X



各地の学校で給食が届かないトラブル 運営会社と音信不通に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/06(水) 09:13:02.36ID:TkhwbaG99
※2023/9/5 19:31
産経新聞

大阪府立支援学校3校で給食の委託業者と連絡がつかなくなり、給食の提供ができない状態が続いていることが5日、府教育庁への取材でわかった。現在は別の事業者が外部調理した弁当へ一時的に変更し対応しているが、給食の再開時期の見通しは立っていない。

府教育庁の担当者によると、給食事業者は広島市中区の「ホーユー」で、大阪府立吹田支援、摂津支援、守口支援の3校の給食業務を担っている。

夏休みの最終日だった8月31日に、給食再開に向けて準備していたホーユーの調理員が同社と連絡が取れないと学校関係者に相談。学校を通じ府教育庁へ報告があった。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20230905-RZJK444KAZKIZE3HXBHSKQNUHI/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:14:00.04ID:/327P6PS0
HOYUだっけ?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:15:00.10ID:3/6Sx02F0
大阪…大丈夫か?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:15:57.32ID:1y/1W4wy0
どういう経緯で入札取ったの?この会社
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:33.74ID:pAJ2UK260
>>3
その手続きを行ってる、ってニュースでやってた
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:53.75ID:8NOs1WaZ0
安値で請け負ってくれる業者はいなくなりましたw
これからは頑張って自炊してね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:16:58.93ID:ylIAT2pR0
維新がちゅーちゅーしすぎた?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:17:31.47ID:pAJ2UK260
>>8
ハシシタ徹「嫌ならやめろ!!

代わりはいくらでも居る!!」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:17:42.54ID:85YUcDL60
大阪の給食ってまずいって話よねここなのか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:17:43.09ID:nBgWZx1L0
各地といっても大阪のエリアだけやろ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:17:55.24ID:G8fX9wli0
コロナで維新が用意した1500円の飯の画像思い出した
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:18:21.42ID:OzBOflop0
求職活動が必要ね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:18:23.41ID:1y/1W4wy0
素人でもコネがあれば給食の配送業者くらいできるからな
コンサルほぼ丸投げで求人までやってくれる

経営者は政治家のお友達だったりしないの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:18:36.48ID:85YUcDL60
生徒「仕出し弁当梅ーー!!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:18:58.61ID:pAJ2UK260
>>20
官公庁病院含め

半数以上止まってる、とのこと
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:51.45ID:+b6fhKw70
大阪?他の場所じゃ…と思ったら広島もだったわ
ついに日本の学校給食も終わりが見えてきたな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:51.79ID:6eURp4b30
>>3
普通の倒産でいきなり連絡取れなくなったりするか?こんなの夜逃げだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:02.76ID:zKLLtuQc0
大阪民国ほのぼのニュ~ス♪
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:05.08ID:85YUcDL60
給食ないから貧困家庭は夏休みがきついとか言ってたもんな
もう大阪終わりか
万博なんてやってる場合か?w
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:12.93ID:QLKrj8TV0
原材料これだけ上がったら倒産するだろう
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:42.64ID:RAYb7wGJ0
30年以上営業し全国に22の営業所があり500人以上のスタッフがいて取引先が官公庁、病院、学校

安定企業のイメージしかないんだが
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:55.84ID:7BtpSRjx0
給食調理の求人もしょっちゅう載ってるからな
割に合わない仕事が分かりやすくて助かるわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:22:46.61ID:QsGEj2EQ0
万博とかやるからだろ
まずは府民のことをちゃんとしろ。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:22:47.51ID:YkqeWXW10
子どもたちのごはんどうすんのや!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:23:55.60ID:G8fX9wli0
維新とか金に汚いイメージだしどうせ出し渋った結果だろこれ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:03.82ID:V758wtBo0
給食関連で働いてる人は
午後や夏休み何してんの?

全員パートなの?
そんなわけないよな
給食のおばさんラクすぎないか?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:46.12ID:waBK3WPC0
過去2〜3年赤字続きなら普段からマークしとかないと危ないよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:29.59ID:Xz/eGWgL0
大阪 府立 支援学校か。
でも高校は無償化とか言ってたような…?
威勢の良い事言ってるけど裏側では何か普通じゃない事が起こるな、大阪って。
0047朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:32.65ID:qqmRYcGi0
真っ当な会社がいきなり倒産せんがな
(^。^)y-.。o○

値上げを要求したらあかんかった
ほな来月いっぱいで

というのが常識やがな

学校や陸自は賠償請求したれ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:43.59ID:zqwbvmFa0
給食美味しかったし量もあったしこういう変な事故も一度もなかった
いま考えると恵まれてたな
良い時代に生まれた
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:41.88ID:O45bvZdC0
給食がなければたこ焼きを食べればええやんか
0052Glenne J.Noda ドバイ詐欺
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:48.25ID:Dnrsmu8S0
岸田が悪いな、これは
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:53.81ID:vPIFYeKt0
学校への給食宅配なんて固い仕事だと思うんだけど
なんで飛んだんだろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:54.22ID:vPIFYeKt0
学校への給食宅配なんて固い仕事だと思うんだけど
なんで飛んだんだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:58.65ID:NcsRpbvm0
原材料の高騰に140円台の円安だしね
商売続けるほうが難しいと思うわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:28:25.37ID:kgOw6BFp0
自分が育った昭和期の地方の給食センターが如何に優良だったか改めて実感するな
食パン3枚+ナポリタンスパゲティとか、今のケンタじゃ千円出さないと食えないような鶏もも肉とか、量も今の学校給食の2.5~3倍あったかと
月額三千円でな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:29:07.38ID:i84G7XxO0
>>39
ない地域があるの知ったのは大人になってからだけど
都会なのに給食ないのかと衝撃
クソ田舎生まれだけどあったかくて美味い給食だった
給食に悪い思い出がないから
冷めた弁当がかわいそうに思えてしまう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:29:10.20ID:SO5vMbRJ0
>>48
センターじゃ無くて自分の学校内の給食室で作ってた
おばちゃんがいっぱいいた
2時間目あとの15分休みに給食室のそばにいくと醤油や出汁のいい香りが漂ってた
熱々のスープやカレーが入ったバケツをみんなで協力して階段上ってこぼさないように運んだなあ

こういうセンターで作ってできたものを運んでくる形式のってうまいのかなあ?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:29:28.90ID:i405LtCq0
自前で調理場持ってりゃこういうこともないだろうに
何でもかんでも業務委託するもんじゃないよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:30:36.11ID:svqGLYTA0
安定したインカムだと思うんだがどうしてこうなるん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:31:05.35ID:IJDkOugz0
もうミリです
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:31:11.35ID:V758wtBo0
しかし、
スーパーの弁当は
安いままだよな

給食とか税金にタカる所は不満ばかり
おまけに、質もすぐ劣化する
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:04.46ID:R4aSxoeA0
>>58
昔はそうだったよね
今の日本には各学校に給食室を配置して、調理の人やとって給食を提供するような
力は残ってないんだろうね。衰退国だから。そのうちプールも運営できなくなると思う
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:13.97ID:XKyfQpk80
都内は自校調理だから熱々で美味しい
神奈川は未だに中学給食が完備されないから配達される弁当を注文する
東京完全勝利
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:24.90ID:QvsDHEhP0
事前申告とか無かったんか?いきなり倒産とか普通はあり得ない気がするが・・・そういうもんなのか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:41.18ID:3m2x5Qrk0
>>54
給食と言っても、確か調理師を派遣した給食室だよ
しかも鹿児島とかの警察学校とか全国に展開しているそうな
食材の値上げを転嫁出来なくて飛んだのだろうな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:33:54.77ID:p8LzNjUw0
給食って予算決まってるだろうしなあ
これだけ原材料、光熱費、ガソリン代上がれば価格見直しして貰わないと厳しい。
これまで長いことデフレに馴れすぎてこの状況は想定外だったかも
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:23.13ID:V758wtBo0
給食の仕事なんて
昼だけ、夏休みも非常に長い

ラクすぎるから利権にしかなってない
子供をダシにして極めて悪質
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:40.04ID:NcsRpbvm0
>>71
鯨の竜田揚げも食べたことあるわ
鯨なんてもう出ないだろな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:50.66ID:kNs1RxDa0
給食にうるさいからねえ
子どものため、とかいう免罪符で言いたい放題
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:58.06ID:if/jiM9r0
たぶんフル無視なんだろw
入札競争で安く受けたけど
原料高騰で無理になったんじゃないの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:35:36.51ID:oSmklAnf0
>>58
給食室があるほうがいいよな

チキンライス(オムライスの中のごはんみたいなもの)の時は争奪戦だった
シチューも美味しかった
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:35:58.44ID:oKcqnJkY0
>>70
とっくにプールはない学校の方が多いらしいな、一度も泳いだことのない子供が量産されているようだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:36:30.08ID:YaUytkBn0
給食だけじゃないよ
来月からのインボイスで日本の底が抜けて終わります

様々な個人事業者、フリーSE、施設管理、街中の軽トラ配達、インフラ業者、エアコン設置、ライター、声優、アニメーター、漫画家などなど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:17.93ID:KROqdMIv0
やっぱアウトバウンドやべぇな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:40.61ID:5Hs0zoTP0
とりあえず今より金かかってもいいから全国のホーユーとやらの取引全部打ち切って別の仕出し業者雇えよ
それで入札か何か知らんが臨時で開いて行えばいい
さすがにこわな不祥事起こして問題があった地域だけ対応するじゃ生温過ぎるわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:59.67ID:8KTl3pXD0
>>86
食べ尽くすと残り物が無いか給食室に貰いに行く光景とかありましたな
量が少ないからじゃなく美味しいからもっと食べたい的な感じで行ってた子達いたわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:26.42ID:DL+9J4sh0
>>80
自分と同じ地区の人が
家の前の水路蓋がガタガタ鳴ってて
人が通るたびにうるさいから修繕して欲しいって役所に言ったが数ヶ月放置されたらしいが
小学校の通学路で水路蓋に子供が躓いて危ないと連絡したら1週間で蓋の取替しに来たと言ってたな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:58.15ID:UCz+0z+r0
今の家庭は給食が一日で一番贅沢な食事って事があるわけだからな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:39:12.76ID:Mte1gY740
つかホーユーの本社には連絡付かなかったんだろうか
今のところ一応大阪だけこうなったってことだよな?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:39:51.50ID:I+G2kGWM0
ザリガニとかムクドリでも捕まえて食えよ
よーく焼くか煮るかして食えよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:00.11ID:pIx3FOmE0
>>67
スーパーは他の品で帳尻合わせればいいだけだから
値上げ許さん補填もなかったんなら飛ばれても仕方ないかもな
増え続ける負債を引き受けてくれるわけないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況