「エコーチェンバー」極端思考が仲間内で加速…抜け出した男性「集団はカルト宗教のよう」 ★3 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/09/19(火) 19:34:52.95ID:pi2+PXYr9
エコーチェンバー」極端思考が仲間内で加速…抜け出した男性「集団はカルト宗教のよう」
2023/09/19 12:12
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230919-OYT1T50005/

 ネット空間の問題の一つ「エコーチェンバー」。SNSで自分と似たような関心を持つ人々とつながる結果、同じ考えばかりが目に入り、思考が極端化していく現象だ。

 山梨県のIT業の男性(33)はまさにその渦中にいた。きっかけは昨年12月。ある団体の不正疑惑をX(旧ツイッター)で目にしたことだ。

 「鬼の首を取ったような気持ちだった」。元々、その団体の代表が自分の好きなキャラクターを批判したことに不満を抱いていた。気分が高揚した。

 疑惑を指摘したのは、20万人のフォロワーを持つインフルエンサー。ユーチューブで、小気味よく問題点を列挙していく投稿動画にのめり込んでいった。

 閲覧履歴をもとに「おすすめ」と表示される動画のリストに、団体の活動を問題視するものが増えた。食事中も洗濯をしているときもスマホを手放せない。動画を見ることが生活の一部になった。

 自らSNSで団体を攻撃する投稿を始めるまで、2週間もかからなかった。

 <認知に異常がある><本気で言っているなら、はやく病院へ行くべきだ>

 団体の支援者らを強い言葉で攻めた。すると、あのインフルエンサーの「信奉者」から次々とフォローされた。一体感を覚えた。

 相手も黙っていたわけではない。「こちらがコメントすると、10倍になって返ってくることもあった」。画面の向こうの相手に怒りが募り、反論してくるコメントには低評価を連発した。

 目が覚めたのは2か月後だ。かつて働いていた職業を巡る話題で、インフルエンサーが的外れな批判をしていると感じ、信用できなくなった。自分も真偽不明の情報をもとに、批判していたのではないか――。そう考え直した。

 「普段なら気にならない意見にもムキになり、どんどん偏っていった。異常だった」

(略)
続きはソースで
※前スレ
「エコーチェンバー」極端思考が仲間内で加速…抜け出した男性「集団はカルト宗教のよう」 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695096215/
「エコーチェンバー」極端思考が仲間内で加速…抜け出した男性「集団はカルト宗教のよう」 ★2 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695110419/
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:39:13.82ID:/rS+hYlL0
>>742
逆だよ
コロナに怯えさせられて戦わされてるのが誰か考えろよ
誰がこの騒動のステークホルダーか考えろよ
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:43:19.40ID:izaX96Ek0
>>735
彼らが望む幻影を見せてくれるんだろうな
まさにカルト
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:51:10.25ID:LV5ywrYN0
青葉真司と女性団体を攻撃してる何とかさんと何が違うんだろうか
闇の組織とナニカグループ
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:56:08.05ID:UcBrnHD40
そうだねジャニーズ
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:59:11.34ID:oZPDGvjB0
推し文化とかもいいけどそれと同時に、
自己こそ至高のものであるという気構えも必要なんでないのかな。
付和雷同さを見せたら負けくらいの気持ちじゃないと
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:07:32.65ID:BDfJc5Rr0
ネトウヨはキチガイカルト

昔から言われてるだろ
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:08:20.20ID:Uohe4niT0
>>753
ネトウヨ 統合失調症
で検索おすすめ
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:11:13.90ID:AxO1pYQM0
>>735
金貰えんだから引き受ける弁護士はいるだろ
そりゃ
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:29:55.06ID:+/8DL1TR0
エコチェンど真ん中だと
異常性に気が付かないもんだから
みんな気を付けようね
このスレにもたくさんいるだろ
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:31:57.13ID:QrKY7/Ua0
「リーガル素人は黙ってろ」とか喚いておいていざ蓋を開けると己の起こした裁判ですら法廷には一切足を運ばず連戦連敗というミラクルを起こす人物がいるらしい
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:36:51.79ID:8cNkBboD0
>>764
でも暇空さんによるとエコチェン起こしてるのはコラボ側らしいよ
imgur.com/YZLm2y8.jpg
imgur.com/jt90uQU.jpg
imgur.com/10f5Suu.jpg
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:38:25.06ID:+/8DL1TR0
>>770
客観的に見ておかしいのはコラボ側だしなぁ
左翼陣営は不正会計から説明始めればいいんじゃないか
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:38:44.37ID:jTmh9tPp0
>>108
どれもこれも真偽不明、詳細不明な印象操作ばかりだね
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:39:10.00ID:QVBpp9nZ0
5chには、って書くやつは大体エコーチェンバーに洗脳された爺婆
鏡を見ろっての。
そして、文体。
ch はスイスのドメインとか余計なこと書いてみるw
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:40:42.45ID:Mj23lfG20
旧メディアにとってネットメディアに散らばるエコチェンはさぞかし不愉快な存在だろう
集約した一方通行の情報を信じさせることが出来なくなってるのだから
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:41:16.17ID:QVBpp9nZ0
>しかし、何を言っても議論は平行線のまま。「サヨク」「売国奴」と罵倒され、

アホやな。そうきたら「壺!」って返すんや
そしたら以後は、壺パヨの無限ループなのでダメージ低いw
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:42:05.06ID:+/8DL1TR0
>>775
それ君も該当してるよ
俺は不正会計の説明まってるんだがその説明がない
東京都も
少し冷静になったら?
この問題は左右関係ないだろ
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:42:55.45ID:O0Ln+KW10
>>776
所詮2次ソース、3次ソースってバレたからな
ひどい時は5ちゃんに書かれたまんま。
メディアの報道が価値があったのは1次ソース取ってくるからであって。
それを示せば権威も戻るのに。
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:45:32.72ID:+/8DL1TR0
コラボは説明さえできれば暇空の負けなんだけどなぁw
それが無いw
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:45:36.89ID:NJpUgqPt0
>>778
裁判所判断として「原告水原清晃の主張には理由がない。いわゆる棄却。」と念を押されてるでしょw
NPOと一般社団法人を履き違えて何でも教えてもらえると思っていたりしない?
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:47:12.95ID:+/8DL1TR0
>>782
不正会計の裁判はまだ判断出てないでしょ
なんか勘違いしてね
出てるというならソース出して
読みたいからw
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:50:18.17ID:NJpUgqPt0
>>783
予算以上に支出があり会計場所を取り替えれば特に問題がないので訂正をしておくこと、と言われそれに従った
法人なら大体は経験する会計の話についてそれ以上説明する必要があるの?
なんで?
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:50:18.80ID:id4dDhnh0
>>725
そのインフルエンサーが自分への批判を封じてくるタイプだったら厄介だよねえ
下手に批判すると他の信者から自分が攻撃を受ける可能性がある場合とかね

まあそんなヤバい界隈に関わったが負けで避けるのが正解なんだろうね
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:51:31.99ID:+/8DL1TR0
>>784
で、裁判所判断のソースは?
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:53:52.83ID:+/8DL1TR0
>>787
ソースなしの議論は興味ないんで
もういいよ君
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:54:57.53ID:iDKrPlIX0
>>776
エコーチェンバーの何が悪い!ていうのも
ありっちゃありか
積極的に集中したい人に『散るべき!』て言うのも
大きなお世話だわな

自分は遠慮しとくけど
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:55:41.60ID:NJpUgqPt0
>>788
人には聞いておいて自分は正当な理由を明かせないの?
いや君が筋道立てて説明を要求する理由を話せば済む話じゃないw
早くどうぞ
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:56:08.73ID:sdeAlvck0
おまエラw
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:57:56.55ID:+/8DL1TR0
NPOなら説明は要らないとか
驚きの理屈だ
税金チューチューが当たり前の世界か
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 02:59:47.79ID:NJpUgqPt0
経団連同様で一般社団法人だから要らないってのが正解
そもそもさ、ColaboをNPOと思ってたとかアホ晒しすぎでしょww
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:05:09.68ID:5Kftk1y+0
暇空に乗っかってたバカウヨ有名人笑えるな

カズヤ、百田尚樹、有本香
その他多数wwwwwwwwwwww
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:08:54.77ID:bNM+T/qP0
>>794
暇空大好き、トランプが負けたのは不正があったから!とか明言する百田が政党作るんだから笑えるよなあw
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:10:12.47ID:FrI81YqB0
自分はこう言うエコーチェンバーに入れられても影響受けにくい人間だと思うが
逆に言うと、どこに行っても共感性低くて冷めた目で見てて
なんかすんごい人生損してる気分になってる

何かと意外なところを突かれたらコロンと行くのかしら
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:12:05.63ID:+/8DL1TR0
>>796
ここが自分の居場所とか思い出したら危ないんじゃね
世捨て人じゃないけど
どこかの集団に所属してなければ
偏ることも少ないと思うよ
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:16:13.52ID:+/8DL1TR0
とはいっても
人は必ずどこかの集団に所属してるからな
完全に孤立するのは無理だwwwwww
君の使うインフラも日本国のお陰じゃ
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:18:54.25ID:7mcxzelY0
アタマ青葉がいかに多いかってコトだね
自己評価高すぎな自覚なきバカだらけ
まずは己を知れ
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:19:16.71ID:AXrw5M7N0
@何気なくつぶやく
Aなにかの勢力の目に留まる
B高評価やフォロワー数が増え気分が高揚する
Cみんな似たようなこと書いてるので連帯感を感じ責任感は感じない
D悪いのはそいつだから叩かれて当然だと使命感すら覚え
Eほんの僅か(共産党支持率くらい)あった罪悪感も消え言葉が過激化していく
Eさらに高評価やフォロワー数が増え、中毒化する
F毎日毎時間Twitterを確認し新たな敵を探し出す
Gそのうちつぶやきへの高評価の少なさが気になり始める
H多くの高評価をもらうために集団に寄せたつぶやきしかしなくなる
Iあれ、これはさすがに違うんじゃね?感じても異論は口にしない
J左向け左!左にならへ!自分で思考することを放棄した奴隷の出来上がり
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:29:50.28ID:cxjDQGEm0
水原からコロアキのバスカフェ襲撃へと繋がってるからねぇ
もう相手しないことで事なきを得るというような段階でもないんよね
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:29:50.85ID:aM1F8GIO0
朝日新聞社ってエコーチェンバーじゃねーの
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:42:24.07ID:GSr7Kk3n0
自分で思考出来ないやつは他人の思考を借りるしかないのよね
集団に帰属しなきゃ生きれない猿はどの時代にもいるしネットで顕在化しただけ
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:47:45.92ID:+/8DL1TR0
>>807
君もそうだよ
自己否定は見てて哀れに思う
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:48:47.48ID:GbKQSz3M0
馬鹿でもネット上では言論人気取りが出来ちゃってるのがヤバいよね
匿名だから妄想だろうが嘘八百だろうが書き放題、言い放題だし、下手したら金まで稼げちゃう有様
そりゃ減らんわ
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 03:59:32.20ID:e38UKptk0
よく分からんけど創価学会みたいなもん?
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:03:20.28ID:e38UKptk0
日本保守党とか自民党のフォロワー数越えて身内だけで盛り上がってるような痛い集団のことか
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:04:10.70ID:8eC/BFIC0
統一みたいなもんやろ
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:04:27.39ID:cxjDQGEm0
単純に刑事事件化秒読み状態だから各社もエコーチェンバーについて再び報道しだしたんだよ
どこぞの41歳児が裁判所にバレない刃物はどれかとか、どの場所なら妨害されずに係争相手を殺せるかとかXの中でやり取りしていて警備を強化せざるを得なくなったのが大きい
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:13:28.84ID:wXNEw8fW0
カルト宗教ならまだしも
国政政党がエコーチェンバーに陥ってSNSのお客様の機嫌取ってるからなあ…
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:34:57.01ID:f7mkLkf60
Xでは
ネトウヨとジャニオタが悪魔合体してるって本当か?
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:45:41.43ID:D/awouyF0
>>816
前の選挙のTwitterの分析で、立憲民主は支持者とばっかつながってる、みたいな結果がでてたなぁ
「だから立憲のマニフェストはピント外れで一般人に訴求力がないのか」って納得したわ
今は少しはマシになっただろうか
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:22:54.83ID:3XZmIYqJ0
>>788
疑ってる方がソース出さな悪魔の証明になるやろ君
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:43:26.16ID:cCoqMFeb0
ツイッターや5ちゃんのとある板は巣窟になってるよな
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:44:48.37ID:oiYFayiB0
とりあえずチョンチョン鳴いとけば仲間に入れてもらえるネトウヨ界隈、みたいな
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:46:28.39ID:cDSMCoiM0
このスレでもネトウヨ連呼民の方が多いな、やっぱ自称リベラルって群れたがるんだわ
記事のまんまじゃん
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:53:45.70ID:2GThvfQk0
なるほど エコーチェンバーて言うのか これでツイッター世界の共産党終わったよねwww
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 05:55:11.26ID:2GThvfQk0
>>821
フェミ団体がジャニ叩いてるからってアホな理由でコアネトウヨがジャニーズ擁護らしい
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:00:08.06ID:QzNvzKtl0
それのどこがネット空間の問題なのか?
リアルもまったく同じだろうが
ジャニーズ事務所の中にいる奴らの価値観
富裕層地域に住んでいる奴らの価値観
霞が関にいる奴らの価値観
テレビ局内にいる奴らの価値観
ブラック企業内部にいる奴らの価値観
売春地域にいる奴らの価値観
まったく同じことがいえる
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:02:45.31ID:gymgikXd0
暇空界隈はエコーチェンバーとは違う感じするけどな
エコーチェンバーってのは反ワクチンとかの界隈みたいなもので、同じ考えの奴らが集まってイエスの補強をし合うみたいな集団だけど、暇空界隈はあくまでも暇空の言動を他の奴らは追うだけ、どちらかと言えばカルト化みたいなものだと思う
暇空は最近は堀口ってのにずっと執着してるけど、それWBPC問題とかフェミの表現規制問題とか暇空に期待してる話と関係ある?そっちに注力しろよとか考えてるのは結構居ると思う
でもそれ言ったらブロックされる狙われるみたいな恐怖心で言えない連中が多い感じはする
青識の所に来るマシュマロとか見てると最近特にそういう暇空に疑問を感じてる暇空フォロワー増えてるように思う
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:08:26.92ID:VzvWfpF+0
おんなじ新聞ずっと何十年も購読してたり、おんなじテレビ局がずっと何十年もチャンネル占拠してるほうが問題だろ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:12:20.02ID:gymgikXd0
>>835
エコーチェンバー自体はインターネットが出来る前から言われていたものだけど、インターネットの発展により更に注目された現象だよ
あと、挙げてるものはエコーチェンバーとはまた違う現象とされる
ラベリングとか様々な言われ方をされるものだね
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:15:56.26ID:O8YUWX5D0
>>830
おまいらネトウヨは日本語すら
まともに読み書き出来ないのにな
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:16:07.29ID:2GThvfQk0
友達から聞いてツイッター世界とか言うインターネットに
来たんですが、ここは本当に酷いですね。
目を覆うばかりの醜いですね。見てて吐き気がします。

他人を貶めたり罵倒したりして喜んでいるいる人だらけですね。
だいたい匿名で発言できることに問題があると思います。
だからここのインターネットのように犯罪を助長したり
犯罪を仄めかす発言しかできない人がどんどんふえていくのだと
思います。
このようなインターネットを作ること自体が間違っていると
思います。
ここのインターネット製作者の方は世間に与える悪影響を
考えた上でこのインターネットを破棄すべきだと思います。
無責任に発言する人を増長させている責任は重いと言わざるを
得ません。
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:17:52.60ID:O8YUWX5D0
このスレ面白いね

憤ってたり発狂してるのが
ほぼネトウヨしかいない

まあ暇空の話だから当然ちゃ当然だけど
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:19:43.15ID:2GThvfQk0
暇空は面白かったなぁ
コラボ問題出て来て都の事業からハブられてた結果になったし
あれでAKB嫌いにもなった(;^_^A
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:21:00.04ID:O8YUWX5D0
>>834
ニュー速とか見てると
ジャニタレに取って代わるのが韓流スターだからジャニーズ擁護
みたいな話だけど
そう工作してるネトウヨがいるわけだよな
きっと何らかの理由で
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:22:29.91ID:O8YUWX5D0
>>844
暇空が面白いのはまだまだこれからだぞ
普通に逮捕とかも高確率で有り得る
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:23:12.32ID:uGAicW9V0
暇空?百田?
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:24:13.95ID:2GThvfQk0
>>847
コラボがダメになった時点で暇空は活躍した
でも今彼、ジャニーズ擁護してるから俺ら古参ネラーにしたら暇空どうでもいい
芸能板でジャニオタの悲壮見てる方がネトウヨの俺としては楽しく 暇空興味ない
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 06:24:29.16ID:O8YUWX5D0
暇空が逮捕されて醜悪な姿がテレビで流れるの
ほんと楽しみだねえ😆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況