X



「消えた郵便貯金」返金対応の見直しへ 総務省、郵政機構に要請 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/01(金) 22:46:35.33ID:unm/tcU99
一定期間が過ぎて貯金者の権利が消える郵便貯金が急増している問題で、総務省は1日、消えた貯金の返還を求める人への対応について見直すよう
郵政管理・支援機構に求めたと発表した。貯金を失った利用者の救済範囲が今までより広がる見通しとなった

 松本剛明総務相は1日の閣議後会見で「預金者にいっそう寄り添う観点から必要な見直しについて検討していただくことが適当ではないかと考えて要請をした」と語った。
総務省から機構への要請は1日付。権利が消えた貯金を返す場合の基準などについて見直し
結果を9月7日までに報告するよう求めたという。

民営化前の定額貯金などは、旧郵便貯金法により満期から約20年で権利が消える。21年度の消滅額は457億円で過去最高だった。
民間銀行では休眠預金になっても預金者保護の観点から返金に応じており、貯金がゼロとなるのは郵便貯金特有の制度だ。

続きは朝日新聞 Yahooニュース 2023年9月1日 15:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b5750e9da7c5b063b4c08fc92cb12a6436ebf48
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:48:56.34ID:Jui/OwHQ0
僕の胃袋が覚えてます
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:49:28.30ID:+KsbUkeO0
>>4
簡単に言うけどな30年預けてそれだからな
永久に面倒見ろって言うんか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:51:25.90ID:fdajhYZc0
これはまだルール通りだからまし
郵便貯金なんか無法地帯ですよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:51:47.34ID:jnZ6zUFP0
総務省は1日、消えた貯金の返還を求める人への対応について見直すよう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:55:07.84ID:6tr2hUdW0
金融マフィアのユダ公シオニスト「ごちそうさまサンクス笑笑」
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:56:32.56ID:eazQbEhz0
以前は郵便貯金は国の組織だった。
憲法には、国は国民の財産を公共の目的のために正当な対価・補償
と引き換えに接収できることを述べているが、
この郵便貯金(当時は国が行っていた行為だ)は、一方的に
決めた期限でそれを越えたものを権利が消尽したとして
債務を消しているから、違憲の疑いが濃厚にある。
預金を集めるときには、期限付きであることを言わなかったり、
満期が来たらいつでも引き出せますと通帳に書いてあった場合
もある(つまりそういう特約契約付きだったと解せる)。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:59:00.61ID:bqsHGtay0
これうちの母親は800万円ほどあったけど、ちゃんと権利消滅前に普通貯金にしてた
さすがかーちゃん!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:59:19.07ID:6CizI1w90
貯金と預金の違いとか昔しったときは
喜んで同級生に知ったかカマしたもんだが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:52.65ID:xd7A7FAS0
支払期限当日や過ぎてる請求書が届くようになったが
もしかして配達だけじゃなく担当局への輸送も土日祝は止まってんの?って思うレベル
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:54.50ID:jlOPeifi0
金を死蔵させるのは国の金を消滅させる行為
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:02:57.29ID:fjWV8gf80
ゆうちょはドロボーしないで真面目に働きなさい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:04:17.06ID:kfvIPOzj0
郵便局がなぜか潤って庶民の貯金が減れば経済に悪い影響が出ると考えたんだろうな
誰も金を使わなくなるからね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:06:30.23ID:mDEOiA9J0
消えた巨人軍
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:08:58.88ID:WZI8rqnd0
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた


インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには

@教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
A純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
B育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
C子供達の買い物や子供達のための買い物などで発生する消費税
D上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額


既婚者は@〜Dを全部やってる
いっぽうで独身者はDしかやってない

それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから

将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる

この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい…
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 23:27:15.85ID:W6RCyieQ0
────もし、国民みんなの預金口座とマイナンバーがひもづけられたら...
あなたがコツコツ貯めたお金もあぶない!?

池上彰「将来、そういう預貯金に税金をかける────。
やろうと思えば、将来的に可能になる。ということもあるわけですね。」
一同「…え〜。」
池上彰「ただしこれは、みなさん働いて稼いで税金をおさめた上で残ったお金を預金しているわけですから、
そこにまた税金がかけられると、『二重課税だ』っていう問題はあるんですけど、
国に本当にお金がないってせっぱ詰まってくると

    預 金 か ら 税 金 を 取 ろ う

────なんていう議論になる、かも…知れない。」
一同「…え〜。」
北村弁護士「とんでもないですね。これは。」
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:05:59.74ID:QenpKb/80
オレは銀行の預金口座を2行で2口持っているが、
自動の入出金もあるから、「休眠扱い」される
ことは無いだろう。
ゆうちょ銀行の口座を持っていたこともあるけど、
なにかと話題が多いので、とっくにヤメた。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:12:28.43ID:98y6KxAs0
満期の時にハガキが来るだろ
忘れてる奴らはだらしがないから没収されても仕方ない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:19:47.16ID:fldpnS7G0
子供が高校に行って、急に郵貯口座が必要になり、探してみたら約20年放置してた通帳と約30年放置してた通帳が出てきて、見てもらったらどちらも生きてたよ
2口座だから怒られると思ったが、とても親切に対応してくれて感動した
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:22:04.56ID:5i1FigGN0
>>21
会社の落ち度なわけないよ
客が自分の金ちゃんと管理しないから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:23:02.18ID:5i1FigGN0
>>42
一応電話や手紙も出すよ郵便局は
何もしないと思われてるのがムカつく
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:31:43.95ID:PBtSVqMn0
>>46
詐欺師みたいな手口だなw
いにしえ昭和という金利があった時代ならいざ知らず
現在において定期預金するメリット皆無なのに
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:43:05.14ID:+rLfRv1H0
地元に帰らないと手続きできないとか無理難題を突きつけるクソ郵貯
200万くれてやったわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:50:17.57ID:wgFNT2gO0
法律ひっくり返そうとしてる国と、管理がずさんでなくなったのは自業自得の客に挟まれて、淡々と事務手続きだけ依頼されてこなしてた郵便局

すべてひどいな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:53:23.90ID:JS9qlYKl0
消えるとか消えないとかそんな話はどうでもいい
金を貸せ、お刺身食べたい
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:05:44.10ID:p8iFENzn0
民営化に投票したお前らの自業自得w
最後に残った国営のJAバンク最強
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:27:27.16ID:AmTLTy5T0
年金は良くて俺たちはダメなのかと声を上げよう。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 02:37:14.26ID:saVKXEHh0
裁判の傍聴でこの案件やってた。
慌てて手続きしたが、20年経つまでに
通知よこさないと消滅してしまう人多数だと思う。
裁判の人は、局長が近所の人で定期を勧めてきた。
局長は定年で退職。その後通知がなくて問い合わせた所
消滅してたというもの。800万。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 03:00:20.78ID:L4Y0CTcg0
定期が満期になっても、郵便局って、お金返さずにハンコ押してこないか?

騙されてる感じがあるのだが
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 03:10:01.68ID:LA1yDrGE0
そういう決まりだし住所が変わってたりで通知が届かないとかもザラらしいし、やることはやってんのよな
そんなこと理解してるだろうに昨今の傷を隠そうと総務ないし政府がポーズしてんじゃねとか邪推
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 03:22:22.72ID:PhkYEFtA0
民間銀行では休眠預金になっても預金者保護の観点から返金に応じており
貯金がゼロとなるのは郵便貯金特有の制度だ。

 ちなみに過去の定期預金は、期限で解約になる通知が来て
 普通預金に全額落としてくれている

 制度悪用し書類偽造して、ポッケにないないしている奴いそうだね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:22:45.74ID:8LSsXD0c0
元、中の人だが貯金事務センターに原簿が残っていた場合、
ゴネる客には消滅してるはずの貯金払い戻してたよ。

満州国郵便貯金の証書を持ってきた客には閉口したが。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:28:26.86ID:ubSjFt0o0
こいつら究極のガバガバやでな 
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:31:06.63ID:/KTxwsRQ0
民間銀行は10年出し入れなくて休眠預金になっても
預金者からの請求があれば払い戻しできるんだろ
ゆうちょ銀行も民営化したんだから同じルールにしろよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:57:46.97ID:Zj+SW3BG0
>>18
かーちゃんのその気持ちわかるか?
だったら働け
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 05:06:57.53ID:1Y/TtAoL0
365日24時間統合統合失調症のものを付きまといなどをして戦争に備えて
民間兵と軍が合同訓練

少年少女兵で民兵訓練は3歳から開始

遊撃特殊部隊 ボイス・トォ・スカル
遊撃情報収集部隊 非接触型ブレイン・マシン・インターフェイス
遊撃情報部隊 盗聴盗撮
遊撃情報収集部隊 ハッキング
遊撃情報かく乱部隊 ガスライティング
遊撃情報収集部隊 人海戦術【ちちぎぎなど】
遊撃工作員 空き巣

など各々の役割の遊撃部隊の訓練をしています
通信網が破壊されても戦争に備えて日々訓練中で日本中に張り巡らせているので1時間足らづで全校に伝達できます!
このようなことをボイス・トォ・スカルで話していますので戦争になれば民兵なので攻撃されても文句言えません
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 05:10:57.22ID:OB4uZNgU0
で、又不適切接待で消えた貯金はもう請求出来ません てなるんだろ?
て言うか不適切接待て誰か総務省の奴責任取ったのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 05:22:21.81ID:GMQZYosa0
法令に基づいて払戻し期限の過ぎた定額貯金を国庫に戻してるだけだろ
民営化時に旧郵便貯金の法律を変えなかった政府が悪い

ゆうちょ銀行も民営化後に預けた貯金は消滅しないだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:07:32.49ID:sQd/NXR70
民営化した時点で国賠回避だからな
年金も郵貯も簡保もそういうことだ
ヤバい国営企業は民営化していく
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:23:47.89ID:p1wR77O80
憲法は財産権というものを認めており、
国が財産をとりあげる場合には対価なしにはできない。
ところが郵便局というかつて国の組織であったものが、
民営化したからといって預金を対価無しに巻き上げて
しまうのはおかしいだろう。戦争で法体制が変わったとか
敗戦して占領軍による軍政が敷かれたとかいうような
ことではないのだから。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:44:02.18ID:sujQjEi00
>>40
登録してる住所が20年前とおなじなのがすごすぎ

同じところに住んでなかったら来ないぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:02:34.72ID:Lr0TMdYx0
本人の同意なく人の資産移すことを普通は泥棒といいます
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:22:43.68ID:p1wR77O80
マイナンバーがあればどこまでも追求して払い戻しの
お誘いが来ます、というようなCMが背後に流れているような
錯覚がする。マイナンバーがあれば、財産は全部監視されて
いて、いつでも財産税として、、、
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:27:42.60ID:xNwUce9y0
かんぽは法的には時効でも満期から半世紀以上経ってても請求すれば支払われるんだけどな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:40:35.77ID:bgMWI9820
まあ泥棒よな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:49:56.26ID:p1wR77O80
多分誤魔化しがされていて、
払い戻しに来なかった分を、
内部的な監査のための書類には払い戻したということにして、
中の人間が抜いて懐に入れていたりしたんだろう。
それが表に出ると不都合だから、払い戻しをあきらめさせるために
あのような自分勝手な御都合の期限条件を強要した。
そんなところだろう。叩けば埃が沢山でるのじゃないかね。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:50:16.59ID:cts/J6RO0
>>67
期限が近くなるとちゃんと国のお金になっちゃいますよって通知が行ってるんだよ
何でも国のせいにするなよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:06:32.56ID:fq2b/Jpt0
経験あるけど、ATM対応の貯金に残高無かったけど
それ以前の古い通帳の積立にン百万単位で残高があった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:09:17.58ID:QhkS/LbF0
そんな面倒まで強要するなら国の組織のままで良かっただろ。
独立採算制だったから無駄金もへったくれもないし。
民になってサービスだけが低下、そして優良物件だけは政府のオトモダチにお買い得価格で売却。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:35:31.77ID:54ZdsRUC0
そういえば昔、「口座預金の件で大事なお知らせがあります」ってハガキが届いたから郵便局に行ったら貯蓄型保険の勧誘だった
これ違法では??
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:59:55.21ID:p1wR77O80
実際に、郵便局のサービスはどんどん悪化劣化しているからね。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:09.55ID:ZTGi6o7Y0
民営化関係なく、郵便貯金法扱いの貯金は満期から20年経てば消滅してたのに何を今さらだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 16:02:27.75ID:77D3kKN60
消えた年金消した時の安倍
「最後のお一人に至るまで、すべて記録をチェックし、保険料をまじめに払っていただいた方々に正しく年金をお支払いしていく」「1年以内に名寄せを行い、突き合わせをおこなう」

薬害エイズ大量殺人官僚「社保庁前長官=年金詐欺盗賊親玉」の正木 馨は、安倍晋三の親戚

安倍「なんでも政府政府じゃないだろう」
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:58.32ID:1v8PEUjD0
>>80
あのね 
精神や体が不自由になっていけなくなることがあるの
こっちにはこっちの事情があるの

あんたがやってることはルフィとかの泥棒と同じ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:25:44.11ID:AmTLTy5T0
未明に入庫された荷物が出て行くのは深夜。
分配システム自動化しろよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:30:44.51ID:eOixuVoW0
>>81
客はそんな契約してない。
勝手に期限を決められる謂れはない。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:44:18.72ID:OFc03zw60
約束どおり消えただけだろ
その約束も何年もまえからしてる

税金からの補填不要
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:18:40.07ID:/2HveIRr0
>民営化前の定額貯金などは、旧郵便貯金法により満期から約20年で権利が消える。

郵政民営化されて権利が消えなくなったんだろ? 良くなったんじゃないか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:23:24.29ID:t+AfbHrb0
これって戦中まで遡ってやったら大変な事になるよ
朝鮮人売春婦が郵便貯金してたからね
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:42:46.72ID:aFkX2NLB0
>>100
それをポッケナイナイしたのが韓国政府だったよなw。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:07:58.41ID:BqRygC+J0
>>1
気付いてないやつが大半なんだから放っておけよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:36:08.73ID:fGS198lK0
法律には時効があるが
国が国民の財産を時効取得っていうのもねぇ
駄目だろ
郵貯は民営化しても官営だからな
まして政府の財源だし
ちなみに不動産は官の民地の時効取得は認めん、動産は知らん
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:44:05.39ID:MgW30mPi0
住所は分かってんだから現金書留で送って来んか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況