X



世界シェア、中国勢18品目で拡大 電池・素材で攻勢 世界シェア調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/04(月) 06:18:41.82ID:pqlSWt/a9
【この記事のポイント】
・世界のハイテク分野で中国企業がシェア拡大
・先端素材、EV関連強く、22年は18品目で上昇
・供給網の脱中国依存は難しさ増す

世界のハイテク分野で中国企業の存在感が一段と高まっている。日本経済新聞が主要な製品・サービスの2022年の世界シェアを調べたところ、先端素材や電気自動車(EV)など18品目で中国勢がシェアを高めた。世界経済の4割を占める米中は経済安全保障の観点から保護主...(以下有料版で、残り1511文字)

日本経済新聞 2023年9月4日 5:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC254TY0V20C23A7000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:20:55.54ID:alkWA/UV0
北朝鮮とイランが共同で核弾道ミサイルを開発して、アフリカ諸国(今だと特にニジェール)に輸出しようとしてる。

北朝鮮の兵器ビジネスだよ。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:21:12.72ID:bYRSRYzs0
アジアの誇りにしてアジア最後の希望
中国頑張れ
日本を助けて
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:22:26.51ID:tNU+cG3p0
【中国】不動産「碧桂園」赤字1兆円…社債利払いできず、デフォルトなら恒大集団より影響深刻か(2023.8.13)

>>1
田中角栄(鳩山河野小泉岸佐藤子分, 大平鈴木中曽根,細川橋本小沢等も同類=上級国民/戦勝国民)と公明創価と
嘘吐き親中派(というよりただのスパイ朝鮮人)安倍晋三[二代目池田大作]が、日本国民のお金と技術と努力を
せっせと朝鮮中華に貢いできた結果
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:22:50.67ID:tNU+cG3p0
>河野氏が給与3カ月分を自主返納 マイナ問題で引責

>>7
安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし、河野は安倍の国家公安委員長や外務大臣防衛大臣もやったし
安倍晋三[二代目池田大作]の隠れ大本命が実は河野(スガや高市(←元々ただの左翼)は単なるフェイント)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:23:03.52ID:tNU+cG3p0
>>7
>安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし

というか、河野だの鳩山だのカンだの小泉だのに、河野談話侮日反日みたいなのを書いてる/やらせてる親元が
安倍晋太郎(毎日新聞記者)/岸(朝鮮統一教会反日)/佐藤(憲法9条でノーベル平和賞)/安倍晋三(ニッポン背乗り協会NHK)なんだろうな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:25:37.63ID:tNU+cG3p0
円安や物価高は一向に是正されず 「アベノミクスのツケがやってきた」と指摘する声 ─ 2023/08/31(木)
/newsplus/1693476431/

>>1
>岸田首相は... 安倍氏の没後も金融政策を変えられないのは、党内の最大派閥である安倍派などへの配慮もあったのでしょう」

いや、内閣官房参与みたいな総理周り役人がアベ(反日=スパイ朝鮮)系(木原誠二含む) のままだからでしょ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:25:48.06ID:tNU+cG3p0
円安や物価高は一向に是正されず 「アベノミクスのツケがやってきた」と指摘する声 ─ 2023/08/31(木)
/newsplus/1693476431/

>>1
> 25・1円の課税を停止する『トリガー条項』が存在します。こうした減税をすればいいのに、トリガー条項を凍結してまで減税を避け、税金を投入して企業に補助金を

だからそれも、内閣官房参与みたいな総理周り役人がアベ(反日=スパイ朝鮮)系(木原誠二含む) のままだからでしょ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:29:08.34ID:2PqODNff0
でも国民の生活水準は上がらないという
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:36:01.51ID:B9k8WVrJ0
>供給網の脱中国依存は難しさ増す

これがいいたいアル、ってのがスケスケな日経、
ロシアの大本営発表の垂れ流しと同じだわな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:39:04.59ID:zhfe0OjZ0
中国相手に軍事力必要なし

ガイガーカウンター渡して調べさせれば勝手に潰れるw
こんな弱い国なんて他にない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:42:45.11ID:SDWRhwcK0
中国御用達の日本経済新聞
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:50:57.94ID:yzjJBcgn0
中国のハイテク分野で世界シェア高いのは22年は12品目だよw
シェア高いってだけで核心的技術はないけどな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 06:51:23.22ID:RerGwZ4D0
>>19
そもそも外界と戦争したことない国なんか弱い。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:02:44.95ID:2cM4K0i60
爆弾ばら撒いてるのになんで売れんの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:10:25.77ID:YiyuCabW0
その電池爆発します
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:12:30.52ID:QrF0v/i60
脱米入亜が世界の潮流
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:33:01.34ID:W6McLTD70
これで中国の若者に仕事が無いってどういうこと
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:36:38.99ID:+wugGx8d0
>>1
結局EVじゃないのかwwww
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:40:38.46ID:zaJgYZz90
中国、科学論文で3冠維持 日本は質でイランに抜かれる
科学研究論文の量や質に関わる主要3指標で、中国が2年連続で世界一を維持した。文部科学省の研究所が8日公表した報告書で、全体の論文数と他の研究者からの引用回数が上位1%、上位10%の論文数で米国を引き離した。中国は欧米に頼らない独自の研究体制を確立しつつある。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC063HY0W3A800C2000000/

日本は質でイランに抜かれる
日本は質でイランに抜かれる
日本の質は壷民党のおかげです
0034憂国の記者
垢版 |
2023/09/04(月) 07:41:30.82ID:gNJ+ykIe0
石原慎太郎ってバカがいただろ

あいつ さあ 都知事の成績は青島幸男より下だからな

青島幸男は素晴らしい 都知事でした

青島幸男は都の財政に影響を与えなかったけど 石原慎太郎は新銀行東京というのを失敗させて ものすごい 損を与えてるからな 本来だったら 背任 で逮捕すべきなのよ
それぐらい クソだからな

それと この石原慎太郎ってクソ野郎が 尖閣を買いますから募金をやります つって その金はもう 募金した人に返さないで いい加減な状態になってるけど

それによって中国は中国製造2025 というのを始めました それによって世界で中国のシェアがもうどんどん増えました

まはっきり申し上げて
石原慎太郎というのは 完全に日本をダメにした政治家の一人

変な小説書いてマスコミがちやほやして 石原裕次郎 使って閉じる になってめちゃくちゃなことしてとの財政に悪い影響を与えて中国の世界進出をサポートしたクソ野郎じゃないか

二度と 石原慎太郎がすごい とか言わないように ネトウヨの君たちも もう結果出てるから石原慎太郎はクソ ということで お願いしますよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:47:34.66ID:vbcLCfyt0
China’s Manufacturing Capital Is Doomed, Once Producing 1/4 of the World’s Smartphones
https://youtu.be/uIPAUsP2lqM
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:48:57.51ID:fpLePRgp0
さすが日経ww
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:54:35.85ID:yEusllCZ0
>>31
AI化がどんどん進んでる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 07:59:05.79ID:0uhOeLj20
オワコン中国w

中国は今、受注が取れないという深刻な状況に直面している
https://www.recordchina.co.jp/b909324-s111-c20-d1111.html
最近、中国では「あの外国からの貿易の注文はどこに消えたのか」と話題に

湖北省は東京、大阪、名古屋、奈良、神戸などを回って交流会を開催し、
三菱商事やイオンなど40社を訪問した。山東省も東京都内で企業交流会を開催した。
目的は日本側から受注を獲得することや、新たな取り引き相手を得ることだった。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:04:45.11ID:ISYdZ0d00
シナ崩壊連呼のネトウヨ逆法則発動で中国の競争力がどんどん増していく
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:04:49.74ID:iP87wPgK0
でもポタ電は火事の危険があるからなあ

たった2万の節約のために家失うわけにいかねえんだわw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:08:43.29ID:ISYdZ0d00
>>42
自動車の輸出台数も今年中国が日本を上回って世界一に
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:09:11.15ID:nAOqv3EX0
せっかく他国から技術盗みまくったのに、技術の向上は全く出来てないしな
中国人は無能すぎだわ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:20:47.25ID:XSI/bww20
>供給網の脱中国依存は難しさ増す

しかし、落日の軍事大国中国から離れることは国益にかなう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:31:16.42ID:QFwPCwq/0
とにかく作ってるからな。ただ企画も設計もすべて国外、ただの委託製造。世界最大の下請け工場。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:57:18.13ID:nAOqv3EX0
不動産の負債が1000円だとしたら、EVやらの細かいのでの儲けは12円くらいにしかならないしな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:00:16.99ID:j0d5g12A0
中国は絶賛崩壊中だけどな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:19:56.53ID:OM3DESBH0
日経は(ry
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:24:38.94ID:Ik3jZD0X0
>>2
ん?
南チョーセンジンは関係ねーぞ?
でてくんなよハブチョン
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:33:06.53ID:a7vjQkqg0
資源も市場も持っていてトップシェアにならないことの方がおかしいと思わないと
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 09:57:06.29ID:2n9pgNwr0
経済死んでて失業率50%超えで地方公務員自殺しまくり
チャイナリスクで外国企業逃げまくり
一帯一路からイタリアも逃げた
AIIBからカナダも逃げた
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:01:19.31ID:YiyuCabW0
>>31
まったく可笑しな話だよな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:09:43.44ID:g4QklEY60
「日経読んだら馬鹿になる。」の典型記事。

 ・これからの中国は未曾有の経済崩壊に至ることが確定してる
 ・中国市場からの脱却が至上命題の現状において何言ってるの?
 ・EV自体がすでに終了
 ・防衛面からも供給網の脱中国はやらなければならない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:38:16.22ID:uAwEDRT/0
大卒の就職先ができてよかったね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:47:08.96ID:cdK+60QW0
ラブドールも中華に負けてしまった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 11:27:59.77ID:ocNyTDBI0
いうたらレアアースはどこでも捕れるからな
支那がシェア独占してるのは製錬時の環境破壊おかまいなしだから
環境破壊上等の国が現れたら解決よ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:24:14.92ID:zB7Y705X0
>>50
国を壊しては建て直すを繰り返す歴史の土地だから潰れて平常運転なのでは?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:33:53.26ID:/dDXXx2Z0
小中国、恒大グループ負債1300兆円、日本でも用意できんぞ、
こんな金額。
投資家がデモ起こし始めたぞ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:37:11.64ID:/dDXXx2Z0
習近平体制が崩れるだけではすまんぞ。
二階を小中國に派遣する時代はおわった。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:39:13.05ID:ISYdZ0d00
21世紀は中国の時代
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:42:23.29ID:7Sc2bwDC0
ネトウヨ「不動産がー」

ネトウヨの法則からすると、じきに不動産もV字回復するんだろうな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:44:15.24ID:0qY6jUjx0
>>48
軍事大国中国 GDP比1.5%が軍事費

正義を愛する国日本 GDP比2.0%を軍事費にしてウチから兵器買えとアメリカから脅されてる

大正義国家アメリカGDP比3.8%が軍事費
2位の中国の周辺国家に反中感情を植え付け軍事基地300か所作るほど戦争準備に余念がない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:46:21.71ID:ALGskTD/0
中国は日本のGDPの約5倍ありますし
不況といってもマイナス成長が続くわけではありませんから
日本以下になることはまず無いです。
アホウヨ残念でした~
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:47:09.80ID:0qY6jUjx0
>>62
いますぐ中国みたいになれるのにどこもやろうとしないんだからやれないんでしょ
金かけないで処理することを決めて海に汚染水垂れ流す程には環境に気にしない日本でやれば中国抜いて経済2位になれるかもしれんのに
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:48:17.66ID:lGGog0+B0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!!!!!!!!!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:48:37.55ID:7Sc2bwDC0
まあ日本がバブル崩壊した当時も別に庶民の生活がどうなるってわけでもなかったからな
むしろ庶民の生活自体は、今よりも当時のほうが裕福だった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:49:35.62ID:/dDXXx2Z0
>>74
いまに小中國無きみるから、傍観してるんだな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:52:11.18ID:/dDXXx2Z0
>>77
中国人民のサラ金借入残高6000兆円だよ。
終わりつつある国。
もってるのは軍事予算と兵器、核ミサイル等。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:53:57.86ID:ydODgNnY0
中国は全世界の7割の国の最大貿易相手国
もちろん日本もアメリカも韓国もそう
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:01:53.12ID:N/kDaZdw0
汚染水ドバドバ~中国くんな!
こいつらやべー
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:02:09.73ID:7JvY6vK10
現在日本は設備投資がされてなくて
よく不景気になってないなという不思議な状況
年末年始は結構きついんじゃないかと思ってる
自称経済評論家はこういうだろう
中国の低迷が日本に影響した、中国が風邪をひくと日本は寝込むと
逆だ逆、日本というか世界で需要が低迷しているため今中国が死にかけてる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:14:38.10ID:mf9kxlsE0
日経は幾ら中国に突っ込んだんだろうなwww

この新聞、AIIBの風にのりおくれるなとか書いてたんだぜ
丸紅とかの影響受け過ぎ新聞な件
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:31:48.06ID:Nu10nbL50
中国は経済特区つくって深センやら上海やらとにかく設備投資
と都市開発から、電気やガスのエネルギー網、物流網まで効率化しまくってるからなぁ
後発の分自動化が徹底してる。雇う人数減らしても工場はまわるしな

日本はまだ三、四十年とか前の機械が現役だったり、規格もごちゃ混ぜだったりで
設備投資に金かけてないから効率が悪い。まぁ国内に回せば良かった金も
海外工場への投資で消えてるから、日本国内への製造拠点回帰は大変だわ。人も集まらんしな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:02:32.89ID:vaiWMooV0
これ以上の依存は無くなってくれ
ヨイコラショのトロさとはいえ国内で半導体作る気になったのは評価するぞ
中国人の人件費も上がってるし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:03:45.23ID:rPyYM44m0
>>26
それはそれで悪くはない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:23:06.06ID:Jvo8Kri10
中国式モバイルバッテリー
中国式スマホ
中国式トイレ
中国の様々なものが世界を席巻する
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:28:00.57ID:N/kDaZdw0
ネトツボだんまりスレ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:34:06.42ID:rPyYM44m0
こんな額の負債を抱える国がデフォルトしたら
債権者はどうなるのか……
どうみても世界大恐慌です本当にありがとうございました
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:07:33.53ID:C5FpVoPm0
中国では検査を減らして不良率5%程度に抑えることでコストダウン
しかし、各種の素材の段階で5%、各種の部品の段階でも5%と積み上がり
最終的な製品が完成した時には桁外れの不良率で故障の際は爆発中華になるからな
もう製品のどこに不具合が紛れ込んでるか分からないので修理せずに廃棄処分するしかない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:07:49.20ID:r9l+uhoQ0
今回の反日の前から、中国ではベビー用品も安価な自国製に変わっているって記事を見たな
花王が工場ひとつ閉めたんだったかな?
AIはもちろん、電池、素材スマホ、ドローン、半導体なんかも普通に取られてるよな
「バクハツガー」ってのは負け犬の遠吠えでしかない。残念だけどそれを直視出来ない人が多いのが日本
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:07:24.42ID:5aUp3sxh0
なんで日本はインドみたいに全方位外交しないの?
アメリカがコケたら日本も共倒れじゃん
アホなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況