X



【埼玉】宛先欄に122人分…アドレス見える状態で一斉メール 毛呂山町教委、保護者の指摘で発覚「今後はBCCで」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/03(日) 09:08:01.14ID:TPe4NucH9
埼玉県毛呂山町教育委員会生涯学習課は1日、同課が保護者らに送った一斉メールが
送信先のメールアドレスを受信者が見られる状態で発信していた、と発表した。

 同課によると、誤送信は町内の小学校3、4年生を対象に実施している放課後学習教室の参加児童の保護者に宛てたメールで発生。
8月23日と9月1日に一斉メールした際、本来であれば送信先アドレスを他の受信者が見ることができない「BCC」欄に打ち込むべきところを
閲覧が可能な「宛先」欄に入れて送っていたという。見られる状態になっていたアドレスは122人分。1日、保護者からの指摘で発覚した。

同課は、他にも同様のミスがなかったかを点検。その結果、6月16日と8月9日にPTA連合会正副会長に送ったメール(13人分)と
5月25日と8月9日に同連合会会長に送信したもの(6人分)でも、閲覧できる状態だったことが分かった。
同課は該当者に電話で謝罪し、メールの破棄を依頼している。現時点では、アドレスが漏れたことによる被害の報告はないという。

続きは埼玉新聞 2023/09/02/15:23
https://www.saitama-np.co.jp/articles/43638/postDetail
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:10:01.54ID:ZmZTiVWg0
役所はこれだから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:14:14.91ID:mUcEe2Jw0
ワシらの頃は自宅の住所電話番号、親の勤務先を名簿にして学年全体に配布しとったんぞ
なにがメアドぞ甘えるなボケナス
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:14:20.59ID:4eWCy9vZ0
アンタわかるの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:17:13.07ID:dkdhGHJk0
OutlookはデフォでBCC欄が無くて設定しないと出てこない仕様だからな
わからん人は一生BCC使わない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:18:08.29ID:Sme6qF2o0
>>9
ほんとそれ
なんでもかんでも個人情報個人情報って馬鹿の一つ覚えで鬱陶しいんだよな
知人に見られて困るのは病歴 資産 前科くらいだろ

でこういうこと言うとすぐ
じゃあお前の住所氏名ここに書いてみろとか言い出す馬鹿が出るまでがセットでうんざり
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:18:48.83ID:cCyipjIX0
もう令和なんだが?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:19:36.60ID:HCQS1I140
以前使ってた銀行も宛先全部晒してごめんなさいで済ませた
大手企業のメアドが多数あった
gmailだからそのメールまだ残ってるわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:24:50.76ID:QLShHwoU0
また髪の話してる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:24:53.22ID:Y6nvDVqE0
これは誤送信ではなく誤用だろう
使ってる本人にそういうリテラシーがなかっただけの話では
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:27:42.92ID:jUfVpbax0
>>8
最近の、Z世代とかいう○キ共は、業務の指示してると『それはマストですか?』とか唐突にヨットの話始めるからな。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:29:45.10ID:q8DKC3GY0
じゃbcc徹底すればスパム来ないかというと、
別なルートで漏洩してるからそんなことないのよね。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:29:49.41ID:ZSZIqcqu0
こりゃロマンティックが止まらない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:30:27.11ID:pD3bbQfw0
ケロ山民を代表してお詫び申し上げます
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:30:52.62ID:2Y5FYrhZ0
せめてメーリングリスト使えよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:31:22.08ID:rVxiqyH60
なにごとも学習よ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:32:40.26ID:WcXRub/a0
>>1
フリック入力スレはまだですか🤗
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:33:05.64ID:26dDA8Hz0
>>11
メーラーじゃなくてフリーでもメール配信アプリとかあるから。
名前やアドレスなんかをcsvで管理しておけばそのまま読み込ませることが出来るし。
差し込みとかも出来るから普通に使う分には何の問題もない。

送信完了まで若干時間はかかるけど、1000件もないなら数分で完了する。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:37:17.91ID:ZSZIqcqu0
>>32
スイマセンお願いです
ラッキーチャンスをもう一度
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:37:18.44ID:/3EpEN9k0
パソコンの大先生レベルで解決余裕やろこんなん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:38:05.43ID:YubEmV0j0
>>1
こいつらって、一度流出した情報は止められないって知らないんだろ。
だから「他も点検」とか言ってるんだろ。

そうじゃない。
まず送信するPCのメーラーを人間の手で編集できないようにしろよ。
情弱の集団なんだから
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:42:23.71ID:KbEM/Yvx0
毛呂山でネットが使えることに驚いた
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:42:25.53ID:p4MrsmZG0
ここの書き込みの名前欄には本名、メール欄には直アド入れる人っぽい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:44:00.92ID:WMUQpVfi0
今はなきそこそこの高級料理店もその状態でメール送ってきた
来店時に指摘したが何を言われているのかまるで理解されていない様子だった
知らない人結構多いと思う
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:44:06.39ID:lePmOXkH0
UIとか確認画面とか流れが悪いんだろな(ずっと)
仕事用のそういうのみんなでこぞって開発してgithubにあっぷしたらいい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:45:05.79ID:KbEM/Yvx0
毛呂山って令和元年までは狼煙使ってたんだから仕方ない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:46:25.75ID:ZxFyu/9N0
だからCCBとかじゃなくて全員に筒抜けメールと非筒抜けメールに名称変更しろって言ってんだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:47:31.49ID:KbEM/Yvx0
毛呂山は鶏糞の町、もとい村
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:48:15.24ID:lePmOXkH0
何名に送ります
○○さん、○○さん、○○さん
(決して直前の使用とかをオートコンプリートしない選択式)

送りますがよろしいですか?
確認表示(2秒OK押せない)みたいな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:49:21.85ID:lePmOXkH0
>>49
だれか 情報漏えい とめて
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:49:50.02ID:KbEM/Yvx0
毛呂山は何もない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:49:50.42ID:2Y5FYrhZ0
>>49
止まらない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:52:58.82ID:5taJXnN50
もう一件一件送れよ w
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:56:00.94ID:lePmOXkH0
一斉メールって宛先ごとその人のものだけを開示し
他の誰に送られたかは隠蔽黒塗りするモードないの、その送り先ごとに
役所仕事なら一斉に送りたいだけで
誰誰さんへはこの情報が届いたみたいなソフトウェア開発者チームのようなニーズでやってないんでしょ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:57:11.73ID:B4AHh3J50
個人情報に値しないからいいだろ。
なんでメールで特定できるんだよ。フルネームと住所入れてんのか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:57:58.47ID:lePmOXkH0
>>59
えgmailもipみたいになにしてる人か掘るツールあるの?怖い
単に自分のブログとかメールが開示されてるような登録が辿れるってことかな?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:58:38.82ID:GQbj3kna0
毛呂見え
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:01:39.91ID:mLBLriee0
何歳なのか?
まさか20, 30代じゃないよね

yahooが駅前でVDSLモデムばら撒いてたとき家にネット引か/けなかった家に育った人たちなら分かるけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:02:53.03ID:JZTXYfmi0
宛先欄に122人分…アドレス見える状態で一斉メール
「そもそも、余計な無駄情報ぶら下げるなよ」って話は出ないの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:05:10.33ID:wUv7kGbZ0
今は何でもラインだから
メールの扱いよくわかんないんだろうな
つってもラインなんかなかった時でもコレやるやついた
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:07:11.21ID:J6wzuBir0
アホくさ
別にメルアドくらい見られても構わんやろ
つか見てはいけないものが来たら見ないってのは働いてる社会人には常識やんか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:08:31.90ID:KbEM/Yvx0
今でも水洗式トイレは町役場にしかないからね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:12:03.50ID:3kQL6qry0
保護者とかPTA関係で登録してあるのはGmail
いつまでも付き合いがある訳でもないし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:16:00.80ID:PZA0ytnQ0
この件はオッサンの仕業なのかも知れないけど
うちの新人もCCとBCCの違いを知らなかった
今どきの若者もPCでメールなんてする機会少ないだろうね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:18:22.68ID:zQ6JHaa20
だ・れ・か 一斉送信
と・め・て 一斉送信
胸が胸が苦しくなる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:18:36.58ID:Q4yOnAL/0
やらかした奴の処罰はやってんのかね
信賞必罰をやらない組織は腐敗するばかりだぞ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:19:37.61ID:MCtgnYYl0
友人の披露宴に出席したときこれをやられた
新婦側友人に保険か何かの営業がいたらしく、迷惑メールが激増した
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:22:27.93ID:OHinXQDn0
公務員の意識なんてこんなもん。どれだけ重大なミスをしたか全く理解してない。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:22:48.80ID:KbEM/Yvx0
毛呂山では未だに携帯電波が体に悪いとの思い込みでの基地局反対運動が根強いです
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:25:11.69ID:tbsKNPhR0
友人知人とかでも(例えばメアドが変わったとかで)アドレス見える状態で一斉メールするアホが多い
お前には全員知り合いでも、俺にはお前の親戚だの中学時代の友人だの会社の同僚、取引先だの知らないわけで
そんな知らない連中に俺のアドレスが晒されてることを理解してない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:28:27.64ID:HJTtKPZG0
メールソフト側もBCC以外に大量のアドレスがあったら
送信時に警告文が出る機能とか付けろよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:28:48.43ID:MCtgnYYl0
まあそもそもいま「メール」って仕事でしか使わなくなったからな
こういう被害も減るだろうな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:29:53.62ID:PjGNVW610
「けろやま」…
名付けたやつはこの地を小馬鹿にしてたんだろうなあ
さぞかし朝日新聞愛読者や立憲共産党信者と話が合うことだろう
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:31:43.82ID:KbEM/Yvx0
初見はゲロヤマと読むがモロヤマです、まあ痰ツボみたいな町ですが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:31:51.17ID:xZzc69TL0
CCってなんのためにあるの?
TOとBCCだけでよくない?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:32:39.05ID:Lh44NV7G0
ケロタン

ん~ん~ん~

やらしい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:34:55.49ID:Sb6xRLAj0
同僚に部長の悪口書いたメール送ろうとして、部長に送ったことはある(キッパリ)
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:37:28.62ID:PHR1hq6d0
BCCとCCの違いを知らなかった訳ではなく単なるミスだろ
人間誰しもミスするから仕方ない
ただミスが巻き起こす影響を考え集中してやったほうがよい場面の認識をこの方は見直すといいと思う
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:39:40.79ID:ExSBDDB50
>>88
あんたらたいして関係ないけどtoのやつにこんなやつにも送ってるでと見せつけるために使う
上司を入れることが多い
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:41:54.69ID:r83IC3UG0
>>62
いや、そのアカウントが公開してる情報。
俺、アプリの評価とか店の評価とか取り引き先に見られて「結構キツい事言いますねー」言われたわw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:44:54.20ID:gccprxyE0
このあとto欄に入れた人のアドレスが
BCC全員に流出するやらかしして
再び怒られるまでが素人あるある
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:48:21.04ID:4mAXqeRg0
どこかの企業もこういうミスやる時ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況