X



岸田首相、経済対策で25日にも重点項目 自民・世耕氏「20兆円必要」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/20(水) 10:42:14.38ID:527n9Mw39
 岸田文雄首相は10月に取りまとめる経済対策について、週明け25日にも重点項目を関係閣僚に示す方針だ。これを受け、政府・与党は対策の具体的な検討を本格化させる。財源の裏付けとなる2023年度補正予算案を編成する方針で規模が焦点となる。自民党からは「数十兆規模」とすべきだとの声が上がるなど、歳出圧力が強まっている。

 首相は19日の自民党役員会で「国民生活を守るための大胆な経済対策を策定する。来週には柱立ての指示を行う」と述べ、来週以降に策定作業を加速させる考えを明らかにした。内容に関し、物価高への対応と合わせ、賃上げ▽投資促進▽需給ギャップ解消―を「着実なもの」とする方向性を示した。
 自民の世耕弘成参院幹事長はこの後の記者会見で、対策の規模について「国内総生産(GDP)3%前後の規模が必要ではないか。15兆、できれば20兆円ぐらいは必要になる」と指摘した。
 政府は物価高対策の第1弾として、ガソリンや電気・ガス料金の負担軽減策の継続を決めた。新たな対策では、これらの24年1月以降の扱いが焦点となる。中小企業の賃上げ支援、脱炭素化へのGX(グリーントランスフォーメーション)、半導体分野への投資支援策なども検討する見通しだ。
 一方、13日の内閣改造後も、報道各社の世論調査で内閣支持率はほぼ横ばい。与党内には衆院解散・総選挙もにらみ、経済対策について「規模・内容とも予想以上にしないといけない」(閣僚経験者)と焦りの色が広がる。
 新型コロナウイルス禍では、個人への給付金などの財源として数十兆円規模の補正予算が常態化した。ただ経済活動は活発化し、需要が供給を上回る状況も見られ、経済官庁からは「大規模な対策が物価高を助長する」(幹部)との声が強い。小林慶一郎慶大教授(マクロ経済学)も「対策で需要が過熱すれば、インフレが加速する恐れがある。賃金が追い付かなければ、生活水準が悪化するのではないか」と懸念を示す。
 公明党の山口那津男代表は会見で、規模への言及を避け、「効果的な対策をしっかりつくる必要がある」と述べるにとどめた。

時事通信 2023年09月20日07時11分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023091901056&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:43:14.36ID:JVgJUTUs0
こういうのは今まで9割くらいは実際に頑張って仕事しとる
人らに届いてへんから18兆円くらいはどこかへ消えて
実際に有効活用される上限が2兆円くらい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:43:26.66ID:+yppQu5x0
立憲 「汚染水!」
共産党「汚染水!」
れいわ「汚染水!」
社民党「汚染水!」

 ↓
 
NHK世論調査(9月)
政党支持率
自民 34.1( ± 0)
維新  5.8(+1.0)
立民  4.0(ー0.7)
共産  2.3(ー0.4)
公明  2.2(ー1.2)
国民  1.9(+0.5)
参政  1.0(+0.8)
れ新  0.9(ー0.5)
社民  0.4(ー0.3)
政女  0.2(+0.1)
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:43:50.85ID:2O34EXv+0
まだ増税か
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:43:56.26ID:+5o1xNCG0
20兆円の増税か
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:44:07.35ID:L5g9YX7a0
お友達企業に配らないといけないから
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:45:26.28ID:VCF9qZxC0
20兆円ならまずは一人20万円給付金配れよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:46:27.14ID:c4iBPGSL0
購買力だだ下りなら
消費税減税しろよ!
あとは今がチャンスとかキャンペーンやポイント還元とかは民間で勝手にやる。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:46:52.23ID:ikYosdTu0
こいつ経済政策は何もしなからなんでもかんでも増税したがる
ほんと菅直人並の馬鹿宰相
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:01.11ID:8c7NHrwo0
何も法人税を払っていないNHKからとり、安倍昭恵が相続税も払っていない、宗教法人税わ取り、法人税を暴上げしろ
それで消費税を時限的に零にしろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:18.89ID:4A7ROx140
また増税か
さっさと○なねえかな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:20.40ID:v6qPMPmU0
あんたらの試算だと幾らあっても足りんだろう
世間ではそれを予算とは言わないけどな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:36.92ID:QpXAXE5L0
あと俺は規制緩和とかにも反対してたからな。
これは安倍もやったが規制でがんじがらめで身動きが取れないから
規制を撤廃してイノベーションを爆発させよう、といった掛け声だったが
実際は様々な業界に制限なく新規参入してきてサービスの質や給料が下がり
多くの労働者があぶれただけ。
全てが全てそうとは言わないが掛け声だけの改革政策っていうのは
基本デメリットを全く配慮せず行うことが多いから保守政治とはいえない。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:39.75ID:KIzX/7+60
20兆円とか少なっ、足りねーよ!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:47:44.61ID:TmUhJVY30
「参加費100万円」「ホテルはシェラトン」“ブライダルまさこ”森まさこ前首相補佐官(59)台風13号で被災した地元・福島には行かずに長女同伴で“豪華アメリカツアー”に参加していた 地元住民は「この大変な時期に…」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:48:09.73ID:xCbXwXbR0
経済制裁の間違いかな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:48:12.18ID:8c7NHrwo0
>>14
まだ民主党の方が暮らしやがったよな
今は物価高なのに給与はそれに追いついていない
それなのに消費税が上がった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:48:22.13ID:01PWFXHR0
選挙前のばらまきかも。

それにしても、賃金は上がらずに物価だけが高くなりそうだね。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:48:39.94ID:dLKJnUsv0
あれれ?日本は人手不足で賃金も上がってて景気凄く良いって自民党支持者が言ってたのにw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:48:56.13ID:RsyXCKfC0
対策になった試しがない経済対策
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:49:49.11ID:zfzpR8kt0
>>1
増税して税金集めて経済対策しても意味がない
減税をすれば経済対策する必要すらなくなる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:49:57.42ID:FafLKdt30
日本マネタリー操作神話伝説
「20兆円自民に撒いて20兆円+利子分増税すればトリクルダウンするから」

ゴメンな~
馬鹿を馬鹿にするレスが10年遅い
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:50:19.36ID:97WLXc0E0
「新しい資本主義」とは何だったのか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:50:21.50ID:NC2gBNy/0
>>1
よし
20兆円予算をゼロベースにするか。
政治改革のネタ出たな。(笑)
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:50:29.97ID:dLKJnUsv0
>>25
民主党は野田総理(当時)が「消費増税に政治生命を賭けて」しまったのが痛かったw
あれがなければ、小沢グループの議員が与党から離脱する事もなかったのにw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:50:59.49ID:TmUhJVY30
 
内閣改造後に支持率38.9%にダウン FNN世論調査 


産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が16、17両日に実施した合同世論調査では、岸田文雄首相が内閣改造で女性閣僚を過去最多タイの5人起用するなど刷新感を演出したが、内閣支持率は下落し、期待した政権浮揚効果は得られなかった。
 
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:51:01.71ID:KIzX/7+60
実質賃金16ヶ月連続マイナスに個人消費もマイナスの岸田不況を何とかしろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:51:33.77ID:S9lnRMfk0
>>1
で、増税か!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:52:34.61ID:ukn1InUs0
>>32
経済悪化→経済対策と称して法人税減税→財政悪化→財政健全化で消費税増税→経済悪化→経済対策と称して法人税減税→財政悪化
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:52:37.77ID:RsyXCKfC0
新しい資本主義とは単なる国家社会主義だっだというオチ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:06.86ID:bwMflI9r0
なにやっても無駄デス

裏に必ず何かあるのバレバレ
( ˘•ω•˘ )b
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:20.32ID:J1RLcr2d0
やっと給付金が来るかー、思いきって20万くらいで
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:25.44ID:XFc1ReLg0
20兆円擦れやガイジ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:34.28ID:tAaQFbMb0
その前にアベノミクス止めないとガチで日本経済大崩壊するぞ
既にその兆候が見え始めている

いい加減間違いを認めて責任取れ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:36.56ID:dLKJnUsv0
>>44
実際ガソリン高対策も電気ガス代高騰対策も、企業に補助金出す事だったしなぁw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:53:45.95ID:AYmtAF0Y0
貧困への給付金で需要増なら、やる意味があった
全体への給付金は貯蓄に回っただけだけどいずれにせよ効いてる効いてない賛否両論
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:54:32.58ID:OS/9ZZqS0
金ばらまいたらインフレが加速するだけ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:01.96ID:jJnQfwb50
金利を上げれば全て解決
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:42.13ID:Kz1dPvux0
よし!増税だ!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:42.14ID:dLKJnUsv0
>>60
防衛増税が実質それです
(復興所得税を期限延長して防衛費用に回す)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:49.38ID:J1RLcr2d0
選挙前の給付金は定例になってるので最低でも10万頂戴
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:55:51.93ID:tAwedTVF0
★ニュース速報+ 22/12/09
【1兆円】鈴木財務相、防衛費の増税「お願いしなければならない」
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:56:07.99ID:467ePjLO0
こいつ金融緩和バカだから無視しろよ
インフレになってバカバカ無駄遣いする時代じゃなくなった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:56:14.11ID:noxzm50q0
20兆の増税くるー?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:56:21.88ID:RsyXCKfC0
結局は選挙ぐらいしか道はない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:56:32.40ID:0IDeGyRo0
結局は献金してくれるお友達企業に無意味な仕事と補助金バラまくだけで一般国民が直接恩恵受ける事はないんだよな
せいぜい大企業の給料上がってそれに合わせて公務員給料が上がるだけで
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:56:39.88ID:WWL04r2z0
>>14
菅や鳩山は何だかんだ人気を欲しがった感があるから上手く誘導すれば良かったかもだけど今は支持率何とも思っていないだろうからな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:57:42.25ID:FafLKdt30
待てよ?
廃棄分ワクチン補充するなりして支えないと、
アメリカ製薬業界の縮小か?

行動が投資ではなく積むと呼べる株屋さんに人気出るよ
そして講の口八丁が展開されると
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:57:50.08ID:tAwedTVF0
おまえら、もうお忘れか?
★政治ニュース+ 22/12/07
防衛費5年で43兆円、GDP比「2%」到達ありきで財源確保は後回し…当面国債発行で数年後に増税か 国民負担は必至
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:58:31.74ID:dLKJnUsv0
>>61
実際政府はインフレ目指してる
インフレすると税収が増えるから
(税収=名目成長率×税収弾性値)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:58:47.60ID:O+fAvLhe0
消費税なくしても売り手は値上げするだけなんじゃないの?知らんけど自分が売り手ならそうするんだけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:58:56.72ID:KpBlRIpA0
手始めに、消費税の停止、そしてガソリンのトリガー発動すりゃいいじゃん?
LGBT法案はろくに審議もしないで、即座に通したんだから
こんなの簡単だろ?
高い給料もらってんだからさっさとやれよ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:59:06.12ID:9VmZdt4P0
>国民生活を守るための大胆な経済対策を策定する。来週には柱立ての指示を行う
という体?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:21.83ID:vjEgPtHo0
20兆円の補正予算が実現すれば
景気も支持率も改善するのは間違いないね(´・ω・`)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:27.16ID:f43x0bgj0
需給ギャップってもうないんじゃなかったの?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:31.23ID:1/fxvbB80
その金で米ドル売ればいいだろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:33.59ID:NRjm5Ph90
>>1
自民ネトサポ集合!元ネトサポトップの世耕がこのスレで責められてる!
繰り返す、自民ネトサポ集合!🤪
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:00:34.89ID:W0+87lxY0
警察に市民の家に家宅捜査入れてタンス預金と金になりそうなもん全部奪えば余裕で集まる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:01:09.97ID:HnK4qzyC0
>>3
岸田が無能なのは確かだけど、
野党が自爆してかってに落ちていくから自民党は楽だな。

立憲は次の選挙でどんだけ負けて議席ダウンになるのかな。共産は議席1ケタに減るのは確実っぽいけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:01:18.67ID:ytVDvNYZ0
>>88
あいつらも壺と仲良しのグルじゃないんか?
統一バレして消える前にとりあえず増税しとけ!!の自民党崩壊後の受け皿、もとい受け壺にしか見えんが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:01:24.65ID:kEFRkjUx0
経済対策という言葉に騙されるアホ庶民w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況