X



【節約】彼が潔癖でカップ麺に「ミネラルウォーター」を使います。将来を考えるとお金がかかりそうで不安、金銭的にどれだけ「損」?★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/08/27(日) 20:33:27.48ID:I8gq/0n29
8/27(日) 19:10配信
ファイナンシャルフィールド

カップ麺を作る際に、水道水とミネラルウォーターのどちらを使用していますか。今回紹介するのは、恋人がカップ麺を作る際にミネラルウォーターを使うのを見て「沸騰させるなら水道水で良い気がするし、正直お金がもったいない」と感じている人の相談です。カップ麺をミネラルウォーターで作る場合、水道水で作るのと比較してどのくらい損なのかを解説します。
【水道水VSミネラルウォーター】カップ麺を作る際の水代

カップ麺に必要なお湯の量は、商品によっても異なります。今回は1食あたり300mlのお湯が必要なカップラーメンを例にとって、必要な水代を計算していきましょう。水道料金は地域によって異なりますが、厚生労働省の資料によると、日本の水道料金は全国平均で1リットルあたり約0.2円です。100mlあたりの水道料金は0.02円、カップラーメン1食あたりに必要な水道料金は0.02円×3=0.06円となります。

一方、ミネラルウォーターは大手コンビニエンスストアで2リットル108円(税込)で販売されています。1リットルに換算すると54円(税込)、100mlに換算すると5.4円(税込)、カップ麺をミネラルウォーターで作る場合の水代は、5.4円×3=16.2円(税込)となります。つまり、カップ麺をミネラルウォーターで作る場合、水道水で作るのと比較して1食あたり約16.14円が余計に必要となります。ただし、ドラッグストアやスーパーマーケットでは、ミネラルウォーターを格安で購入できるケースが多いです。安いミネラルウォーターを購入すると、もう少し節約できるでしょう。
ちりも積もれば山となる

カップ麺を作る際にミネラルウォーターを使うと、水道水でカップ麺を作る場合と比較して1杯あたり約16.14円の価格差が出ます。月に10回カップ麺を食べる人の場合、月に約161.4円、年間に約1937円が余分にかかることになります。10年続けると1万9370円で、まさに「ちりも積もれば山となる」といえるのではないでしょうか。

1の立った時間 2023/08/27(日) 19:19:29.33
長文につき後はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/94c73e039ad633796ea284c8622510baa2f08012
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:44:39.27ID:/T3vrQ9I0
犬とかには水道水の方がいいんだよな?
うちは井戸水だが井戸水やってたころよく飼ってる犬が血の便出してた
医者に聞いたらミネラルウォーターとか飲ませてるかと聞かれ井戸水をやってると言ったら水道水に変えろと言われた
そして水道水やるようになったらピタッと血が止まるようになったわ
犬にはミネラル成分は良くないらしい
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:44:51.25ID:idMXEd4x0
ミネラルウォーターのボトルに水道水入れとけばいいよ
ウチはイヌネコ飼ってて嫁の方針で水はミネラルウォーターをあげてるんだけど正直もったいないんでオレは水道水あげてる
嫁にバレたら殺されるだろう
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:44:55.22ID:+4m28wyV0
酒もソフトドリンクもお茶も何もいらない
お菓子もあまり食べない
ミネラルウォーターだけあればいいみたいなね
地元の水がおいしいんだよ…
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:03.97ID:GxaJ1bpC0
ミネラルウォーターは清潔でも健康的でもないけどね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:12.24ID:AwOkYyMx0
空気清浄機の水道水吸いまくってるだろw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:13.06ID:oMIB/nrj0
山登りにも水道水は沸騰させずにそのまま持って行けって言うよな
いちばん長持ちする
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:14.55ID:xboyJ0dd0
なんで潔癖なのに純水使わないん?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:21.48ID:tTg7LpsI0
>>79
本気で味がなんで言ってるやつおらんやろw

ただの意識高い系の誤解がほとんどだから始末が悪い
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:24.95ID:zrG4o2uF0
ミネラル麦茶
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:34.64ID:/P1JqkKY0
>>75
覆い被さらないようにAV正常位
股や陰毛がくっつかないように注意しつつゴム部分だけの接触でする
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:44.97ID:pPnk4xEJ0
>>1
そもそもカップ麺食ってる時期で底辺のアホだろかw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:45.99ID:n6s1Cph40
>>83
お前、前スレから乾く乾く言っている人?
乾かないよ
周りに聞いてみ?
特異体質か弱い個体なんじゃないの?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:51.05ID:x9RHs6oP0
>>63
ミラブルだっけ?
意識高い系のシャワーヘッドで口を洗浄できるそうだけど
意識高い系は水道水に耐えられるんかね

アラミックはアスコルビン酸を埋め込んで塩素を抜くんだけど
ビタミンCが変質したような匂いがするんだよな
いや、ビタミンCが変質してるんだろうけど
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:45:56.37ID:GxaJ1bpC0
科学ではなくイメージなんだよな潔癖症って
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:46:25.67ID:/R71lR920
結局気分の問題だからな

レストランで出されたものが水道水で洗われたサラダだとしても気にならんのだろう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:46:32.42ID:n1P5x+0L0
ミネラルウォーター使うにしても軟水使わないと日本の食品類の場合は製造者側の意図した味にならんのよな?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:46:46.47ID:WsNA6MSK0
ミネラルウォーターはサーバーや冷蔵庫で冷やすor定期的に煮沸しないと腐るんだけどね
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:46:52.71ID:XbcHt0P30


インド ダージリン駅近くで
空になったミネラルウォーターのペットボトルに
防火用水?にたまった水をせっせと入れている少年たちに会った
じっと、その作業を見ていると、少年たちは大きな目でこちらをじっと見て
数秒経ってから、ニコっと笑って蜘蛛の子を散らすように、わーと逃げていった
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:46:53.23ID:j3LG7pyo0
潔癖ならむしろ水道水だろうに
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:02.27ID:BQme1rv+0
安すぎる水道値上げさせたい記事なんやろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:04.40ID:X+I8+tzf0
田舎だから湧水汲んでる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:15.99ID:6bhBkKPy0
>>109
マジレスすると不純物がないので
純水を電気ポットにいれても通電しない
指をしばらく入れてると通電する
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:22.06ID:AYDyNVN50
でもどっちも米軍の汚染物入ってるんだよね

植民地はつらいね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:32.10ID:n6s1Cph40
ミネラルウォーターを飲んで、
歯磨きを水道水でしている人はほんとバカなんじゃないかと
粘膜から吸収されまくりだよ
風呂、トイレのウォッシャー液までミネラルウォーターじゃないと
皮膚や粘膜からグイグイ吸収される
ほんと騙されやすくてバカなんじゃないかぁと思う
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:34.90ID:aLs9Oiwq0
本当にうまい水はカラカラに喉が乾いたときに飲む水道水だろ
水分が足りているときにはどんな水を飲んでもうまくない
これが真実だろう
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:35.65ID:iHa05Wlq0
<月に10回カップ麺を食べる人の場合・・・10年続けると1万9370円

それぐらいなら全然いいんじゃね・・・?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:36.85ID:xboyJ0dd0
>>120
顔に住んでる菌とかダニとか腸内の細菌とか死滅したら
人間も死ぬからね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:47:58.79ID:J+2ziV/a0
>>108
1年くらいペットボトルに入れてた水道水を飲んだことあるが腹も別に壊さないし言われなきゃわからないレベルだったがな
今はあの頃より塩素濃度は下げてるから分からんが
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:12.23ID:c48F3tyO0
フッ素は沸騰させても除去出来ないしむしろ濃度が上がるからね
彼氏の方が賢いやん
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:13.99ID:mrr7FzHj0
ド田舎生まれド田舎育ちのカッペだけど
水がまずいと思ったことないから
ミネラルウォーター使う人の気持ちが良くわからない
ちなみに我が家は地下水
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:18.07ID:REEbijBz0
小便て意外と無菌でキレイなんだってよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:30.14ID:tTg7LpsI0
>>106
それな

なんなんだろうな
このどう見ても誤解に基づくアホな行動は
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:33.89ID:GhuygOrg0
こっそり50ccぐらいオシッコ入れとけ。普通に食ってたら教えてやれ。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:56.51ID:mpUAx3ue0
沸騰させるんだから水道水で十分なのに

頭の悪い彼氏と結婚して苦労しそうだな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:48:56.85ID:WDby+UNs0
>>142
どう変わったの?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:15.77ID:Ayn0Nvdf0
>>142
ばい菌耐性が強くなったとか?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:29.83ID:+4m28wyV0
>>145
都市部の集合住宅に住むと味が気になるかもよ…
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:30.06ID:Bep6qkU60
ミネラルウォーターよりも水道水の方が安全だって
頭の良さそうな人が昔言ってました
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:39.43ID:dS6G02s10
浄水器を使えばいいと思うよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:46.08ID:5CnBwMJI0
水道水とミネラルウォーターを使った時の違いを聞いたら両津が苦しそうな表情をしながら言い訳するのが想像できた
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:49:51.97ID:o1VqzDry0
>>140
スーパーで水汲んでるやつの目的は何なんだよ(´・ω・`)
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:50:20.52ID:GxaJ1bpC0
簡単に言えば非科学的な自分ルールに縛られてる人で
他人に押し付けてくる可能性もあるので
めちゃくちゃリスク高い物件となる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:50:52.86ID:tTg7LpsI0
>>117

まあ作り話だろ
水道水がダメなんて意識高い人がカップ麺食べるわけないよw
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:50:57.86ID:mpUAx3ue0
>>165
そこだよな
この女は頭が悪い
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:02.50ID:GHQz/9A80
潔癖と健康志向は違うみたいな事言ってる人いるけど同じでしょ
潔癖→バイキンが嫌い→なぜ嫌いか→病気になるから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:08.20ID:3uS1rbTB0
そんなこと気にしてる暇あったら給料ベースで月300万稼げ 粗利ベースなら2000万稼げ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:08.92ID:X+I8+tzf0
>>145
地下水って地上の汚染の影響モロにうける
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:17.56ID:jD3qh8880
>>87
水道水の沸騰は中途半端にしてもダメで10分程度しないとダメなんだけど
カップ麺つくるのに
みんな水道水を10分も沸騰させてるのかな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:30.31ID:7mI1d7YY0
水なんかその辺で汲みに行くもんだろ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:33.39ID:nATBFvU90
>>13
水道水が飲めるのは確かだけどあなたの家の水が清潔で飲めるかどうかは別問題だよ
あなたは自分の家の水道方式すら知らないでしょ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:39.86ID:1+avDCky0
>>1
何勝手に将来考えてんだよw
それにお前の化粧の方が無駄だろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:44.80ID:3wJnQBcr0
2011年福島以降一切水道水は飲んでないな
もう10年以上ミネラルウォーターで家族は健康長寿

まあこれが原因かはわからんけどね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:49.39ID:300bt9Vb0
カビの胞子とか沸騰させても死なないし、
食中毒菌の毒素もなくならない

フィルターや吸着剤通さないといけないけど、
メンテしないとフィルターが培養槽になる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:52.93ID:n6s1Cph40
トイレの水は雑菌だらけ!危険!粘膜から吸収されてます!とかテキトー記事で煽りまくって、
トイレのウォシュレットをミネラルウォーター供給にすればバカに売れるぞ
新しい製品の販売拡大のチャンスだな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:53.19ID:WUJWPO7p0
それでもクンニはしてくれるんだろ?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:51:58.12ID:/FQiUhxi0
カレーとか味噌汁とかもミネラルウォーターでやってるけどそんなに金かかんないからな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:02.86ID:0AReLxBs0
>>131
オマエはどんな電気ポット使ってんだ?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:05.96ID:VJqfX70B0
インドでは現地の水は飲むなと散々言われるけど、たいてい料理に使われている水か歯磨きの時で失敗して腹を壊すw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:07.63ID:WFyW+f6C0
>>153
氷で割る酒が上手くなる
夏場は水筒に水と氷でもok
外出先で飲料を購入することがかなり減ったな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:08.97ID:ngxTIffO0
>>172
どうもありがとうございます。
フィルターでトリチウムを除いてこれからも健康的な生活が送れそうです!
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:12.72ID:P/5gKHxb0
まあカップ麺や水をコンビニで買ってる時点で経済感覚がおかしいんだけどね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:14.02ID:rqkE1TNt0
>>178
冷ますから一晩そのままで冷蔵庫入れるから大丈夫よ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:27.53ID:BQme1rv+0
潔癖症と結婚する気ないくせにw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:28.54ID:kWyI7yHg0
臭い万個はいくらきれいな水で洗っても無駄
なのでカップ麺にいくらきれいな水を使っても無駄
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:29.97ID:PgYBBBE/0
こういうのはもう宗教みたいなもんだからな
虫とか菌とか不純物とか気にし始めたら野菜なんて絶対食べられなくなる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:52:33.93ID:sbuK7MPW0
オレもカップ麺、コーヒー、ミネラルウォーターだわ。水道水は臭くてダメ。
ラーメン屋の水って水道水使ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況