X



【社会】娘は命を奪われ、「屍」と呼ばれた [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/08/25(金) 22:24:30.99ID:8V4KEa9B9
2022年12月23日事件
ですが、Twitterにて6時間前に発報されたものです

もうすぐクリスマス。
毎年、家族そろってにぎやかに過ごしていました。
しかしいま、娘の博美と一緒に楽しむことはできません。
25日は娘の月命日になってしまったからです。
9年前の夏の夜。
15歳になったばかりの娘は、見ず知らずの少年に襲われ、命を失いました。
変わり果てた娘と対面してほどなく、父親である私宛てに届いたのは死体検案にかかった費用の請求書。
寺輪博美 屍の死体検案の費用5000円
振込人名義は「死者名」でお願い致します
そこには娘のことを「屍」(しかばね)と呼ぶ文字がありました。
事務的な対応に心をえぐられ、娘が再び殺されたように感じました。
この国の行政や司法は被害者や遺族に冷たすぎるのではないでしょうか。

長文につきあとはソースで

https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/shougen/shougen62/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:26:04.93ID:ECRq9yFB0
たしかに八つ当たりだね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:26:06.11ID:scs7tUfR0
屍で間違いはねえだろ?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:26:18.86ID:VZ/+gzTh0
じゃあどうしろと
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:26:38.75ID:bUWHM82/0
_ノ乙(、ン、)_そこを掘り下げるんだ…
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:27:06.17ID:VZ/+gzTh0
死体でいいんか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:27:24.49ID:NG6SHVQP0
司法解剖の場合って警察が手続きして裁判所・検察・警察のどこかが費用負担するのじゃないのか…
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:27:37.83ID:b0O+PJwR0
林修と池上彰に語源から解説してもらえよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:27:56.64ID:7fgglnS90
NHKは世論をどう誘導したいんですか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:28:56.27ID:GI+4I8RQ0
壺政府の指示でわざとやってるんじゃ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:29:18.83ID:k6C3ZCj90
金の請求はちょっとのぅ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:29:35.78ID:6OEbuIj60
へんじがない
0024けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2023/08/25(金) 22:30:09.85ID:8V4KEa9B0
>>7
凄い長文なので最後まで読むとわかる

見直された「屍」の請求書
さらに、寺輪さんの声を受けてあの請求書にも変化がありました。
三重県警によりますと、「死体検案」に関わる費用は、遺族に意向を確認した上で同意があれば大学から直接、警察に請求してもらうこととし、いったん遺族が立て替える必要もなくなったということです。事件直後に請求書が届くことが、遺族を苦しめる一つの要因になっていることから、できるだけ精神的な負担をなくすために対応を見直したとしています。
また、「屍」の記載も見直されていました。
基本的には遺族のもとに直接請求書が届くことはなくなっているものの、被害者や遺族の心情を考慮したということです。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:30:22.23ID:qc2KsFY90
屍は酷いな
まだ骸(むくろ)の方がマシ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:30:37.32ID:JruwpFj20
へんじがないただのしかばねのようだ

でしか、人生で接する機会がない言葉に
カチンときお父さんはファミコン世代で間違いない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:31:29.16ID:kdyB094L0
ずいぶん軽い刑で済むんだね
こんな反倫理的反人間的な判決を下す裁判官をこそ憎むべき
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:31:50.67ID:ECRq9yFB0
検屍
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:31:55.67ID:M2Q9VMzF0
死して屍拾う者無しかな
古い言い方な気はする
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:32:46.15ID:ECRq9yFB0
繊細ヤクザが猛威を振るっている
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:34:23.56ID:laz0fm7l0
加害者は純粋日本人と思う
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:34:37.93ID:8DZUngVi0
でもこれは心えぐられるわ
辛すぎるだろ
改善されたようだけど犯罪で殺された被害者側に費用請求するなんて鬼すぎる
昔のほうが心無いよな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:35:08.05ID:kdyB094L0
つかこの下手人は反人間主義的裁判官のお陰でもうシャバに戻ってきてるんじゃねえか
酷すぎる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:35:26.47ID:kPr2tHmJ0
9年前か
犯人はもう出所してるな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:35:35.76ID:DNCoMM/10
こいつ日本語軽視だろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:35:48.19ID:MB8d0kgE0
>>1
内容はまあおいといて死体検案の費用5千円は安いな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:37:03.16ID:xjBqf5gR0
埼玉県では検案書文書料6マンは遺族負担だった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:37:04.32ID:h/7BfIli0
死亡診断書1万ぐらいだったような…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:37:38.43ID:Bmepr/mw0
>振込人名義は「死者名」でお願い致します
これ今銀行でやったら口座停止になるんじゃないの?
死んだ他人名義の口座で操作しろって犯罪教唆でないか?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:37:46.10ID:224DbfKA0
これも数多くある医師会の闇のひとつやね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:38:12.84ID:lfOpbFm/0
5~9年て異常に短い刑期には腹が立つし、それに対して全力で戦ったってなら応援したいけど
屍がどうこうってなんなの?と思ったらNHKか
なるほど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:38:28.95ID:k6C3ZCj90
>>47
近年までこんなことをやっていたようでは現在でも逆撫で行為がいっぱいあるんだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:39:46.54ID:z81+6H+I0
「遺体」でよさそうだけどな
いまどき「屍」なんてていうのはお役所用語なんか

(´・ω・`)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:39:56.54ID:HQMZSO4J0
>>52
振り込みの名義人だよ。お金をそちらに振り込む人の名前であって、そのお金が入っている口座の名義人じゃないぞ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:40:09.89ID:Pf9fj9Rm0
ちょっと前に遺骨拾う時に箸の持ち方注意された話あったな
あの時はフェイクニュースかと思ったがこういうの聞くとホントだったんかね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:41:03.75ID:h/7BfIli0
タマタマカユイでも振込は可
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:42:03.52ID:DgtWgeGs0
上っ面だけ模範的に過ごしてたら5年で出てるんだろ?
もう数年間人生エンジョイしてんじゃん
働きながら美味いもん食って酒飲んで、思い出してシコってんじゃねーの?

反省したって、二度と捕まるようなことはしない、捕まらないって意味での反省で、
他人に害を与えないように生きようって意味ではないだろうし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:42:20.24ID:QHwMchwo0
今どき屍なんざ言わないだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:44:08.75ID:oNs6MhNf0
犯罪者の権利は守られて被害者は守られない
酷い国になったよ日本はそのおかしさに気が付かないからな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:46:08.89ID:cNVMiS8i0
>>1
>判決は懲役5年以上9年以下の不定期刑でした。

許される若気の至りと許されない若気の至りがあると思うの
性犯罪や人を死に至らしめる若気の至りは許されてはいけないと思うの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:46:40.30ID:8M3gJxBf0
何で犯罪加害者以外にヘイト向けてるの?
馬鹿なの?w
死ぬの?www

今すぐ死ねよwwwww
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:46:45.91ID:4aykTNHA0
民法明治のままだからなw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:47:08.25ID:CW5q80ZS0
鬼屍堕です
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:47:12.78ID:DgtWgeGs0
5年9年で第2の人生エンジョイされると思ったら
はらわた煮えくり返って屍とか糞どうでもよくなるわ

署名集めて快楽目的の殺人の厳罰化を糞自民に訴える方がはるかに意味のあることじゃないか
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:47:45.22ID:0RxZ1UbY0
>>10
普通の社会人にこういう文章100人に作らせれば100人ともがそう書くと思うけどね…

何かそう表現できない理由があるんだろうか?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:47:49.75ID:UH/jbf4b0
>>24
交通事故等病院で治療中に亡くなっても請求書は出すがな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:48:25.04ID:6dtRZjXC0
【独自】やりたい放題の一部始終 バイク集団暴走 警察を挑発 “長い棒”に爆竹...住民恐怖 FNN
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:49:09.67ID:HQMZSO4J0
>>78
本当にこれ。一刻も早く人権ガーを排除しなければならない。
でないといつまで経っても日本は犯罪天国。被害者は泣き寝入りするだけ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:49:26.71ID:mjINkShA0
少年法適用なんて小学校中学年まででええんちゃうか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:50:12.60ID:LY9M36tM0
その通り
日本は加害者に甘すぎる
また再犯して被害者増やすだけなのに
ちゃんと生きてる人が損をするのが日本
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:50:34.81ID:UH/jbf4b0
>>13
自治体によるでしょう
証明書類複数枚必要な場合は別途書類費用頂くし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 22:50:56.02ID:AaGG89w+0
まるで屍のようだ・・・ゲームが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況