X



【文春】ドリル事件以来の要職、小渕優子に新たに不透明な政治資金処理「ファミリー企業に1400万円超」 [生玉子★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/09/13(水) 19:55:00.14ID:6kOvhY8z9
 9月13日の内閣改造・党役員人事で、選挙対策委員長に就任した小渕優子氏(49)の関係政治団体が、2015年からの7年間で、1400万円以上を自身のファミリー企業に支出していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 関係政治団体を巡る政治資金規正法違反事件で経産相を辞任して以来、約9年ぶりに要職に起用されたが、新たに不透明な政治資金処理が発覚したことで早くも説明責任が問われる事態になりそうだ。

 小渕氏は1996年、成城大学を卒業後、TBSに入社。1998年、父・恵三氏が首相に就任したのに伴い、TBSを退社し、私設秘書になった。2000年5月、恵三氏が急逝すると、地盤を継ぎ、翌6月の衆院選で初当選を果たす。

 2008年9月、麻生政権で戦後最年少の34歳で男女共同参画・少子化担当相として初入閣。2014年9月には、第2次安倍政権で重要閣僚とされる経産相に就任した。

■「完全に禊が済んだ」岸田首相が選対委員長に起用

 ところが、その直後の2014年10月、小渕氏の関係政治団体「小渕優子後援会」などが開催した東京・明治座での観劇会を巡り、支出が収入を大幅に上回るなど、政治資金収支報告書に不適切な記載をしていた問題を「週刊新潮」が報道。

 東京地検特捜部が捜査に乗り出し、小渕氏は経産相を辞任。結局、収支報告書への虚偽記載額は3億円を超え、2015年10月、小渕氏の元秘書2人には有罪判決が下された。

「以降、小渕氏が要職に起用されることはなかった。しかし、今回、岸田首相は『完全に禊が済んだ』として党四役の一角、選対委員長に起用したのです」(政治部デスク)

 その後、小渕氏の政治資金はどうなっているのか。政治資金規正法違反事件が発覚した翌2015年以降の政治資金収支報告書を確認したところ、自身のファミリー企業に多額の支出をしている実態が浮き彫りになった。

 問題のファミリー企業とは、「光山商事」、「光山倉庫」、「光山電気工業」など、小渕氏の祖父・小渕光平元衆院議員(故人)が立ち上げた「光山社(こうざんしゃ)」の流れを汲む企業グループだ。中でも「光山商事」や「光山倉庫」は、取締役の大半が小渕姓で、小渕氏の従兄が社長を務めている。

■親族が関連する企業への支出が計1400万円以上

全文はソースでご確認ください。
https://bunshun.jp/articles/-/65745
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:30:54.28ID:G/fmXxSz0
次の選挙でコスプレしてキュアドリルでーす!ってやれはプリキュアファンの無職老害たちが投票してくれる
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:30:59.60ID:sjFm+nym0
低知能の二世ヴァヴァアに権力与えんのやめてくれよなあ・・・
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:20.63ID:9XDFLTmx0
>>819
優子の選挙区は小渕元首相の威光が未だに健在なので必ず当選するし、自分一人じゃ何も出来ないお姫様なので
扱いやすいから重宝、特別扱いをされている。
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:22.99ID:w01SxYZy0
>>813
適正価格なら良いんじゃね?
証明は簡単
明細あるだろ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:37.64ID:yWiykMXU0
小渕裕子のオハズボ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:43.92ID:rv1gfbRq0
どうせどんなスキャンダル出てきても地元民はこいつに投票するんだろ
ドリルなんて真っ黒な事やっといて当選するんだもんなぁ
呆れるわ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:58.67ID:M6brtkvO0
>>824

柔らかい茂木幹事長への圧力なのかなとさえ疑うね。
これで選挙で失敗しても責任負わせられるでしょ。

ぶっちゃけ番記者たちが解散選挙しか見てないから「誰を人柱にするか」って話ありきで決めたんじゃねえかなっていう。
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:32:41.51ID:ALA5jmuq0
クリーンな奴使えよ、無能すぎて調べられんのか
無能の下には無能ばかり集まるから無理か
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:32:50.24ID:hPv10WGJ0
>>837
写真の報告書だと毎月、定期的に購入しているものみたいだけれど・・・。
金額も月によって違うから、事務所の必要経費のようだ。
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:20.49ID:0TrwAjDH0
頭文字D(rill)
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:24.42ID:GYHDK7IF0
>>89
あやつり人形だから誰でもいいんだの
こんな要職自分の考えでやらせてもらえるわけ無いじゃん
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:29.31ID:F1JxYB5/0
「待ってましたw」とはこのことよなw
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:42.62ID:9YUdKU1Z0
こんなのたいしたことない額。
安倍元首相の桜を見る会では約3000万円がファミリーのために使われている。
それでも安倍首相はまったく問題なく政治活動続けていた。

文春なんてデタラメ記事書きまくっているからな。
小室さんは弁護士になれなくて日本に帰るしかないって1年くらい書きまくって
結局、小室さんは合格して弁護士やっているからな。
なにが文春砲だ。糞文春はうんこ記事書いて糞でも食ってろ。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:43.26ID:zkwV2C0V0
このメス豚はどうしようもないわ
元広域暴力団構成員の亭主を殺処分にしてから政治家として出直せよ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:52.32ID:w01SxYZy0
>>865
その辺はきっちり明らかにしてくれるだろ
明細出せば良いだけだから簡単
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:33:52.67ID:ZcxVkyIv0
>>860
どうかねえ?
まあ、弾除けだとか、いろいろ「観測」もあるようだけどね。

だけど、どんな意図でも、こんなん、さすがに、国民を舐めてるとしか思わないけどね。
「HDDにドリル」
って、やっぱまともな神経じゃないからね。
それはサカキバラなみの怪物のイメージだよ?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:34:17.00ID:pq6RnX7l0
国会議員で有るために癒着してるんだよな

企業の為に政治家になるのか、国の為に政治屋になるのか

票田を得る為に信念を曲げ続け日本人を減らした30年なんだよな
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:34:35.02ID:2AtcHLvL0
文春もネタのストックあり過ぎw
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:34:44.60ID:zkwV2C0V0
暴力団の亭主を離婚しないといつまでもこういう問題は続くぞ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:34:45.83ID:Nf3+8/1Z0
これ絶対こうなった時に合わせてずっとタメてたネタだろなw
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:35:05.39ID:YKmGtpk90
>>882
予想してたんやろなぁ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:35:13.50ID:sjFm+nym0
>>864
クリーンな人間とか謎生物見たことない

どんな奴? 
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:35:26.91ID:FNvhjt4B0
Ms.ドリラーのことは普通に嫌いだけどこれは別に何も違法なことしてないし適正な値段で取引の実態があれば文句言われる筋合いなかろう
購入が架空だったり相場の倍以上で取引してるとかなら問題だが
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:35:30.57ID:FNvhjt4B0
政治家の世襲はほんと害悪しかないわ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:35:40.74ID:dHaR6JlD0
またHDDが犠牲になるのか
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:36:01.48ID:2AtcHLvL0
>>883
週刊文春編集部は六本木の在日米軍基地内にあると思っているよw
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:36:48.17ID:H3JWLfQ30
まぁな
この程度の小銭、ドリル先生の記憶の片隅にもないかも
おまえら、小銭入れに入ってる1円玉の数覚えてるか?
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:16.66ID:YKmGtpk90
>>894
適正ならまず問題ないだろう
むしろ安く買って税金を節約してたまであると俺は考えている
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:21.05ID:nutHI6C60
ドリル ドリル ドリル ドリル ドリル優子
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:28.93ID:P7tM+ef90
くっそわろたw
俺、統一の息がかかってないです大臣します→嘘でしたから成長してない
まぁ嘘つくやつも汚いんだけど
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:35.38ID:FNvhjt4B0
俺の4秒後に書き込んだやつとID被るなんてあんのか…
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:44.51ID:U4lc+nJ+0
なんせドリル知ってるやつおる?
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:59.61ID:/Gl9tGBb0
>>889
6号? 2号じゃなくて?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:38:39.01ID:9XDFLTmx0
>>855
政党、政治家に支出したはずの税金が、政治活動を大義名分、口実にされて、称されて
小渕の親族内に流れていた感じかと。政治活動と称した資金洗浄、マネーロンダリング
みたいな。政党、政治家に支出された税金は使い途、みちが限られているから
政治活動での支払いを装って親族企業に流して洗浄、ロンダリングして
自由に使える様にするとw
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:38:59.36ID:7rVFRBKw0
>>1
ドッ、ドッ、ドリルの大爆笑〜
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:01.38ID:7rVFRBKw0
>>1
ドッ、ドッ、ドリルの大爆笑〜
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:04.50ID:YKmGtpk90
普通の価格の半額で買って税金を節約していた
俺はこうなると思う
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:11.58ID:eJpxcikw0
当時生きてたやつがいる限りもう小渕優子=ドリルは避けれんのよ
もう隠居しとけ金ならあるやろ
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:15.46ID:ZNqAgAvB0
マンドリル
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:22.99ID:zkwV2C0V0
この女は懲りない女ですね
 元暴力団員(現役?)のタカリ亭主とまだ続いているの?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:25.69ID:sjFm+nym0
>>906
冬のとっても寒い朝に
俺のドラム缶がまるでドリルのように変形してる事が1日だけある
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:39:41.86ID:dAzyJAgV0
きもちわるい
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:21.90ID:UQUvrC/b0
森老害が無理矢理ねじ込んだんだよなこのゴミ
責任取らせないとな
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:29.78ID:i7cj3FyM0
あの涙を信じない奴は男じゃない
明細出してアンチ黙らせましょう!
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:54.00ID:pq6RnX7l0
日本を滅ぼすなよ自民党
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:55.42ID:hPv10WGJ0
>>899
経費の過小報告の意味ありますか  これまで過大報告して差額を私的に流用
していたのはあったけれど
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:41:39.45ID:/fUEV9Io0
天元突破ドリル優子
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:41:46.97ID:DIZ0O/wC0
>>932
キチンと隠してる人だっているんですよっ!
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:41:56.99ID:bwe9PNOi0
7年間で1400万をガソリン代、倉庫使用料代、事務用品代で3社に支出って1社あたり月5~6万だろ
ネタがショボい
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:41:58.33ID:7Kt8Kabh0
すべてを集めて穴を開ける
こんなに実務能力を見越した人選も中々ない
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:42:01.33ID:P7tM+ef90
内容が弱いのは温め1号だからだと期待したいね
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:42:06.23ID:9XDFLTmx0
>>891
政党、政治家に支出された税金を政治活動、商取引を装って親族内に流して資金洗浄、マネーロンダリングを
して私腹を肥やす、自由に使えるお金にする為とか?w
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:42:12.01ID:5HzsQYCO0
【令和3大処分王】
 安倍晋三:シュレッダー処理
 小渕祐子:ドリル破壊処理
 兼重宏一:除草剤散布
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:42:23.03ID:dK5h3+wg0
>>929
そりゃ税金の節約になるだろ
国民の血税ということをよく分かっておられる
0944 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/09/13(水) 21:42:33.68ID:WPqAsHzD0
>>1

    彡"⌒ヾ
  O、( ^ω^ )O
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)

文春さんよぅ、ドリル優子を
社会から葬ってくれよ
二度と湧き出さない様に
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:43:07.25ID:w7DQVjvl0
ど、ど、ドリルの大爆笑〜
ドリルを回せば顔馴染み
回してちょうだい今日もまた
ハードディスクを壊しましょー
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:43:44.46ID:nutHI6C60
ドリルで証拠隠滅やり放題ドリル優子です
娘のドリルは手伝いません
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:44:47.46ID:r9Cj+WMR0
マスコミが温めてたネタが解禁されたか
身体検査ザル過ぎだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況