X



【朝日新聞】中国に禁輸された水産物、学校給食・自衛隊に提供案 「国民運動」で★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/09/05(火) 22:41:32.63ID:JvtFQkqb9
朝日新聞 9/5(火) 14:42

 東京電力福島第一原発の処理水の海への放出で中国が日本の水産物を全面禁輸したことを受け、5日に開かれた自民党会合で、国産水産物を学校給食向けに活用するよう求める声が上がった。このほか、政府内では自衛隊員向けに提供する案も出ており、政府・与党は中国への輸出減を国内需要の拡大で補いたい考えだ。

 岸田文雄首相が4日に発表した水産事業者向け支援策「『水産業を守る』政策パッケージ」では、柱の一つに「国内消費拡大・生産持続対策」を掲げ、ふるさと納税の活用などによる「国民運動の展開」を明記した。

 5日の党会合では、出席者から「学校給食で日本の水産物を出すことを後押ししたらどうか」との意見が出たという。すでに農林水産省では、学校給食への提供を検討。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急対策事業として、販売が激減した農水産物を学校給食に提供する事業を支援した経緯から、「子どもたちに国産食材に親しんでもらうことで食育にもなる」(幹部)という。

朝日新聞社
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7a51ad358b3d4f0af20e7baa9ace2e76171226f6&preview=auto

◆関連
【岸田首相】中国の“禁輸”受け水産業の緊急支援策を表明 ホタテなど中国以外の新規販路を開拓へ [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693475568/

★1:2023/09/05(火) 18:11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693905104/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:42:55.57ID:nMPYNnUn0
頭数で割って負担しましょう的なムラ発想じゃなくて
これを機にしっかり国際販路を開拓しろよほんとにしょうもないな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:43:17.72ID:+gKDeir10
面倒事を断れない人間に押し付ける
という、ハズレくじ扱いなんだよな
風評被害拡大するやろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:43:30.69ID:OtHEpLP20
ナマコはいらんぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:43:57.61ID:iMn3rP9q0
いいんじゃね(๑•᎑•๑)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:44:48.76ID:Tb+0Y50N0
人の胃袋には限界がある
つまり代わりに別の何かが食べられず廃棄される
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:45:31.60ID:x/RKv16u0
自衛隊!!
日本は軍隊を強くして再び侵略戦争をするつもりだ!
もう日本も核武装をして黙らせるしかないけど日本には核を作れる技術がなさそうな気がするなw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:45:32.19ID:nMPYNnUn0
なあ禁輸されたホタテなら国税ぶっこんで給食に使ってあげて
貧困層に若干届かない庶民への支援はないばかりか増税画策なのさすがに頭おかしくない?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:46:01.27ID:SezZEvxN0
 
赤卑の小手川太記者が悪質なミスリードを発信(怒り)


小手川太朗/記者@tarokote 21.2.17
>原発から4.5キロの双葉病院は、
>自衛隊警察が放射性物質で救出活動できず、
>約50人が衰弱して亡くなった


大嘘で、原因はミンス・バ菅の過剰避難指示だろ!
.
低線量被曝を防ぐなら、患者は病院内に残ってれば良かった。
専門家は、皆、避難所に医療設備がなく逆に危険だと反対した。
.
ところがバ菅は「全員強制避難させろ!」と強行。
10km以上も避難させた。
そのせいで移動中や搬送先で死亡したのが真相だ!
.
その後もミンス政権は放射線リスクを過大評価した。
ICRP基準では年間2ミリシーベルトまで許容される。
福一のマイクロシーベルト程度で急性被曝は絶対に起こらない。
なのに科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にし、避難や除染、食品規制を行った。
赤卑らマスコミが更に煽り、莫大な2次災害が発生した!

さらに小手川は「福島第一原発が爆発して」とも書いてるが、水素爆発したのは建屋で原子炉じゃねーだろ。


小手川の記事は、無知による誤報ではすまされない。
赤卑はパニックを煽り2次災害を拡大させた犯罪行為を反省せず、
10年たっても同じことを続けているからだ(怒り)
 
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:46:35.54ID:uJx9oP+10
エエとは思うけどな?
まずは国会の食堂なり、全国の公務員の食堂や弁当で消費したらどうだ?
連日ホタテ定食でも食えばいいだろ
公務員なんだから国のために仕えろよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:46:45.53ID:VclVUB050
>>7
ナマコ嫌いなのか
暑い日にはナマコ酢旨いんだがなぁ
ナマコ酢にして大根おろしをかけポン酢しょうゆを落としてね…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:47:28.28ID:Shw5cm/j0
>>1
令和の学徒動員
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:48:20.39ID:+e+F6p+t0
これはいい案
拒否する学校や部隊には罰則設けたらいいよ
汚染水の安全性を日本人自らが証明すれば海外の信頼は戻る
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:48:39.78ID:H4vClRuO0
ご一緒にホタテもいかがですか?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:48:57.94ID:VclVUB050
>>11
何が廃棄されるの?たとえば
ならそれも食べてみせよう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:49:38.35ID:DnfzM3210
ピコーん!!!
今まで散々日本市民に迷惑をかけてきた朝日に食わせようぜ!
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:49:47.93ID:LGRIO/uu0
ネトウヨには子供いないから賛成するだろうな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:50:05.90ID:2mf2aT170
中国ビジネス失敗したら
税金もらえるんだね

だからリスクあってもビジネスしろってことでしょ 親中自民党ちゃん
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:50:25.02ID:/4g0MWKM0
中国人が買わない見向きもしない海産物で
食料自給率を上げるつもりですか日本政府は
日本人にそんな覚悟があるとはとても思えない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:50:50.40ID:Ie9FXDpJ0
いずれ中国が輸入再開したらまた中国ばっかに売って国内は見向きもしなくなるんでしょ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:10.97ID:DY9IwfmV0
科学的に安全なのが証明されているのに食べないというのは感情論でしかない
何だったら炭水化物や牛肉食うより全然健康にいいだろうよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:19.06ID:PX4Z2yKO0
いやどこの国も買ってくれないんかーいw

なんのために税金ばら撒いてるの?w
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:20.19ID:9YCIbuie0
宮台の馬鹿が相変わらずの馬鹿を晒してるなw
立憲、共産、社民、れいわの反日パヨという
テロリストどもは常に日本の足を引っ張って
中韓北と一致団結してるな。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:40.57ID:VclVUB050
>>34
冷凍お刺身可、など今すごく安くなってたけどね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:50.02ID:pIjM6eJi0
中国に売ってたもんが日本人は高くて買えないとかww

ジャップ終わったな(24pt ms明朝)
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:51.41ID:4AI5pjaT0
「国民運動」wwwww
戦前、戦中かよwwww
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:57.12ID:ufKBBRqW0
魚は骨があるからレーションには向かない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:52:51.69ID:UUC5BN/x0
ダブついて値段が安くなれば買う人が増えるんだろうけど
生産者は捨ててでも値段を下げたくなさそうだからね
捨てるよりは良いんじゃないの
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:53:00.56ID:4AI5pjaT0
>>41
それな。韓国とかオーストラリアとかとか買ってくれればいいのになw
結局、どこも買ってくれない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:09.86ID:VclVUB050
>>56
私は小学生の頃からナマコ酢を食べていたが
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:21.79ID:uuB+cYjB0
魚が安くなると思って期待してスーパーに行ってきたけど、まったく安くなっていない
どうなってるの?需要が落ちていないなら漁業への支援は不要じゃないの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:56:14.50ID:iLzU8m7d0
中国に負けるな
食べて応援
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:56:54.40ID:pIjM6eJi0
>>61
国力比からしたらそんなもんや
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:57:30.83ID:uJx9oP+10
>>50
ホタテの話ばかり出てるけど、サバとか一般的な魚も多いんだよな
中国に回すからサバ缶とかありえない勢いで値段上がったけど、国内に回したら利益率は大差ないと思うけどな
まぁ、漁業やってる連中なんて自己中だから日本の国益とか考えんのだろうけどな
国内に回せばそれだけで自給率も上がるだろうに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:57:33.32ID:A8h3FBoq0
トンキン土人は市場規模を縮小させた自覚あんのか?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:57:33.38ID:XM0utvGe0
予算限られてるのに無理だろう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:57:59.20ID:VclVUB050
>>63
別にそんなんじゃなくて余ってるのにわざわざ棄てるなんてもったいないと思うんだよ
元々ホタテ大好きだから
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:31.93ID:aFG0hFFM0
おいおい
水産物の購入先は給食センターが決めることだろ
何で国が勝手にメニューや購入を強制するんだよ馬鹿
もしかして国が買い上げて水産物を無料であげるということ?
それはそれで税金の使い方として著しく不平等だと思うね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:35.84ID:kDF1I5pV0
>>64
と言ってるだけだから困る

安全安心と言ってた原発がぽぽぽーんしたのもう忘れてるw

これだから
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:40.18ID:pIjM6eJi0
中国に売ってたもんが日本人は高くて買えないとかww

ジャップ終わったな。(24pt ms明朝)
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:55.30ID:zq0CiUhI0
米や牛乳はJAホクレン等が安く買い上げて市民に安く供給してる訳で
それは自由競争じゃないから違うとJA通さず独自ブランド米として高値で売る自由もあるわけで
魚も出荷量調整とかで買上げされてたものが風評被害等でだだ余るので活用とかならわかるけど
ホタテなんかは単に好きで中華に高値で卸してたんだからそれが売れなくなるのは政府いつもの自己責任だろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:59:29.81ID:2FviGits0
>>61
日本はこれからウクライナ全土の復興に500兆円突っ込むから(震え声)
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:59:34.63ID:AikQS6Cy0
 
 
中国人がやってることってネトウヨQアノンと同じだね
  
 
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:59:51.19ID:GWoD9nX10
まずは全国の学校給食で食前にガイガーカウンター測定
児童生徒らに日本政府への絶対的信頼感を培うべし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:00:15.58ID:YI7SoEaV0
根魚食えよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:00:42.61ID:Ahx7FXX+0
タンクにためてた方が安上がりだったんじゃないの?w

シナが難癖つけてくることは分かりきっていたのに、こんな状況になっても強行するのには何か裏があるんじゃないかなと
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:02.93ID:h/GFva5D0
不让中国人吃到好吃的东西。
让中国人吃日本人的剩菜、狗粮、或者粪便。

中国人が美味しいものを食べられないようにしろ。
日本の食べ残しやドッグフードや糞を中国人に喰わせろ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:07.16ID:W2Usjmaw0
【自民党】会合で北海道産ホタテのカレー登場 日本産水産物消費の「国民運動」盛り上げ求める声★2 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693921753/
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:23.01ID:LBdHLsdY0
子供に食わせるのか
さすがは悪の反日組織だね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:31.92ID:VclVUB050
>>75
美味しいよな
ワサビ醤油で刺身、バター焼き…
また高タンパク低脂肪でダイエットにもいい
タウリンや亜鉛が豊富ビタミンビタミンB12は肉の十数倍
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:49.55ID:kDF1I5pV0
>>82
金だよ金
タンクが満杯になるからという理由だけど

タンク増やせばいいだけで解決してしまう話だからな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:54.17ID:pIjM6eJi0
パヨクからすると、ほら見てみてな事ばっかりやね
たった20年前、世界指折りの高所得国やったのに
あっという間にこの体たらくだわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:02:23.14ID:LI0hYhxA0
>>12
流石に飽きる(´・ω・`)
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:03:32.07ID:aJkBObeB0
>>88
市場をでかくしてもトンキン土人に潰されるからな
付き合いきれねーよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:18.37ID:VclVUB050
何が国民運動や総動員令なのか
イヤなら食べなきゃいいだけだろう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:31.74ID:HS+nVpL90
安全かどうかは別として、処理水が流された海の海産物は、資本主義の競争原理の世界で、消費者が是非ほしいと思うものか?
 ↓

本来なら、自由競争の結果、淘汰されるべき海産物を、政治的キャンペーンで、無理に延命。
処理水が一時的なものなら話は別だが、今後、長期間にわかるものなら、いつまでキャンペーンをやるつもり?
 ↓

さらに、日本の海産物に関する安全基準に疑問がもたれれば、今後、日本の海産物は、他国の海産物との資本主義的な比較で、
国際競争力のないものになるのでは?
 ↓

また、ゴミ袋を有料化の一方で、処理水は放出というのは、全体としてバランスの取れた政策か?
日本は、環境に配慮する国だと考える人は、世界にどのくらいいるだろうか?
なら、ゴミ袋の有料化はやめないままで、処理水は放出しつづけるのか?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:51.42ID:76UWO83a0
アイヤー
学校給食が中華料理ばかりになる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:57.81ID:tNG65bSt0
仕方無いな俺がホタテを
今までの定価で買ってやるよ!
ECサイトに販売促進を頼んだ方が早いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況