X



【報道】海外記者が見た「日本のジャニーズ報道の異常さ」弱きを挫き、強きを助ける…歪みまくった構造 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/02(土) 13:10:25.30ID:2mAjWnj59
温泉のお湯を6カ月間入れ替えなかったことと、50年間何百人もの子どもたちを触ったり、口腔性交したり
肛門性交を強要すること、どちらが重大な罪だろうか。日本のメディアにとって答えは明白のようだ。

日本のテレビ局の幹部らは、今すぐ自分の名刺にこう刷るべきだろう。「弱きを挫き、強きを助ける」。

テレビ局に対して長きにわたって娯楽を提供してきたジャニー喜多川という男が
世界最悪級の連続児童性加害者の1人であったということに対して、日本のジャーナリズムはことごとく「無力」だった。
人的、財務的、物質的資源が豊富にあるにもかかわらず。

●バックのない弱いものばかり過剰に報道する
海外のテレビ局が日本のテレビ局についてつねに驚くのは、日本の同業者がヘリコプターを惜しげもなく使うことだ。
東京都庁前での50人規模の東京オリンピックに対する反対デモや、各大臣の靖国神社参拝、カルロス・ゴーンの釈放などを撮影するためにヘリコプターを使う。
だが、ジャニー喜多川の被害者には金を使って取材をしようともしない。

昨年、福岡の温泉経営者である山田真は、半年間ホテルのお湯を入れ替えず、温泉の衛生記録を改ざんしていたとして摘発された。
テレビカメラは、まるで彼が麻薬組織のリーダーであるかのように、段ボール箱の撤去を伴う警察の家宅捜索を取材した。この国民的嫌がらせ
(コクハラと言っていい)、緩慢な大衆リンチは、山田が自ら命を絶った時ようやく収まった。

すぐさま、メディアは次のターゲットを見つけた。それは、寿司をなめる自分の姿を愚かにも撮影したティーンエイジャーだ。
メディアは彼を赤軍の一員であるかのように「寿司テロリスト」とのレッテルを貼った。
次のターゲットは誰だろう? 仕事中に同僚の運転手に「こんにちは」と言ったバスの運転手? 鼻に指を突っ込んだ少年?

いずれにせよ、次なるジャニー喜多川や、統一教会の創始者、文鮮明ではないだろう。
メディアは不倫をした有名人を容赦なく攻撃する。
それなのに、有名人が何百人もの子どもに対して性加害したことはスルーするのか。

発展途上国においては報道の自由が保障されていなかったり報道の質が高くなかったりするために
自国の出来事を理解するために先進国のメディアに頼らざるを得ないことが多い。

これと同じことが日本でも起きた。3月にイギリスのBBCのドキュメンタリー番組で日本語を話せないイギリス人
ジャーナリストがジャニー喜多川の行為を暴露したことで、多くの人がようやく実態を把握し、目を背けることができなくなったのだ。

続きは東洋経済オンライン
2023/09/01 5:40
レジス・アルノー : 『フランス・ジャポン・エコー』編集長、仏フィガロ東京特派員
https://toyokeizai.net/articles/-/698588?page=3

★1が立った時間 2023/09/02(土) 11:38:22.42
※前スレ
【報道】海外記者が見た「日本のジャニーズ報道の異常さ」弱きを挫き、強きを助ける…歪みまくった構造 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693622302/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:12:47.03ID:Ca8+Rdkk0
NHK嫌い
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:12:50.83ID:2x+vpANh0
マスコミもただの私企業だからな
自社の利益が一番大切なのが当たり前
だから強い者には媚びへつらうし、弱い者は遠慮せず叩く
昔からそうだったろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:16.27ID:WrvbsPct0
この記事を書いた人は「これを報道したら自分の会社の収益減って給料に影響でるかも」と思っても報道するのかな?
影響ないところから綺麗事を言っているだけに思える
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:26.27ID:KF+Meymc0
日本人が権威に弱くて批判や異議に臆病なのは
天皇制という絶対的権威があるからなんです
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:29.87ID:Kljn/vTf0
ジャニーズだけじゃないだろwww
ワクチンもウクライナもマイナンバーもLGBTも全部デマwwwwww
すげえよこの国wwwwww
そして国民がすげえバカw
もう末期100%滅びる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:49.31ID:TCvbn/Yu0
>>1
温泉は行政w
ジャニーズは一般企業w
喜多川はホモw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:13:54.28ID:BwrbV/OY0
公共の電波でジャニーズタレントを起用するべきではない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:01.79ID:XsuRHlPD0
>>1
芸能界という異常者の集団の通過儀礼と

一般人が利用する温泉業界や飲食店業界のスキャンダルを同列に語られてもなぁ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:29.75ID:Af2yA8Fr0
報道ではなくジャニーズ機関紙広報放送だったと言う話
はまだ出来ないんだな

組織批判でも対マスコミやメディアになると普段振り回す棒も小さくなるなw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:30.59ID:3PasXVB80
自民と統一みたい
いくら批判されようがもはや切っても切れない関係
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:31.49ID:1aA0xkYi0
まあ弱肉強食自体は歪みでもなんでも無いですがね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:14:50.35ID:2V7Olyjq0
なんで俺はこんなゴミみたいな民族に生まれてきちゃったんだろ
世界中に日本人の罪を謝罪したい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:10.63ID:0Z+Xs1I00
>>20
その批判指摘してた人がバリバリ加担側だもんな
醜悪だわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:29.39ID:oqFxtlDP0
ホモもクロスオーナーシップも糞
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:31.49ID:81t3YvPR0
ビッグモーター
ジャニーズ
製造業の品質問題隠蔽

内輪の悪事を隠すのは共通の動機
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:44.16ID:zdHO0ilp0
>>26
ポスト真実批判してたけど感情論優先とかあるあるだね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:14.82ID:2V7Olyjq0
弱い立場の子供達を腐りきった大人達が食い物にして開き直る国
生きてて恥ずかしくならないのかな?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:18.85ID:VwUhtmfY0
ジャニー性加害問題もそうだけどTV局も新聞社も多数存在している日本のマスメディアが独裁国家の情報統制のごとく『報道しない自由』で足並みが揃ってしまう現象が問題だと思う

マスコミ各社は反日的な中国政府の発言をあれほどニュースやワイドショーで盛大に取り上げてYahoo!ニュースでもトップに載るのに親日的な英国政府の発言に関してはビックリするほど扱いが小さくて大多数の日本人はニュースを目にすることさえない
それでもTBSと日経新聞は扱いは小さいけど取り上げてるだけマシで他のマスコミは『報道しない自由』を発動して英国政府の発言を華麗に揉み消すスルー能力を発揮

英政府「日本による処理水の海洋放出を全面的支持」と表明
2023年9月1日(金) 23:04
【TBS】https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/697516
【日経】https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR31DZE0R30C23A8000000/
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:27.18ID:zBQuI9Wk0
タケちゃんマンの歌かよww
日本のマスコミはww
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:34.56ID:pkT/19mM0
>>1
東洋経済はくっさい左翼記事ばっかりですねぇ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:37.61ID:VKfo/2Ld0
人と国と企業を選んでブっ叩き
人と国と企業を選んで援護して
自分らと芸能界にスポンサー企業の都合が悪すぎる事は報道しない自由の新聞テレビラジオ電波
WBC野球マンや時の総理と親しい関係だったテレビマンが女性に性的暴行しても不起訴
多数の男児に性暴力しまくってきたジャニーもおとがめなし
歌舞伎芸人が両親に睡眠薬10錠飲ませビニール袋かぶせて●しても自●幇助で即保釈
ナカキタ官房副長官の妻の前の旦那の事案に関する忖度もみ消し疑惑やら
大手マスコミ面した新聞テレビラジオ電波がマスゴミ過ぎて
野党が無能過ぎて消去法でカルト統一自公連の下
法がつくられ起訴不起訴が決まり裁かれ弱者が泣き寝入りする法治国家ニッポンだからね。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:58.68ID:Lv86DwWn0
ジャニーズはホモーズって改名した方がいいな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:15.03ID:2r/HwaDd0
マスコミやメディアのダメさはジャーナリストでは中々無理なんだろな
記事読んでもイマイチだしbbcも手加減があったもん

体制批判や企業批判する時の角度と温度じゃないのよ
徹底批判にならない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:19.58ID:2r8C7jV30
戦後しばらくしてテレビが普及すると
勝共連合がマスコミのあり方を決めたという経緯があるしね
お茶の間はテレビ見て笑っとけとね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:29.59ID:8e+FjGpg0
マスゴミがおかしいだけよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:32.20ID:VKfo/2Ld0
人と国と企業を選んでブっ叩き
人と国と企業を選んで援護して
自分らと芸能界にスポンサー企業の都合が悪すぎる事は報道しない自由の新聞テレビラジオ電波
WBC野球マンや時の総理と親しい関係だったテレビマンが女性に性的暴行しても不起訴
多数の男児に性暴力しまくってきたジャニーもおとがめなし
歌舞伎芸人が両親に睡眠薬10錠飲ませビニール袋かぶせて●しても自●幇助で即保釈
ナカキタ官房副長官の妻の前の旦那の事案に関する忖度もみ消し疑惑やら
大手マスコミ面した新聞テレビラジオ電波がマスゴミ過ぎて
野党が無能過ぎて消去法でカルト統一自公連の下
上級に忖度の法がつくられ起訴不起訴が決まり裁かれ弱者が泣き寝入りする法治国家ニッポンだからね。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:48.56ID:XpLC2qTT0
マスコミと芸能事務所が蜜月で繋がっているからジャーナリズムが無いと言う人がいるが

それなら
安倍と統一教会問題を批判して来なかった
マスコミと安倍(自民党)も蜜月で繋がっていると成ってしまうのではないか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:58.13ID:2V7Olyjq0
>>34
天皇陛下はとても優しい方だよ
おまえらみたいな生きてる価値のないゴミカスは右翼を名乗るなよ
陛下に失礼すぎる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:09.43ID:VwUhtmfY0
>>30
比較対象の問題でしょ
ウイグル人と比較すれば日本は天国では?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:22.95ID:VKfo/2Ld0
性暴力性奴隷問題と日本の芸能界はジャニーだけじゃないしね
日本の芸能界は不倫は文化とのたまわるワイドショーのコメンテーター俳優や
女遊びは芸の肥やしとのたまわるテレビ芸人や政府が支援する歌舞伎界の芸人
反日反社会的組織朝鮮カルトとズブズブ政府が教育事業に100億資金提供し
大阪で幅を利かせている政党ともズブズブで
各テレビ局が株主の芸人事務所に所属している芸人には
連続強盗詐欺容疑者ルフィの下で未成年少女売春斡旋していた元半グレの芸人や
未成年の少女に酒を飲ませ酔わせて性的暴行示談で不起訴芸人や
コロナ(武漢肺炎)で不景気になったら可愛い娘が風俗堕ちするのが楽しみとのたまわる芸人や
中学生の幼女や未成年の少女と淫行芸人やパパ活不倫芸人やらが
テレビラジオに企業CMや政府のイベントまでごり押しされ芸能界でのさばり
反社暴力団との関係が週刊誌にすっぱ抜かれ一目散で芸能界とんずらした芸人から
未成年の時に多くの芸人の前で性行為強要(枕営業)され断り怖い思いをしたとの告発を報道しないどころか
告発した女性タレントを事実上テレビラジオ芸能界から追放するような輩業界だからね
ジャニーの性暴力を未だに忖度している大手マスコミ面したテレビラジオ芸能界は
ジャニー問題で他の芸能事務所やアイドルプロデューサーに飛び火したら
テレビラジオに出せるタレントがいなくなっちゃう恐れがあるだろうからね。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:28.59ID:ZQjEsi0J0
少なくともテレビ局の報道は終わってるよ。コメンテイターに芸人入れたり
ニュースはYou Tubeから使ったりと。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:36.75ID:XqRRpJeS0
ただただ気持ち悪い
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:45.81ID:QLIWadX60
>>32
批判精神と言え言葉で疑うことの重要性を説き正当化してきた人らが隠蔽してきた問題だよ

君は隠蔽側の意見をそのまま使っちゃってるね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:56.20ID:GCwvjof+0
権力者を批判したらガーシーみたいになる。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:18:56.88ID:TCvbn/Yu0
>>35
あれは女心を弄んだから仕方ないw
人権意識を反映したんだからwww
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:09.47ID:q6GL2RIW0
島国根性だよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:11.25ID:r6f/9pKT0
テレビは貧民どもに媚びた番組しか作らんのだ


つまり、ニポンのテレビが悪いのは、全て貧民どもに責任がある
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:14.90ID:K/JaSTuM0
イギリスの同様の事例でも
若いこどもの被害告発をうけいれんかったっちゅうぞ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:29.88ID:+tOY/si20
https://i.imgur.com/pVZhks5.jpg

津田大介さんが「信じたいウソ」の問題語ってるよw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:34.94ID:OdTFOBcm0
野球界でもナベツネみたいな死にぞこないが
いまだ権力を握ってるというおぞましさ
(´・ω・`)
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:36.00ID:XpLC2qTT0
子供たちの夢を食い物にしてきた
ジャニーズじいさんは妖怪で
それを容認していたジャニーズ事務所は
異常な反社会的勢力だよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:39.38ID:2V7Olyjq0
日本人は腐りきってる
山神様が国賊、朝敵の安倍を倒してくれたのに何一つとして変わらないし反省もしない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:50.18ID:OrzBI7xd0
え?今更すぎん?
マスゴミってゴミだからマスゴミなんだぜ?
日本にジャーナリズムなんてありゃせんのや
いるのは自称ジャーナリストだけ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:51.92ID:fkrxLEeJ0
>●バックのない弱いものばかり過剰に報道する

関係ないけど有吉がそうだなあとずっと思っていた
偉そうに目ん玉ひんむいて毒舌ぶちかます相手はバックが弱い人達のみで、
死んだ後でも鬼畜ジャニジジイには触れもしないし
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:04.44ID:9p2OzEKi0
調査報道やりゃいいけど
それでデマ流した新聞社まであるからな?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:19.39ID:7blU8Puo0
石丸という男は被害者面して金にありつこうとしているが、過去の発言やブログに書いていることを見るとジャニーに気に入られようと自ら進んで掘ったり掘られたりしたんじゃないか。ジャニーもそんな姑息な男に興味はなく、ユー、来なくていいよの一言でクビになったらしい。この男、最高に気持ち悪い。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:19.73ID:lNRHYe8j0
>>53
さて、アイクぬわらはこれからどうなるかな
山口メンバーのRの法則は即刻打ち切りだったのにおはスタはまだ継続してるよね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:20.50ID:ByD/wspP0
TBSのオウムへの坂本弁護士一家個人情報横流し事件からなにも学んでなかった。あの時も動機・内容・責任者すべてが闇のまま解明されず反省してますという話で終わった。体質が変わらない以上事件は何回でも起こる。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:31.60ID:3nYv9wCb0
要はジャニー氏ってCIAエージェントなんだろ?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:34.01ID:xwLu5LPx0
>>57
娯楽としてはそれでいいんじゃないの
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:59.28ID:NMbfXnD60
民放を見てたらわかるだろ
いろんなところに忖度 しまくりで事実を報道できない
NHK が入ってる受信料制度が必要な理由はこれなんだよな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:00.46ID:3IoG7GTR0
>>32
ここぞとばかりにマスコミのネガキャンできるからってネトウヨが出てきてるけど
じゃあネトウヨ界隈はジャニー問題についてやったの?全く騒いでなかったよね
今も保守系のクソ動画でジャニー問題なんてほぼやってねーしコイツラもクソだろ

いま騒いでるのリベラル系メディアばっか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:03.11ID:LDnItmzT0
そりゃメディアに在日朝鮮人入りまくりだものw
在日の気に入らない日本人はたたくけどお仲間と兼ね持ってくるやつは叩かないよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:13.52ID:n4lq93ET0
>>22
そう、キリスト教カトリックの神父による、
性的虐待問題ももっと深掘りして報じるべきだったと思うわ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:36.14ID:RPhMxtP10
>>45
海外メディアも統一教会のことについてはろくに触れてこないのな
てかイギリスなんて議事堂に迎え入れてズブズブじゃん

https://www.ucjp.org/archives/7508
イギリスのロンドンにおいて、「天地人真の父母定着実体み言宣布天宙大会」が2度にわたって開催されました。
 まず、午前10時にはイギリスの国会議事堂において大会が行なわれました。この行事は自由民主党や労働党などの議員によって準備され、宗教リーダーと貴賓約100人余りが参席する中、韓鶴子女史が入場しました。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:52.70ID:Td0Kcvnd0
●バックが無い弱い者ばかり過剰に報道する

そうやって自分たちへの批判を避けて保護してきたのがジャーナリストらなのに自分のこと忘れてそう
やっぱり自戒がない職種なのもわかっちゃうよね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:52.88ID:7KVSmD8C0
民放ならまだ経営判断で利益優先したと言えなくもないけど
NHKも一緒になってやらかしてるから
会社の儲けとは別の何かが動いてたんやろねぇ・・・
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:55.13ID:VwUhtmfY0
>>52
ニホンゴ リカイデキマスカ?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:00.57ID:OOCVOIVZ0
>>31
ダークな金持ちや権力者、地位の高い人って児童に関心なんだろ
英雄色を好む、欲とつくものが旺盛で制覇したがるのか知らんけど、ダークな奴ってのは欲強くてガツガツしとる。
>>60
海外に行かないのかい
前スレでも色々詳しそうじゃん
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:22:29.10ID:KF+Meymc0
>>22
イギリスは王室廃止論は昔からあるし
興味ないと公言しても全く問題ない
所詮は王制の名残に過ぎない

教皇は血統で決まるもんじゃないから別の話

天皇は神話に由来しそれ以外に正統性の根拠がない
これが勝手に国民の総意として象徴にされていて
「もうやめたら?」とマスコミは絶対に言ってはならない事になってる

これが日本の権威主義の元凶です
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:02.54ID:P4eeNwWX0
>>79
紀藤正樹「トランプが当選したのは統一教会の力と言われている」

これはbbcもcnnもabcもnytもやってない
ミヤネ屋の発言のみという奇跡あり
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:13.90ID:7/PEhS+t0
音痴で演技力のない不細工男娼連中が
色んな舞台で活躍できること自体おかし過ぎる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:21.35ID:3IoG7GTR0
これってクリティカルに人権問題なんだけど
お前ら人権意識ってものをひたすら叩き続けて人権なんていらないとか喚いてたよね
お前らも共犯なんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:27.59ID:RAEAFxFX0
>>88
日本のマスコミとべったりだった爺さんだよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:34.23ID:fQiNKSK80
闇が深いよね
視聴者はほとんど知ってたでしょ
しかもいたずらの事実周知の上で親がジャニタレに自分の子供を応募させてんだから
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:36.25ID:jiL5ppXY0
安倍以降の日本人はとにかく正義が嫌いモラルも嫌い
偽善は儲けてるからまあ許せる
本音が正しい欲望が正しい
損得で物を考える人間にしか共感しない下劣な民族に成り下がった
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:39.93ID:VwUhtmfY0
>>75
ネトウヨとかいう死語
周りじゃ全然聞かなくなったけど草
ニホンジンですか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:43.87ID:N7Kt7CUl0
>>22
イギリスは資本主義や民主主義発祥の地、かつての覇権国、世界共通語としての英語が母国語とアイデンティティを強化する材料が沢山あるのでパワーバランスが取れている

ローマ教皇は宗教指導者として表に出て政治的な発言もするし、世襲でもなくそれなりに透明性を持って交代もしていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況