X



【電動キックボード】摘発400件超 信号無視・通行区分違反が8割 警察庁 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/09/01(金) 18:06:20.80ID:qASyOyo09
 7月から新ルールが施行された電動キックボードの同月中の摘発件数が406件に上ったことが1日、警察庁のまとめで分かった。

 信号無視が約半数を占めた。

 新ルールでは、最高速度20キロや大きさなど一定の基準を満たせば、16歳以上は運転免許なしで利用することができる。最高速度を6キロに制限できる車体は、歩道走行も可能になった。

 警察庁によると、摘発406件のうち、187件(46%)が信号無視だった。次いで、6キロモードにせず歩道を走るなどの通行区分違反151件(37%)、一時不停止35件(9%)、歩行者妨害17件(4%)だった。酒気帯び運転は2件あった。都道府県別では、東京が355件で突出しており、大阪25件、神奈川11件で続いた。

 7月中の事故は7件発生し、負傷者は7人いたが死者はいなかった。4件が単独事故で、対歩行者は2件、残り1件は対四輪車。都道府県別では東京6件、大阪1件だった。

 警察庁の担当者は、「引き続き危険性、迷惑性の高い違反を取り締まり、安全の確保に努めたい」と話した。

時事ドットコムニュース
9/1(金) 15:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bff27f036185b0f556d8d2fd3b1047eede4594d
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:08:03.64ID:onPbGyFP0
罰金十万円にしろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:08:33.69ID:G8XgYQpU0
>都道府県別では、東京が355件で突出しており
よく整備された都市部じゃないと使い物にならないからなあ
近所で使って段差テコで殺されたくないわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:09:29.30ID:+v9ZXGqj0
法律緩くしたのは国だろ。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:09:40.56ID:VFJoeU9V0
ミナミ適当にぶらついてその辺で動画取ればいくらでも違反しているのが撮れるんだけどさ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:09:59.56ID:3x/AM26r0
マジウザイ轢きそうになった
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:11:03.11ID:UgVsEXHM0
小池はどう責任取るの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:12:54.03ID:Zj0Dhwio0
>>12
比較にならんくらい東京多いで
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:13:46.07ID:IL38dUy80
原付一種の代わりがこれと自転車になるんだな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:14:13.05ID:w927C5HC0
予想してたこと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:14:23.66ID:ALErexsK0
そもそも観光立国インバウンド中国人観光客のために導入したんだけど、
本格的に戻ったらまだまだ倍率ドンで増えるよ!
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:15:51.02ID:m7UIPT6N0
16歳以上とかナンバープレート必要とか知らずに
OKになったしか理解しないまま中高生が自転車をバイクにしたようなあれを平気で乗ってるわ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:16:22.63ID:r8NMw84v0
>>1
隣が数キロ離れてる、電車が一時間に一本の地方の記者が書いたのか?
東京の人口で、たかが406件だぞ?どれだけ人が居ると思ってるんだ?
「400件超え」とか、田舎の感覚で語らないでほしいな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:16:36.46ID:f7c6yJR+0
網張っとくと交差点に減速せず突っ込んでくるババママ暴走チャリがかかるんじゃね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:16:46.32ID:A/hwpBGx0
>>12
大阪府警見て見ぬふり
あいつらノーナンバーフル電動チャリが眼の前の歩道爆走してても何もしない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:17:30.29ID:hKxj3/Oa0
訳わからんところでお巡りさん見かけるようになったで
意外と電動交通ルール守ってるの多いなー思ってるけど
たまに明らかリミッター切って歩道爆走信号無視がおる
一定数ガイジ出るのはしゃーないんやな 
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:18:09.29ID:oiYUaJVC0
ルール知らないんじゃないの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:18:23.09ID:YN6ESKBz0
珍走とかまだおらんの?
楽しみやわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:18:51.42ID:IpmIkLbz0
警察利権とはいえ
信号無視、逆走、右折レーン走行
何でも有りよ
歩道から急に車道出て来んなよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:19:00.29ID:ZfyF2d9c0
免許なしで車道おkにして車やバイクの運転手に避けろと丸投げする警察の酷さ
フル電動自転車の方がましや段差で転けて車道に投げ出された馬鹿を避けるゲームなはもういやや
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:19:12.34ID:qywbueRW0
解禁したときからわかってることやん
すんなり解禁決まったのはきっとチューチュー案件とかここで言われてなかった?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:22:42.61ID:w927C5HC0
昔は子供の交通事故が多くて交通戦争とか言われた時代があった
令和はバカな解禁の仕方をやって新たな交通戦争を自ら作る…信じられないね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:23:19.62ID:n5KXIEqv0
死人が出てからメット着用義務とかの法改正って感じ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:24:03.03ID:YNSGRTxH0
>>2
キモいから消えてくれないかな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:24:08.83ID:+5AR8qm90
点滅信号でも渡り始める歩カスも取り締まれよ

歩行者妨害厳しくなって図々しくなり過ぎてる歩カスが増えすぎてる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:24:46.24ID:6CJBTzh90
>>53
ちゃんと停止しろハゲチャビン
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:28:16.20ID:izfyYSOB0
国民の代表たる国会議員がルールを守らないんだから日本人全体がルールを守るわけないんだよな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:28:20.53ID:AmEtxAEo0
本当に免許不要?
これだけでなく自転車もきっちり取り締まれば、ドル箱になると思う。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:28:38.29ID:dnJiF9i10
「6キロモードにせず歩道を走る」 最高速度20キロで歩道を走ってるって事か。バイクでも一番大事なのは
急制動なのに、なんの講習もなく走ってるって怖いよな。 クルマでもフルブレーキングできる人は少ないと
言われてるのに。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:29:16.69ID:KrUJT7sA0
捕まえやすいから罰金ウハウハなんよな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:29:53.59ID:LfxaW0E80
かっこいいオレを見て見てー
と、繁華街の交差点を信号無視してるんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:30:00.47ID:izfyYSOB0
議員の不逮捕特権なんかなくして檻の中から議決だけできるよう議決権だけ渡しとけよ
やりたい放題じゃねえか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:31:52.05ID:dA1CBUhz0
都内じゃ違法フル電動自転車に乗ったほうが得だよ
警視庁は違法フル電動自転車を取り締まるつもりないからね!
警察官の前、白バイの前をフル電動自転車で走行しても見て見ぬふりで取り締まりやりません!
都内、神奈川はフル電動自転車だらけの状態なんだぜ!
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:32:11.16ID:PTifOofq0
中国人と変わらん国民レベルw
他国人の批判なんかできんだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:32:58.54ID:b6IfQtQU0
大阪だけど、あんまり見かけないな。
首都圏の摘発件数が多いのは、単に利用台数が多いせいかな?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:33:46.69ID:ELfoN8rb0
違法フル電動自転車がパトカーを追い越して走り去って行ったのを見た時は流石に警察にムカついたな。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:34:16.47ID:8xNTKDqm0
免許無しで運転させてんだから当然だわな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:35:24.53ID:s8HovBOn0
こんなんよりバイクが二車線の真ん中を走ってるのを取り締まれよ
あいつら死にたいとしか思えない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:35:26.40ID:5XIa3MQD0
>>76
ルールを学ぶ機会である免許を不要としてるから
そら知らんわなぁという感想
業界からお金流れてるんだろね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:36:15.49ID:32EFfj6M0
>>69
地方では大人が自動車以外の乗り物に乗ってたら不審者だからね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:38:24.15ID:nZlo5V790
最近は歩道とか商店街とかで電動モペットで走行してるのけっこう見かける。あいつらに厳罰与えてほしい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:38:38.20ID:Oz9iLlBo0
都内を地方ナンバーの軽自動車、年式の古い昔は高級車で夜走行してると高確率で職務質問されるよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:39:20.60ID:Y4usiD300
結局、安全な反則金徴収システムなわけだWwwww
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:40:03.08ID:R+Jp1o2S0
そりゃ自転車感覚で乗ってるんだからしょうがないべ
自転車乗ってるやつで「軽車両」の乗り方分かってるのなんて1%以下だろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:40:07.11ID:Oz9iLlBo0
>>86
ナンバー無しの違法モペットがパトカー追い越して
走り去って行くのを見たけど
取り締るつもりなかったよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:41:00.91ID:wBp1hnFk0
>>8
先週に台湾に行ってきたんだが、
コロナ前までは横断歩道に歩行者がいてもバイクや車が突っ込んで来たのが罰金が高額になって、歩行者が横断していると止まる確率が上がっていた。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:41:12.20ID:GXq98J4B0
点数稼ぎ放題だね
よかったねおめでとう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:41:14.32ID:tt1786UW0
免許持ってるやつに運転させても、正しい交差点の曲がり方なんて半分もできないだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:42:05.95ID:6buBFAFz0
歩道走ってる馬鹿多すぎ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:42:10.53ID:XApEjM7l0
これを推進したバカ議員は誰よ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:42:24.18ID:zEBf8REy0
で、罰金は?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:42:53.50ID:J215+PMc0
売上UPに寄与
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:43:16.40ID:o+PC5jji0
普通の安全意識が有ったら乗らない物なんだから、乗るのは当然それが無い連中だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況