X



【考察】なぜ日本だけ「統一教会問題」被害が大きいのか [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/31(木) 10:43:14.79ID:4QXqsBgZ9
安倍元首相殺害事件に端を発し、統一教会の人権侵害と不法行為が露わになり、それを支えてきた政治家たちとの関係が問われるようになった。
多くの事実関係が明らかになっているが、このような事態が生じるに至った歴史的経過については必ずしも十分に示されてきたとは言えない。
同時に、統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。
どうしてこのような事態が生じたのか。
「解散命令」の可能性も含め日々報道がなされている「統一教会問題」を、歴史的・国際的文脈から多角的に論じた
『これだけは知っておきたい 統一教会問題』の編者で宗教学者の島薗進氏が解き明かす。

●統一教会問題の広がり
 解散命令が求められるような教団だから悪を具現したような存在と決めつけてよいのか。
日本の宗教史から見ていくと、社会からの激しい非難を浴びた教団の処遇というと、戦前の大本のように「宗教弾圧」という視角から捉えられた時期が長かった。
1995年にオウム真理教地下鉄サリン事件が起こって、「危険な宗教の取り締まりは当然」
というような考え方が主流になっているようだが、それよいのだろうか。

宗教2世の窮状が問われているが、宗教団体に属する家庭で育った子どもたちが一様に苦難を負っていると捉えることでよいのだろうか。
また、統一教会がジェンダー・バックラッシュを進める宗教団体の代表のように扱われているが、それは妥当だろうか。
宗教団体の家族重視の姿勢は広く見られるものであって、とくに際立ったものではないのではないか。
広く新宗教にも家族を重んじる考え方は見られるのではないか。

これだけは知っておきたい 統一教会問題』は上記のような問題を取り上げているが、力点は以下の問いにある。

 〈統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。どうしてこのような事態が生じたのか〉

この問いに答えていくには、統一教会の信仰の内実を問い、どのような特徴があるのかを理解する必要がある。
また、この宗教団体の急速な拡大の背景となった韓国と日本の宗教史、政治史にも注意を向けておく必要がある。
さらに、この時代の韓米日の国際関係についての理解が求められる。1960年代から1990年代までの統一教会の信仰や宗教活動のあり方と
それをめぐる宗教史、政治史、国際関係史について見通しをもつ必要がある。

続きは東洋経済オンライン 2023/08/31 7:00
島薗 進 : 宗教学者、東京大学名誉教授
https://toyokeizai.net/articles/-/695107?display=b
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:18.57ID:xaeb8SVd0
欧州では当たり前のカルトや詐欺、危険な共産主義をきちんと定義して取り締まる
こんなごく簡単なことがことごとく邪魔されるのはなぜだろう?
あ、そうか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:23.51ID:3sjxVYs30
仏教は表向きで中身は自由教でこだわりないのにつけこまれたんじゃないか
根っからの仏教ならキリストカルトの統一に信者は出来ない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:28.88ID:MTbx4IGe0
>>97
ということは弱者騙しテロパヨクの詰めはそろそろだということか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:32.99ID:CVTDsNkW0
まぁ、国は統一教会を放置、テレビは「今の不幸は
先祖供養ガー」で煽ってカルトに入信させる

国家とマスゴミが結託するとこの有様w
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:41.18ID:5KDMyMSt0
>>1
法を作る与党が宗教を厳しく取り締まる法案を作らなかったからだよ
ましてや公明党という宗教団体が政治に絡んでることが大問題
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:00:43.62ID:SrjYVGZZ0
自民党、政権与党、国の中枢が
何十年もカルト教団と連んで
やりたい放題やってたからでしょ??

何が消去法で自民党だよww
次の選挙が楽しみだわw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:03.52ID:TjVym5On0
政権与党が統一教会の下部組織だから
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:03.84ID:MTbx4IGe0
>>103
いつまでたってもパヨクがバカ丸出しだからだろw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:18.73ID:YOxcd7lF0
>>1
教祖がセンジンだったから日本を騙した
それ以上のことある?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:43.55ID:FHlYJBII0
>>116
安倍晋三
安倍晋太郎
岸信介

さて
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:43.69ID:gmL5tkUl0
エイト、夏終わったぞーお前一体何者だったんだ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:52.86ID:MTbx4IGe0
>>112
バカパヨがツホ宗教本体に口出ししないことがバレてることに気づかないアホだからw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:01:57.79ID:qij7Lv+G0
愛国者である安倍さんが韓国カルトの手先なはずがない
という幻想は脆くも打ち砕かれ現在進行系で増税メガネされている
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:07.67ID:jFYPfTvl0
政治だろうな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:11.94ID:CVTDsNkW0
>>115
それじゃ山上もマスゴミでいうところの「勘違い」するかw

「勘違い」w
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:16.35ID:5KDMyMSt0
>>110
統一は解散しないまま次の選挙でも与党だぞ
信者の俺が言うんだから間違いない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:23.37ID:peMss8H+0
ネトウヨが言う「反日」の種をまいてきた張本人が統一教会
ネトウヨが嫌う反日の韓国そのものが統一教会

そいつらと組んでたのが安倍
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:35.43ID:MTbx4IGe0
>>117
さて、
いつまでもアベガーのパヨクもそろそろ終わりかね

頭悪すぎて
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:02:36.66ID:ZI6p/TUE0
昔の韓国は貧乏だったので裕福な日本から金をむしり取る事に特化した詐欺集団。
教義はすべてでたらめで、韓国を善、日本を悪としている。
このような反日詐欺集団に日本で宗教法人格を認め税制優遇している日本がおかしい。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:09.65ID:plf94Qjo0
金丸訪朝団副団長小此木
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:10.50ID:CVTDsNkW0
>>124
お前はこんなところで油を売らずに珍味を売ってこい!

韓鶴が日本からの金が少ないってご立腹そうだぞw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:14.61ID:p4L7/bH+0
今月もしくは9月だったか
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:16.21ID:FHlYJBII0
>>106
麻生太郎

が強行させたらしいぜ
壺国葬
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:47.57ID:466xvCGE0
カリスマ性がある訳でも無いただのおばはんに見えるけどなんであんなに信者を増やせられたのか不思議
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:03:57.68ID:oqEcEvqk0
そりゃ朝鮮人の宗教だからに決まってんだろ!
日本人に取りついてしゃぶりつくすのが朝鮮人だからだよ!
いまさら何をバカなことを言ってんだ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:02.38ID:CVTDsNkW0
>>134
日韓トンネルそんなに作りたいのかねぇw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:15.85ID:FHlYJBII0
>>135
マイナンバーカード問題で、

今は出来ないらしいよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:48.52ID:Moxslcyw0
大塚なんか統一協会の経営病院が救急病院になっとるので事故ると搬送されちゃう恐怖
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:58.48ID:vvGLjd4I0
統一ではないけどある地方のテレビ番組のクレジットの中に制作監督に堂々と池田大作が入っていたからな
これは怖いと思った
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:59.18ID:YOxcd7lF0
>>114
西洋でキリストの生まれ変わりとか言っても馬鹿にされるだけのウリスト教
日本人は自虐史観に染まっていたから騙しやすかった
それだけだろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:04:59.20ID:eOX0KGor0
言えないだけだろ
ジャニーズみたいにさ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:17.14ID:8+vKmafe0
山上徹也に国民栄誉賞を!
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:28.59ID:8+vKmafe0
山上徹也に恩赦を!
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:28.74ID:peMss8H+0
韓国では反日をけしかけて、日本では安倍を支援し、
安倍は愛国保守をけしかけて取り巻きに反韓を言わせる

っていう裏切りのマッチポンプ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:37.20ID:T8FOvgMv0
ジャニーズと同じ、問題なんじゃねーの?って時マスコミが報道始めないのが問題
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:37.81ID:RqOdfHd80
どうだろうか、どうだろうか、って人を不幸にする宗教は宗教じゃないんだよ
大量に被害者出て元首相が殺されたんだよさっさとこの国から追い出して規制しろや
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:39.88ID:8+vKmafe0
山上徹也を減刑すべき
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:41.14ID:BcBHiy620
日本の政治を

乗っ取っているから
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:48.53ID:rl187rPH0
エバの国がアダムの国に奉仕するのは、世界が韓国語で統一されるという真理から鑑みて当然のことです
共産主義者がいつものように嘘八百を並べ立てていますが、被害など何一つ発生していません
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:05:57.25ID:8+vKmafe0
山上徹也くん好き❤
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:20.46ID:8+vKmafe0
山上徹也くん好き❤
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:22.74ID:CVTDsNkW0
>>146
テレビでなかなかいいCMじゃんと思って最後に××新聞って出た時のショック

腰砕けになりそうw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:27.89ID:HUSLvxdy0
だから、統一教会問題だけじゃないだろうにね。
この国は嘘吐きの犯罪者の方が堂々と社会活動してるんですから。
俺もようやく自由を奪い返せますよ、そういう連中から。

慶應義塾にもいく事になるでしょうが何十年ぶりかね?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:29.96ID:FHlYJBII0
>>159
安倍晋三
安倍晋太郎
岸信介

悪夢のような一族
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:31.57ID:WbhAERqd0
自分がないから洗脳される奴多すぎ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:45.54ID:RXOS1eT60
まずは政治部門の別働隊、朝鮮反日カルト壺民党を下野させて破防法を適用して強制解散させないことには壺本体を解体するのはムリ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:53.37ID:YOxcd7lF0
>>138
おばはんは関係ないだろ
たまたま詐欺教祖の妻だっただけ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:55.45ID:NbrQot7V0
元から天皇カルトな国だから親和性が高い
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:21.53ID:2Q9qQdap0
>>109
そもそも創価学会自体がフランスからセクト=日本でいうところの破壊的カ〇ト=オウム真理教同等の力〇トに認定されていて
現在もフランスの対セクトの対策官庁から非公式に監視され、調査され続けてるわけだからな
そりゃそんなのが政権与党の支持母体になってたら反セクト法の制定すらされないのも当然だわっつう話で
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:29.09ID:yoRI7IF10
表向きは慰安婦を理由にその裏は日本破壊を目的にして日本人狙い撃ちでそれに日本の政治家も加担してるからだろ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:31.54ID:qij7Lv+G0
マイナの次は電気代ガソリン代高騰で追い詰められる自民
岸田は本当に駄目駄目だな

風を読む力がまるでない
政治家としてのセンスがまるで無い財務省パペットだ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:31.73ID:XtcvRv9g0
マザームーンと池田大作

どっちもカルト宗教のトップの支配者だけど
どう違うの??
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:40.97ID:2sxNKZdw0
Twitterが日本だけ流行ってるのがいちばんの原因だろうな
Twitterとカルトの相性は抜群だから、Twitterと相性の良い日本は被害者も爆増になる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:42.37ID:TAcdCz0r0
バカウヨもマザームーン統一教会に献金するため一日一食で頑張ってんだろ
泣けるよな🤣
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:43.69ID:EoxKEQ4Y0
山上の初公判が未定なのも政治的理由だぞ
きっしーは年内に解散させないともう勝てない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:46.59ID:j3D1PVdh0
この期に及んで自民党が勝つからでしょ
補選で壺プリンスが圧勝だったじゃない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:07:58.20ID:aisImCSU0
政府中枢まで浸食されてるのからだな
フランスとかは危険性が分かってるからカルト規制してる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:02.36ID:LeQDWIil0
そりゃ自民党とか総理大臣とか政治の中枢の人達が心酔しちゃってるんだから他国とは意味が違うだろw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:06.41ID:S1E2I0jl0
政府がカルト対策に熱心じゃなかったから
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:08.69ID:TMdZDAE00
本部のある韓国が日本をカモにしてるからだろ!
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:10.59ID:hwfBMbbu0
日本をサタンの国扱いしてる組織なんだから、日本に害悪をもたらすのは必然だわ。
冷戦当時の左翼封じに、日本の保守がこの組織と関わったのが愚かだった。
さっさと手を切らなきゃいけないのに。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:14.91ID:s9Z9I9PF0
岸信介が、統一教会を保護したから

岸、安倍一族はしね
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:21.86ID:MYnhmxDo0
政権が壺だからさ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:08:57.66ID:tv7yHHXb0
岸田は本当に何の役にも立たんカスだなw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:00.43ID:plf94Qjo0
金丸がセンメイを強引に日本に入国許可させたんだってさ
ググってみた
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:03.95ID:3zXd9EZn0
政教分離とか言ってるくせに公明党や幸福実現党が存在できてる時点で異常なんだよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:10.21ID:5JFhew2I0
安倍ちゃんマンセー
韓鶴子総裁マンセー
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:15.30ID:CVTDsNkW0
>>166
日本人は今の不幸は水子や先祖供養をしていないせいってマスゴミに思わさせるから

今の日本なんて不景気で不幸な人多くて
カルトにしたら大当たりの時だけど
統一教会問題のせいで派手には動けずw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:19.01ID:M9t8EH+g0
日本人相手なら何やってもいいって考えてるからだよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:26.16ID:HUSLvxdy0
本当におぞましい国ですよ、この国は。

とにかくこれから嘘まみれの悪魔どもには裁きを食らわせないとね。
なんせ政治からしてそういう連中に乗っ取られてますからね、この国。

ダイサクも左翼朝鮮組織もムーンに全て押し付けて
逃げ切ろうとか考えてるんでしょうが
もう連中のつながりも全部暴露されてますから。

本当にあいつらはそんなのばっかりだからね。
息を吐くように嘘をついて日本人の人生を妨害してきた
侵略者どももいよいよお終いですね。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:09:43.15ID:peMss8H+0
創価は日本の新興宗教だけど統一は違う

教祖も幹部も本部も銀行口座も韓国で、教義も反日反天皇丸出しなんだぜ?

そこと安倍は組んでた
創価と一緒にしてごまかすんじゃねえぞ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:10:03.30ID:FHlYJBII0
>>189
安倍派
麻生派

に比べると、弱小な
清和会
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:10:23.43ID:WbdAFpwk0
単に人を疑わないというだけでは? 精神的に自立していない事もある。
治安が良い事の裏返し。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:10:32.43ID:4fIuvI180
韓流が流行るほど低能やDQNが多い国だからな
霊感商法詐欺への耐性が無さすぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況