X



【世界】実は今、北米で禁酒が加速している ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/09/14(木) 00:09:24.15ID:8ZTiH/nu9
https://tabi-labo.com/307621/wt-beers-in-canada-2023
酒は百薬の長──。
こんな故事成語を一度は耳にしたことがあるのではないだろうか。
「適切な量の飲酒であれば、それはどんな薬よりも効果がある」という意味の、なんとも都合のいい言葉である。
しかし、昨今の北米では、この言葉を大きく否定するような動きが見られるようだ。

米国の「国立アルコール乱用およびアルコール依存症研究所」のジョージ・クーブ所長は、
米国も将来的にカナダの禁酒基準に従うことになるだろうと述べたという。

ん?ちょっと待って。
「カナダの禁酒基準……??」と多くの人が思うはず。
じつは、2023年1月19日、英『ガーディアン』誌は、カナダの保健当局(CCSA)が「Prohibition 2.0」という名の禁酒ガイドラインを作成したと報じていた。
これによれば、完全な禁酒を行うことがもっとも望ましいが、それが難しい場合でも飲酒は週に2杯までに制限するべきだということのようだ。

研究結果によれば、少量のアルコールであっても人体への悪影響があるということらしい。
実際のところ、このガイドラインは法的な拘束力を持つものではないとのこと。
しかし、アメリカ・カナダにて禁酒への動きが広がりを見せていることは間違いないようだ。
もちろん、数多くの否定派が存在することは容易に想像がつくし、政府関係者にもお酒好きが多いことから、完全に徹底されるかどうかは定かではない。

ちなみにその裏では、嗜好品の代替案として大麻の使用が広まりつつあるら。
日本ではもちろん違法であるが、カナダやドイツなどで合法化が進みつつある。

「日本酒=Sake」という単語として通用するほどに、海外にも浸透している日本の立派な伝統文化。
ある種地域の象徴的な存在でもあり、この文化を失ってしまうのはあまりにも惜しいだろう。
飲みの場でしか語り合えないような恋愛話や、壮大すぎて現実味がないような夢。そんな“深い話”を通じて、人と人との繋がりは出来ていくわけだから。
健康と文化。
さあ、あなたならどちらを選択しますか?


関連スレ
【先進国】タイ新首相の経済復興策は「合法大麻ビジネス」? 早くも大麻草のハイテク室内栽培がブームに [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694091806/
【株式】大麻株は最近の急上昇にもかかわらず、まだ買いとの見解も 米国FDAが史上初めて大麻の医療効果を正式に認める歴史的判断 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694092581/
【酒害】刃物で男性の顔や腹など切り付け、飲酒中に口論か 24歳の男逮捕 宮崎 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694512246/
【酒害】“飲酒運転”で衝突事故 78歳の男逮捕 基準値の4倍超のアルコール検出 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694512472/
【酒害】「飲酒しパニックに」作業員3人をひき逃げ疑い、会社役員を書類送検 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694512743/
【酒/中国】中国蒸留酒がコラボ商品続々発売 アイスにラテ、狙いは若者 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694513018/


★1:2023/09/12(火) 19:06:58.60
前スレ
【世界】実は今、北米で禁酒が加速している [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694513218/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:09:53.95ID:JscyZiIE0
 
創業者・ジャニー喜多川氏の性加害が問題となっているジャニーズ事務所のタレントについて、大阪府の吉村知事は、従来通りの起用を続けたいという考えを示しました。
 
ジャニー家100%株主の会社継続に協力とかどんだけわかってないんだよ維新
 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:11:25.75ID:oN9OIzr90
何のために酒を飲むの?
酔いたいから?
だったら、酒は、麻薬や覚醒剤と同じようなものだ
薬物のように規制すべき
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:13:20.25ID:vUOUTagR0
飲まないわけじゃ無いが飲まない
毎日酒なんて飲んでたら金がいくらあっても足らんと思って手が出せない
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:17:01.18ID:XUu0I9VU0
ドイツに倣えの次は
カナダに倣えか
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:19:03.15ID:oxBMH3Hq0
西部劇で主人公がサルーンに入った途端に酔っ払いの悪党に絡まれて決闘が始まるような描写もポリコレに糾弾されるようになるのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:20:37.89ID:i8MDAP440
最近急に酒が楽しくなくなった
今日は試しに飲んでみて現在酩酊はしているのだろうがやはり気持ちよくはない
しかし何故なのかよくわからない、アルコールは脳の報酬系をハックするのだから動物行動学としてはアル中に進むことが自然だろうと思うんだが
ヒトの意識は本能を凌駕できるとは思うが俺にはそこまでの意志力はないし
そう設計されていたというだけのことなのだろうか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:20:47.93ID:KHw6nsp40
アル・カポネの時代がまたやって来るのか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:21:23.79ID:y4Wgm+E80
ワインあってのフレンチだがどうすんのよ?
ノンアルコールワイン?
まあ北米は味覚音痴しかいないからなw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:23:56.75ID:up8GrX250
大麻と同じように、日本は酒とタバコも
法律で禁止すべき
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:24:26.31ID:C17mDDDi0
アルコール体質に合わないからマリファナがいいわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:27:29.86ID:GxYasnw40
酒も煙草もかっこいい大人のイメージすらあったけど、
もう20年くらいしたら旧世代のダサいイメージになってるのかな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:29:19.95ID:bR2wivOt0
タバコに続いて、酒を潰し、大麻を推進する
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:31:42.74ID:HCqp6QkL0
酒やめてみたらモテるかな…
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:32:30.85ID:HCqp6QkL0
>>20
長野の方言

あるでしょの意
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:38:38.47ID:bo4PMVWh0
>>24
加えてビールのCMにジャニーズ起用してきた最低の国だな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:40:51.01ID:pPfjcUvi0
新宿西口ヨドバシ周辺の居酒屋や蕎麦屋やうどん屋はのんべえ白人だらけ
浴びるように日本酒飲んでる。本国だと最近はパーティーでもなければ飲んだくれるようなことはそうそうできないからな

一頃に比べて中国人は本当に減ったな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:41:32.15ID:zMpjiD660
お酒美味しいんだけど酔うの好きじゃないし健康には悪いしでデメリットがでかいんよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:41:53.37ID:tu1RlwSx0
料理に入れるのも許さない!とか言う極端な奴が出てくるんだろうな・・・
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:43:48.21ID:PNfDhbnZ0
ドラッグが許可されてから米国がダークサイドに落ちたらしい
強盗が許されたり性別が自称になったり、不法移民が警察官になれたり
米国の経済指標の一つ、失業者数が減ってるように改ざんされてるらしいよ
落ちるときはあっという間に落ちる、
世界は嫌でも米国のインチキのせいで一瞬で破綻するよ
ご用心、ご用心
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:45:23.26ID:P7qjl/WK0
>>33
夜の蕎麦渡辺の白人来訪率は異常。あの蕎麦屋は向こうのガイドブックにでも載ってるんか?トリップアドバイザーとか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:46:54.03ID:hputH+VE0
>>35
医療用大麻じゃないけど料理に限る、とかなるのかね

酒って健康被害とか事故とかだけでなく例えばぼったくり何ちゃらとかも酒があってこそだし百害の長なんだけどねー

まあ禁酒法とか無理だろうし税金上げるぐらいじゃないの
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:48:18.99ID:xWZ1Qz1a0
うーん、酒カスも追い込んでいくか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:48:43.08ID:uH8ImujU0
禁酒日があるタイみたいな国もある
選挙の投票日前日は酒場が全部閉まるし販売も無し
家の備蓄分を家で飲むってことは出来るけど
それ以外にも禁酒日が年に何日かある
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:48:53.87ID:hputH+VE0
>>36
何その今までライトサイドだったような言い草
建国の歴史からして硝煙と血に塗れてる国に何求めてんの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:50:31.97ID:NgtRKSqV0
中国から安いドラッグ蔓延して毎年数万人死んでるらしいね
第二のアヘン戦争が起きそう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:54:59.70ID:rurdl5lc0
>嗜好品の代替案として大麻の使用が広まりつつあるら。

もうこの時点で、読む価値が一切無いクソデマ記事。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:57:23.57ID:uAL0CcWh0
>>10
アルコールは金持ち独占で、底辺は大麻やドラッグをグローバルに浸透させる気だろうな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:57:34.48ID:Ggo6h4zP0
そんかわり大麻使えるならそれでいいよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:58:46.52ID:R7zjLHZ30
(日本人の)健康寿命と生物的寿命は10年弱の乖離がある
つまり死ぬ10年ぐらい前には既にポンコツになってる😭
健康でいたいなら「糖質」「塩分」「アルコール」は控える
可能ならば(EU規制で許されていない)危険な添加物も回避推奨
そして避けにくい重金属(特にカドミウム,次点で水銀)にも注意
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:58:49.47ID:vpb39DT20
禁酒法、これ必要
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:59:50.03ID:HZz6g7dy0
最近ウイスキー飲み始めたけどストレートで飲むと喉が焼けるようでこんなもん体に良い訳がない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:39.68ID:VFYBSJ7J0
酒のんで朝鮮人みたいに狂いたいなんて人間いるわけないしな
未だに飲むやつって
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:03.42ID:R7zjLHZ30
課税したほうがいいものに「糖質」「塩分」などを追加したほうがいい
それとEU基準で危険な添加物は日本では多くは野放しなので これも課税するか規制でいいとおもう
今の日本は外国のやばい食品の最終処分所 = 猿の実験室みたいになってる🤮
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:10:47.27ID:qL5l4xwt0
>>48
日本人のカドミウムの1日摂取量の約4割は米から摂取されているものと推定されています。
最近、米を食べていないなー。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:11:28.59ID:LZAwgpNs0
大麻
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:14:24.96ID:uAL0CcWh0
「北米」ってキーワードが出てくる時は、プロパガンダ率が高い
要は政治的な意図があって宣伝のための記事
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:14:29.09ID:tlC3tT1E0
酒より大麻の方が依存性は低いし体にも有害じゃないから
大麻解禁にしてアルコールを禁止するのは理に適ってる
日本は大麻が神道の神事に使われてたんでGHQが徹底的に禁止して覚醒剤の親戚みたいな扱いで洗脳しまくったから大麻が解禁になることは100%ないけどね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:16:17.56ID:YjvFFYCO0
酒の席だけ陽気な人いるよね、普段の仕事もそれくらい声出せよって思っていつも不思議
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:21:02.13ID:PmFBF5UB0
酒酔い暴力は飲酒うん並に厳罰にすべきだと思う
駅員の暴力被害の半数は酒酔い人間だからね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:22:00.08ID:uAL0CcWh0
こういう記事になると大麻中毒者が集まってきてステマするな
まっ、ネットのステマに乗るような情弱の末路は薬物廃人
俺自身は大麻解禁しようとしまいとやらないからどっちでもいいけど
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:22:10.82ID:ptMqzOJJ0
理由なく半年ほど禁酒したら飲めなくなった
ビール1杯で頭痛が止まらんくなるからもう飲まない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:29:11.99ID:xI4ZkXIh0
>>35
アルコールは揮発性高いから加熱調理に使うとあっという間に飛んでなくなる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:33:01.49ID:X3Y/b3400
新大陸だけ?
キリスト教にはワインとパンだけ食ってろっていう教義もあるくらいだから欧州や中東は大丈夫だろう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:38:57.23ID:5nR795hg0
ツベでフランスの動画中心に見てるけど
最近は本当に酒を飲まないらしい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:48:44.55ID:WfsYuEN90
普通に酒の代わりに大麻解禁して酒を禁止にしたほうがよっぽど良い社会なると思う。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:58:00.75ID:PNfDhbnZ0
>>71
米国ではそんなキリスト教(プロテスタント)があるんだな、知らないけど
もし本当なら日本の仏教みたいなヒドい堕落だ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:59:20.54ID:uAL0CcWh0
酒で身体壊すような奴は自制が効かないから大麻解禁しても同じ
大多数はアルコールを嗜好品と捉えている
俺は薬としてコップ半分にも満たない少量で飲んでいるので健康
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:00:47.97ID:C17mDDDi0
今年は忘年会あるらしい
めんどくさいな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:04:09.34ID:n5i0PxOa0
酒飲みって意地汚いのが多いからなあ。割り勘だと普段なら頼まないような高い酒注文したり、自分だけ平気でボトルオーダーして、必ず割り勘勝ちしようとする。それで文句言ったらケチだのセコいだの。他人の金で飲もうとする方が余っ程セコい。大勢での飲み会なんてなんの意味もない。マジで時間と金と無駄だし、身体に負担なだけ。煙草で空気も悪いし
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:32:59.24ID:IVIv+eFT0
こないだ地元の飲み屋街を歩いてたら
自撮りしてる男子大学生っぽい集団に酔ったオッサンが
「なに撮ってんだコラー!」って叫びながら殴りかかってたわ

フラッシュが自分に向けられて盗撮されたとオッサンが勘違いしたみたいで
大学生の通報でパトカー来てオッサン連行されてたけど
ああいう酔っ払い見ると、酒ってやっぱ飲まない方がいいって思うよなぁ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:41:41.23ID:rN6C0+Jf0
お酒美味しいんだよね
身体に合わなくて舐める程度しか飲めないんだけど
飲めるクチだったら毎日飲んだくれていたと思うわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:44:44.73ID:WTAi3eiF0
タバコの次は酒
これは予想されてた事
酒飲みの人は覚悟しておいた方がいい
肩身が狭い時代が来る
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:47:43.83ID:WbmprbqG0
コロナで酒カスが街なかで酒を飲んで暴れられなくなったから、ドラッグに切り替えたんだろうな。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:22:05.28ID:9YpJtNWW0
禁酒とまでは言わないが路上や鉄道などの屋外での飲酒は禁止すべきだろう
社会的にメリットが販売側にしかない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:35:05.32ID:go7SxTcG0
それで禁酒法作ってギャングが大儲けした過去があるんだけど、こいつら忘れたのかな?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:36:48.54ID:b4tHzsEa0
若い頃に会社の飲み会とか時間の無駄と思っていたが、断れる雰囲気ではなくしぶしぶ行ってた。今は部下もいるが、当時の嫌な気持ちを思い出すから、こちらから飲み会に誘うことはないな。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:42:58.85ID:J9u1Fsb00
飲まないと友達と集まる口実が無くなってしまう
その程度の付き合いなのかと言われたらそうなんだが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:48:37.46ID:owB15hYw0
酒のラベルに書いてよ
酒は万病の元
酒が原因の医療費の総額とか犯罪例とか
そして酒税を500%引き上げなさい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:55:39.19ID:OJjhI4Ng0
毎日度数の高い酒を大量に飲酒してると、

・髪が細くなって抜けやすくなる
・男性ホルモンが激減してアレが小さくなる
・中性脂肪が激増する
・認知症みたいな症状が出る人間もいる
・アルコール代謝優先になり痩せにくくなる
・免疫力が激減してしまう
・女みたいに下腹部や恥骨に皮下脂肪がつく
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:57:53.10ID:Qhu9IIQH0
令和5年にキチガイ水を飲んでる白痴w
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 04:57:57.13ID:ZJJrSJRH0
大麻に精神的害があるかどうかは

高樹さんの経歴と昔のブログを見て判断
相棒突然降板など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況