X



旧統一教会への解散命令、請求の方針 10月中旬で調整 過料も検討 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/03(日) 14:29:57.50ID:8OyoHXir9
※2023/9/3 4:00
朝日新聞

 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)をめぐって政府は、宗教法人法の「報告徴収・質問権」に基づく調査を終え、10月中旬にも教団への解散命令を東京地裁に請求する方向で調整に入った。政府関係者への取材でわかった。これまでの質問権行使に対して回答のない項目が多数あったとして、同法の罰則を適用して教団側に過料を科すよう、9月上旬に地裁に申し立てる方針であることも判明した。

 岸田文雄首相は、請求に踏み切ることで政権として教団側と決別する姿勢を示したい考えだ。政権内での調整によっては、請求の時期が変わる可能性もある。

 質問権による調査は、昨年7月に安倍晋三元首相が殺害された銃撃事件を機に、教団をめぐる高額献金問題が改めて注目されたことで始まった。教団と自民党議員の関係に批判が集まっていた昨年10月、首相が質問権行使に向けた手続きを進める考えを国会で表明。文部科学省が昨年11月から今年7月まで7回にわたって行使し、献金▽予算・決算・財産▽組織運営などについて報告を求めてきた。

 直近の7回目の行使への回答は8月下旬に届いた。政府関係者によると、これで質問権の行使を終えるという。

 一方、質問への回答がない項目が多数あったとして、9月上旬に教団の代表役員に過料を科すよう地裁に申し立てる方向で検討している。有識者で構成される宗教法人審議会を開いたうえで決定するという。過料は同法が規定する罰則で、上限は10万円。質問権に関して過料を求めた事例はこれまでない。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR926TSGR92UTIL00H.html
関連スレ
旧統一教会の解散命令請求 政府が検討 「過料」を科すことでも最終調整 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693659904/
※前スレ
旧統一教会への解散命令、請求の方針 10月中旬で調整 過料も検討 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693708294/

★ 2023/09/03(日) 09:47:51.05
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:30:56.32ID:F5nba/lF0
選挙があるぞ

岸田が本気だしてポイント稼ぎにきた
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:33:41.18ID:Rfk1uKDx0
一刻も早く解散命令出せ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:34:24.69ID:aSx6JnLH0
山上も岸田にはニッコリ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:34:28.47ID:wl5ShViM0
>>1
解散してもまた結成すればいいだけなのでは?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:34:45.26ID:lQ5fpNYt0
あの狂人の凶弾をも受け入れた真の愛の人安倍さん、その安倍お父様が教団をサタンから守ってくれます
解散はありません
さあ皆で祈りましょう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:35:04.70ID:bYRPw8f00
ガキを国会議員にする為のパフォーマンス
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:35:57.04ID:b7A6hLkQ0
ヤバいのは早く処分しないと
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:36:36.03ID:X8zP/Czw0
一年以上もかけて何やってんの
オウムも有耶無耶だし
役人って本当になんかやって責任取りたくないやつらだらけなんだな
評価の方法が間違ってんじゃないの?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:36:41.37ID:OtCoMSER0
そもそも解散請求を出したところで
最高裁までいくだろうから結論が出る頃には岸田も鶴子も存命でない可能性が高い
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:36:46.61ID:VYmLCmj40
うさんかさいなあ
名称変更したり分派散開している関連全てまとめて駆除するんだろうな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:37:01.84ID:yPrnvjJe0
解散命令が出た日には、己の人生を犠牲にしてカルト解体へ導いてくれた英雄に敬礼するわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:37:17.38ID:Qj7cN84N0
元首相を教団にかかわりのあるやつが
動機は何であれ、殺したんだから当然やろね。
国を敵に回したら恐ろしいよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:37:36.71ID:I9kNgkpu0
昔に所得、児童手当倍増があってだな
今まで、具体的な成果を実現したか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:37:54.52ID:do0N6KxJ0
自民党は終わってるな立憲社民れいわに連立政権を取らせて日本を立て直さないと日本は戦争で滅びるよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:38:46.11ID:qlr7fe490
ネトウヨおる?
今どんな気持ち?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:39:09.91ID:pcI1F0x80
山上の銃弾でここまで来た
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:39:25.09ID:7xxZvn7u0
岸田は絶対に許されないことをしたな
信教の自由を破った岸田は日本人の敵

産経や諸君、正論の読者が黙っていないぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:39:49.32ID:f0K5/ssf0
共産党の大勝利!

正義は勝つ!!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:40:35.76ID:wl5ShViM0
>>24
再結成した団体の宗教法人の申請なんて自民が速攻通すだろうしね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:40:46.51ID:PLySwSvn0
みんなで反統一教会デモやらない?
差別主義者のレッテル貼られるのが怖い?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:40:47.50ID:7xxZvn7u0
>>40
こうなるんだよな
日本どーなっても知らんぞ
ほんとに…
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:41:14.36ID:wl5ShViM0
>>46
自民支持者に殺されそうで怖いな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:41:21.46ID:pSLH5GaN0
岸田さんは反日ネトウヨに負けないでがんばって!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:41:26.90ID:OtCoMSER0
>>26
早い方だぞ?
法に沿った手続きは一つ一つをコツコツと積み上げていかなきゃならないから
時間が掛かるのは法治国家の必要なコストだと思うしかない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:42:22.77ID:PLySwSvn0
>>49
そんなにヘイトクライムを怖れてたんだ?
理解できてなくてごめん
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:42:42.15ID:F5nba/lF0
統一教会
日本共産党

 ↑
この2つのカルトに早く解散命令を出すべき
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:42:51.92ID:XCrM8H7G0
解散させないわけないだろw

だって解散させなかったら

自民党が「まともな宗教法人」として認めることになるんだぜw

あの超絶カルトをw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:43:06.18ID:X8zP/Czw0
拉致被害者も政治への強力なアピールをやってれば今頃帰ってきてたかもな
外務省幹部だかの「10人のために国交正常化を遅らせるのか」とか野中広務もなんかひどいこと言ってたはず
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:43:20.73ID:NFlA7t9j0
共産党でさえ解散させられないんだから無理だろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:43:56.95ID:7xxZvn7u0
先に共産党を潰せよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:44:06.43ID:UD2WnZGM0
前向きw

中山達樹『インテグリティ』重版出来!
@77Tatsu
正直、報道に私も大きなショックを受けています。法律家として、解散命令の要件を満たさないと、最も固く信じていたのは、福本先生と私ですから。ただ、ピンチはチャンスです。
外部から、生意気でピントはずれかもしれませんが、今こそ、信仰を強め、絆を深め、愛を深め、「宗教の力」というものを、「宗教の力」というものを、世間と、政府と、歴史に見せつけ、天のお父様にも見ていただきましょう。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:44:58.58ID:qlr7fe490
ネトウヨおる?
サリンの作り方知ってる?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:45:44.60ID:PLySwSvn0
>>56
70年前から認めてるだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:45:55.30ID:OtCoMSER0
>>62
オウムはとっくの昔に宗教法人として解散命令が出され解散してる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:46:21.14ID:5CxDOZM70
宗教マフィア統一教会
軍隊派遣してもいいレベル

統一教会信者が団体で多額の現金を手にウルグアイに渡米、土地買収工作か [963243619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693698954/

パラグアイ政府、統一教会の施設を爆破。麻薬運搬用の滑走路を隠蔽した疑い [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693698347/
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:46:23.56ID:w2KLNbx70
力こそジャスティス
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:46:36.74ID:GvBkIB880
>>26
オウムはうやむやではないぞ
やれることは全部やって法的には解決済みだし
後継団体も公安警察が監視している

一つ甘かったのは破防法の適用ができなかったことかな
いわゆるリベラルが大反対したからな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:47:28.88ID:1FgJoaoW0
よく分からん顛末だったよな

要するに、「安倍さんをコロしたのは協会!」、みたいになって、「つぶせ!」ってこと?
献金額や、選挙のときの投票支援は、うまみが無くなった?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:47:32.60ID:u7ItgHbc0
支持率落ちまくってから焦っていろいろやり出す岸田
(減税はしない)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:47:41.59ID:UD2WnZGM0
岸田の安倍さんへの嫌がらせは酷いね
安倍さんが大切にしてきた宗教をぶっ壊すつもりよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:47:56.27ID:7xxZvn7u0
先にやるべきことがある

山上→死刑
共産党→解散
岸田→高市早苗総理
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:47:59.23ID:N/7qWGWW0
岸田さんマジですごいじゃん
今までで一番頑張ってる首相
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:48:09.88ID:KlY1jbED0
解散させられるほどの存在だったなら
山上さん無罪どころか勲章ものやん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:48:13.99ID:hJoXK9NU0
たったニ発の弾丸で朝鮮カルト工作員を天誅
そして日本を蝕む朝鮮カルト本体をも滅ぼした

日本の英雄:山上徹也
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:48:23.40ID:XCrM8H7G0
解散後のことはどうでもいいだろ
「宗教として認めない」「税制優遇しない」でOK
名前変えてやるだろうがそれはどうでもいい
ただのキチガイの集まりってだけ。
警察が常に見張ってればよし
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:48:39.33ID:5wDdy9wc0
従軍慰安婦の強制連行詐欺をやってきた壺
その壺と一緒になって慰安婦強制連行詐欺。やってきた日本共産党

こいつらズブズブだよね?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:48:51.87ID:OtCoMSER0
>>67
アレフは任意の宗教団体で宗教法人ではない
勝手に信者が集まっている団体
内心、信教、結社の自由は憲法で保障されているから無理
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:49:11.14ID:fJ/oRThi0
合同結婚式で韓国に渡った日本女性6000人以上が行方知れず、というニュースを昔見たな・・
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:49:12.65ID:H2+C2dHY0
菅さんと代われとか言ってた奴w
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:49:37.10ID:N/7qWGWW0
岸田さんすげえな。対ロシア対応とか
今までいなかったタイプの政治家
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:49:58.83ID:xRVeYkbf0
過料10万円w
10億円でも少ないわ被害額考えると
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:50:01.03ID:UD2WnZGM0
月刊Hanadaが怒り狂っとるなw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:50:02.86ID:N/7qWGWW0
>>94
すみません
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:50:10.39ID:81T2g1tC0
こんにちはー^^
今日もやりまーす^^
15時スタート^^

【LIVE】増税?ダメ♡絶対!デモ in 宮城県・仙台 山本太郎代表(2023年9月3日 )
https://www.youtube.com/watch?v=k92HwT-pGE8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況