X



【国際】「ウランバートルの基礎は日本人が築いた」 強制労働で日本人捕虜1600人犠牲、知られざる「モンゴル抑留」…跡地に資料館開設 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/08/29(火) 19:23:03.22ID:HMp8mdYG9
強制労働の展示に取り組むウルジートグトフさん(左)と近彩さん=いずれもモンゴル・ウランバートル市内(撮影・後藤 剛)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230826-00000016-kobenext-000-6-view.jpg

 終戦時に旧ソ連の捕虜となった日本の軍人、軍属などの一部はシベリアを経由してモンゴルに送られ、2年間、首都ウランバートルの建設などに従事させられた。だが約1600人が亡くなったとされる強制労働の事実を知る人は、日本でもモンゴルでも数少ない。「歴史の空白」に衝撃を受けたモンゴル人男性が私費を投じてゆかりの地に資料館を開設し、無料公開している。現地を訪ねた。

【写真】抑留資料館「さくら」の外観

(論説顧問・三上喜美男)

 資料館の名称はひらがなで「さくら」。遊牧民のテント式住居ゲル内に、当時の写真、強制労働で使われた建設資材、書籍など数十点を展示している。首都郊外の丘陵地に昨年8月、オープンした。

 開設したのはウルジートグトフさん(46)。国立公文書館に通って建設作業などの写真を集め、使用されたれんが、工具なども収集した。展示品には日本語とモンゴル語で説明文を付している。

 「さくら」の場所は広さ約1ヘクタールの旧採石場の一角で、日本人捕虜が手作業で石を切り出した現場。石は首都の道路や広場などの礎石に用いられたという。

 だがモンゴルでは今も強制労働の史実を国民に教えていない。70年以上の時が流れて歴史が忘れ去られ、採石場はいつしかごみ捨て場となっていた。

 ウルジーさんは土地を買い取ってごみを撤去し、ボランティアの協力で児童公園に整備した。「ここで何があったのか」とふと疑問を抱いて国立公文書館などで史料を調べ、強制労働の事実を知ったという。

 政府庁舎や国立大学、オペラ劇場など今も使われている主要施設の建設に日本人捕虜が従事したことも初めて知り、衝撃を受けた。

 「歴史の空白を放置できない」と資料館開設を決意したウルジーさんを現地在住の日本人記者、近彩さん(82)らも支えた。近さん自身が運営に関わるマラソン大会の収益を寄付し、都道府県を示す47本の桜を植えた。

 今年の終戦の日には在モンゴル日本大使も資料館を訪れ、ともに犠牲者を追悼した。

 「捕虜の苦しみを思うと同じ人間として胸が痛む。ウランバートルの基礎は日本人が築いた。事実を知ることが大事だ」とウルジーさん。日本人の来訪も増えており、市街地を一望する丘の上で未来への友情を育みたいと願っている。

【モンゴル抑留】旧満州などで捕虜となった軍人など約60万人のうち約1万2千人がソ連経由でモンゴルに送られ、1945年から約2年間、首都ウランバートルなどで強制労働に従事した。過酷な労働や厳寒、飢え、感染症などで約1600人が亡くなったとされる。日本政府は遺骨収集事業で約1500柱を回収したが、不明の人も残る。2001年、現地に日本人死亡者慰霊碑が建設された。

8/26(土) 20:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/985f110326b4803ca77110631a417f66215b2cf6
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:23:48.90ID:52SX97V30
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:23:56.01ID:Dhu8INH00
わしが育てた
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:23:58.00ID:52SX97V30
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:24:04.41ID:52SX97V30
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:24:12.22ID:52SX97V30
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:24:19.94ID:d/q8X/8n0
ウランがよく採れるん?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:26:30.21ID:txV/ILcd0
>>1
いやー、日本人は凄いですねー!

でも、日本人はモンゴル人力士を徹底して差別しますから!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:31:40.06ID:Tc9PgjdW0
>>1
モンゴルに滅ぼされた中国w

日本は元寇で、モンゴル支配下にあった属国中国の侵略を撃退したけどなwww
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:33:47.83ID:t2F2nOOi0
>>10
ねえって言ってんだろこのキムチ野郎!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:34:03.46ID:DdmtHuZe0
三波春夫もシベリア抑留・強制労働の経験者だね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:35:11.34ID:XFO6lRar0
>>1



一方、日本のバカサヨ野党(社会党系)は、


当時、毛沢東がしなくていいと言ってるのに、


無理やり南京大量虐殺記念館を建てたのだった。



'
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:35:30.97ID:fbq5rE360
プーチン「モンゴルは日本人に感謝するのではなく、日本人を連れて来たソ連に感謝すべき」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:37:37.72ID:fbq5rE360
>>19
戦争前後の日本は国策でハワイや南米に移民を送り出していたくらいだもんな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:42:12.57ID:draIIO+M0
岸田もこう言う地道な活動をしている人を支援してあげたらカッコいいのにな
感動したので1000億アメリカドルを支援します!とかさ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:45:12.48ID:6ROB+cdb0
モンゴルって砂漠のイメージあるけど、首都のウランバートルの年平均気温は氷点下
札幌の年平均気温が9℃です

皆さん、知っていましたか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:46:37.12ID:Jpe9Eg6O0
当時のモンゴルはソ連の属国みたいなもんだから仕方ない
当時の指導者もスターリンに忠実なモンゴル人民革命党の独裁者チョイバルサンだし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:47:52.13ID:E7/AaXBc0
亡くなったのは13%ほどで大半は生きて家族の元に帰れたんだから
戦争の結果としてはそれほど悲劇でもない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:48:32.40ID:RrhwL4UV0
モンゴル人が日本人の事を島国のチビと馬鹿にし出した件について。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:49:55.20ID:xS78yz4M0
>>1
当時のソ連領だったウクライナで、ウクライナ人によって日本人捕虜、民間人が20万人殺されたのも追加してやれよ(笑)
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:50:38.49ID:xS78yz4M0
>>34
>>36
へえ(笑) 無知って恐ろしいな。(笑)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:50:53.81ID:f2rqsehq0
>>1
普通にソ連のロシア人、ウクライナ人、モンゴル人に虐待されてたからな
なのにウクライナ可哀想とかいってるアホ日本人
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:52:27.77ID:bgunLmwj0
やはり相撲が起源だったのか 
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:55:47.77ID:5tKi/VFI0
>>1
はぁ
そんなもんカムサするまでもないよwww
殺人鬼、武装強盗、レ●プ魔などの「英霊」に対する罰ゲームなんだからねwww
むしろこんな程度でクソジャップの戦争犯罪が償えたと勘違いするのが図々しく盗人猛々しい。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:57:14.28ID:I28KHe+q0
>>2







スレ違いコピペバカリアル童貞丸出しゴキブリ発見www
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:58:43.52ID:p9nQsrR40
戦中の「徴用」を「強制労働」とみなしている全ての朝鮮人よ、本物の「強制労働」とはこういうことだ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:59:04.57ID:Zi+vffde0
日本軍に見捨てられた人達だよねかわいそう
東京では参謀が芸者遊びしてるのにバンザイ突撃と強制労働
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:59:06.17ID:FIpR46tV0
シベリア抑留より死亡率が高かったモンゴル抑留
強制労働のノウハウがあったソビエトと違いモンゴルは労働者の管理を日本人に丸投げした
そのせいで食糧の配分にまで軍の上下関係が持ち込まれ下級兵に死人が続出したらしい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:02:21.60ID:UdRfzQWO0
>>45
日本軍ではなく日本政府

当時の日本政府は、抑留された日本人捕虜の視察に行って「とても人道的な扱いを受けている」と嘘の報告をした

そして当時の日本政府は社会党政権
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:02:43.61ID:9imBVM+R0
モンゴル出身の鶴竜さんが丁寧な日本語を使うのもこのおかげかも
少しは見習えよ宇良
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:03:37.68ID:46wV6eFV0
負けたんだから文句言うなと言ってたよ
昔は
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:05:18.59ID:46qJ1n+h0
モンゴルもロシアのシベリア鉄道も朝鮮半島も全て日本人のお陰
台湾が発展したのも日本のお陰
白人や支那朝鮮人が関わった国は未だに発展途上か後進国のままwww
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:06:29.46ID:a41bGTah0
ソロモン諸島は世界でも屈指の親日地域となっている。
終戦直後、この事実を知ったオーストラリア軍司令部は「金も物もない日本軍に原住民は、何故こうも協力的なのだ」と不思議がったという。

この事に関して当事者である新川主計中尉はこう語っている。「結局は誠意の問題である。
白人は彼らを人間として扱わなかったが、私達は彼らを人間として扱った。そこが違っていたのだろう。
もし、反対の事が起こっていたら、彼らはベトコン・ゲリラみたいになっていただろう。」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:09:10.22ID:d+8IMRhj0
>>19
戦争末期(昭和19年末〜昭和20年初め)には本土決戦用の燃料を確保するために
ソ連に対して「日本に残存していた軍艦やその設計図、満州駐屯の兵員や民間人をやるからガソリン寄越せ」と海軍主導で要求してたって話がある
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:10:43.13ID:eQbyzSiT0
恥ずかしながら知らなかった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:13:20.34ID:9OLjEtNR0
日本にとってのモンゴルって常に日本に牙剥いて来た歴史しか無いよな友好的な時代が皆無と言うか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:14:42.05ID:lWIEiZqA0
捕虜を労働力にするのは露助の伝統だからね
オレなんか重労働25年の刑を宣告されてシベリアに送られたあとタイセット、ラゾ、ハバロフスクたらい回しで11年抑留生活送ったわ
帰国後、商社に拾われて役員までのし上がったのが唯一の誇り
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:14:51.20ID:DS4gT/oE0
日本民族は奴隷みたいなものである。
漢民族>>>>日本民族

お前らまた負けたのか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:16:08.76ID:gqNz2hOQ0
ソ連が糞でしかないことが良く分かる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:16:45.98ID:7aaJQgpn0
ジャップがどれだけ韓国人殺したと思ってるんだ、歴史を学び反省しろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:17:16.70ID:miTtupHK0
>>58
こういうの書いてる日本人って、何考えて生きてるのか解んないから怖い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:22:36.04ID:4nXH7jQB0
中国残留孤児は帰国事業とかしてたけど、今の北朝鮮辺りに置き去りにされたであろう日本人の赤ちゃんとか子供の話題はまったく出ないもんね
拉致被害者のことは話題に出るけど、挑戦残留孤児は完全無視
60年代に北朝鮮に渡った日本人妻たちも完全無視
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:22:38.68ID:O8zt9Kuc0
>>18
そうなの?
東急リバブル♫
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:24:00.65ID:J3vasEsn0
ロシア(ソ連)人は、なんで簡単に人を殺すんだろう?自国人でも殺すよね

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は
自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/l50
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:25:52.50ID:VpdBfNg00
露助は絶対に許さない。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:27:47.21ID:qZB6Y7Ru0
>>1
TBSだとある1人の捕虜生活人生で、
ウクライナ抑留部分を隠蔽してた。
ソ連(ロシア)悪vsウクライナ善のスペシャル番組を作りたかったからだなと想像できる。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:29:34.72ID:4h5dFg6z0
>>1
ドルジさんキュー
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:49:28.10ID:O/yuQ/7u0
モンゴル帝国の上都ウランバートル建設には義経が引き連れた奥州藤原氏の技術者が関わっており
実際に平泉にそっくりな街並み
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:56:46.98ID:cPCPaKnz0
ソビエト連邦にいた時な


中国から保護されているのに大虐殺をソ連にされていたモンゴル
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:59:45.26ID:qvcuvYWR0
>>12
仮にそれだけ本当に死んだだとしても日本軍の捕虜になった米英など連合国捕虜の死亡率約40%とたいして変わらない
やったことは返ってくる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:15:57.67ID:mqRM9YLw0
>>1
ノゴーン・ノール(緑の湖)も日本人捕虜が使役された石切場の跡地
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:39:47.45ID:v6/br8kO0
ホルホルできない話
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:42:39.27ID:fAEpx9XK0
『異国の丘』(いこくのおか)は、シベリア抑留の兵士の間で歌われていた日本の歌謡曲の楽曲。

満州の兵の多くが経験したように、終戦と同時にロシア軍に連行されシベリア送りとなりました。シベリア抑留中の過酷な生活は後の世で知ることとなりましたが、まさに歌詞にあるそのままの状況を増田幸治が「昨日も今日も」という詩に書き留め、吉田正が曲を付けて、隊の皆で歌って、『絶対祖国にたどり着くのだ』と歯を食いしばって耐え忍んだのでした。

(一)
今日も暮れ行く 異国の丘に
友よ辛かろ 切なかろ
我慢だ待ってろ 嵐が過ぎりゃ
帰る日もくる 春がくる

(二)
今日も更け行く 異国の丘に
夢も寒かろ 冷たかろ
泣いて笑うて 歌ってたえりゃ
望む日がくる 朝がくる

(三)
今日も昨日も 異国の丘に
おもい雪空 陽がうすい
倒れちゃならない 祖国の土に
辿りつくまで その日まで
https://www.youtube.com/watch?v=9hkoI_r3MLM
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:44:00.61ID:D8KalVQS0
昔、「知られざる世界」っていう不気味な番組あったよね?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:54:07.00ID:o1dUvl210
うちのじいちゃんもタシケントで働いたよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:10:00.67ID:EYxty6Tm0
>>79
「知られざる世界」は真面目な科学系番組。
不気味に思ってしまうのはOPの途中に出て来るミイラの映像のせい。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:14:05.10ID:9uO+H4KW0
>>82
はい。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:04:31.02ID:FyKS/d6I0
>>72
キチガイ乙
何で、英米仏蘭豪の捕虜が、戦争期間中に死んだことが、
戦後にソ連の強制労働で殺されたこととして跳ね返ってくるの?

戦争期間中でもなんでもないのに、武力で人攫いして、強制労働させて、半分近くを殺すとか、全く性質が違うだろ、キチガイ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:30:06.33ID:bKybdFT10
銃剣を突きつけて略奪や強姦をしてた人たちでしょ
皆殺しにされなかっただけありがたいよね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:40:58.65ID:ZAIQtJ/r0
>>84
別に露助がやったこと自体は正当化しないが文字通りやったことはいつかは返ってくる
日本軍(やソ連軍)の捕虜の死亡率は他に比べて突出して高くて異常
戦時中だからといって正当化できるものではない
日本軍はソ連軍と同じくらい鬼畜で残虐でクズだったということだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:43:57.38ID:ZAIQtJ/r0
結局満州やシベリアでは日本軍がこれまで各地でやってきたのと同じことを同じくらい野蛮で粗暴で鬼畜なソ連軍にやられただけだ
言っちゃなんだが当然の報い
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:57:38.06ID:d+8IMRhj0
日本兵に対しては「お前らこんなクソ寒いクソ田舎まで連れてこられて大変だな」って感じで同情してくれる看守や収容所周辺の住民も多かったが
ドイツ兵に対しては「人んちに土足で踏み込んできて金品を強奪し、女子供をレイプして殺し、家に火を付けたクソゲス野郎」って感じで
虐待やリンチも黙認されていた

だから日本兵の方がまだ生還率が高いんだと
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:04:44.95ID:p++IlhM90
そんな悲しい過去があったんだね
つらく過酷な歴史
日本とモンゴルの掛け橋となった
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:04:44.95ID:p++IlhM90
そんな悲しい過去があったんだね
つらく過酷な歴史
日本とモンゴルの掛け橋となった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:15:54.52ID:Of8len7V0
これが本当の強制連行と強制労働だろ?
在日が言うのとは、レベルが違うよな?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:47:38.96ID:Q9yU5u9v0
母国語すらヤヴァイネトウヨYouTuberがアップを始めました!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:05:56.18ID:cnntaytQ0
なぜジャップは被害者の側面ばかり強調して伝えるの?
アジアでの蛮行もっと伝えろよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:45:51.37ID:Of8len7V0
在日は、日本人に散々酷いことをしてきた過去を全く反省してないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況