X



トラック電動化へ協業強化 いすゞ社長、1兆円投資 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/25(金) 05:10:19.53ID:KdPEbbIm9
 いすゞ自動車の南真介社長(63)は24日までに共同通信のインタビューに応じ、トラックの電動化や物流のデジタル化で異業種との協業を強化する考えを表明した。脱炭素などに向け2030年度までに総額1兆円を投じる計画を示し、「積極的に開発投資を行う」と強調した。

 協業先の候補として、エネルギー業界と物流事業者を挙げた。電気自動車(EV)や水素を使う燃料電池車(FCV)を含め「30年にはラインアップをそろえ、40年に世界で販売するトラックの脱炭素化を完了させる」と述べた。

47NEWS
05時00分
https://www.47news.jp/9767206.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:11:12.39ID:3idvcEXv0
電気を作る時に、温室効果ガスを大量に発生させてるんだけど、それはいいの?

電気自動車が普及したら、電力会社が今以上の温室効果ガスを排出するよ?

地球全体でトータルで抑えないと意味なくない?
ガソリン車を禁止する意味あるの?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:14:59.47ID:RLwXfRmS0
>>2
そこで原発ですよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:16:49.19ID:Dc+WU3kA0
バイデンくたばったらお終わるだろw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:17:46.25ID:sRoePacH0
トラックから水素だろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:19:52.39ID:2J0sz+0Q0
東朝鮮がやったって無駄だよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:20:21.55ID:jonNC4wD0
貨物の方がいいんじゃねえ
人がいないだろ
大型は高いし免許取る人もこれから少なくなるのに
荷物の単価安く儲からないんだから
昔みたいに年収1000万にするには政治力必要だし
アイツらジジイやらないだろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:27:22.77ID:sSxT060r0
>>1
無理だから止めてくれ
バッテリ積むなら荷物積むから
あとクロネコ行ってEVどうでしたか?って聞いてこいよ

ドンだけ馬鹿げた行為かわかっから。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:28:26.42ID:sSxT060r0
>>5
まだ水素の方が可能性あるわな。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:31:09.01ID:uwNWQehL0
>>2
電気はまだ良い

電池・モーターの原材料、製造、廃棄、リサイクル…etc.
凡て現在の内燃機関車と比べて環境負荷がデカい

レアメタル、レアアースは足りないから新規に鉱山開発して採掘・精練・部品化する必要がある
世界にある自動車はざっと11億台
新車は年間9千万台売れる

これを全部EVにするのに必要なバッテリーと原料、モーターに必要な原材料
既に高騰してるからリサイクルもやってるが、今のやり方では歩留まりは悪いし生産性も低い

どうするつもりなのか?誰も答えないね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:31:25.06ID:3n+8b0Ew0
クロネコヤマトやら佐川が電気自動車しか買わん時代だから、嫌でも電気進出するよね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:33:06.89ID:Jb89vSFw0
>>8
貨物列車で大量輸送した後、細々としたものをトラックで輸送した方が良さそうだけどね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:35:56.19ID:dIGI4KoU0
大型トラック走る道には線路埋め込め
ゴムタイヤは効率悪い
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:36:35.43ID:NHwAOw8H0
古いタンカーは解体せずにそのまま、EV工場として使う 太陽パネルを甲板に並べて発電する 台風とかはGPSで避けられる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:36:43.60ID:NHwAOw8H0
古いタンカーは解体せずにそのまま、EV工場として使う 太陽パネルを甲板に並べて発電する 台風とかはGPSで避けられる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:37:17.05ID:Jb89vSFw0
>>2
なんで電気を作る時温室効果ガスを発生させてる前提なの?
太陽光と風力と水力は温室効果ガスは発生しないよ
温室効果ガス発生してるのは火力だけでしょ
それに火力は結局ゴミを燃やして連動するから、ゴミ削減しない限り火力は必要になる
電気の為にというより、ゴミ処理する為にはどうしようも無いことでしょ
それをわざわざ電力のためーってただEVを悪くしたいだけのミスリードコメントでしょ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:38:31.83ID:nn8eQukk0
トラックには燃料アンモニアが良いのではないか
火力発電や船舶に使う予定のようだし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:39:16.52ID:/umiK45j0
>>5
まだマシだけど
水素作ることや運ぶのに結局莫大なエネルギー必要
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:39:18.11ID:Jb89vSFw0
EVを悪く言いたいなら、昨今話題の火災になりやすい車でいえばいいのに、温室効果ガスを出してくるのはミスリードでありデマだと思う
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:41:05.17ID:Jb89vSFw0
>>21
水素つくる施設がそもそも少ないし、結局水素も使い方間違えたら水素爆発起こすしな
まあガソリン爆発や電気爆発もあるから、どうしようもないのかもしれないけど
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:41:15.79ID:/umiK45j0
バカがまた踊らされてるわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:41:16.89ID:uwNWQehL0
>>13
そりゃラスト1マイルの宅急便配送ならあり得るけどなw

大型は燃料電池でなきゃ
BEVなら大重量の無駄なバッテリーを運ぶ事に成る
道路の改修も頻度が多くなる
今の10トン車を500km走らすのに、どのくらい積めば良いんだよ?

車両重量1700~1800kgのBEV乗用車の電池重量は400~500kgもあるぞww
これでも少し軽くなったそうだけど
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:43:35.88ID:/umiK45j0
>>16
山の手線内全てソーラーパネル並べても
原発1基分にもならんのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:43:35.89ID:zDVRPDSo0
韓国の超電導技術で自然エネルギーを貯めておけるようになったからこれからの車はみんなEVでウッドボールだねっ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:44:23.52ID:Nu/1rPbl0
どのみちガソリン車はなくなるんだから仕方ない
ある程度EV化が進んだ所でガソリンスタンドや小売り卸は採算取れなくなって廃業する
否応なしにEVに乗る日が来るんだからメーカーなら1日も早くシフトチェンジするのは当然
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:45:06.88ID:/umiK45j0
>>27
デカイ釣り針だな


韓国人はまた世界に息を吐くように嘘を吐いたのがまた広く知らしめただけの事案に
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:45:50.88ID:LjWyX64y0
長距離はしれねえから無理だろ
バカジャネーノ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:46:09.34ID:LX+UWG9C0
>>5
まあ、バッテリーはクソ重いから、重量物運ぶトラックにとっては積載量減るから問題だわな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:46:22.80ID:73mb/Nol0
田舎の路線を廃線にするより貨物列車を積極的に使った方がいい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:47:05.68ID:/umiK45j0
>>25
まだバッテリーの大規模リサイクル工場も稼働してないし

まだ安価で安全にリサイクルできてからでもいい
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:47:52.03ID:ZurLl4hV0
バッテリーに革命でもおきん限り無理
1兆投資しようが1京投資しようが無理
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:48:14.32ID:/umiK45j0
>>32
ほんとそうやね
大量輸送できるし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:48:17.81ID:jTezeA/B0
>>25
大型含めた貨物はFCVしか選択肢ないわな
ただ、大型車に水素を充填出来る施設が街中には無いな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:50:05.10ID:Jb89vSFw0
ev自動車を悪く言いたいなら前に起こった船舶にev自動車載せてて火災起こしたとか、ev自動車は火災起こしやすいとかで責めればいいのに
何故火力しか出ない温室効果ガスだけで責めるのか理解出来ないんだよな
火力って結局ゴミ燃やす為に行う行為だし、ゴミは現代文明では発生してたら燃やすか埋めるかしかないわけで、その為には燃やす行為の方がゴミの後処理が減るからね
ゴミ=火力だから、これはどうしようもない
火力発電辞めても、ゴミ燃やすための施設は結局必要になるしさ
水力と風力と太陽光は温室効果ガスは出ないしな
ev自動車の最大の欠点は結局火災起こしやすいし、電気火災の時水が使えないで燃えつづきやすく、他にも燃え移りやすいって問題点でしょ
駐車場の狭い日本の場合だと、マルハンみたいに一斉になったら大変だぞーとかさ
マルハンの火元はディーゼルらしいが、バッテリーとかからの火元なら同じだしなあ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:51:06.84ID:Jb89vSFw0
>>32
同感
廃線するより、積極的に貨物列車として使った方がいい
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:51:08.29ID:/umiK45j0
>>36
全固体電池は実現ほぼ無理みたいなのがわかってきたみたい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:52:33.80ID:51bASsT80
>>36
そもそも

全固体で、エネルギー密度が
上がるわけでは無い
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:52:50.38ID:/umiK45j0
>>38
ミニ太陽中国が進んでるみたいね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:53:33.15ID:uwNWQehL0
>>33
しかも現在のバッテリーリサイクルその物が環境破壊要因に成るw

高温炉で燃やして残さ物を集めて分類するだけだからね
まあ、この先20~30年はリユースで凌ぐんだろうけど
新規のバッテリー製造がこれも環境破壊だし

高コストだけどe-fuelもある
既に航空会社じゃ既存のジェット燃料に混ぜて使ってるね
ジェットエンジンやタービンエンジンは電気で代替できねえからな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:53:38.85ID:JeRS3C7H0
着手するの遅すぎだろ
そもそも不正は?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:54:14.14ID:4nadpvVp0
経営陣「EVシフトします」

お前ら「バカ」

経営陣「トラックもEVです」

お前ら「無理」

経営陣「エンジン開発もやめます」

お前ら「はい株空売り」



いろいろスゲーなお前ら
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:55:24.81ID:dF4tw4kU0
高馬力が必要だからディーゼルなのに
それ可能ならトラクターや重機も電動化してくれ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:56:51.02ID:rhPA8wax0
電化なら総輪駆動とかできるかも
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:57:40.99ID:KPkoPRz40
わーくにのガソリンは人災で値上げしちゃったしな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 05:58:09.78ID:DzRdQli50
俺は合成燃料(人工石油)で行くのが良いと思ってるよ。
技術自体は100年前からあるそうだから、
どこまで安く供給できるかが問題だけど。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:00:31.05ID:dZZFoouc0
いすず終了ー
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:03:14.06ID:uwNWQehL0
>>39
日本にも昔、架線から電気もらって走るトロリーバスってのかあったがなw

高速道に架線設置して大型トラックはハイブリッド車にすれば良いのか
設置費用はどのくらいかかるんだろ?
高速路線バスにあまねく整備しないと、あまり意味ないよなあ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:03:32.99ID:pInv3jMP0
電気自動車なんてバッテリーの研究でしか無いと思うのだけど
急にどうしたんだこの社長
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:03:38.56ID:wu/JdXgE0
てかEVトラックの電池ってどんだけ巨大になるんだか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:06:40.85ID:O6V2GBmf0
路線バスは早くEV化した方がいい
クソ暑いのに5分以上アイドリングストップされたら暑くて死ぬわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:07:18.15ID:XZtbj3Q10
電池に使うコバルトとか
埋蔵量自体が少ないので
EV普及するとたちまち枯渇するという記事を読んだ事が有る
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:14:07.91ID:uwNWQehL0
>>53
原料が水素と二酸化炭素なのでカーボンニュートラル扱いなんだけど

二酸化炭素は幾らでも集めりゃ良いが
水素製造がねえ
製鉄所と化学工業から出る排ガスには大量の水素が含まれてるけど、純水素に製品化するのにエネルギーが必要なのな
産油国も原油から水素作るプラントで実験中だけど

原油燃やすとダメで、原油から水素作って二酸化炭素と合成した燃料燃やすのは良いんだww
なんか凄い手間だな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:14:45.18ID:ycyZuMVM0
大学時代にアパート近くがいすゞの会社で寝ていたら爆音でどーこまでもどこまでも♪という歌が流れて起こされてた恨み忘れてねえからな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:15:13.53ID:jTezeA/B0
>>59
都営や横浜市営は結構FCVバスを見る
BEVのバスはダメなんだろ
中華BEVのバスを入れた会社あったけどどうなったんだろ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:16:24.70ID:8uUFQfzh0
岩手県秋田県青森県山形県に工場建てるのやめて全部宮城県に移転して
住民も全員宮城県に引っ越したらいいじゃん

トラックの移動距離が短くて住むでしょ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:19:36.64ID:0wQ/lPly0
結論は代替燃料を作る方が現実的
現実的には原油って枯渇しないんじゃねと思ってるけどな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:24:16.20ID:kXisP1Wb0
>>18
太陽光パネルを作るためのエネルギーに
中国の石炭火力発電を使ってるのは考慮済み?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:26:30.95ID:KRnkpaQD0
トラックも3割くらいはメーカーとかの自社便で近所に配達してるだけだから、EV化してもある程度は売れるだろうな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:33:14.49ID:Bw7eTgcA0
>>2
電気を作る時、電池を作る時、電池の廃棄、輸入車の場合電池が重いから輸送船の燃料も多くなるし、
こういったのも考慮すると、10年くらい乗ってやっとガソリン車より環境に優しくなるそうだ
という試算を河口まなぶが言ってたな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:47:02.40ID:/9dXMlJj0
日本のメーカーもどんどんEV化に動いてるね
アンチは日本の成長を止めたいの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:50:57.01ID:0wQ/lPly0
バッテリーのリサイクル、廃棄処理
できま〜〜す

これが嘘っぱちだと疑ってます
中国では野積み状態でしょう
どうするんでしょ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:51:12.01ID:dF4tw4kU0
物流の話なら電車に任せとけって話よ
なんでトラックにクソ重いバッテリー積むのよ
なあ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:52:03.38ID:Sh1Jjinx0
2t車、4t車を動かすための充電時間てどれくらいなんやろな?
あと、積雪や渋滞でストップしたらどうするんやろ?
馬力無いし、中・長距離目的の運用は難しそう。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:52:32.26ID:6oMyZ6al0
まぁ長期的に考えるとエネルギーを電力で統一する方がなにかにつけ簡略化できるしな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:53:50.81ID:SKx37qP70
高速でのEV走行なんてすぐバッテリー空っぽになる
長距離走るトラックにEVは仕事にならんだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:59:26.36ID:0wQ/lPly0
10tトラックには10tのバッテリーが必要じゃね?
もう何を運んでいるのか分からん状態になるはず
無意味、意味不明過ぎる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:05:24.33ID:GtsZKtPX0
>>32
一昔前は日通が各駅に営業所作って鉄道輸送やっていたけどな。
鉄道輸送に使っていた土地を売ったりしたから今更、回帰するのは無理。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:05:46.82ID:ajNdAnhA0
>>18
風力は辞めないとだめだよ。
風力は大気の循環エネルギー取り出してるわけだから、二酸化炭素以上に環境破壊だよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:12:43.33ID:LuM8KnxN0
物流は人口が減っても需要は減らないから先々への投資もやりがいがあるよな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:16:42.96ID:LfGVBLZf0
>>87
佐川、ヤマト、その他沢山の運送事業者が協力して、長距離は貨物列車に乗せ、細々した各家や事業所に届けるのをトラックにすればいいだろ
2024年問題の長時間勤務問題もそれで解決出来るんだよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:18:34.70ID:Jb89vSFw0
>>88
なにアホなこといってんだよ
風力辞めても、地球では風は吹きまくります
海沿いとかつよい風が吹いてるでしょう
風力止めようが、大気の風は吹くわけで、それなら利用したほうがずっとオとくです
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:19:45.65ID:Jb89vSFw0
>>89
これ
昨今は物流の需要は減らないんだから、積極的にがまた列車使った方がお得だ
廃線にするよりずっといいと思う
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:22:03.86ID:b1yCDB6v0
>>90
だから鉄道輸送しても荷物を効率よくトラックに積みかえる施設を作る場所がないんだよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:22:18.85ID:Jb89vSFw0
>>82
本当これ
高速はev自動車不利でしょ
貨物列車で高速代わりに届けさせて、そっから各家庭各事業所の方が現実的だと思う
廃線も防ぐこと出来るし、インフラ整備も整うから
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:23:53.69ID:x1U6PFzQ0
>>14
その手間が面倒だから貨物駅やめたんだろ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:24:28.12ID:2GvUlfVm0
>>2
すでに世界で新規導入される発電設備容量の9割以上が再エネなんだが?
どの星に住んでんの?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 07:24:42.03ID:Jb89vSFw0
>>94
都心はそりゃそうだろうけど、田舎の所なら作れると思うよ
大きめのプレハブみたいな建物でいいわけだしさ
都心は今迄通り、トラックしかないよ
高速使う地方へ届ける場合の話だよ
都心や大阪市街、とか街中の話ではないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況