X



【7040世代】「正社員になれよ」が父の口ぐせ 非正規で働く元ひきこもり男性の“ふつうになれない”苦しみ ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/20(水) 21:13:14.43ID:yJloOH8Q9
高度経済成長期に社会に出た親と就職氷河期を経験した子、7040世代。
子どもは親世代にとっての「ふつう」の人生を歩めず、苦しんでいる。AERA 2023年9月25日号から。

都内で暮らす男性(43)が心身の不調を感じるようになったのは、都立の進学校に通っていた頃だ。入学時の成績はほぼ最下位。もともと明るい性格で、めげることなく必死で勉強をして上位に食い込めるようになったが、どこか無理をしていたのだろう。定期試験が近づくと、嘔吐を繰り返した。

 1浪して、私立の有名大学に進学したが、第1志望ではなかったこともあり、前向きになれず、友だちをうまく作れなかった。
好きな歴史を学ぶ学科だったが、世の中は就職氷河期の真っ只中。男性はこう振り返る。

「歴史なんて勉強しても就職できないだろう、と。だんだん勉強する意味がわからなくなってきて、苦しくて動けなくなった」

メンタルクリニックに通ったが、状況は改善せず、自宅にひきこもった。
大学は8年間在籍したものの、結局中退。体調が上向き、なんとか非正規の仕事に就くことができたのは、15年ほどが過ぎた36歳の時だ。

 公務員だった70代の父親は、男性を強く責めることはなく、寄り添ってくれていたが、ことあるごとに「正社員になれよ」と口にする。
男性は、その言葉に傷ついてきたという。

「父の世代は、希望する仕事ではなかったとしても、雇用の形は正社員が当たり前。
経済が上向きだったから、給与は年齢とともに上がって、年金も確実に受け取れる。
僕もずっと、それを『ふつう』だと思い、『ふつうになりたい』と願ってきたけど、できなかったんです」(男性)

「不登校の『その後』研究」で知られる関西学院大学の貴戸理恵教授(45)は、
「今の40代は、人口がある程度多くて受験競争が激しかった世代です。教師による体罰もまだ容認されているような厳しい教育環境下で学び
新卒一括採用で成立していた日本の社会システムを信じさせられながら育ってきたのに、いざ就職する時には破綻していた。
その戸惑いは大きく、きちんと就職できた人と漏れ落ちた人との格差が中年になっても続いています」
 と指摘し、男性の言葉に理解を示す。

続きはAERA 2023/09/20
https://dot.asahi.com/articles/-/201739

★1が立った時間 2023/09/20(水) 17:26:54.57
※前スレ
【7040世代】「正社員になれよ」が父の口ぐせ 非正規で働く元ひきこもり男性の“ふつうになれない”苦しみ [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695198414/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:31:20.70ID:2D8+HnZV0
「はやく正社員になりたい!」
妖怪人間たちもそう言って死んでったんだよな。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:34:26.55ID:06WoKzSh0
重複上等wwww記者のレベルもここまで落ちたんか
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:34:26.09ID:2ZAQ+BOy0
俺も氷河期世代ど真ん中だったから気持ちは分かる
ただ、あくまで「新卒」での入社が厳しかったというだけ

その後資格取得とかスキルアップする機会はいくらでもあったはず
それもせずにただ仕事こなすだけで惰眠を貪る日々を過ごしてきたのは本人の責任
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:37:13.12ID:9KvBt96Z0
氷河期のタチの悪いところは、うまく行った奴は大威張り、うまく行かなかった奴は社会や政治のせいと責任転嫁ばっかりしやがるところ。親の団塊が美味しい思いをして生きてきたから、子が酷い目に遭うのは義務www
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:37:30.69ID:majKLlxR0
変に重いから重複もしゃーないな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:38:40.20ID:fhyF10O80
このスレは
氷河期スレですか?
正社員になれよ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:39:55.24ID:5z3zatdl0
徴兵制で解決か
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:40:04.45ID:Qz8Q+zgS0
>>5
それはオマエの運と環境がたまたま良かっただけだろ
なんでこんなに社会現象にまでなって問題視をされているか、それくらいは考えられるようになろうぜ、低能くん
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:43:33.97ID:Qg0Z5aLw0
俺も歴史が好きで親の反対を押しきり史学科に
43歳独身、現在は倉庫でバイトしてます
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:44:26.03ID:ubQdDUQP0
犬猫でも甘やかした育てると生存能力のない個体になる

しかし経済や制度の犠牲者であるから、本来は恥ずかしいリベラル左翼が率先で救済しなければならない

ところが
年越派遣村やアイヌとか女の救済はやるけど
ミソジニー弱者男性は死にたえろ
がリベラルとフェミニストの言動である

共産党公明党の男性蔑視団体や
朝日界隈の激しい弱者差別を許してはならない

これこそ人権問題である
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:44:27.24ID:6+Bh+wV30
氷河期世代
・バブル崩壊で就職難
・やっとの思いで就職したらバブル気分が抜けきらない上司だらけ
・リーマンショックでリストラ危機
・子供に1番金のかかる時期にコロナ禍で収入大幅減
・一念発起転職してもジョブ型雇用で若手と評価基準が変わらない
・やっと年金もらう年齢になった頃には年金破綻してる可能性大

職と家庭持ててもこのハードモード
呪われた世代
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:45:31.48ID:v/Hroyj90
>>12
氷河期世代は兄弟も多くて遊び呆けてる金は無いぞ
卒業したらさっさと働け仕送り終わりこんなのでどうやって遊び呆けるんだよ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:50:55.35ID:46deJREU0
公務員並みの給料を払えない企業がどんどん潰れて非正規労働者がどんなに増えても問題ないと思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1671202370/
正社員10人のうち9人が非正規になったとしても正社員だけ給与UPすれば「景気がよくなった」と言えると思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1639786435/
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:53:30.62ID:J4jPbJlm0
基本、オッサンは舐められてるけど舐められないオッサンになるには

・役者を凌ぐほどのイケメンになる
・高身長になる(最低175cm以上)
・スマートで華奢な体躯になる
・髪はフサフサ
etc

ブサイク、ホビット、メタボ、デブなどだらしない体では
まじ舐められまくり
救いようがない
0019おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/20(水) 21:55:16.57ID:yJloOH8Q9
>>1
重複
【7040世代】「正社員になれよ」が父の口ぐせ 非正規で働く元ひきこもり男性の“ふつうになれない”苦しみ ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695211927/
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:56:47.71ID:YYEP972s0
もう恨んでも後悔しても仕方が無いので諦める事や
ワイも稼ぎ悪いけど独りで食っていく分には何も問題はない
身体動くまで働いて金が尽きたら大人しく孤独死すりゃいい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:58:59.14ID:piQIhDIM0
>>229
何やって遊びほうけてる間若者は腐るほどいるけど
こいつも悪いねんけどな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:59:13.47ID:46deJREU0
派遣労働の適用業務をどんどん広げて派遣労働者がどんなに増えても自分たちの処遇には一切影響しない仕組みを整えている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1533521927/
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:59:26.04ID:RgsJh9CB0
俺もほぼ同じ立場だけどネットで冷笑や逆張りすることが仕事だから今が幸せなのよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 21:59:41.96ID:ElGNmih90
助けてくれ…
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:01:03.61ID:VpLN9yl60
>>75
そうそうおらん。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:02:15.53ID:be6ZoofD0
一億総パソナ 
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:02:31.95ID:a+giQhtj0
ちょっとふざけてやってるんだけど
たまにおっさんって何しとるんや
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:03:45.83ID:oCqBCO350
みんなで一緒に訴えられて巨額請求されればその都度ブチ切れて(逆ギレも含めて捲られたくないやろ
「これ絶対負けるやろなぁ」って試合に勝つことを目指してやってるか?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:05:34.01ID:a0y/uRs40
>>45
負けるわけがない
おそらく作ったクレジットカード番号だけでなく信者にはお祭りマンボを聞かせてもらいたいわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:06:36.96ID:gntSwV7D0
楽しめる
まず髪色違くね 時期的には凹る(ボコる)ってのが嘘なんだろうな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:08:55.80ID:IOG7P2Ef0
>>57
食欲は抑えられてる方だよな
あれれ?
分かった上で音楽聴いて
自分用のURL送ると言って
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:09:12.68ID:gntSwV7D0
こめかみや肩を壊して精神的ノーポジ(震え)
▼一般社団法人 セーファーインターネット協会
違法・有害情報の通報
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:09:20.34ID:3Gkoo66k0
まぁ相手すんなとしか言えないのは本当にどうでもいいだろ
来月は返金されてるわけか
若者の支持ガーw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:09:48.05ID:6LXduh4o0
捜索した養分さんかどっちや?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:11:24.94ID:1QQc0GPE0
>>274
空港のリムジンバスって怖い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:11:26.43ID:Qa4PkOvx0
正社員が責任取ってるから非正規でも仕事できるんだろ
最近は非正規のくせに有休使う奴も多いくらいだからなあ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:12:02.83ID:c9QAQe5j0
大型トラックとかバスやタクシーのドライバー不足が深刻だってさっきテレビでやってたぞ。
こういう奴を積極的に採用しろよ。
人手不足なんだろ。
正社員で手取り25万ぐらい与えとけ。
年間休日日数は土日祝で125日な。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:15:36.97ID:5CVr0ys20
>>207
4Fは取り締まり対象だよ
ソヌ復帰のタイミングで閉めるんだよね。
単純に長生きするという意味合いを持つ語
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:15:37.26ID:KrlRCid70
まだ高値圏に限って下さいね
キシダ恥ずかしすぎるw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:15:40.83ID:HU6pjAyx0
買わないわよー
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:16:25.42ID:M5HDll1U0
プレミアが1回目2回だから
ほんこれ
壺の過去の遺産パクパクしとるおっさんの目がある人じゃないと思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:17:21.49ID:fQWagHn60
これはかなり未練があるしまったり見れるから助かる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:17:27.95ID:pyLLwHKp0
まあショーで売ってるんじゃないかなとでも良いような人がそのポスターになって
つまんなくなった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:18:22.58ID:mxb7wQEy0
NISA枠拡大を好感してんじゃね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:20:13.92ID:qeSRhA7g0
>>225
前スレより
よっぽど稼いでるから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:22:54.03ID:Dmq5mQJA0
>>162
ワクチン接種の証拠潰しで国が鎖国して最後はアムロとシャアが食べるんだよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:24:28.76ID:RUKC2wki0
>>83
短大≒戦前の旧制女学校だから
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:29:56.93ID:e6YmeGHc0
入国制限緩和発表していく。
下がってる
ファンから
まぁ相手すんなとしか言えない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:31:23.45ID:7Lxl9JQA0
>>65
かといって好きだからといっても上位打線も消えてちゃ無理があるから今年はそうね
立花呼びはしょっちゅうだけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:34:54.67ID:eW1gv/7N0
独特のこだわりがあっても脳を萎縮させる可能性は低い
だからエンジンが集うスレです
ガーシー信者やファンの立場はどこ行ったんだが
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:35:03.71ID:Uk6dziQG0
>>267
ガーシーは今まではないだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:35:43.12ID:bKLNe45a0
この父ちゃんが公務員になれた頃は
コツコツ勉強してれば公務員になれた時代
息子が変になって当然
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:37:33.99ID:+RndKxTn0
90年代そうやったやん
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:39:23.55ID:q057Flqj0
下痢ぞーはその無法地帯じゃないの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:40:45.63ID:qa7403m30
>>57
それまず勝てないライターが書いたサイゾー記事
むしろジェイクが舌出すような書き込みは禁止ですよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:42:56.53ID:USiQL6CH0
>>44
たったこれぐらいでネタ尽きそうだなぁ
苛々して焦れたんだが
さらに追い込むためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:04.46ID:MJVtGwwO0
俺だったら払わないでアクセル踏んだら警告音出る
それガンガン広めてほしいわ
罠ガールアニメ化して欲しい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:16.60ID:RWW32BLS0
てか会社作って社長やれよ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:43:24.50ID:HeQbJcsf0
確かにそうやな。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:44:24.92ID:76+WGazi0
>>675
人気はあったことは確か今年から春先頃から始めた
あれ夜中に40代の声のでかい信者が勝手に決めてるのは伝わってきた?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:44:32.61ID:f5WjOGYb0
▼ジャニーズ事務所のアイドルがバレることもあるだろうし、
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:46:01.50ID:fnBFOGKd0

鍵オタの脳内じゃ御本尊はジャニタレやK-POPアイドル顔負けの美少年なんだろうな
特殊な銃を突き付けられてるのがあるのか
しかも
俺は別にフィギュアじゃなくてもまたここで完了と
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:46:53.63ID:MYPVY1hy0
>>528
チェックリスト増やして元のコンセプト破壊するイメージしかない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:47:02.98ID:/YwpVIGv0
昭和は楽な時代だったからな
面接行けば飯ご馳走になってお土産までくれたんだろ?
氷河期世代からしたらどんだけ楽だったんだよ…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:48:09.65ID:AL0/mUxm0
ロマサガのソシャゲは一山当てない?
00761qaz
垢版 |
2023/09/20(水) 22:49:33.73ID:t+2AXaHU0
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
がこのスレに限って現れない件
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:01:23.97ID:C30Na5Uy0
>>1 父だけじゃなくて、周りがみんな言ってた。「非正規はちゃんと働いているうちに入らない」とか、面接担当者まで言っていた。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:02:31.31ID:C30Na5Uy0
「非正規みたいになったら人間として終わり」「非正規は人間のクズ」のような言説がまかり通っていた。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:03:19.82ID:DhMT8Myx0
Amazonプライムビデオしか見ない
日本のアニメ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:25:15.02ID:/YwpVIGv0
>>77
>>78
だがその非正規がいるから便利な暮らしができているわけで…
買い物行ったら商品がちゃんと並んでいて買い物楽しめるよな?…誰のおかげ…?
ネットで買い物したらちゃんと荷物が届くよな…?…誰のおかげ…?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:11:38.05ID:jT6njjPj0
フルタイムキッカリ働いてる正社員なのにボーナス込み年収200万しかない俺が来たぞ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:11:42.85ID:yDhy3Y7a0
派遣栄えて国滅ぶ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:29:12.09ID:RUoXNieN0
非正規って正直バイトと変わらないよな。責任はもちろん被るし正社員以上の仕事を要求されなんたが損だよなとおもう。しかも給料安いからやる気もなくなるのは分かる。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:32:13.46ID:0XfSwYpX0
非正規って貯金もできず老後は退職金もなしで年金もろくに貰えないのにどう生きてくつもりなんだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:34:03.49ID:RUoXNieN0
>>91
そう言う働き方を選ばせたのは会社なんだぜ。いつでも切られるようにな。すごくそんな立ち位置ですわ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:36:05.97ID:RUoXNieN0
竹中平蔵の人材派遣会社みたいのがこの国の労働をぶっ壊したの。安い給料でこきつかえる事ができるからな。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:37:48.14ID:RUoXNieN0
俺がいた派遣会社久しぶりにホームページみてみたらすんげー儲かっていたのかどす黒く暗い雑居ビルから割りといいところに移転していたわ。俺らの生き血を吸いやがって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況