X



青葉真司被告「パクられた」と主張するシーン示す「垂れ幕が校舎に掲げられていることそのものが盗用」「留年するという部分がパクり」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/09/12(火) 09:52:54.36ID:Y5iYFRr/9
 36人が死亡、32人が重軽傷を負った京都アニメーション第1スタジオ(京都市伏見区)の放火殺人事件で、殺人などの罪に問われた青葉真司被告(45)の裁判員裁判の第4回公判が11日、京都地裁(増田啓祐裁判長)で開かれ、7日の前回審理に続いて被告人質問があった。京都アニメーション製作の作品の映像が法廷に流れ、青葉被告が自身の小説から「パクられた」とするシーンを指摘した。弁護側の質問に答えた。

 被告人質問で、弁護人から、学園アニメの「Free!」第9話を見た時の認識を問われた青葉被告は「またパクってんのか、と思った」と答えた。

 「また」とは何か尋ねられると、青葉被告は「映画けいおん!」の留年のシーンを挙げ、「自身が書いた小説にも留年の場面があった」と理由を説明した。  法廷では、実際に「Free!」のワンシーンが流された。校舎に「祝 水泳部 地方大会進出」と書かれた垂れ幕が映る映像だった。

 弁護人が青葉被告に、「盗用された」と認識している部分はどこかと尋ねると、青葉被告は、垂れ幕が風でめくれ上がる描写ではなく、垂れ幕が校舎に掲げられていることそのものが盗用だ、との認識を示した。弁護人が「それ以外にあるか」と確認したところ、青葉被告は「大丈夫です」と答えた。

 また、「映画けいおん!」のワンシーンも法廷で流れた。主人公の女子部員が「私、留年しちゃった」と告げて後輩部員に抱きつくシーンだった。青葉被告は「留年するという部分がぱくりだと思う」と主張し、「それ以外はない」と答えた。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/335e7eff6938f0877e83bb4cc2ca9807a8a7d596
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:53:36.27ID:pU9YK2070
もう飽きた
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:53:58.23ID:F+ICYi7W0
食事のシーンがあるからパクり
会話のシーンがあるからパクり
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:55:04.96ID:Be6FVwK60
マジキチだな
そのうち青い空に白い雲が浮かんでいる光景を描いたらパクられたとか言うんだろ
道路を車が通行しているシーンも「俺が書いた小説に同じシーンがある」とかな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:55:20.40ID:DjtZ0GnC0
すべてのアニメは青葉に通ずる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:57:44.43ID:0R/Djtxo0
早くこの世から消せよこいつの存在
こんな思考してるやつが
社会におること自体が問題
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:58:12.21ID:1JnQ3y6D0
そもそも実際の学校の普通の光景だろーがw

日常に実在する風景をパクリとか
おつむやべーだろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:58:23.91ID:XWY76i1m0
実際パクっていたのかどうかどうやって検証するんだよ
まあ今回はどうか分からんけどアイデア盗用ってのはよくあることらしいが
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:58:41.37ID:f50w3F0C0
こいつに言わせるとポストが赤いのもパクリなんだろうな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:59:25.74ID:2a8A4LZw0
変なのに目をつけられたら終わり
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:00:05.88ID:ahujzDiI0
前から言ってるけど、そもそも
コイツが言ってる動機としての「パクられたって思ったから」って事自体が虚言っぽいんだよ

まあこの点を信じて、「京アニもパクったのが悪い」
「実際にパクったかもしれないだろ」とか言ってる頭弱もいたけど
コレが出てから一気に静かになって草
まあコレでパクリ認定したら、完全な誹謗中傷で訴えられるレベルだもんなあ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:00:42.06ID:tZkZCGjK0
さっさと異世界転生して
そっちで最強のシナリオライターになっとけ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:02:06.47ID:Xi2cL8WD0
弁護人
「いいよいいよ~その調子」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:02:35.72ID:831NSm740
コンビニ強盗、下着ドロで一発逆転狙ったのが
ラノベ作家だからな。どんだけ根が腐ってるクソ人間か
ようわかる。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:04:19.03ID:N7lJ+y+U0
枝葉末節の部分をパクリっていうのはちょっと
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:04:24.08ID:JFL1tw1P0
あたおか無罪狙ってるのか?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:04:46.29ID:KsyMbOu80
小説を裁判長に読ませたら即座に有罪になりそう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:04:46.70ID:fBEVfhRU0
>>16
三つ目キャラはセーフ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:22.24ID:fBEVfhRU0
>>32
勿論だ。目標は高くしないと。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:25.51ID:DYqkzysq0
>>28
人によって分かれるだろうな
キチガイの言い分なんて聞きたくないという人と、どれだけのキチガイだったのか確認したいという人と
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:42.74ID:N8658aGK0
京アニがパクったと言ってた奴
なんか言うことある?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:46.50ID:B7SBGWAj0
垂れ幕を校舎にかけたら青葉様にガソリンで制裁される危険が有るって事?
こいつ死刑にしない限り安心して学校運営もできないのでは?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:05:53.51ID:8kUkYjF70
あたまおかしいんだろうけど実際
あたまおかしいって認定すると弁護士の思うつぼなんだよ
あたまおかしいように装ってる賢い演者と認定させなきゃ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:06:09.56ID:WC+UXYO00
>>37
は?青葉が嘘言ってるって言いたいの?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:06:15.61ID:oyBUTNSu0
こんなキチガイに亡くなった人の家族含めて何百人という人間が苦しめられてると思うとやりきれないな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:07:13.33ID:KsyMbOu80
ワンピースがディズニーやアメコミに訴えられる方がまだ正当性がある
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:07:14.87ID:nXwS7W+Z0
こんなキチガイも応募してくるんだから
安易に公募したらアカンな
投稿サイトからスカウトだけにしないと
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:07:14.93ID:lfWYHvQQ0
もう引くに引けないだけやん
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:07:25.84ID:HPVOq1Qp0
全然関係ない人間でも気持ち悪くなるのに、
遺族はどういう気分で聞いてるんだろうか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:08:26.29ID:TOdrL0hS0
>>41
火計という物理手段からキチガイ発言という精神手段に移行してるだけで
まだ青葉の復讐劇は続いていうるのかも知れんね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:08:28.00ID:ZM6qtQlA0
元々形式違反で審査にも入らなかった代物だから、小説の体を成しているとは思えない
思いついた情景や台詞を適当に羅列した程度のものだったのではないか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:08:44.12ID:wZ1q892/0
日常生活の単語が被ってるとパクリ!って言ってくるなこの統失
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:08:47.52ID:BgFcYY5R0
>>34
三つ目がとおるとか3×3 EYESとかだと助かってしまうのか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:08:55.20ID:Mle6xV6m0
こんな思考回路してたら人生おかしくなって当然だな、一族みんなそうなのか?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:09:05.24ID:DYqkzysq0
>>39
刑罰の減免の対象になるのはこう言うんじゃないから無駄だよ
ドラえもん弁護も死刑判決だ
「カッとなってやった犯行の時のことは覚えてない」とかの方が勝ち筋がある
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:09:41.23ID:JsDoodCN0
最低だな、ライオンキングは
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:10:02.09ID:m9bTDMug0
>>40
嘘は言ってない、青葉の頭の中(だけ)では本当のことだから
ただ頭がおかしい、一般に通用しないというだけ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:10:07.94ID:hYCUhTlf0
こんな頭のおかしい理由でガソリンぶっかけられて地獄の苦しみの中で焼き殺された人がいるんだよな・・
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:10:28.35ID:P+9RobGy0
弁護士の入れ知恵かな 頭いいな
狂ってる感出てて良いね 無罪かもしれん
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:10:41.23ID:js8YVjBU0
ジャニーさんに掘られたらよかったのに
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:11:18.07ID:wZ1q892/0
311 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/05(火) 21:47:56.81 ID:PJJGKapC0
>>281
んだね
統失スレを見てると統失は被害者というよりは「自分は特別だ」と思う人が統失になるっぽかったと言われていた

例えば普通の人なら自分なんぞ時間かけて監視する価値なんかない人間だし他人もそんな暇なんかないとわかりきっているが、
統失だと根本に自分は特別でいたい特別であるっていうのがあるので
統失は皆同じ妄想になるし病院に行こうと言われても受け入れられないし、
自分は特別な人間という考えに対して
実際の実力や他人からの評価が伴わないと自分の中で矛盾が出てくるのでそれを打ち消すために強固に妄想し出す、と

よく監視されていると言い出すのは「自分は特別」と思っていることにより出てくる被害妄想
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:11:31.34ID:fBEVfhRU0
>>58
それを精神異常といいます。無罪。^^
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:11:50.40ID:wZ1q892/0
793 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/06(水) 04:40:55.79 ID:J75iEUsZ0
無能が俺SUGEEEEEEEする為に京アニにパクられたという妄想をひねり出したんでしょ

800 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/09/06(水) 04:42:47.73 ID:y45l97cV0
>>793
色んな糖質見てきたけどだいたい自分は偉大な人物だと思ってるのが多いな

810 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/09/06(水) 04:45:45.49 ID:kC13PWCb0
>>800
誇大妄想型ね
パイロットに成り済ました事件の犯人もそれ
左脳がやられて機能が衰え、右脳が強まると、時間認識や現実の認識ができなくなってくのな

816 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/06(水) 04:46:43.00 ID:o8H/u7Oe0
>>800
青葉は今この時もそう思ってるぞ
莫大なカネが投入され手厚い医療で守られる自分
優しく丁寧に接してくる看護師たち
自分は特別なんだと思い込んでるだろうよ

842 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/06(水) 04:53:01.80 ID:J75iEUsZ0
>>800
なんなんだろうねアレ
留学先で色々あって20代で統失発症した女友達も何かにつけて「マネされてる」と憤慨しているよ
家の猫トイレにある置型ファブリーズすら彼女のマネをしてるらしい

852 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/06(水) 04:55:51.57 ID:Mbjh+xDu0
>>842
自分が唯一絶対のオリジナルであるという過剰な自意識は普通に発達段階で誰にでも経験があることだと思う
社会との関わりによって自分を相対化していく
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:11:58.60ID:PZMxs+DH0
>>12
日本国民には基本的人権がある、糖質をどうにもできない
全員隔離するには予算が無い

つまり我々は糖質に目をつけられたら逃げるか、覚悟するかの二択となる
京アニはこの青葉情報を事前に社内で共有し社員に「退職」か「覚悟」を選択させるべきであった

糖質をどうにもできない以上、被害者側が対応するしかない
他に被害者を減らせる方法があるなら誰か教えてくれ

ガソリンはいままた、容易に買えるのだ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:12:23.37ID:iL7OP2Ww0
コリや頭行かれてて病気だね 半分に減刑がいいかな 十八人を放火殺人した罪でいいな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:12:46.72ID:aAtptVAn0
36人もコロしておいて
基地外認定で無罪か減免のパターンか
また世の中に解き放たれるんやで
なんでこんな基地外を普段から檻に入れられないんだろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:12:55.90ID:NyEVFM5o0
ヤクザの言い掛かりより酷いなコイツ…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:09.96ID:1WZi5UJJ0
6人刺殺した熊谷のペルー人も糖質で無期懲役になったし、こいつも死刑にならないのかね
死刑判決出たとしても健康面で執行出来ないからずっと医療刑務所に居るだけらしいが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:12.24ID:8eYPw6iT0
目が二つ、鼻が一つ、耳が二つあるから朴り
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:36.57ID:Ds0PlojP0
そのうち日本語を使ってるからパクリとか言いそう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:38.44ID:wZ1q892/0
293 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/09/06(水) 01:42:19.42 ID:PThi7pQm0
>>138
普通に「応募要項を満たしてなかったので、開封も審査もされなかった」
って記事化されていた
そういう他の応募原稿も同じ扱いだろう

いるんだよ、応募要項に「必ず原稿用紙にプリントアウトして」
「必ずデジタルメディアに所定の書式で保存した物を」
とか明記しても全然読まないで
「大学ノートに手書き」「メモ用紙になぐり書きを輪ゴムで束ねて」とか無茶苦茶なの送って来るやつ、わりと普通に

応募要項も読まない・所定の書式も守れない程度の能力の応募者が、
原稿だけは優れた物を送って来る、って例はほぼ無い

(実は天才で!みたいな)その手の「物語」「お話」ストーリー思い浮かべて「そんなことは無いはず!」
とか憤る人もいるかもしれんが、現実でなにがしか採点とか応募ものに触れた経験ある人はほぼ同意するはず
ああいうのって、けっこう…ゴミみたいのがいっぱい送られて来るんだよ

532 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/09/06(水) 09:43:25.50 ID:PwVupFl/0
>>499
某ラノベ賞の下読みしたことあるけど
ものっすごい細かい字でプリントアウトした原稿とか、データなら規定のファイル形式じゃないとかはauto
わざわざフォーマット変えて開いてやるほど手間かけない

ページ数が足りないとか多すぎるとかは案外読んでもらえることが多い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:42.18ID:v4wctVB+0
キャラが二足歩行している:パクリ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:53.21ID:wZ1q892/0
493 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 09:33:24.11 ID:MHdIQUc00
>>437
うちの嫁が3年ほど前に派遣で出版社にいた時にその手の仕事(応募作品の
下読み前の選別)をしてたことがあるが、そりゃもう凄かったそうな。

デジタル応募は専用サイトかストレージ使ってと明記されてるのに、
CD送ってくるやつや中にはフロッピーディスク送ってくるやつとか、
紙媒体は手書き不可A4サイズ原稿用紙〇〇字詰めと明記されてるのに
手書きの縦書き原稿送ってくるやつ等々…
恋愛カテを募集しているのにポエムを送ってくるやつ、何を考えてるのか
絵コンテを送りつけてくるやつ…

頭がクラクラするとぼやいてたわw

697 ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 11:11:46.00 ID:hNclPX8T0
>>493
本人は「少しくらい」と思ってもその少しくらいもできない人間はリアルではいらないし、
漫画と違って応募要項違反の人間がリアルではどっちゃりと凄くたくさんいるから
漫画と違って悪目立ちすらもしないからリアルでは目立たないというのがわかる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:13:59.85ID:+z3UBS7W0
これって頭おかしい認定させる為なのかパクリなんて言えるもの無かったでしょだから勝手な言い分だし死刑にしましょうって為なのかどっち?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:14:40.55ID:KAg8152y0
これに凝りて
もうどこの誰かもわからん一般から作品を募集するなんて馬鹿なことはやめるんだな
世の中にはこういう頭のオカシイやつが一定数必ずいるだという事実を認め
そういった頭のおかしいやつに難癖つけられるようなことは極力やらないというのが賢い企業の姿勢
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:15:15.68ID:uWjTQ95D0
とっとと処分しろよ
聞く耳もつ必要なんてあるか?なあ?
無実の36人を火炙りで殺害して32人を火ダルマにして重軽傷を負わせておいた挙げ句に自分だけは生きたいと自己弁護するようなゴミの裁判なんて必要ないだろ
どこまで犯罪者に甘いんだよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:15:32.42ID:aJ5JqS8h0
やはり植松聖さんは、正しかったんだよ。障害者は社会の役にたたないどころか有害
殺処分するしかないんだよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:16:31.17ID:ahujzDiI0
あとこいつ、キチガイキチガイ言われるけど
責任能力がないいわゆる「キチガイ」じゃなく
「100%責任能力がある、単に異常レベルで度を越した自己中ドクズ」だからね

むしろいわゆるマジのキチガイ系より、ずっとこういう奴のほうが危険
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:16:38.29ID:vj35GT7M0
自分だけしか思いつかない、そんな狭い視野で生きているのだろうか?
今時普通に見られるツイッターだのブログだの、そんなの自分が25年も前に
普通にホームページを開設してやってた事だが、俺のパクリするなや(´・ω・`)
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:16:41.34ID:3ZsqvzFC0
パクリばかり注目してるけどこいちの考えの根底は「俺が手にするはずの富を横取りされた」という勘違いだからな。金の恨みは恐ろしい。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:17:08.98ID:IhF1bpHa0
ガイジに耳を傾けていると頭がおかしくなるよ
おかしい奴を受け入れられるのはおかしい奴だけ
刑務所出て更生施設の中にずっと隔離しておかないといけなかった
更生施設の中で元殺人犯とでも戯れてくれればよかった類は友を呼ぶから
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:17:46.42ID:p/t/qkBc0
なんかもう飽きたなこのニュース
さっさと吊るせ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:17:56.35ID:aAtptVAn0
基地外認定の無罪になったら、また世の中にアオバが解き放たれるんやな
今度はだれを焼きコロすのかな
で、また無罪と
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:18:08.82ID:yp+tBXks0
判断能力はあるだろうから死刑だろう
動機は身勝手で意味不明なことを主張しているが
どう見ても嫉妬
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:18:33.69ID:fBEVfhRU0
>>88
そして山上さんは日本を国賊から救った大英雄。
無罪のあと最高勲章授勲が相応しい。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:18:44.92ID:bgMz90NV0
死なせない刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況