X



【RIZAP】「お手伝いってレベルじゃない」chocoZAPが物議 電気工事などギフト券で募集...運営謝罪「誤解生じる表現があった」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/17(日) 03:35:40.31ID:+Zl/FezV9
※2023年09月16日07時00分
J-CASTニュース

初心者向けのコンビニジムをうたう「chocoZAP(ちょこざっぷ)」が一部会員に向け、ギフト券を謝礼に店舗内装工事の「お手伝い」を募集したとX(旧ツイッター)で話題になっている。

なかには資格者を対象とする電気工事もあり、「専門職に対しての報酬が安すぎる」「雇用の方が良い」と様々な意見が出ている。運営は取材に、「誤解が生じるような表現があった」「不快な思いをさせてしまったのは本当に真摯に受け止めております」と説明。会員に謝罪したことを明かした。

朝~夕目安の電気工事をギフト券で募る

ちょこざっぷはパーソナルトレーニングジム大手「RIZAP(ライザップ)」の運営会社が22年7月から本格展開しており、月額税込3278円で「24時間365日全店舗使い放題」の無人化された手軽なジムとして急成長中だ。会員が2023年9月13日、オープン前の一部店舗に関する作業の「お手伝い」募集メールが届いたという情報をXに寄せた。

10の選択肢が設けられ、POP張り付けや棚の組み立ての手伝いといった内容から、「給排水の設備工事を行っていただきます」との項目のほか、「防災工事」「外壁の塗装作業」「墨だし作業」「大工作業」など。

なかには第二種電気工事士資格者に向けた「電気工事(照明器具取付、配線工事、コンセント工事)」の手伝い募集もあり、絶縁手袋、腰道具一式といった持ち物が求められている。

モデルケースでは店舗集合が9時で、説明や休憩を挟み、終了は夕方ごろ目安。習熟度やメンバーにより前後する可能性も伝えられた。いずれも活動から2か月後までに「お礼」として最大7000円分のAmazonギフト券が送られる。

Xでは肯定的な声もみられる一方で、「専門職に対しての報酬が安すぎる」「『お手伝い』ってレベルじゃない」「軽くお掃除するだけなら全然ありだねって思ったけど、この内容は確かに雇用とかの方が良い」と否定的な反応や、様々な法的懸念が出ている。

続きは↓
https://www.j-cast.com/2023/09/16468991.html
※前スレ
【RIZAP】「お手伝いってレベルじゃない」chocoZAPが物議 電気工事などギフト券で募集...運営謝罪「誤解生じる表現があった」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694864795/

★ 2023/09/16(土) 20:46:35.21
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 04:54:35.06ID:UXQSnSIP0
>>93
馬鹿な事やってるし施設への信頼が下がるんだからとやかくは言うやろ
ここの株でも持ってんのか?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 04:56:00.71ID:kHvFb54n0
>>100
ジムに行って汗かいて、他人の糞を掃除するとか
どんな奴なんだろう
なんか動物保護とかもしてそうw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:00:01.89ID:bneIGvA90
いつも思うのだがトレーニングジムとか行く奴ってなんなの?
わざわざ金払って貴重なエネルギーをドブに捨てに行くなら労働して金貰ったほうがいいだろ?生産活動にエネルギーを使えよ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:02:52.70ID:rohW1HBh0
>>76
何かあった時に施工した客のせいにされたらたまったもんじゃないな。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:02:55.25ID:rohW1HBh0
>>76
何かあった時に施工した客のせいにされたらたまったもんじゃないな。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:03:54.32ID:LuGmSIop0
Amazonギフト券使ってる辺りが悪質だな
現金で支払うと経理上の手続きが面倒になるからだろう
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:06:47.77ID:UXQSnSIP0
>>102
twitterで適当に検索すると1.5時間かけてる律儀な人もいるみたい
「目安15分って言われてるから15分だけやる人」だけでは成り立たない
そらそういう優しさに付け込むブラック企業が無くならないわけだわな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:08:17.97ID:7At85ICS0
ちょこちょこっとやってくれ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:10:01.99ID:QD1+/Eje0
これが通用するんなら老人ホームの介護資格持ちお手伝いを6000円で募集してもいいのか?
最低賃金が意味なくなるぞ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:10:18.80ID:sxrD22S10
Amazonとバックおなじじゃないんかマネロンみたいなもん
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:12:01.20ID:WeYM5hkj0
>>107 Z世代はギフト券で働かせりゃいいってことか…。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:16:56.79ID:Qds+p5R30
ギフト券ほしさに最後までやり切った
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:18:11.12ID:AJ9weVoc0
労働事故の危険性が高い業務をお手伝いさせるのは
止めた方がいいわ
事故が起きたらもめるぞ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:21:14.82ID:dWU7xlIC0
ちょこっと運動する程度なら公園でいいんだけど
成人が公園行くと通報する奴らがいるからな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:22:12.37ID:t1h2ApE+0
眼鏡総理「宗教信者のアホ共を上手く使える手立てが出てきた」
ドリル選対委員長「法的に問題ない」
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:25:37.79ID:LuGmSIop0
ネットワーク機器の設定も募集してたよな
セキュリティ意識ゼロで呆れる
悪意あるやつが作業してたら、簡単に個人情報とか漏れそう

電気工事も下手すりゃ火災起きるわ
何考えてんだか
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:26:22.32ID:YpJceCXp0
もうtwitterソースにして取材すんのやめれば?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:26:27.66ID:Rg4I9pEw0
>誤解を生じる

日本人の曖昧にするクズ文化
誤解もなにも真意だろうが
逃げてんじゃねぇよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:26:29.24ID:8rRoeFWm0
記事に
コンプライアンス上のチェックもしているって書いてあったけど、
チェックしてこれじゃ終わってる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:26:57.20ID:cwAQEQpI0
工事って契約書交わさないと駄目な記憶
金額が規定以下なら不要なの?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:29:24.64ID:0pCgLaGa0
掃除くらいだったらアリだけどさすがに電気工事はね〜

そんなにケチりたいのなら社員が電気工事士の資格取れば?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:32:08.54ID:E4evFCVQ0
>>108
金ある奴の趣味なんだよ
IT系技術者がよくいるぞ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:33:14.50ID:8wvv7yye0
ジモティーのバイト募集かと思ったw

ジモティーの双葉郡の助け合いとか見ちゃいけないゾ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:36:25.00ID:SJBe9qVF0
月一回くらい10秒程度ゴミでも拾ってやりましたでいいだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:36:31.81ID:W6cem4A90
>>108
運動は健康維持のためにも必要だし、ストレス発散にもなるので心身ともに健康になるだろ?
ストレス発散は仕事の効率に繋がるしな

だからといって、夜中や早朝から近隣でランニングするのも気兼ねするだろ?
夜中や早朝にハァハァ言いながらザッザッ音をだすのは田舎こそ迷惑だし、都会ならそもそも場所がない

マシントレーニングも同じで一部屋潰してガチャガチャ音出すのも無駄だわ邪魔だわ迷惑だわ

まだあるけど、これだけでも十分やろ?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:37:23.74ID:7At85ICS0
ちょこっとの報酬でちょこちょこっとお手伝いさせただけやん
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:38:21.43ID:mbHf2PVm0
掃除を会員から募るやり方だと知って興味失ったし
モンハンNowでウォーキングやるからいらん
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:38:53.06ID:SJBe9qVF0
維持のコストを出せないのだから現状でも大失敗と
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:39:26.98ID:GvDDt/CI0
コンビニのセルフレジはじめ、利用者にやらせるというのがトレンドかね
はっきり言って、度が過ぎた資源ゴミの分別からいって舐めてると思ってるけどね
商売やってる奴がそんなに偉いのかってね
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:41:34.55ID:/+6IEQSy0
これで1000円の割引だけw

チョコザップ フレンドリー会員1ヶ月の感想①

★メール文面で想像していた内容以上の労働、若干騙された気分💦
(個室含め、姿見全て二度拭き。マシンの骨組み全て埃取り&作動確認。トイレ裏、中掃除)
★制度が整ってない(掃除機も雑巾も手袋もない状態でスタート。素手でトイレ掃除😅掃除道具持込❌
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:47:28.60ID:/+6IEQSy0
フレンドリー会員
毎週、他人の糞を掃除して千円の割引
トイレにロッカー掃除とか15分で終わるわけもない
こんなの申し込むのアホだろw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:47:46.20ID:jy3ok30d0
東京オリンピックのボランティアでも許されている現状があるからな
労働じゃなくてボランティアに近いけど厚意でギフト券あげるよ、という形なら余裕でセーフなんだろ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:54:38.38ID:/+6IEQSy0
>>146
15分でいいですよぉ~
と言われても、真面目にやればトイレ掃除だけでも無理だよw
機械に不具合有ったら奉告してとか危険過ぎる
巡回管理をしないとか安全管理を軽視しすぎw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:55:39.12ID:irYMFnPZ0
ジム経営でできるだけ経費削ろうって考えが
ジム作るのにもいろんな削減考える大喜利になってる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:57:33.84ID:E4evFCVQ0
>>151
ライザップのノウハウあるだろうに、人件費ケチろうとするからおかしくなるんだよな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 05:58:05.98ID:/zg1S6LV0
ちょこ雑務
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:02:10.52ID:1t/b0EVk0
脳筋はこれだから困る
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:02:28.45ID:/+6IEQSy0
その内に事故でも起きたら反省するんじゃ無いw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:09:17.90ID:CiSUVpVx0
これなら最低賃金以下で働かせることができるな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:13:14.15ID:E4evFCVQ0
>>158
こんなの認めちゃいけないよ
労働市場が更に値崩れする
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:13:42.26ID:OPvjEFcI0
>>159
いないだろ
アマギフ貰えなくなるやん
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:14:49.69ID:/+6IEQSy0
こんなの言い出したの新人だろ

「学生の頃に友達と屋台手作りして焼きそば売ったんすよ。
店もお客さんとか皆で作れば安上がりだしぃ、良いんじゃないっすか」

社長「いいねぇー」
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:17:59.35ID:xU1GAOcB0
ビジネスモデルは良いのに
バカが運営すると
こんな余計なことを始める

しかも
批判されてもやめるつもりがないとか
バカの極みだな、こりゃ(´・ω・`)
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:18:38.09ID:DlrmAIy90
客をいかにタダ同然で働かせるか
ビッグモーターみたいなとこだな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:18:50.15ID:4xo8czsf0
こんな責任の所在があやふやになるようなことして大丈夫か?
お手伝いさんがやらかしたとか想定どおり働かないとかあったらどうするんや
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:20:12.82ID:cPdC8ec/0
>最大7000円分のAmazonギフト券

実際に貰えるのは2000円とか?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:21:21.33ID:E4evFCVQ0
>>168
日本円かUSドルでくれ、って言いたいよな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:23:19.53ID:mkY0weLH0
>>65
電気工事士の資格持っているけど
カネもらって工事はしないわ
失敗したら多大な損害賠償
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:23:44.46ID:E4evFCVQ0
>>170
なら、入会金や月会費なんていらなくね?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:24:24.07ID:xU1GAOcB0
win-winの関係っては
責任の所在も明らかにせず
小遣い程度の報酬で
客をこき使うってことなのか?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:25:32.63ID:vYtIT4UP0
シャワーだけ利用しようと思ったけど、ここはないのな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:26:00.78ID:E4evFCVQ0
>>175
コナミの会員になればいいよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:34:40.69ID:xU1GAOcB0
機械を移動させようと手を挟むとか
脚立から転落する
塗装薬剤で中毒になる
いろんな事故が考えられるのに
なあなあで済まそうとかいう意図が見え過ぎて
責任とるとか言われても
全く信用出来ないわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:37:29.66ID:RAggItzY0
最大7,000円分のアマギフって3日以上参加した場合だからね。
それ以下は6,000円分。
ウーバーの配達したほうが稼げるわ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:38:43.21ID:W6cem4A90
>>174
嫌なら応募しなきゃ良いだけでは?
責任の所在に対して契約を交わしていなければ全ての責任はRIZAPな訳で
小遣い程度だったとしても、リタイア組が暇つぶしにやったとしても何も言えんやん
利用者も月額上がる訳でないし
この時点ではwinwin成立してるけどな

お手伝いなのに責任発生したり、利用者としてそういったところは利用出来ないと判断するかは別問題な
そこにwinwinはない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:39:00.78ID:E4evFCVQ0
>>177
相応の契約書は交わすべきだよな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:39:18.73ID:kAn4x7ym0
俺も電工の資格持ってるけど試験の時かんたんな配線するだけのものだぞ
(通電はしない)
そんな資格あっても実務経験無けりゃ何の役にも立たない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:39:24.78ID:HV0oBmCU0
>>10
【経営コンサル】会社の看板がよく見えるように隣の公民館の植栽を伐採しろと指導【小山昇】

滝沢ガレソ @takigare3
ビッグモーターや26名の死者&行方不明者を出した有限会社知床観光船のコンサルを務めた #株式会社武蔵野 ですが、
社長の小山昇氏の過去ツイートから、コンサル先に『会社の看板がよく見えるように隣の公民館の植栽を伐採しろ』と指導している証拠が見つかったのでメモしときます


https://i.imgur.com/Ldbz03J.jpg

https://i.imgur.com/jHNbkDx.jpg
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:39:50.13ID:OQKU7TDm0
>>73
ジャップ連呼のチョンにマジレスすると、皿洗うから飯食わせてくれってチョン観光客が団体で来て困ってる
なんなの君の祖国の文化
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:41:01.35ID:KXWnHXg40
更衣室に隠しカメラとか仕込めそうで怖いな責任の所在が不明確なんだろコレ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:41:16.59ID:L08EZ3f80
設備投資ケチるような所では配管や電線といった資材料費まで持ち出しになりかねん。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:41:39.66ID:E4evFCVQ0
>>185
そんなの最初から引き受けなければ来ないよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:43:18.88ID:HV0oBmCU0
>>80
寄生虫在日ウンコリアンってなんでそうアホなんだ?wwwwwwwwww
チップ文化って搾取の末にできたものだぞ?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:44:19.89ID:ZejIvoOo0
コンサルは詐欺師
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:45:16.61ID:9OPZ4izi0
誤解させてしまって申し訳ない

これよく聞くけど謝罪の表現として認められてるのが驚きだよ
一見謝ってるようで全く謝ってないだろこれ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:47:46.29ID:0WS7K+z70
トムソーヤーの原理で客に「是非オレにやらせてくれ!」って気持ちにさせれば勝ちだなw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:48:01.27ID:SJBe9qVF0
>>192
俺は全く認めてないぞ
マスゴミが忖度して追求しないだけ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:48:06.87ID:E4evFCVQ0
>>192
これ言うと謝っているようで全く訂正していないんだよな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:49:14.78ID:4zQe1fjw0
低報酬が嫌ならやらなきゃいいだけでは?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:50:58.96ID:Rud11PxJ0
こんなものにTVCMで簡単に釣られる情弱層が哀れでならないw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:53:14.40ID:076cg0kb0
でも自分で使うジムを自分たちで作るなんて楽しそうじゃん
別にジムに通ったこともない人らを無差別に誘ってるわけじゃないっしょ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:54:05.12ID:E4evFCVQ0
>>197
確かに自分と全然関係ない会社がどうなろうが知ったこっちゃないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況