X



吉祥寺は「地盤沈下」してる? Hanako元編集長らの回答は… [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/02(土) 08:33:52.61ID:O9l0JBqJ9
 吉祥寺は「地盤沈下」している? どうやったらバズらせられる? そんな疑問に答えるトークセッションが8月下旬、東京都武蔵野市の武蔵野芸能劇場であった。雑誌「Hanako」(マガジンハウス)元編集長の田島朗さん(現「BRUTUS」編集長)と、市商店会連合会長の坂井健司さんが登壇。「まちの魅力発信」をテーマに語り合った。

 市は昨年度から、市内の商業や観光、農業の振興について考える第3期産業振興計画(2024〜28年度)を策定中。多様な人の意見を聞き、市民に関心を持ってもらう取り組みの一環として、市産業振興課が企画した。

「それほど落ちない部数。街の強さを感じる」
 トークセッションで田島さんは、Hanakoについて、1988年の創刊から何度も吉祥寺を特集し、週刊誌から月刊誌になった現在も「シティガイド」として春に特集号をつくっていると紹介。「昔に比べて雑誌の部数は落ちているが、吉祥寺特集の部数はそんなに落ちていない。街の強さを感じる」と話した。

 一方、坂井さんは「情報を出…(以下有料版で,残り604文字)

朝日新聞 2023年9月2日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR913QR6R8TUTIL00J.html?iref=comtop_7_06
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:30:40.35ID:WoyFU0FJ0
吉祥寺は、過大評価されてる。
基本は田舎者ホイホイシティ
駅前の飲み屋街とか、井の頭公園とか田舎者のクソガキがやりたい放題
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:35:02.98ID:eZ+jLmWz0
>>201
武蔵台地だから地盤強そうだしな
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:37:50.73ID:DatrfYH60
もともと関東大震災がきっかけで下町から移り住んできた所だから
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:42:01.77ID:tLSrIsqb0
井の頭公園の池
ホント汚くなったよな
ちょっと前に水抜いて掃除してたよな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:51:18.95ID:ds3QFoDM0
ここ20年で普通の繁華街になり下がった感じがする
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:52:12.10ID:l1DNH3zF0
吉祥寺が栄えていた頃は個性的な店もありながら
ターミナルエコー・F&F・ウィズビルという魔の三角地帯を構成する寂れた廃墟ビルもあって戦後バラックのハモニカ横丁の方が栄えているという複雑で重層的な魅力があった
今はドラッグストアばかり
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:52:29.65ID:DatrfYH60
さとうのメンチカツの行列が以前より短くなった気がする
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:58:04.02ID:r7bRYYUE0
吉祥寺は道路がクソすぎる
やっぱ多摩だなと思う
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:15:25.18ID:ssIKBvl10
地盤沈下してるくらいがちょうどいい街
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:59:47.13ID:g8TIrg540
>>69
それもこれもデフレのせいだろ
デフレで安さが売りのチェーン店ぐらいしか生き残れなくなった
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:00:00.62ID:EXokuwVR0
>>27
これな。病院は大事だよ。
立川には巨大な災害医療センターがあるのが大きい。
日赤も立川病院も大きい。
警察、裁判所、法務局、パスポート、等もある。
ららぽーととか伊勢丹とかイケアとか、、、どうでもいいのよ。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:01:13.89ID:ds3QFoDM0
>>218
浅野屋なくなったし、こけし屋が戻ってこなかったら一気に普通の街化が進む気がする
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:07:59.28ID:oNweiwAR0
>>211
幽霊でるって有名だったなあ
ユザワヤの方も
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:08:54.66ID:oNweiwAR0
>>221
日赤は武蔵境だけど
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:12:33.51ID:26vNkxG50
>>4
23区内じゃなかったから栄えたんだよ 自分のとこの人は自分達で集めようとするし、お上からの規制も受けにくいし
渋谷や新宿駅周辺(三丁目あたりは区内)も昭和初期まで区内じゃなかったから栄えたの
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:54:52.28ID:CP4Qq5kR0
スレタイに「地盤沈下」とあるから今日の土木スレかとおもって
馳せ参じたけど、そういう理工学的な話題のスレではなく
人文社会科学的な地位のことね。なるほど。
まあスレでは2ちょんねるの+板は都民な皆様が多いこともあって
闊達な論争が展開されてますが、普通にいい街なんじゃないですかねえ。

当方のような田舎者には少々敷居が高い気もしないでもないが
(↑地方出身者特有の謎被害妄想的コムプレックスw)
駅前の美術館とか用があって何度か足を運んだことがありますけどね。
あとはあれだ資格試験関係で受験会場だってんで聖帝安倍陛下の母校に
足を踏み入れたこともありますぜ。素敵なキャンパスでしたネwww

あ、そうだ、その試験を受けたとき、途中の某社寺に願掛けして
試験は受かったんだがその後すっかりご無沙汰であったね。
これはまた機会を見てお賽銭片手に再訪したいものだ。
何事によらず受験前は顔色変えて合格祈願の願掛けしておきながら
受かったら知らぬ顔の半兵衛というのではよくないからなあ。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:06:00.55ID:YQPE45Je0
あの辺て武蔵境浄水場あるから井戸水の汲み上げとかそんな遣ってるイメージないが沈下とかあるのか
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:19:20.21ID:wxensdtg0
ボッタクリ坊主ザマァwww
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:33:49.42ID:ce3DyY1+0
市民文化会館のクラシック音楽の演目見てもあのエリアの文化教養レベルの高さを表してる
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:42:41.78ID:41hr1r290
赤い左翼が跋扈する武蔵野市。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:45:33.76ID:rSSWdf6r0
強固な地盤の高台と思っていたのに陥没したり
立川断層が危なかったりして
タワマンがなかなか建てられない
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:46:04.16ID:PQ/DJG+n0
>>222
思わずググった、マジかっ!
子どもの頃は西荻も(ガンバれば)吉祥寺も使えるとこに住んでたんでお土産はこけし屋かボアだったんよ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:31:43.65ID:3cbnpm/n0
>>13
吉祥寺とか中学受験の塾で通ってたな
21時ごろに自由の女神の前を小学生女子と歩いてたのいい思い出
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:33:55.94ID:kyhU8WCd0
吉祥寺から銀座までのタクシー料金
予想料金10,000 円

遠いなw
どこまでいくんだよw
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:23:43.57ID:W9Bqnivo0
子育て世帯には

国分寺、国立、立川がええね
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:29:47.34ID:W9Bqnivo0
中央線沿線は

子育てするには住みやすいが
他の沿線と比べると高めなのがね
なかなか若い子育て世帯が住めない
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:33:23.72ID:sJ90eqV+0
>>22
港区も世田谷区も上京組の街だぞw
つうか港区は外国人の街な
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:52:50.20ID:9Sp97NfI0
>>31
立川みたいな田舎には住みたくない
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 05:30:49.68ID:h/g1/MqF0
>>242
立川との境界に防護壁を作りかねない国立。いけすかない街だ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:19:52.11ID:cX5sRZMU0
新宿自体が海岸からだいぶ奥に入ってて、さらにそこから奥にはいるのが吉祥寺や三鷹でかったるい。
関西人からすれば、都市の電車は京都を除いて、海岸沿いを走る。
関東平野が広すぎて無駄に東京が広がった。江戸時代なんか新宿ですら、畑や田んぼだったんだろ。
吉祥寺くんだりが都会面とか笑かす。
フォークソングのショボい街。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:27:27.71ID:22Nc2ObG0
寺の文字がなまぐささを感じる
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:37:59.38ID:KiQORsY30
新宿に近い!
が1番の売りだからな
だったら中野でいいやん
とみんな気づいた
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:40:44.20ID:KiQORsY30
吉祥寺は政治がダメらしいな?
外国人に参政権付与して
川口化を狙ってるんではないの?
そりゃ住みたくなくなるわ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:02:34.75ID:mHdTDrZ40
吉祥寺はこれから加速度的に衰退する
何故かというと都心(新宿渋谷ではなく東京駅周辺のこと)からの物理的距離が遠すぎるから
これからは錦糸町北千住とか都心からの距離が近いほど価値が高くなる
立川なんて問題外
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:04:47.42ID:+r6J/yc20
貧乏くさいんだって
吉祥寺 荻窪
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:06:12.52ID:Sb6xRLAj0
その割には相変わらず家賃が高いな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:09:16.62ID:+r6J/yc20
新宿から高円寺 荻窪 吉祥寺の過激派や宗教暗さ。

渋谷から代官山 中目黒 学芸大 自由が丘 二子玉川
の明るさがないんだよなあ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:10:39.32ID:+r6J/yc20
頭悪いからw
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:28:09.71ID:PhsepzSs0
武蔵野の道は風の道
行く人来る人新しい
ロンロン ロンロン ロローン
あなたの町です きちじょうじ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 07:47:10.06ID:W9Bqnivo0
中央線沿線

南海トラフ巨大地震後に
人が押し寄せることになるだろう
立川副都心計画がたちあがり
横田軍民両用化が押し進められる
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:33:49.47ID:4b4lmyqL0
西荻はほっこり丁寧なくらし系とディープな昭和と富裕層のお屋敷が交差してるのが面白い
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 15:03:23.55ID:oLrasdTt0
そのうちパルコもなくなるだろう
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:42:35.41ID:7ahGi5B/0
吉祥寺の街を一回り大きくしたら熊本の繁華街っぽくなるw

ようは首都圏にありながら地方っぽいところが地方民から好かれているのだろう。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 00:43:45.81ID:XrC/+eA30
葡萄屋好きだったのに
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 01:11:10.34ID:klTSyXjY0
ろくに行かないけど良い街だよね、吉祥寺は。
個人的には吉祥寺>自由が丘>二子玉川やね。
中目黒やらは路線違うから比較外。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 01:32:49.13ID:tNU+cG3p0
【兵庫】ランニング中の少女の尻触り 5分後再び遭遇し胸触ったか 19歳大学生の男を逮捕 2023/09/02

>>1
そんなのとか盗撮とか ホモ愛人(枕営業)ジャニタレ問題 とかより、
アベトモ山口敬之(朝鮮名不詳)とかアベトプロレス山本太郎(〃)みたいな強姦犯外人を先に捕まえろよアベ警察や司法は
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:18.35ID:25SVfwQU0
付き合っていた女が住んでたな
住みたいとは思わなかったな
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 05:55:59.56ID:DJ396DlS0
近隣からしたら
むちゃくちゃ買い物に行きにくい街
車は当然として
自転車止める場所がない
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:40:18.16ID:nUhm7cya0
>>53
地下水路が違う
横田からは残堀川と空堀川の方へ流れる
つまり立川と武蔵村山南部、東大和
自治体の測定結果も同じ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:45:56.21ID:nUhm7cya0
>>192
いや武蔵野市緑町に住んでた米軍将校とその家族たち
その影響も低下して今や普通の街になってる
今も雰囲気残してるのはトニーズピザくらいか
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:50:34.88ID:nUhm7cya0
>>249
タワマン作るのに地盤いいところを選び始めたから
新宿の南北のラインがこれからの主流だよ
JRも埼京線以来ずっとこのラインを強化してる
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:52:33.50ID:nUhm7cya0
米兵上げ底人気が続いただけで
これからは原宿のように人気低落
殆どが寺の土地で開発する気もないから
これからは下がる一方
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:56:50.61ID:7ivc1b2m0
大泉だったから40年前はバスでよく買い物行ってたけど、今は人多くて行く気にならんな。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:39.57ID:ZwFG43rp0
>>9
え~
本当だw
なんでHanadaがこんなことに首突っ込むのかと思ってたわw
おれも歳だ
目が見えんwww
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:41:11.51ID:6eh7WyKL0
夕闇迫る活気のある商店街を足速に通り過ぎて、行きつけのバーで常連やマスターと安酒片手に芸術談義(「なんで、この俺が認められないんだよ」って愚痴)に花を咲かす…

もうそんな中央線文化の時代じゃないんだよ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:41:58.56ID:M18FHT4k0
>>10

チキンジョージか…14歳だな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:42:12.84ID:msgPr7bI0
パヨクが増えれば街は衰退する。いつものことだろ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:50:44.41ID:vQW06BQ20
高田渡だっけ?もとうの昔に亡くなったしな
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:57:45.21ID:JQPLBXzS0
大丈夫
俺たちにはまだ西荻窪がある
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:54:26.86ID:eSRgP10i0
>>289
荻窪を意図的に外している理由は?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:07:31.33ID:E6va74KA0
>>242
武蔵境や武蔵小金井もいいと思うよ
道が広くて歩きやすいし
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:13:43.15ID:kcoo/maL0
>>255
商業地から住宅地にニーズが変わってる故のこの記事なんでしょ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:13:04.57ID:6DQz8pCb0
価値の話と物理的な地盤沈下の話との区別のつきにくい話題に
地盤沈下という言葉を使うのはセンスのないライターの証拠よ

バズらないのはそれが理由で吉祥寺のせいじゃねえだろ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:41:35.80ID:VPqsQtVl0
地盤沈下の話ではなかった
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:49:40.38ID:U/PAJNMt0
30代女だけど吉祥寺の何が魅力的なのかわからない
住みたいとは思わない
住むなら23区内の駒沢通りと目黒通りに挟まれたエリア
碑文谷、柿の木坂、五本木あたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況