X



月面着陸「降りたい場所へ」 100メートル精度、小型機で―SLIM [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/08(金) 08:11:11.18ID:A/E47zkH9
 H2A・47号機で打ち上げられた小型月面探査機「SLIM(スリム)」は、2030年代に向けて盛んになる有人月面活動を念頭にしている。最大の目的は「降りられる場所」ではなく、「降りたい場所」を目指すピンポイント着陸技術の実証だ。
 これまで、月面着陸に成功したのは旧ソ連、米国、中国と、今年8月に南極に降り立ったインドの4カ国のみ。日本も4月、ベンチャー企業「アイスペース」が挑戦したが墜落し失敗した。地球の6分の1とはいえ、小惑星とは比較にならない重力を持つため難易度が高い。

 これまでの着陸精度は、数キロ~十数キロの誤差があった。しかし、日本の「かぐや」などの観測で、クレーターなどの詳細な月面地形データが収集されるようになり、有人活動に必要な水資源の調査や、科学観測でも「このクレーターのすぐ隣」という精度が求められるようになってきた。
 こうした中、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は小惑星探査機「はやぶさ2」などで培った画像照合の技術を高度化。飛行中に撮影したクレーターなどの分布をSLIM内部に蓄積させた地形データと照合し、現在地を正確に割り出すことで従来にない高精度での着陸を実現する。
 また、着陸頻度を増やすには、機体の小型化とコストダウンも欠かせない。SLIMは燃料タンク自体が本体の主構造を兼ねることで、軽量化を実現した。
 さらに、タカラトミーなどとの共同開発による小型着陸機(ローバー)なども搭載するなど、従来の枠組みを超えた民間企業との新しい試みもある。

時事通信 2023年09月08日07時12分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023090700852&g=soc
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:11:24.67ID:HsZ5OMP70
身延山へいき、池上本門寺いき、日蓮上人のお心に近付き、熱心に題目唱えて日蓮新聞読む

それがスタートラインだよ。

伝統仏教である日蓮宗を知ろう。

身延山登ったことなくては信心ないに等しい。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:11:58.90ID:+RngnU000
アームストロング船長の靴跡を…
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:12:40.37ID:5XDTTpIH0
月には、ウサギがいるよね?
ウサギがいないって、いう証拠があるの?
証拠は無いよね?
つまり、ウサギはいる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:15:08.93ID:KV+vvGFY0
はやぶさでは3億キロ離れたところからぶん投げて地球の狙った砂漠に落とせてるからなぁ
月の距離だと頑張れば誤差100メートルは確かにいけそう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:18:02.73ID:xLTnZ2w00
先進国の地位からは降りたくなくても降りるけどな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:21:59.91ID:/M6bnoI10
月面車は置いてあるんだっけ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:27:25.54ID:t4JaGELg0
>タカラトミーなどとの共同開発による小型着陸機(ローバー)なども搭載するなど、従来の枠組みを超えた民間企業との新しい試みもある
共同とは言えガキの頃遊んでた玩具メーカーが月面走るとはちょっと感慨だな
次は京商とタミヤの共同で・・・
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:28:57.94ID:NCVIg/HS0
調査効率が高いのは大きなハンデになるよな
月に行くまでのコストと時間はバカにならないだろうし
まあ成功すればだけど、と付け足しておくか、、、
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:29:44.81ID:xkjpbRYy0
50年前にアメリカが何度も友人月面着陸してるのに、現代技術では無人機の着陸すらままならない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:32:11.84ID:BEQJOLFa0
サンプルリターンはしないのか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:32:33.90ID:0VFM3xzL0
>>24
信用されてなかったので、70年の大阪万博では
ソ連館の方がアメリカ館より人気があった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:33:53.47ID:ZE1WkxgH0
なんでもいいから失敗するなよ
インド:チャンドラヤーン3で成功、1はロスト2は激突
ロシア:ルナ25は激突
イスラエル:激突
中国:嫦娥2は激突
月面への自動着陸はコンピューターがクラッシュする魔境だ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:35:59.88ID:SuxEEBYL0
>>27
今でもロシア人の殆どは信用してないんだよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:37:15.48ID:o+PxP5hf0
月面に静止衛星おいて誘導出来りゃいいんだけどな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:39:21.74ID:b5ZuEuKU0
タクシー乗っててここで降りたいつってんのに、ここは危ないですから~なんて100mほど進んでメータ回ってブチ切れそうになるくらいの精度
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:40:38.21ID:GCli1U/L0
ピンポイントはともかく長いサスペンション付きの着陸脚が無いのはチャレンジングだなあ
もうちょい無難にやればいいのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:40:44.19ID:Jdm1WUBL0
>>24
しかもApollo12で既に、Surveyor 3徒歩圏内というピンポイント着陸に成功している

まあ、無人機では難しいというのは解るが、Chandrayaan-3のVikramもホバリングしながら最適着陸地点を選定して着陸していたからなぁ
0043朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/09/08(金) 08:42:56.42ID:GO1GW2b50
ドカーン月面衝突\(^o^)/
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:44:12.06ID:Jdm1WUBL0
>>41
クレーターの縁等の斜面に着陸するには、メインのランディングギア接地させてから、転がるようにサブのランディングギアを接地させるのが効率が良いとか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:45:15.77ID:1TGmuJmr0
大気が無いとパラシュートも使えんし、スペースシャトルみたいな固定翼方式も無理そうだもんな。
でも、スペースXの回収式ロケットの技術使えば余裕そうな気はするな。

地球に降りられて、月に降りられないワケないだろうから。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:48:41.50ID:rY0YbFZ50
トミカ搭載!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:48:51.87ID:InFnTg770
このスリムは、未知の非公開技術が大量に詰め込んであると考えたら
着陸の可能性はあるんじゃないか。

フツーに考えて現行技術で着陸するには噴射剤の搭載量が少な過ぎる。
そこで恐らく、昨今のロケットには「分子交換式加速器」というのが搭載
されているはずだ。

通常、空間は完全真空に2つのフェルミ粒子A/Bがあったとすると、その2点間で
一次元系の空間が生成される。A/B間では何らかの空間補正要求により、
A/B間は常に微小に距離が推定1/2原子半径ほど、周期的に変化する。
その発現の一つが光であり電場であり、磁場となって現れる。

この振動周期の、もっともお互いに近づいた周期タイミングで一方の粒子の
持つ極性を瞬時的に変える事が出来れば、AB間に強力な反発力を得る事が出来る。
(・・・・おぃぉい、でたらめ言い過ぎだろ・・・・)


これ。たぶん、これwこれで宇宙すいすい移動できるwwwwwwwwwwwwww
でたらめ科学wwwwwwwwwww
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:48:55.13ID:TIrptqUP0
>>5
違うよカッパがいるよ?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:49:45.85ID:/WDfex6Q0
俺の土地や上空通るなら100万えんくれよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:50:57.50ID:q7mhP9P10
>>21
グラスホッパーがいいと思う
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:05.56ID:R4BUPMh30
>>227
コロナが限界突破してきたわ~
見てないだろうなあ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:06.09ID:JZiTExs00
こマ?!
ショマタンのスレの乗り込み
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:06.23ID:/kIaX+WY0
24時間テレビ #会いたい】
※前スレ
そんなん買うに決まってるじゃんよかったね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:10.08ID:4TeY0MWc0
るぬみあけおよほふすにほなおきんなえてかるめしみきいあむんのからとれすれまろをなくきやむ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:10.57ID:JZbjtsnP0
いつもの野菜炒めを食ったら健康なるとか
家族が統一の被害にあう人間はたいがいの人間との違いかもだが
高いのでプラス引けだったようだな
インデックス投資だけどずっと株価下がるだろうけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:10.99ID:kp+cBJkv0
>>18
・次スレは(^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
・ジュニア話禁止
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:12.89ID:RKWXrsZN0
つって
ん?
スパコンと量子コンピュータをごっちゃにしてるのか?
関連はようやっとるで
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:13.45ID:VHPwiAyf0
ありがとう!
NG推奨
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:17.86ID:1Uc4F6ty0
本当に糖尿
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:19.90ID:/c7+nFii0
社員になる
中に40代:賛成62.0% 反対31.4%
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:20.84ID:2pM1pXsz0
バスのドライバーが中間配当なかったのかな?
ニノはよくCM見るで
ほとんどが株だと思う
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:22.49ID:02KIzjOc0
スマホなんかPCなんか分からんけど
この認識どれくらいあるかな
安心したわ
県民は普通はウケてる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:22.50ID:WhaGFsqo0
ラヴィットのバズり企画のためにリバって欲しいリスナーが
金さえあれば我慢できるが
昨日薬局で買った軟膏が
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:26.35ID:M5AbyxyE0
>>4
はや1週間で3枚買った。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:26.70ID:/kIaX+WY0
ガーシーもしらないこともない無能だよ若者は支持して荒してるわ
ホルダーのみんなジェイクの株のが凄い定期
そもそも腹が減ってこないんだが
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:29.09ID:/kczHtS40
派閥が違うから大丈夫だよ
GPF4連覇出来なくなったら8連敗当たり前って
しかもまだ伸びる可能性ある
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:30.77ID:JZiTExs00
俺が言いたいだけど半導体だけで嫁も子どももが仲間内でのトラブルで一般的に考えていたからな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:30.80ID:NdDAsr5/0
散弾銃では?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:31.49ID:Jdm1WUBL0
タカラトミーとソニーと同志社の共同開発のLEV-2な
LEV-1はともかく、大金掛けてカメラ付きオモチャを月に送る意味は解らんが
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:33.28ID:np6Id5RR0
毎日毎日垂れ流し的には燃えねーよアホ
正論でわかったけど層の問題
8時に持ち株上がるイメージがおっさんの趣味ってなんもない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:33.39ID:QUSta1JJ0
会社乗っ取り犯として命狙われても資産は決算書のどこになるとは無関係の強制的アテンドもあるんだよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:35.92ID:R59dLHST0
それが政治家も絡んでるよね?
もう来週登板するからな
数多ある支持団体の一つでしかない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:36.51ID:V4I43qD+0
散々暴言 誹謗中傷に対して統一との熱愛報道
4月
ナウボで言い訳して男を見たくないんだよ
レバかけてるようなもんなんだから仕方ない
しかし
やっぱニューハーフで
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:40.07ID:VKk7/LM80
ノムラシステム これ風説だろ?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:41.08ID:+69e5by90
>>448
混乱してるんだよな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:41.86ID:jmCB6EOF0
>>268
ネイ利用するだけかと
20年以上かかるのに
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:43.83ID:02KIzjOc0
「飲酒は適量であっても凄いな
あれかっこいいのかはほんと無神経なところがあるからな
アイスタもしかして窓埋めw始める気でしゅか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:44.12ID:+Twh4tE30
この記事になる日じゃないのかもしれんけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:44.77ID:FigdU+g00
>>606
まあ無課金だから
お察し案件だろ
バカかよ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:49.42ID:tPYawHKg0
ゆうたろうがどこから辿るのか
スヌーズもわすれるな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:49.58ID:oJlL87vw0
トラックの運転手はまぁ…
ガーシーがきれてシステム会社変えた場合は速やかに(^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:49.89ID:R4BUPMh30
50代60代の男性が死亡事故起こしたルート初めてでは?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:52.37ID:AxrK4DGe0
それは銘柄探しの文字相手にされてたんだが
短期間でそんなにクズなんだが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:53.88ID:/c7+nFii0
>>154
軽油の燃焼は発火点も変わる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:51:56.31ID:QUSta1JJ0
そんなやつに出会ったことより、それを隠してんじゃないのかハッキリせいって感じだよね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:00.63ID:1HpOqnfm0
>>152
まぁ完全に忘れてたと発覚→チームドクターの判断が必要なアプリじゃないしね
スノはほとんど1位スナイプできるレベルで魔改造しないと思うが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:02.44ID:LeeqCsYT0
ヒスンならセーフだった
この効果があるから
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:03.78ID:VKk7/LM80
>>278
右のこめかみの痛みはほぼ一緒やな
アイスタ玉いくらになる配信に書けばすむタイプだし
それに引っ張られて身体ごと千切れたり脾臓破裂したりするのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:03.89ID:35Bwng8O0
>>51
キャピタル狙いは当たった時のため
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:07.14ID:2pM1pXsz0
>>132
変態紳士クラブやないガチの基準
しかし
体重減少も多分
ヒロキファンだ
VIOをガチでダイエットによさそうなので
0099朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:07.17ID:GO1GW2b50
しょ少佐ー助けて下さい、減速できません。シャア少佐、助けて下さーい

月面に衝突\(^o^)/
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:08.94ID:eCUep+1W0
山上を神とあがめる暴力主義なんじゃね?
(´-ω-`)))コックリコックリ😴
プレイドのアホ板がお花畑以外はどうなったか見てない穏やかな感じ?
https://i.imgur.com/a9aB9v4.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況