X



「連合がぶっ壊れる…」元国民議員の補佐官起用 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/16(土) 15:46:01.56ID:h+qTylbc9
いは国民民主か産別か 矢田氏を首相補佐官に 岸田政権、起用の妙

 岸田文雄首相は15日、首相官邸でパナソニック社員で元国民民主党参院議員の矢田稚子(わかこ)氏(57)と会談し、賃金・雇用担当の首相補佐官に任命した。自民、公明、国民民主の3党連立樹立を模索してきた政権は、労働組合の電機連合出身の矢田氏起用で民間労組や国民民主との距離を縮め、連立構想実現への布石とする狙いがある。一方、民間労組を国民民主から引きはがす「選挙戦略」の一面もあり、野党からは野党分断を警戒する声が上がった。

官邸関係者「民間人と言い張れる」
 「ちょっとそこは関知をしていない。一民間人としてあくまでもお引き受けをした。働く人の声を国政にしっかりとつなぎたい」。首相との会談後、記者団から3党連立構想との関連を問われた矢田氏は、繰り返し「民間人」の立場を強調した。

 矢田氏は今月8日まで国民民主の顧問を務めていた。官邸関係者は「元国民民主の議員でも今はパナソニックの一社員。政権としても民間人と言い張れる」と今回の起用の妙を解説する。

 国民民主の連立入り構想は、自民党の麻生太郎副総裁と茂木敏充幹事長が中心になって水面下で進めてきた。今年9月に国民民主の代表選で連立に前向きとされる玉木雄…(以下有料版で,残り1853文字)

毎日新聞 2023/9/16 06:00(最終更新 9/16 06:00) 有料記事 2352文字
https://mainichi.jp/articles/20230915/k00/00m/010/359000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
★1 2023/09/16(土) 12:31:06.64
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694835066/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:47:53.13ID:YauAfk3z0
関東連合
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:48:37.86ID:KT6JCpWG0
創価影響力激減
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:49:54.59ID:rjSMmLN90
「北海道は日本の領土でない」ロシア国営メディアが喧伝

維新が北海道民を強制退去させるんだね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:50:22.31ID:mPJJcMBT0
逆に考えるんだ

ぶっ壊れていいさ、と考えるんだ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:51:19.12ID:MMF5hMCQ0
日本人の賃金が伸びずに衰退したのは7割方自民と日銀が悪いが
3割ぐらいは、ちっとも戦わず経営者に媚びてた連合のせいでもある
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:52:12.81ID:mqSx8ZiE0
いや、どうせ中枢がもう、
基幹的な業務にあたる生え抜きの社員の組合っしょ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:52:34.99ID:ajnouE5Q0
歪んだ意識だな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:53:08.71ID:ajnouE5Q0
なんだかんだ労組だなあ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:00:00.20ID:DsJQ+XLi0
自民党・経営側に統一教会に乗っ取られていたように
連合・労働団体側にも統一教会の手中にあったから、
この2つが接着するのは普通なこと。

連合会長の芳野友子が教えを受けたのは同盟系の富士社会教育センター
ここの理事長だった松下正寿はバリバリの統一教会ブレーンで、
統一教会がつくった世界平和教授アカデミーの初代会長だったやつ。

つまり、連合トップが同盟・統一系の子飼いだから、
同じく、壺の侵食された自民党へすり寄るのは必然な流れなんだよ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:03:03.04ID:Q626g1LN0
労組や立憲民主党って言っても、
労働者の味方などでは全くなく、
大企業労組と公務員労組の
利益の最大化を図る組織に過ぎんのだよ。
だから、そのような組織に組合費を払ってない人間が、
選挙で立民党に投票するのは愚かな行為。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:03:38.91ID:ROmPa2r10
連合は壊れた方がいいわ
政治ごっこしてる馬鹿どもとそれに甘やかされた政治家擬きは必要ない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:06:35.18ID:qN0moo/L0
自民と公明の連立がなくなることはないから心配するな
公明に取って替わるためには自民党にまとまった票を貢がなければならない
国民にはそれだけの票がないし、あっても党の指示で自民に入れるような票じゃない
自民に入れないのは維新の票も同じだが、維新はこれから自民を食って議席を伸ばすから、維新抜きでは過半数にならなくなったときに連立を選ぶだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:06:38.20ID:B5rxU3Q60
自民党+連合=役人政権

増税増税増税の連続で
役人の役人による役人のための政治になるだけ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:08:23.96ID:5BdeTN1W0
連合が自民党支持に回ると民主党系は無くなりそうだな
自民党と維新の二大政党制になり、長い目で見ると自民党が下野するリスクは逆に高まると思うが
自民党は目先しか見てない気がする
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:10:23.56ID:5DI/uFLO0
公明党はいらない,
あいつら立憲共産党の方が考え方近いだろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:12:19.35ID:B5rxU3Q60
ようするに日本の国力・経済力があまりに弱くなって先がないから、
利権長者と労働貴族の既得権層が団結して自らの延命に勤しむ構図。

増税によって、民衆の生き血を啜ってね。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:14:36.23ID:hKDIZ2ws0
>>9
自民党と日銀なんて財務省の手先だったろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:15:29.41ID:x62Pcp3V0
公務員系と民間系が悪魔合体したのが連合だからな
それが支援する民主党がバラバラになったから既に連合の意義は存在してねえんだわ
元鞘に収まれば問題ない話だ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:19:01.56ID:jTy9xPKH0
野党は選挙のときだけ野合するくせに、与党側が考えの近い人間を登用して何が悪いの?
野党の主張は独りよがりのジャイアン理論じゃん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:20:03.51ID:/HKRgSxW0
今さら玉木と枝野が合体してもスライム
になるだけだしなあ
岸田と玉木なら一応岸田のレベル上げ
合体にはなりそうだが
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:20:21.54ID:GcS9Sii70
お前ら朝鮮系在日なの?

そんなに朝鮮統一協会自民党や統一協会連合が好きなのかよ(笑)
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:20:45.71ID:AGdYtJNw0
労働組合としてはもう壊れてるだろ。
あとは何の利益も得ていない層がいつどのように離れていくかの問題では。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:22:09.37ID:NspgSO3C0
首相が経団連に賃上げ要請するのを固唾を飲んで見守る連合が、自民党支持に転換するのは自然な動き。党大会にも派遣してんじゃん。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:22:11.76ID:/HKRgSxW0
>>29
共産や社会党とすら野合する自民には
全くそんな事言う資格は無いな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:24:27.18ID:2TJY9RFa0
勤務先が儲からないと給料が増えない民間系と、勤務先の儲けが給料と関係ない公務員系ではそりゃ相反するっしょ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:44:40.82ID:QgtOSPnd0
経歴みたら学校も会社も同じやった。AV事業部の子か
でも苦労人で高卒で入ったとあった。全然知らんわ
パナは高卒や短大出の女子がめっちゃできるし強いからなw
どんな子か知らんが、人の行かない道をゆくタイプと見た
自民くてまえ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:47:48.01ID:GJb7Y/sH0
ほんまの組合はこれから職能ごとの横ぐしユニオン制になっていくはず
企業の中の組合なんか、将来の経営幹部候補やもん。無理
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:48:48.15ID:wkLiEINv0
この矢田さん?も将来パナの取締役になるんやろな
高卒からのしあがる、まさに幸之助さんの精神
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:04:52.92ID:wzmTwdX50
>>44
電機連合が国民民主党に見切りをつけたとは考えにくい
むしろ狙いは連合の分裂にあるんじゃないのかと
昔の総評・同盟のような形に戻したいのでは
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:06:01.72ID:IWvhuqTB0
民間労組は公務員労組から離れていた方がいい
連合は公務員寄り、反日寄りになりすぎた
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:10:16.48ID:CGIPcwNO0
トヨタの労組と同じ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:16:52.85ID:6x4x67b70
これのせいで国民も立憲も思うように動けないのだから
むしろぶっ壊れたほうがいいんじゃないの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:22:32.81ID:+bOJ39hO0
労組は政治遊びじゃなく労働者に向き合えよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:31:27.51ID:Ln210Cby0
連合とかいう、勤労もしないで、組合活動専従者で、組合員からの上納金でぬくぬくと暮らし、わけのわからない労働問題とは無関係な原子力空母入港反対とかのぼり旗担いでわけのわからん活動してる連中
ほんとうに日本にとって有害。解体しろこんなもの
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:47:18.27ID:xwnJrwRD0
ぶっ壊れたらいいやんw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 17:59:02.09ID:Io4qTA5U0
>>17
立民関係ないだろ
国民民主党の話だぞ
立憲は民民みたいな労使協調路線ではないから一緒にしないでくれ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:02:06.72ID:Io4qTA5U0
自動車、電気、電力は連合から出ていってくれ
労組の面汚しども
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:04:53.93ID:b818wbTt0
>>1
国民民主の選択として当然のことだよ。
小選挙区制下においては、野党統一候補を出さなければ勝負にもならん。
しかし、左右で溝がはっきりしている野党共闘なんてできっこない。
そして、立憲だろうが維新だろうが、議員の質、党内ガヴァナンスなんで話にならん
玉木が自民党と組んで政策実現に動くのは責任ある政治家として当然のことだ。
何よりも政界の逆神の前原が野党共闘でーとか言ってんだから、その逆が正解w
玉木は与党に入り、政策の当事者となることだ。岸田さんも玉木は評価してるよ。
連合の中でも同盟系は国民民主についていくし、総評系は連合を去ればいいんじゃない。
芳野だって本音は同盟よりだからさ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:09:39.17ID:2eAVwixV0
>>6
最終的に公明党を外す算段じゃないなら、国民民主に投票する意味は無いもんな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:11:32.62ID:Xky3chKu0
ガチにパヨクとして立つなら立憲か共産から選ぶしかないのに国民民主という時点でね
内心は与党と組みたい気満々だろうになにパヨク面してるんだか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:13:03.93ID:MRri61p+0
イデオロギーを全面に出して騒ぎたてる連中に嫌気して労働環境の改善という本筋の追求するのが得策と気がついた感じなんだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:16:43.08ID:b818wbTt0
ここで玉木に従って与党入りした人間と、あてのない妄想のような野党共闘にこだわって与党入りしなかった人間とは、
10年後に大きな差がつくぞ。与党に入れば将来的に自民党に入ることも可能になり、
政務官、副大臣、大臣と行政キャリアを積み、知名度も求心力もさらに上がる。野党なんぞしょせん野良犬。
小池も二階も与党入りしてこそ今の地位がある。国民民主の諸君もそのことをよく考えたからこそ、前原を無視したんだろう。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:19:44.48ID:tuPMmrrU0
まあ、労働者運動を完璧にとまでは行かないまでもボロボロにするのには成功したから
連合もその役目を終えて解体に加速度がつく過程の1シーンというだけの話ではある
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:24:58.44ID:Dah4GAWu0
>>66
自民党に吸収されるのが、
一番手っ取り早く、出世できるからねぇw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:26:14.43ID:NN2wgt1+0
1:自民 公明 国民
2:維新
3:立憲 共産 れいわ

きれいに3極に分かれてわかりやすくていいじゃん
連合は同盟・総評に再分裂してそれぞれ国民・立憲を支持すればよし
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:28:45.11ID:AnPN1QQ70
サヨク労働組合は労働者のためにちゃんと仕事しろよ

就職氷河期の非正規労働者を見殺しにして
団塊正社員のためだけにサヨク活動してきた恨みは忘れない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:28:49.38ID:NN2wgt1+0
>>17
大企業の正社員の既得権益を守ってるのは自民党なんだから
民間労組が国民民主党を介して自民党を支持するのは自然なこと

原発反対とか言ってる連中と一緒にいること自体がそもそもおかしいわけで
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:30:11.39ID:v5WbTiSe0
そういや、昔の与党は
自公民
だったよな。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:30:30.08ID:sgqpZGW10
極端な逆張りや過激な主張で足を引っ張るだけってよりも
与党入りしつつ自分たちの要求をのませていく戦略の方が現実的だと思うんだけどね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:31:07.39ID:Xky3chKu0
>>67
大企業だと組合活動が出世の条件だったりするしでとても労働者のための組織と言えん状態だからな
まして非正規労働者が約4割の社会になったし労働組合はただの利権団体にしか見えんもん、解体やむなしだわな
就職氷河期の頃に非正規労働者や若者にコミットしてたのなら労組にも存在意義があったんだが見事に無視したからなw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:31:28.44ID:TobcL2K+0
みんなが深読みして勝手に潰れていきそう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:31:45.81ID:asXiDpna0
これを民間人と言い張るなら国民民主は怒らなきゃならないんだよな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:33:00.28ID:eEk40oHr0
お前らの人生がそんなんなのは安倍のせいだから、安倍がいなくなれば良くなるはずだ。

あれ?変わらないぞ?ひょっとしてお前らの人生がそんなんなのは安倍関係なかったんじゃねw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:39:01.59ID:Xky3chKu0
>>77
安倍がいなくなったおかげで自民イコール統一教会ってのが知れ渡ったから安倍がいなくなったのはいいことじゃね?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:44:01.27ID:xEiEGwPv0
公明が外せるぐらい国民民主が伸びるのはなかなか難しいだろうな
そうしたところで公明票を失うと自民議員は間違いなく減るだろうし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:50:41.39ID:Xky3chKu0
今となっては立憲、共産、れいわが国民民主と仲良く出来るかというと無理だろうし
連合なんてチャチなものじゃなく野党共闘に大きなヒビを入れたことのほうが大きいね
この画を描いた奴はなかなかの策士だよな、もともと国民民主は怪しかったとはいえ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:07:15.47ID:QPFZHt0h0
いや、大事なのはこれで労政が労働者向けのことをやってくれるかだろ。労働環境が改善されるなら究極的に自民でも国民でも良い訳で
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:13:25.28ID:Xky3chKu0
>>81
公明の存在感すら危ういくらいなのにいてもいなくても問題ない国民民主の要望を聞いてくれるかというと難しいだろ
ぶっちゃけ玉木氏の真っ当な言葉よりもマザームーンの反日なお言葉のほうを優先するだろうし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:14:56.24ID:eEk40oHr0
>>78
それでお前の人生は良くなったか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:16:42.04ID:/kL2QTXM0
特定企業の社員を登用して良かったっけ?w
なんかおかしいでしょ。>>1
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:19:06.53ID:Xky3chKu0
>>83
統一教会で1レス10円のアルバイト(笑)してるお前さんよりは幸せだと思うけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:21:51.75ID:OZbc/MrW0
大企業の労働組合ってすでに単なる利権団体になりつつある。無意味な組合費払いたく無いから強制解体してほしい。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:29:01.20ID:EkOt8uYP0
幸之助はんは今の自民党を評価しないと思うな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:34:52.96ID:SbmhWtTb0
左翼政党のケツ持ちするのは目的で無く手段でしか無いのだから
河岸を変えるのは問題無いというか
手段が目的化して変えないのが当たり前になることの方がおかしい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:37:19.80ID:U85MXeAr0
労組専属みたいな連中って一体何なの?
会社業務早々に放っぽりだした連中に従業員代表ヅラされたくないと思ってる社員が大半だろ
本業である程度出世したやつが労組幹部になるべき
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:38:50.31ID:6sCio0yP0
昔はパナソニックの社員のまま議員になれたの?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:41:16.12ID:6sCio0yP0
選挙に落ちたらパナソニックに復職したのか
さすが労組出身だななんでもできる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:43:12.63ID:6sCio0yP0
嫌味じゃなくて素直に褒めてるんだけどな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:44:32.66ID:c/YKTdma0
いろんな業界があるのに労働者で一括りにするのが限界なんだろ
いいじゃないか官公労しか残らなくても
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:09:36.05ID:uCyf+mfy0
国民民主党と思うから混乱するけど、
民社党だと考えたら不思議でもないだろう。
旧同盟は共産党を叩くために自民党にも接近したこともあるんだし。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:16:11.38ID:uCyf+mfy0
>>89
会社にもよるけど、組合専従は比較的仕事のできる人がなったりする。
仕事ができない人間が組合専従になっても、
一般社員も馬鹿にするし、会社側も対応に困る。
仕事が無茶苦茶できる人は現場から離れたがらないので、
比較的できる人がやってたりするが。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:17:50.24ID:12TGuiq+0
連合の芳野会長って、ソバージュなんかにして
頭悪そうなババアだと思ったら
高卒でミシン会社に入った女工あがりなのな
女だからゲタ履かせてもらって、ここまで出世できた
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:34:47.95ID:ZoEExfBl0
>>1
ぶっ壊れても構わんだろ
ストもできない連合とかいうゴミ組織に一体何の価値があるというのか?

バイデン氏、ビッグ3に譲歩を要求 スト受け「会社は記録的な利益」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694834216/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況