X



ガボンでクーデター 現職大統領の3選発表後 軍高官グループ「政権を掌握した」と反発 アフリカ中部 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/31(木) 10:20:02.30ID:LuYvK8PX9
アフリカ中部・ガボンでクーデターを起こした軍の幹部は30日、大統領の警護隊長を「暫定大統領」に指名したと発表しました。

ガボン アリ・ボンゴ大統領
「何が起こっているのか分からない。だから私はあなたたちに騒ぐようにと呼びかけています」

ガボンのボンゴ大統領は30日、ビデオメッセージを公開し、自宅で軟禁状態にあることを明かしました。

ロイター通信によりますと、ガボンでは26日に行われた大統領選挙で現職のボンゴ大統領の3選が発表されましたが、軍高官のグループは選挙結果が「信頼性に欠ける」として、30日、国営テレビを通じ「政権を掌握した」と声明を発表。

さらに、ボンゴ大統領の警護隊長だったオリギ将軍を「暫定大統領」に指名したと明かし、大統領選の結果を取り消すことを改めて表明しました。

ボンゴ大統領は父親から2代であわせて56年にわたり、政権を掌握しています。

TBS NEWS DIG
2023年8月31日(木) 10:06
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/692230?display=1
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:20:41.59ID:sUT6vVem0
ワイの股間もクーデターや
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:23:50.70ID:9z7eVeA+0
ニジェールとはまた別件かいな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:23:51.58ID:vnXmO1sk0
フランス旧植民地スゲー荒れてるじゃん
良くもまあ力量も無いのに介入してたもんだ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:24:31.61ID:spX8p7nx0
自宅軟禁など生ぬるい
さっさと公開処刑しろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:25:44.91ID:z55m0uzW0
アメリカ様の兵器を買えない国はロシアさんか中国様とお結び付き下さい

改めて注意事項です
アメリカ様の兵器を無理して買ってガハハハしてるとクーデターコースです
これはロシアさんや中国様の兵器でも同様です
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:26:32.40ID:oSoYTQDP0
いやだからもうバカみてぇに選挙とかやってる時代じゃないって事だ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:27:04.21ID:TfayjY1P0
クーデター流行ってんね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:27:06.67ID:2pDQE6zb0
宗主国フランスって、そんなにやばいの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:27:24.18ID:30iosxbN0
暗黒大陸の事とかどうでも良い。
好きに争え。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:28:20.07ID:p4L7/bH+0
>>3
マイナーすぎるwwwって出すと面白い国名を探したりしなかったの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:29:16.98ID:ATajb25L0
逃げろ!!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:30:22.88ID:9L5aBeIy0
ガバーン!
ガビーン!
ガボーン!
中学で習った三段活用
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:31:22.89ID:skZmV+qp0
ガボンといわれもさすがにどこにあるかわからんな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:31:25.22ID:fEkL8UMn0
ガボン アリ ボンゴ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:31:28.58ID:rhgWXQj80
西側のアフリカ大陸での力が薄まってる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:32:42.04ID:skZmV+qp0
またフランス語圏の国か
とういうことは裏にロシアがいるわけか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:33:34.30ID:Lf0KsPJv0
アラブの春の逆で中露が後ろにいたりする?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:35:25.19ID:+6QAT4MG0
西側の傀儡だから問題ない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:35:39.64ID:z63tBL890
これもロシア絡みなんだよなあ
まぁこの辺は旧宗主国がいまだにほんとに酷いことばかりしてるから
ロシアに寝返られても自業自得だよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:36:52.09ID:oA7iELyU0
>ボンゴ大統領は父親から2代であわせて56年にわたり、政権を掌握しています。

半世紀以上も独裁やってたら仕方ないか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:37:12.82ID:XmqSrbkS0
あっなるほどね

>ボンゴ大統領は父親から2代であわせて56年にわたり、政権を掌握しています。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:37:51.90ID:df4kffJn0
くぅ
出たー
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:39:11.93ID:aUIyNbRZ0
一応これを
今年4月の出来事だけど

中国とガボン 全面的な戦略的パートナーシップ構築で共同声明
ttps://japanese.cri.cn/2023/04/19/ARTIGBYNeipxg1tAZ168zMeU230419.shtml
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:46.54ID:J4Vr4Uib0
>>2
おっさんのチンコは萎びすぎているから、何も出んだろ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:43:54.85ID:z7xKaHPa0
旧フランス植民地だけどなぜか昨年イギリス連邦に加盟した
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:44:07.37ID:rhgWXQj80
>>35
親離れし始めてる
それがクーデター
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:44:07.76ID:7hli27670
時はきた!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:50:41.89ID:z55m0uzW0
ガボンのクーデターが何絡みか知らないが
”世界ドル以外通貨危機”絡みでアメリカ様勢力にとっての僻地の崩壊が流行るんっしょー

「円安はいいことだ」側は分からないだろうし、
「アメリカの側は拡大する側なのだ、縁辺から侵入してくる者はアメリカに逆らう敵だ」側は自分達側の版図の縮小と考えないだろうけども
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:53:06.24ID:z55m0uzW0
>>60
自民政府の根幹に対する批判にドキッとした
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:53:24.54ID:Zr5+3ErG0
ビュビューン
バシャーン
ズシーン
ガボーン
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:53:48.62ID:MLGq3tzP0
日本でもクーデター起こればいいのに226事件がねぇ…
国を憂いて決起したのに朕自ら近衛兵率いて賊を討伐するって賊軍になっちゃったから
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:56:09.88ID:BoLu+t5I0
米軍も見習えよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:59:06.79ID:p7VB/cwC0
ガボン…ガボン…ガボン!
ガボンだからガボンちゃんだね!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:09.98ID:aHtZ6ex30
k団連と壺に支配されたどこぞの後進国よりよっぽど立派だ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:02.39ID:baDsRiJI0
アフリカではロシアと中国が幅を利かせまくってて良くない感じみたいね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:31.85ID:u1/2h9Gp0
>>58
いや中国の不況が原因
中国が独占的に貿易できるようにしていたのが大きい

そもそもガボンって実質的に独裁国家だからな
政権奪取する手段として内紛か外患が必須だった
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:30.74ID:baDsRiJI0
>>67
放っておけば没落していく国に貴重なリソースを割くバカなんていないよw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:10:59.56ID:PWNs2myU0
欧米はいつ開戦するのかな?
お前らも地雷で肉団子になる日が近いぞ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:11:28.86ID:66Fx/AoE0
>>64
現状、皇室がクーデターを容認することはないから、政権中枢を押さえても地方政府がついてこない。
といって、皇室に手を出したらそれこそあらゆる人、組織の反発を招き失敗する。
226事件も、天皇が自分達の側についてくれると錯覚したから起こしたものであって、結局この国では「錦の御旗」得られなければ賊軍以外の何者でもない。
それに、真に切迫した状況になれば、クーデターの前に政変が起こるからお呼びでもないしね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:16:39.87ID:1Ifej5Gv0
ざぼんと晩白柚は同じだと思う。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:17:51.26ID:jtL0SL4a0
>>1
ガボンはゴリラに大統領まかせた方が絶対うまくいくと思う
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:18:33.91ID:vYtaqYMi0
アフリカが日常なんじゃないの?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:19:50.51ID:tOSnPHxt0
>>80
直近はそうでも国際的な液化天然ガス市場の価格は日本に直撃するだろう
特にヨーロッパがロシアやアフリカから安いパイプラインで輸入せずに
液化した海上輸送の天然ガス増やしたら
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:33:50.07ID:47HY5xaA0
露助だな。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:38:21.14ID:JLwck9CA0
       _
 ⊂⊃   /~ \ガボーン
  ⊂⊃ /´´`、丶 \
―┬―┬―┬-(⌒)-―
┬(⌒)┬┴(⌒)┴┬
(⌒)┬-∧,,∧ ―┬┴
-(⌒)- ( ˘ω˘ )フゥ ┴┬
━━━━OO━━━━━

━━━━━━━━━━━
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:39:49.82ID:/261tv9V0
アフリカ諸国が一斉にフランス植民地支配に反旗だな
で、フランスの手先のECOWASがそれを力で抑え込もうとしているの図
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:40:35.92ID:r+ydY2AE0
大統領がDSの側だね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:40:39.01ID:r+ydY2AE0
大統領がDSの側だね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:41:00.70ID:/261tv9V0
>>36
空が青いのもポストが赤いのもロシアのせいだもんな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:44:45.60ID:JDRTUf7J0
親子2代でずっと大統領じゃこうなるわな
フランスの植民地がまた減った
通貨どうするんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況