X



路線バスとトラックが衝突、1人死亡 高校生ら2人を搬送 富山 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/06(水) 11:10:41.73ID:vLPQIKmh9
 6日午前6時半ごろ、富山県南砺市北市の県道で、路線バスと中型トラックが衝突した。バスの50代男性運転手と乗客の女子高校生、中型トラックの20代男性運転手の計3人が病院に搬送され、トラックの運転手は約1時間半後、死亡が確認された。

 路線バスは、富山地方鉄道のグループ会社「加越能バス」(同県高岡市)が運行する南砺金沢線。南砺市の井波地区を午前6時25分に出て、同7時40分に金沢市に到着する予定で、バスには運転手と高校生が乗っていた。

 現場は、信号機がない片側1車線の直線道路。署が事故原因を調べているが、バス会社によると、バスの運転手は「対向車と衝突した」と話しているという。(土井良典、大谷秀幸)

朝日新聞 2023年9月6日 10時45分
https://www.asahi.com/articles/ASR9636M4R96PISC004.html?ref=tw_asahi
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:11:15.70ID:dF5I43Uq0
こんな狭い道で少しはみ出たらアウトだろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:14:36.24ID:VoDeMzOq0
大型トラックの最高速度「100キロ」に引き上げ!? 「2024年問題」対策に「有効」は本当か? 高速道「80キロ規制」撤廃で何が変わるのか
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:16:17.07ID:Ajw6I2dY0
バスってなんで停車するとき左折指示なんだ?
法律ではそうなってるのかもしれんが、現実、左折か停車か分からんからハザードたけよ
交差点手前にバス停あったらほんとわかんねーよ
てか、交差点付近にバス停作るなよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:16:35.57ID:zLTXj8Gl0
道が狭すぎぃぃ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:18:11.34ID:zLTXj8Gl0
>>9
2枚目の写真を見よう
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:21:31.47ID:6eURp4b30
>>13
バスのがはみ出してるな
ていうか道狭すぎ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:23:54.61ID:NK1a3QUd0
写真見ると、どっちもセンターライン越えているように見える。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:24:47.38ID:vuqljux30
バスは原形とどめてるから運転手は助かったんだな
トラックは荷台とバスに運転席が挟まれて潰されてるから運転士は助からないだろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:25:42.51ID:grFuj1ON0
トラックのスマホながら運転だろうな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:26:08.19ID:ZB69Ho8Z0
こんな道幅で
死ぬような速度だすなよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:29:06.10ID:m6RNMXxy0
画像見るとバスがカーブで対向車線にはみ出したっぽいな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:29:45.59ID:NK1a3QUd0
センターポールかキャッツアイが必要な場所だったかもね。
降雪地だと無理なのかな。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:32:18.76ID:6eURp4b30
>>19
2枚目の写真見ろ
バスは斜めじゃなく後部まで全部はみ出している
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:33:07.52ID:vk3DTmxe0
現場見かけたが、一車線の道が狭い上にスピードがでちゃうとこなんだよ。ちょっとトラック(白のダンプだが)がはみ出て運悪くお互いにぶつかった感じだったな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:35:01.82ID:UKCpQocz0
バスのキャビンって思ったより頑丈なんだな。
逆にトラックのキャビン弱すぎだろ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:35:07.79ID:vk3DTmxe0
あダンプじゃなくて箱トラックだったのか!事故現場の正面から見たからわからんかった
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:37:55.11ID:0BpyiGCp0
どう見てもバスが反対車線にはみ出してるな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:39:13.12ID:ZB69Ho8Z0
トラックの前部が押し戻されたんだよ。
じゃなきゃあんなに潰れるはずもない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:42:24.19ID:+/C1hwpE0
今まで普通にすれ違えたの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:42:55.72ID:da9USfUf0
写真見るとトラック側の車線の路側帯に電柱がはみ出てる
スピード落とすほどではない緩やかなカーブだから
電柱が気になって右に寄りすぎてしまうのでは?
左側のバスが走ってた車線に建物あるんで
そのために衝突寸前までバスに気付かなかった可能性もある
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:43:07.60ID:NK1a3QUd0
白ナンバーのトラックか。
破線ではない実線区間ではみ出していたら、いつか死ぬ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:49:03.10ID:qwcU6ZmZ0
クッソ早朝から事故って死ぬとか労働は無駄よのぉ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:49:34.66ID:vk3DTmxe0
ここは40キロ制限だがバス以外は60くらいで狭いカーブを抜けちゃうばしょだから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:51:09.34ID:K0H2qYeE0
トラックの運転手が左に避けてる感じじゃないな
居眠りでそのまま行ったかな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:51:37.82ID:ZB69Ho8Z0
痛かったろうなぁ
俺は助かってるけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:15:41.57ID:ssvWjL5H0
日本は道路が狭すぎる!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:24:33.97ID:SWDfGqhQ0
ストビューで見るとカーブにある家がギリギリに建ってる
屋根端が道の端丁度だから余裕を考えると
バスならセンターラインを越えるだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:35:37.50ID:1QDpsbSN0
道路狭すぎるでしょこれ…
大型バストラ通行禁止にしろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:37:40.52ID:wZjAkOMO0
写真を見る限りバスの前輪がセンターラインを完全に超えてるな
トラックは潰れすぎてよく分からんが
衝突してから超えたかもしれんがトラックはラインギリギリでバスは緩いカーブで少しオーバーランした感じ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:37:58.01ID:KtUPj8gc0
>>62
制限速度を守ってたら安全という判断の狭い道は多いよ
事故って大体スピード違反で起こるから
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:45:13.59ID:1QDpsbSN0
>>64
制限守っても車幅おさまってなかったら意味なくね
はみ出してるバスも悪いけどぎりぎり攻めてもはみ出してるように見える
トラックはもっと寄せられるよねこれ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:50:26.50ID:FJO/Uehi0
バスの側は、道のギリギリまで建物の屋根とか軒が張り出してて
ぜんぜん余裕がない感じだね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:58:51.81ID:1QDpsbSN0
外側線ぎりぎりを余裕で走る大型車はほんと凄い
普通こんなでかいバス対向できたら意地でもきわきわいくだろうしこのトラック運転手の意識どっかいってそう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:40:46.41ID:byhclPKO0
バスの運転手よく生きてたな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:41:12.48ID:Aayi1MLc0
南無妙法蓮華経
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:47:01.16ID:1tTn7yG00
女子高生は軽傷で済んだ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:53:04.80ID:Ubd52nk/0
道狭い上にカーブでバス来るの見えなくて真ん中によってトラック走ってたっぽいな
写真見たらバスの運転手助かったの奇跡
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:17:08.05ID:zZLtEHZe0
>>76
バス事故なんて全国どこでもあるが、北陸に嫉妬か?w
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:32:07.55ID:9Fssi1sn0
パッと見トラック悪くないように見えるけどよく見るとバス用の石があって道が狭すぎてトラックがはみ出してるのがわかるな
この道がやべーよ
知らない地域からきたやつなら焦るわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:44:38.78ID:tzhI/oDR0
>>63
写真は止まった位置であって衝突した位置ではない
カーブなんだから衝突したら外側にズレるわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:06:07.57ID:EDh7PwHf0
素人運ちゃんが下手くそで寄せきらんかったんだな
なまんだーチーン
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:12:23.40ID:rcfjjRZe0
>>89
上の方で言ってる人がいるけど、センターラインに「バス用の石」があるんだよね
なにこれ富山の文化なの?

これを見る限り完全にカーブでセンターラインを越えたトラックの落ち度に見える
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:13:28.50ID:+XcY+WRl0
>>18
2枚目だとバスはほぼ車線内
家に当てないよう中央ギリギリだったんだろうなあ
どっちもスピード出し過ぎっぽいし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:21:05.73ID:GA5oPsI+0
近所の見通しの悪いカーブでも
なぜか外側の車は内側にはみだすんだよな
そのほうが自然に曲がれるからだろうけど
はみ出さないことを意識して曲がらないとだめなこともわからないアホが
運転するなよといつも思う
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:33:07.90ID:JfCZLXUO0
>>31
まぁ、左カーブだから衝突した時の力のモーメント次第なところはあるけど、あの衝突位置と停車した角度ならトラック中央に寄り過ぎてね?とは思う。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:55:41.70ID:fvnSsbnv0
あんまりグローイングせんこっちゃ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:00:53.34ID:FJO/Uehi0
>>92
特段狭い道じゃなくても
カーブに対してハンドル操作が早すぎて
中央線を踏むドライバーはむちゃくちゃ多いよね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:03:10.76ID:FVoDBbaN0
トラック運転手って運転中前すら見てないからね
右カーブでは平気で中央線はみ出してくるし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:03:44.11ID:tzhI/oDR0
この事故は自転車が絡んでると大胆に予測する
事故は通学時間に起きてる
トラック側の車線に通学の自転車がいて
追い越すつもりで右寄りにいたら
対向バスが来たけど自転車がいるから
バスを避けられず衝突したのではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況