE760
>>15
本人らももう転職する気だろうから最後にめちゃくちゃやってやろうって気持ちじゃね?
日本人もついにこの段階に来たってことだよ
備品とか盗みまくってやればいい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:54:36.93ID:v0mTiE760
>>20
あのとき、リストラで日産が立ち直ったせいで日本経済や労働環境はめちゃくちゃになっちゃったんじゃねえの
倒産覚悟で徹底抗戦した方が良かったんじゃね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:56:52.59ID:o7qGaJif0
円安推進した馬鹿。
日本大特価。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:57:24.95ID:v0mTiE760
>>40
ネット時代にいまだにこれだけ百貨店がのくってるってのが逆にすごいと思う
三越、高島屋、大丸ぐらいしか残らないんじゃね
電鉄系は阪急ぐらいじゃねまだ百貨店やってるの
他の電鉄系百貨店はただのフロア貸し商売
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:59:17.71ID:CgPcWB2B0
三宮の元そごうに阪急って書いてあるから
阪急乗ろうとのりばへ向かったら
そこは阪神ののりばなんだよ
まぎらわしいんだよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:00:08.55ID:8O9Y7Cdf0
>>85
西武百貨店なんか店舗数ほとんど無いから
秋田か福井が地元だと即バレするぞ?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:00:38.44ID:uCGUVYvi0
百貨店の利点は急の不幸の時に駅ですべてが賄える
この利点はなくしてほしくないな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:04:31.88ID:irj1RP1K0
売却せざるを得ないような赤字企業従業員らに給料を出し続けたのに
そのお返しが最後の最後でストライキか
死ぬまで団結するぞーとかやっとけよ

再就職もこんなアホなことをやってる奴らのせいで難しくなるな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:04:47.14ID:SOHKwaJc0
日経「デパート「500万以下は貧困層だしなw」」
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:12:47.43ID:7T7kMR+w0
セブン&アイ・ホールディングス
セブンイレブンだけ残しても
言うほど今コンビニ需要あるのか??
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:14:41.23ID:tqQSoNFc0
>>141
逆だ、コンビニのセブンが稼ぎ頭、セブン&アイはお荷物
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:21:06.01ID:7T7kMR+w0
>>142
先行きの話だぞ
スーパー業態
イトーヨーカ堂を安売りスーパーとかにした方がいいような
利便性の有利消えつつあるだろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:23:03.83ID:qkKPnlAO0
>>47
横浜三越は場所わるすぎた。
平成初期に潰れるくらいの僻地に、人の流れを作ったヨドバシはすごいよ
ビックカメラももう少し頑張ってもらいたいんだけど、都心に比べて覇気がないんだよね。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:23:56.43ID:v0mTiE760
>>46
今や「パチンコ屋でもあるだけマシ」なんじゃね
高知なんてもはや都市の維持自体ができないだろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:24:12.22ID:6ruo7H5X0
セブン&アイが絡んで来たからLIBRO無くなったんだぞ!
いまの三省堂えらく縮小されちゃって
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:25:39.03ID:irj1RP1K0
>>145
スーパー事業はどこもキツイ
コンビニのほうが遥かに今後も見通しは明るい
君は数字を見るクセをつけたほうがいい
想像で語りすぎる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:26:26.89ID:puiAiy+Y0
>>146
場所のせいじゃない
三越が悪いだけ
末期の横浜店行ったことあるか?
あんなもんババァでさえ近寄らないって雰囲気の店だったし
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:27:33.05ID:v0mTiE760
>>137
日産のリストラの時はまだ社会的に「社員は宝、社長は腹を切って謝罪しろ」みたいな強い空気感があったけど
日産が立ち直ってゴーンが王様になってからは他の会社もどんどんマネして、松下まで大規模リストラしちゃったからな
アベ暗殺よろしくゴーンもリストラで死刑覚悟のやつから襲撃されてたら世の中違ったかもな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:30:11.23ID:v0mTiE760
>>54
大型スーパーもネットに攻め込まれて、逆に今の時代は「コンビニよりちょっと充実した小型食品スーパー」の時代になりつつある
ネットで配達待つより買いに行った方が早いものや在庫が不安定な生鮮食品はスーパー行った方がいいからね
あと20年したら生鮮食品もネットで買うのが当たり前になるのかもな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:36:16.86ID:irj1RP1K0
>>152
君等サヨの気持ち悪いところがそこ
社会はこうあるべきだって思想のためには殺人すら肯定する
サヨが政権を取ると独裁になる理屈がよくわかるわ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:37:01.52ID:v0mTiE760
>>70
今や高級品も直営店やネットで買う時代だからな
百貨店でなければならないものってほぼない
外商みたいに自分で探すのが面倒くさい、ツテがないと買えないって商品だけを取り扱う高級御用聞になるのかもな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:37:21.89ID:2Q4ZjyF30
>>153
2024年問題知らんのか?
ネット通販は来年からは今みたいなスピード感や自宅に直接届くは無理になってくる
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:37:26.62ID:cLKfVyjw0
>>141
セブン&アイ・ホールディングスで
セブンイレブンは加盟店を増やしまくって
加盟店に商品を押し付けて儲けてるが
直営でやってるイトーヨーカドーや買収した
そごう・西武は儲からない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:37:45.17ID:zDoRvOST0
>>93
神戸店が阪急に代わった途端にセリーヌ、バレンシアガが入り、ブルーボトルコーヒーとかコンランショップとか他の百貨店にもあまり無い店舗も入り、
本館も1階メインにティファニーやグッチが来て、これをセブン時代にやっていればと思ったが、やはりセブンより阪急はさすがに百貨店に何が求められているかが良く分かってるわ。

紀伊国屋書店を追い出して、きっと自社経営のブックファーストを入れるんだろうなと思ってたら、何と関東以外では初出店の有隣堂が入るらしいな。
ジュンク堂はすぐ近くに本店とOPA2の2つ大型店があるからないとは思ってたけど。

神戸や心斎橋を見る限り、池袋とか残った店舗も、阪急か大丸が買うのが良かったと思う。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:40:25.48ID:56lTZK5z0
徹底抗戦や
社会の虚偽を撃つ階級戦は来たりたり!
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:40:43.28ID:irj1RP1K0
>>157
外商は伸びるだろな
ちょっと違うが三越伊勢丹の法人外商がめちゃ伸びてる
個人外商でも法人外商でも企画提案ができるところが今後伸びていく
物を並べるだけで儲かる時代でもない
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:42:06.32ID:4PDu+rSs0
大宮のそごうは地下の食品売場のテナント入れ替えたばかりだけど、やっぱり売られちゃうの?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:42:26.38ID:Nxp7gBXz0
ポケモンパークとかにすればいいと思う
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:44:31.78ID:v0mTiE760
>>156

そっくりそのまま返すわ
こういうやつが戦前に特高とかで気に入らないやつを無実でも殴り殺してたんだろうな
いや、ただの無能だから関東大震災でパニクって誰でも彼でも朝鮮人だーって言ってたバカかw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:44:36.63ID:Nxp7gBXz0
セゾンの頃と趣が違うからね
ブランドショップ以外はイトーヨーカドーというか
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:45:01.50ID:v3WWfiku0
そごうはどこも陰気だったな
地域で一番大きい店を造るから光が店内に行き渡らない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:46:29.19ID:v0mTiE760
>>161
小売店がなくなれば働き手はいくらでも増えるから何とも言えんな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:46:29.60ID:irj1RP1K0
>>165
全然そうなってない
日本は先進国でも格差が少ない国
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:47:44.32ID:irj1RP1K0
>>169
キミのは戦前の想像の話
俺が言ってるのは山上を称賛するサヨたちという現実
話にならない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:48:04.83ID:Yl1AJ+MW0
これで池袋西武の終焉は決まったな。
もともと外資は百貨店なんぞ興味がなく、駅直結の立地しか興味ない。
マンションと商業施設の複合高層ビルになるのはかくじつだね。
ヨドバシもその中に入れば問題なしとするだろう。
いずれにせよ、商業地としての池袋とか、2010年代までに終わってて、マンションを中心にした住宅地になるのは確実。
まあ、池袋は都心に近い住宅地としての方が可能性があるからね。数年で商業地として池袋は終わり、
タワマンを中心とした住宅地に生まれ変わる。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:48:22.71ID:iu+wq8Jo0
ハイブランド以外はネットで
セール値段の多い正規店あるから
そっちで買うよね
デパ地下も値段の割にアレだし
涼しいだけってイメージ

定価で買いたい人だけ行けばいいんじゃないデパートって
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:48:53.35ID:2Q4ZjyF30
>>161
荷物一個につきいくらみたいな稼ぎ方の人に労働時間制限つけるんだからまず無理だろうね
むしろ無理したら稼げるから運送やってた人が辞める
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:50:46.65ID:irj1RP1K0
>>178
めちゃわかりやすい
そう考えると結構深刻ですね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:51:12.49ID:gZAvcPO20
一億総貧乏なんだから超格安で買える外人しか百貨店いらないでしょ
オーケーかロピアか業務スーパーくらいじゃないと今は客来ねえ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:51:54.86ID:v0mTiE760
>>174
格差や貧困って絶対的相対的、主観客観いろいろあるからな
「お前はアフリカ人より恵まれてるんだから気にするな」って言われても、借金で首が回らなくなってて子供に高校辞めさせなきゃいけないかもって悩んでる人には何の意味もない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:53:23.01ID:v0mTiE760
>>175
戦前も現実だって知らんのか
ちゃんと学校は行ったほうがええぞ
大人になってから夜間中学行くことは恥ずかしいことじゃないぞ!
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:54:40.90ID:irj1RP1K0
>>183
借金で首が回らなくなる人間が存在することが、日本の格差が大きいという話は関係がない

君は会話が成立していない
端的な言うと頭が悪い
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:57:05.14ID:irj1RP1K0
>>184
戦前と同じになる、という想像の話、
自分は今実際にそうなってる話

という説明のつもりだったがたしかに酷くわかりにくいな
すまなかった

あと自分はアカ狩りについては特高も含めた肯定的に考えていることを付記しておく
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:58:10.32ID:8sxs9gbY0
>>7
弱いし人気無さすぎてガラガラだしなw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:58:43.45ID:wqLsfFHX0
無くなると不便だなァ

実物見ないと買えない方なんだよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:59:12.98ID:HNn9YmUn0
デパ地下毎週行くからストはやめてほしい
もっと言えば売却しやめてほしい

東武にするか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:00:39.54ID:HNn9YmUn0
>>165
元からそうだった
お前ら下級国民が上級と同じフィールドに立てると幻想した結果立てないことに不満が募ってるだけ
身の程弁えろ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:01:38.65ID:Yl1AJ+MW0
丸の内・大手町に一本で行けて、駅地下のあれだけの物件なんだから、
マンションにして不動産投資の対象にした方が価値も上がるわけよ。地価も上がるしね。
外資はもちろんその方向に持っていくだろう。
寂れ放題だった池袋はタワマンの住宅地としてよみがえる。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:04:25.62ID:Yl1AJ+MW0
つーか、百貨店とか銀座・日本橋・梅田、あとはせいぜい新宿伊勢丹以外はもう持たないよ。
そもそも、電鉄系デパートの大半は、高度成長期に郊外の人口が伸びていくのに対応して、
成長していったんだからさ。大都市でも郊外の人口が減るターンになったんだから滅びるのも当然。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:05:24.61ID:Nxp7gBXz0
近くに住んでるけど伊勢丹行っちゃうよね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:42.46ID:Yl1AJ+MW0
>>199
商業地としては消えてなくなるだろう。
住宅地として生まれ変わるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況